Идеи для отдыха 23 мая 2008 г. 14:49

Серпухов – город у южных рубежей Московии

Серпухов – город у южных рубежей Московии

Город, который в старину находился на пересечении торговых и военных путей Руси и славился своим гостеприимством и пивоварнями, сохраняет свои традиции до сих пор

Для тех, кто еще не нашел ответа на вопрос: "Есть ли жизнь за МКАДом?" подмосковный Серпухов станет приятным открытием. Очарование русской глубинки, помноженное на древнюю историю и красоту природы, дадут отдых уму и сердцу уставшего от каменных джунглей горожанина.

В то же время, почувствовать себя Робинзоном или отшельником вряд ли удастся, ведь Серпухов – один из самых благоустроенных городов Подмосковья. На сегодняшний день он может предложить своим жителем и гостям и современные гостиницы, и хорошую кухню в ресторанах, и разнообразные развлечения. Хорошее впечатление дополнит и удобное транспортное сообщение с Москвой. К услугам гостей Серпухова - федеральная дорога "Крым", автобусы и электрички.

Перед началом поездки для журналистов, организованной Комитетом по туризму Московской области, думалось, что город можно будет посмотреть достаточно быстро, но, как оказалось, чтобы познакомиться с ним серьезно, двух дней не так уж и много.

Свадьба на руинах Кремля

Древний центр Серпухова находится при слиянии рек Нары и Серпейки, когда-то бывших судоходными. Сейчас обе речки изрядно обмелели, а Серпейка и вовсе превратилась в небольшой ручей. Здесь возвышается Соборная гора (еще ее называют Красной), на которой стоял древний кремль, разрушенный в 30-е годы XX века. Сегодня можно увидеть только небольшие участки стен бывшей твердыни. Белый камень кремлевских стен планировалось пустить на постройку московского метро, однако хрупкий известняк оказался непригодным для грандиозной стройки.

 

Больше повезло другим постройкам из белого серпуховского камня – многочисленным храмам города, большинство из которых на данный момент полностью отреставрированы. Так, на территории бывшего кремля возвышается Троицкий собор с шатровой колокольней 17 века – главный городской ориентир. Богослужения здесь редки, так как собор является филиалом историко-художественного музея. Здесь хранятся предметы, найденные при многочисленных раскопках на Соборной горе. Двое священнослужителей этого собора, расстрелянные в тех же 30-х годах, прославлены Церковью как новомученики.

На месте второго храма, стоявшего на территории кремля (в память великомученика Димитрия Солунского), теперь – мемориальный некрополь защитников города в Великой Отечественной войне и летчиков-испытателей, которые жили и работали в Серпухове в 30-е годы прошлого века. Там же – памятный крест серпуховичам, погибшим на Куликовом поле.

Соборная гора является излюбленным местом отдыха горожан: именно сюда, несмотря на запреты ГИБДД, (холм под колесами автомобилей разрушается) приезжают молодожены, гуляют родители с детьми.

С Соборной горы открывается великолепный вид на исторический центр города: над деревянными домами с резными ставнями и сиренью в палисадниках возвышается величественный кафедральный собор Николы Белого (XIX век, ампир) и уникальный ансамбль посадских храмов – образцов московского барокко. Виден с Соборной горы и Высоцкий монастырь.

Увидеть Серпухов – и протрезветь…

Город, который в старину находился на пересечении торговых и военных путей Руси и славился своим гостеприимством и пивоварнями, сохраняет свои традиции до сих пор. Но далеко не все едут в Серпухов, чтобы попробовать местного пива – можно даже сказать, наоборот. Именно здесь многие избавляются от греха винопития, прибегая к помощи чудотворной иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша", которая была явлена в Серпухове накануне трагических для России событий XX века.

Образ прославился на всю Россию в 1878 году благодаря чудесному исцелению. Крестьянин Ефремовского уезда Тульской губернии, который был одержим страстью пьянства, пропивая все, дошел до нищенского состояния. У него отнялись ноги, но он продолжал пить. Однажды крестьянин увидел сон. Старец-схимник настаивал на том, чтобы он пошел в Серпухов и в монастыре Владычицы Богородицы отслужил молебен перед иконой "Неупиваемая Чаша". Крестьянин не решался. Старец являлся снова и снова. И крестьянин ползком добирался до Серпухова. К городу он подошел, уже опираясь на палку…

В женском Введенском Владычном монастыре, страждущий рассказал о своих сновидениях, но никто не знал такой иконы. "А не эта ли икона с изображением Чаши находится в проходе из соборного храма в ризницу?" - пришла кому-то в голову мысль. На обратной стороне иконы действительно увидели надпись "Неупиваемая Чаша".

