Идеи для отдыха

28.07.2008 14:28

Отдых для интеллектуалов и шопоголиков

Северный Кипр планирует стать новой точкой на туристической карте

Турки-киприоты называют свою часть острова местом отдыха для интеллектуалов, ведь почти все основные памятники древних цивилизаций остались именно в Северном Кипре. Например, заплатив $10 за билет, можно попасть в отлично сохранившуюся древнюю крепость в Гирне (или как ее называют греки – Кирении), примерно столько же и даже дешевле стоят билеты и в другие крепости этой части Кипра.

Самый главный в регионе исторический памятник — Киренийская крепость, а самый интересный музей (он находится в крепости) — Музей затонувшего корабля. Это судно во времена Александра Македонского принадлежало греческим купцам. Затонул корабль вместе со всеми товарами, которые торговцы везли на продажу киприотам — в основном это были мешки с миндалем и амфоры с вином.

В нескольких десятках метров от Киренийской гавани белеет церковь Архангела Михаила — один из трех символов Кирении. Храм не действующий, здесь работает музей икон, которые были собраны во всех церквях Северного Кипра после событий 1974 года.

Шесть километров на юг от Кирении, и Вы попадете в замок Святого Иллариона. Проехав столько же на юго-восток, окажетесь в аббатстве Беллапаис, расположенном в деревеньке с одноименным названием. Это первый католический монастырь Кипра, основанный братьями-августинцами. Примечателен памятник не только своим богатым историческим прошлым, но и тем, что ежегодно здесь проходят музыкальные фестивали.

Отлично сохранился старый город в Фамагусте (Газимагуста), укрепления которого — одна из главных достопримечательностей. Внутри этих укреплений сохранились бастионы и башни, одну из которых, называют башней Отелло. Шекспир умолчал в своей трагедии название крупнейшего портового города Кипра, но именно в Фамагусте жили венецианские наместники, и среди них — Христофор Моро (мавр), который командовал венецианскими войсками Кипра.

В окрестностях Фамагусты, шесть километров на север, раскинулся древний город Саламин. Дойти до него можно и пешком — за час-полтора. Вход на территорию ежедневно с 9 до 19 часов. Легенда гласит, что основал города герой Троянской войны Тевкр, изгнанный отцом с греческого острова Саламин. На Кипре греческий принц и основал город, который назвал в честь покинутой родины. В пяти километрах от Саламина — еще одно древнее поселение Энкоми (Аласия). Вход на территорию разрешен ежедневно с 9 до 17 часов.

Морфу (Гюзельюрт) — один из самых древних городов на Кипре. Здесь расположен монастырь Святого Мамаса — одна из крупнейших православных святынь турецкой части острова, а в окрестностях Морфу раскинулся античный город Соли (17 километров на запад) и сохранился дворец Вуни (23 километра на запад), который был построен в 5 веке до новой эры.

Современные постройки городов Северного Кипра очень похожи на турецкие. Да и цены здесь в принципе такие же низкие, как в Турции. Поэтому перспектива заняться шоппингом привлекает отдыхающих как на северной, так и на южной зон острова. С греческой части туристам можно беспрепятственно перейти на турецкую по открытому в Никосии переходу. Правда, для тех, кто прилетел на северную часть, возможность посмотреть южную отсутствует. Более того, обязательно нужно следить, чтобы не был поставлен штамп о прибытии в паспорт. Для этого нужно сказать таможеннику, что вам не нужен штамп, он проставит его вместе с бесплатной визой на специальном бланке. Иначе могут возникнуть проблемы, если в другой раз будет запланирована поездка на Южный Кипр и в Грецию.

Кипр оказался фактически разделен в 1974 году, когда тогдашние греческие власти объявили о присоединении Кипра к Греции. Вслед за этим Анкара ввела войска на северную часть острова, на которой проживают турки-киприоты. Позже на этой территории была провозглашена Турецкая республика Северного Кипра, которую в мире признает лишь Анкара.

Новая точка на туристической карте: Северный Кипр

 

Как сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" министр экономики и туризма непризнанной республики Эрдоган Шанлыдаг, Северный Кипр планирует вкладывать деньги в рекламу в России своих туристических возможностей. Он добавил, что в целом бюджет республики на рекламу туризма во всех странах равен $5 млн. Планируется, что в будущем году часть средств будет направлена и в РФ.

Он сообщил, что уже сейчас начала действовать программа, согласно которой для российских туристов организовываются однодневные экскурсии с перелетом из Антальи на Северный Кипр. "Туристы прилетают рано утром, знакомятся с достопримечательностями, видят, какая обстановка на острове. Мы рассчитываем, что они к нам после этого приедут, чтобы провести полноценный отпуск", — сказал он.

Министр прогнозирует, что число отдохнувших на северной части острова к концу текущего года составит 600-700 тыс. человек, задачей на ближайшую перспективу является доведение числа туристов до 1 млн человек. Россиян с начала года побывало на Северном Кипре не более 3 тыс. человек, ожидается, что до конца года эта цифра увеличится до 8-10 тыс.

Как рассчитывает президент республики, в перспективе Северный Кипр станет излюбленным местом отдыха россиян.

 

Транспортная проблема поправима

 

Основной трудностью для посещения Северного Кипра из-за статуса непризнанной республики является отсутствие прямых рейсов — сюда можно попасть только из Турции, соответственно, перелет оказывается дороже. Для того чтобы скорректировать эти траты, отметил министр, турагентствам выделяется компенсация в объеме 50-60 евро на каждый авиабилет, а авиакомпании, организовавшей чартерный рейс, перечисляется от $2 тыс. до $3 тыс.

Другой транспортной проблемой, с которой могут столкнуться россияне на острове, является отсутствие привычной системы общественного транспорта, поскольку в каждой семье турков-киприотов имеется в среднем два автомобиля. На автобусах же передвигаются в основном низшие слои общества.

Лучший выход – взять машину напрокат, благо бензин в Северном Кипре почти в полтора раза дешевле, чем в Турции и стоит в пересчете на российскую валюту около 50 рублей, стоимость проката автомобиля в сутки составляет порядка 30-40 евро за иномарку недорогого класса. Однако тут есть еще одна загвоздка – движение в республике правосторонне, и транспортные развязки не сразу сдаются российскому "Шумахеру". Спасает то, что дороги не избалованы активным трафиком, и есть возможность сориентироваться.

Важно знать, что местные "гаишники" не берут взяток и за серьезное превышение скорости или предложение мзды можно угодить в тюрьму, правда на туристов это не распространяется, обычно дорожно-патрульные работники ограничиваются предупреждением для гостей страны.

Пустынные пляжи – залог благополучия

На Северном Кипре понравилось бы отдохнуть тем, кто не испытывает радости при встрече с соотечественниками на заграничных курортах. В принципе тут и других туристов не так уж много – отели заполнены менее чем наполовину, в основном в них отдыхают гости из Турции, многие из которых не прочь поиграть в запрещенные на континенте казино – эти игорные заведения есть почти в каждом отеле непризнанной республики. Довольно много среди отдыхающих англичан, чувствующих себя тут более чем вольготно, ведь, на Северном Кипре два государственных языка – английский и турецкий.

Изоляция страны наложила печать на уровень сервиса, поэтому даже в отеле, называемом 5*, с огромными номерами, шикарной внутренней территорией, сервис довольно средний, особенно сильно это ощущается по контрасту с 5* из соседней Турции. Но это компенсируется общей приветливостью турок-киприотов, которые с теплом относятся к русским – то ли в силу их экзотичности в этой стране, то ли вообще в силу своей гостеприимности. Возможно, они не успели устать от огромного наплыва туристов.

Правда, в ожидании увеличения туристического потока ведется активное наращивание мощностей отельной базы, благо в стране осталось огромное количество свободных незастроенных пляжей. По словам министра экономики и туризма Северного Кипра, предоставляя за символическую плату землю в долгосрочную аренду (до 99 лет) и освобождение от налогов на 10-летний период, республика привлекает иностранные инвестиции в строительство отелей.

В результате число мест в ближайшие три года планируется увеличить более чем в полтора раза — с 15,8 тыс. до 25 тыс. Однако среди этих инвесторов нет российских, сказал министр. Он также опроверг появившуюся в ряде СМИ информацию о том, что бизнесмен Роман Абрамович строит отель в непризнанной республике.