В 20-е годы прошлого века Шанхай — крупнейший город Китая, финансовый и деловой центр страны – называли "Восточным Парижем". Его также именовали «Жемчужиной Востока» и «Китайской блудницей» — из-за огромного числа всевозможных увеселительных заведений и «ночных бабочек».

В Шанхае не так много достопримечательностей и старинных памятников, но те, что имеются, заслуживают интереса. Иначе не посещали бы 13-миллионный мегаполис, расположенный в месте, где река Янцзы впадает в Восточно-Китайское море, сотни тысяч туристов из разных стран.

Местные жители утверждают, что все «самое-самое» современное находится именно в их городе. Например, самый скоростной в мире поезд на магнитной подушке Magnev, развивающий скорость в 431 км в час. За 50 юаней (чуть более $7) всего за 7 минут на нем можно добраться от суперсовременного аэропорта практически в центр города. Суперпоезд очень популярен у самих китайцев — они целыми семьями ездят на нем туда-сюда, фотографируясь на фоне бегущей строки с указанием скорости.

Самая высокая телебашня Азии, «Жемчужина Востока», третья по высоте в мире (468 м), также находится в Шанхае. Ее видно из любой точки огромного города, с нее же можно обозреть окрестности на многие километры. Вес телебашни-120 тысяч тонн. Она оборудована 6 скоростными лифтами, в том числе и единственным пока в стране двухпалубным лифтом вместимостью в 50 человек. Башню украшают 11 стальных шаров различного диаметра, похожих на жемчужины.

И самое высокое здание в Поднебесной Империи, офисно-гостинично-развлекательный комплекс Цзиньмао (420,5 м)), также возвышается в Шанхае. Все его 88 этажей — это сплошная стеклянная стена. За считанные секунды, заплатив 70 юаней за взрослого и 35 — за ребенка ростом не выше 1,2 м, на лифте можно подняться на смотровую площадку, с которой открывается потрясающий вид на город, реку Хаунпу (приток Янцзы) и море. Верхние этажи Цзиньмао занимает дорогой респектабельный отель гостиничной сети Hyat.

Еще в Шанхае есть самая длинная в Китае торговая улица — Нанкин Лу, тянущаяся на 14 км от отеля Peace Hotel до другого отеля — Park Hotel. На этом торговом "Эльдорадо" можно насчитать более 2 тысяч торговых точек. И они ежедневно привлекают на эту далеко не самую дешевую в городе улицу сотни тысяч как китайцев, так и иностранцев. Первые редко покупают здесь что-либо из-за достаточно высоких цен. Иностранцы же приобретают китайские товары и разные вещицы в антикварных салонах. Впрочем, и сами китайцы, благосостояние которых за последнее время заметно выросло, все чаще не просто прогуливаются по Нанкин Лу, но и совершают здесь покупки.

О росте благосостояния китайцев можно судить хотя бы по числу автомобилей, буквально заполнивших в последние 2-3 года улицы больших китайских мегаполисов. Оживленное движение и пробки заставили местных чиновников позаботиться о строительстве дорог и многоуровневых развязок. И это — еще одна достопримечательность Шанхая. Двух, трех и четырехуровневые автомобильные развязки уже никого не удивляют, но, правда, и не спасают положения. Рекорд — шестиуровневая развязка, напоминающая с высоты сложно завязанный морской узел.

Впрочем Шанхай все же может похвастаться и старинными достопримечательностями. Скажем, Храмом Нефритового Будды, где стоит двухметровая статуя Будды, высеченная из огромного белого нефрита. Этот камень очень ценился в Древнем Китае: ему приписывали целебные и магические свойства. Ценится нефрит и сейчас: из него изготавливают украшения, сувениры, активно скупаемые туристами в торговом районе Юй Юань.

Этот район каждый день посещают до 100 тысяч человек, и практически каждый что-либо покупает. Будь-то великолепный жасминовый или зеленый чай, подделки под швейцарские часы, изделия из шелка или традиционные китайские сладости. Цены -щадящие, при этом можно и нужно торговаться. При начальной цене на «настоящие» часы Rolex в 500 юаней (более $70) их можно купить всего за 20 юаней. А «фирменный» чемодан Samsonite (кстати, очень хорошего качества), поторговавшись — за $10-20. Здесь же, в многочисленных ресторанчиках и кафе, можно отведать традиционные китайские блюда.

Настоящим украшением района Юй Юань является чудесно сохранившийся Сад радости, построенный в XVI веке. Сад радости — классический пример паркового зодчества средневекового Китая. Пять стен, увенчанных головами драконов, разделяют парк на шесть частей, в которых находятся искусственные пруды, через которые перекинуты симпатичные мостики. Туристы подкармливают плавающих в прудах карпов оранжевого цвета, и любуются внутренними двориками, деревьями, беседками. Всего несколько шагов -и попадаешь из шумного торгового района в тихий уголок средневекового Китая, где царствует "фэн шуй".

Стоит посетить также Шанхайский музей, где выставлено уникальное собрание керамики и изделий из бронзы. Прошлое оживает, когда путешествуешь по залам музея – он наполнен не только экспонатами, но и звуками, запахами старого Шанхая.

А еще, находясь в Шанхае, стоит прогуляться по набережной Вайтан, с которой открывается очень красивый вид на местные небоскребы. Отсюда же отправляются прогулочные теплоходы по реке Ханпу. С борта теплохода многоликий и урбанизированный Шанхай предстает в очень привлекательном виде.

Еще обязательно надо прогуляться по Французскому кварталу, где сохранились здания начала XX века. Этот район связан с русской эмиграцией: после революции 1917 года здесь проживали потомки старинных дворянских русских семей. Исторический факт: многие из них работали телохранителями, портными или таксистами. Кстати, о такси: в Китае этот вид транспорта достаточно дешев — посадка в авто стоит 10-11 юаней (чуть более $1,5) и по 2-3 юаня за каждый километр.

Вечером можно отправиться в ночные бары, дискотеки и многочисленные рестораны, которыми славится Шанхай. Или посмотреть на традиционный китайский цирк или шоу акробатов. Это представление неизменно пользуется большой популярностью у иностранных туристов. Чудеса акробатики и жонглирования вызывают шумный восторг. А вот номеров с животными в китайских цирках нет — как-то не принято это в Поднебесной Империи.

Шанхай, как и Пекин, готовится к Олимпиаде, которая пройдет в августе нынешнего года. На местном, кстати, очень вместительном стадионе, пройдут соревнования по некоторым олимпийским дисциплинам. Кроме того, в 2010 году в Шанхае пройдет очередная выставка ЭКСПО, символа которой, симпатичного голубого человечка, можно встретить в Шанхае буквально на каждом шагу. Ожидается, что во время этих масштабных мероприятий «Париж Востока» посетят сотни тысяч китайцев и иностранных туристов. Доходы этого одного из самых дорогих городов Китая вырастут от наплыва туристов. Вырастет и благосостояние жителей Поднебесной Империи. По-крайней мере, они в это свято верят.