Обратно крестьянин ушел не только на своих ногах, но и полностью освободившись от пьянства. А Икона "Неупиваемая чаша" с той поры считается покровительницей всех, кто решил порвать с алкоголем и наркотиками.

Первообраз Чудотворной иконы был утрачен в годы гонений на Церковь. Но сейчас список с "Неупиваемой Чаши", также прославленный чудесами, снова занял свое место в Георгиевском храме Владычного монастыря.

Еще один чудотворный список хранится в Высоцком мужском монастыре, что стоит на противоположном берегу Нары.

Два монастыря, стоящие практически друг напротив друга – главные достопримечательности Серпухова. Эти обители-крепости были одновременно оплотом Православной веры и военными форпостами молодого Московского княжества в 14-15 веках. К созданию их в разное время были причастны и преподобный Сергий Радонежский, и святитель Алексий Московский, и герой Куликовской битвы, Серпуховской князь Владимир Андреевич Храбрый.

Ежегодно, 18 мая, в день празднования явления иконы "Неупиваемая Чаша", горожане и многочисленные паломники собираются на праздничную службу и крестный ход, который, начинаясь в Высоцком монастыре, проходит через весь город и завершается во Владычном монастыре. Как правило, литургия проходит на открытом воздухе, поскольку старинные соборы не могут вместить такое большое число молящихся, которых по обыкновению бывает от трех до пяти тысяч. Монастырские напевы слышно далеко за пределами обители, поэтому каждый житель или гость города Серпухова может почувствовать себя причастным к действу. В конце праздника, после благодарственного молебна, все проходят под установленным на площади Владычного монастыря образом "Неупиваемой чаши", стараясь "позаимствовать" частицу ее благодати.

Люди верят, что могут исцелиться, и по вере своей получают избавление от пагубных зависимостей. Книга, в которую сестры Владычного монастыря записывают свидетельства о чудесах "толстеет" с каждым годом все больше и больше. А около чудотворного образа Пресвятой Богородицы появляются новые кресты, обручальные кольца, перстни – в знак благодарности от людей, вымоливших себе шанс жить по-человечески…

О павлинах – с любовью

На гербе Серпухова изображен павлин. История появления заморской птицы на официальном знаке города уже сама по себе стала городской достопримечательностью. Дело было так. В XVIII веке императрица Екатерина для утверждения системы местного самоуправления начала закреплять за городами гербы. Главный герольдмейстер империи – итальянец Франциско Санти – разослал по всей России анкеты. Таким образом, он хотел выяснить о каждом городе нечто особенное. Когда пришел ответ из Серпухова, художнику из Пьемонта было достаточно одной фразы: "в монастыре одном павлины родятся"… Речь шла о Высоцком монастыре, которому в 1691 году окольничьим Михаилом Колупаевым были подарены "…гнездо журавлей, павлин да пава…". Так символом Серпухова стал "в красном поле стоящий с распростертыми крыльями павлин". Этот герб был утвержден 20 декабря 1781 года.

За прошедшие годы герб Серпухова менялся неоднократно, но павлин не исчез с него даже в советские годы.

Не так давно матушкам Владычного монастыря подарили несколько павлинов и пав. Они не только прижились, но и уже успели обзавестись потомством. Так красивая городская легенда опять стала реальной.

Любимец горожан, павлин Жако так и не порадовал корреспондента "Интерфакс-Туризма" многоцветьем своего хвоста. Жако важничал, вероятно, гордился своим новым именем. Несколько лет назад он был Павликом, но когда главой Серпухова стал Павел Жданов, матушки, от греха подальше, решили переименовать птицу.

Для того, чтобы юные жители Серпухова могли познакомиться с историей своего герба и своего города, в Музейно-выставочном центре постоянно действует "павлинья" экспозиция. Здесь дети могут не только услышать интересный рассказ о возникновении городского герба, но и посмотреть мультфильм на эту тему, а еще ребята смогут нарисовать свой рисунок павлина, который останется на выставке.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще