В Китае вообще очень любят поэтические названия и легенды. Так, к примеру, центральная городская площадь, которая является самой большой в мире, именуется Площадью небесного спокойствия — Тяньаньмэнь. В центре ее возвышается флагшток, на который каждое утро водружается национальный флаг.

Посмотреть торжественную церемонию поднятия национального флага съезжаются десятки тысяч людей из многих китайских регионов. 96 солдат, а площадь Китая 9,6 млн. кв. км, выносят огромное полотнище и с восходом солнца оно поднимается над площадью под звуки национального гимна. Кстати, девятка по китайским поверьям приносит счастье.

В последнее время в Китае очень популярна стала цифра 8, связанная с иероглифом, символизирующим богатство. Именно поэтому китайцы счастливы, что именно в их стране в 2008 году пройдут очередные летние олимпийские игры, к которым они тщательно готовятся.

Что посмотреть в Пекине

Великая Китайская стена, один из символов страны, тоже разделена на 9 частей, но о ней поговорим чуть позже. Вернемся к площади Тяньаньмэнь. На нее выходят Ворота Небесного спокойствия, с которых в древности оглашали указы императоров, а в 1949 году Мао Цзэдун, самый известный китаец в мире, провозгласил об образовании КНР. Мавзолей председателя Мао также стоит на площади и в него постоянно стоит очередь из китайцев и иностранцев. Мавзолей удивляет своей скромностью.

В этом же месте находится комплекс императорских дворцов Гугун, попасть в который можно также с площади Тяньаньмэнь. На площади в 26000 кв. метров находится множество архитектурных достопримечательностей: Ворота Небесной чистоты, Павильон Совершенной гармонии, Императорский сад, Стена девяти драконов и др. Дня не хватит, чтобы осмотреть хотя бы бегло Гугун.

А за ним расположен Бэйхай — очень красивый парк с озерами. В этом парке очень любят отдыхать пекинцы, а ранним утром заниматься у-шу. Здесь же бабушки и дедушки танцуют и поют хором старые песни. Зрелище увлекательное.

Подобную картину каждое утро можно наблюдать и в парке Ихэюань, где в древности располагались летние императорские дворцы. Самая большая достопримечательность данного места — Мраморный корабль, возведенный по приказу императрицы Цыси. На его возведение ушла почти вся военная казна. Зато императрица гордилась, что подобного чуда нет нигде и ни у кого.

Также как и нет больше нигде Великой Китайской Стены, единственного рукотворного объекта видного из космоса. Длина ее 6300 км. Словно гигантская змея простирается она по гребням гор. В древности она защищала Поднебесную империю от набегов варваров, кочевых племен, а сейчас Стена является одним из основных туристических объектов Китая.

Ближайший реставрированный участок стены находится в местечке Бадалин, который расположен примерно в 90 км к северу от Пекина. Через каждые 250 метров возвышается башня. Одна из них называется Башней молодцов. Считается, что кто взобрался на эту башню, тот стал "молодцом". Так говорил в свое время председатель Мао. Взобравшись же на стену, можно за 10 юаней (чуть более доллара) приобрести сувенир с изображением Стены, на котором выгравируют ваше имя и дату восхождения на нее.

А еще в Пекине заслуживают отдельного посещения: Храм Конфуция, в котором около 200 каменных стелл, на которых вырезаны имена более 50 тыс. китайцев, сдавших экзамены на звание чиновников, Барабанная башня, с которой в древности извещали с помощью барабанов о времени, Ламаистский храм Юнхэгун, где находится огромная статуя Будды, Храм Неба (Тяньтань), где китайские императоры совершали жертвоприношения и просили Создателя о хорошем урожае и погоде.

Напротив же данного комплекса расположен Жемчужный рынок, который также является своего рода достопримечательностью. Он приводит в восторг иностранных туристов. На первом его этаже можно наблюдать различных морских обитателей. А на остальных, приобрести оригинальные сувениры по "копеечным" ценам. К примеру, картины ручной работы всего за 30 юаней (чуть более $4). Или чайники, украшения из нефрита и бирюзы, старинные монеты и изделия из бронзы. Причем все неплохого качества и ручной работы.

А на втором этаже можно прикупить "фирменные" кроссовки Adidas всего за 50 юаней (чуть более $7). На первом этаже запросто порадовать себя подделкой под швейцарские часы Rolex, всего за $7-10. Самое удивительное, что такие часы будут ходить очень долго, а кроссовки могут носиться также длительное время.

Аналогичные товары можно встретить и на других рынках Пекина. Особенно на Ябаолу, очень популярном у российских туристов. Хотя качество их оставляет желать лучшего. Правда можно прикупить товары очень хорошего качества, но по московским ценам. Как правило это можно сделать в крупных универмагах на улице Ваньфуцзин.

Олимпийская столица

Пекин — столица XXIX Летних Олимпийских Игр. Все основные мероприятия пройдут именно здесь. На самом большом в Китае стадионе, который журналисты окрестили "Птичьи гнездом", пройдут в частности открытие и закрытие Игр.

Стадион и впрямь очень похож на гнездо какой-либо птахи. Только очень огромное. На стадионе 91 тыс. кресел, 11 тыс. из которых откидываются. Его начали строить в конце декабря 2003 года, а уже через год в целях экономии решили убрать крышу над самим полем. При этом зрители все-таки будут наблюдать за играми под крышей. При строительстве, которое практически завершено, были использованы некоторые новации, поражающие своей практичностью.

Скажем, уникальная система сбора дождевой воды и ее дальнейшая утилизация. Или особый новый вид стали. Благодаря которому китайцы гарантируют, что "Птичье гнездо" будет стоять без ремонта 100 лет и выдержит землетрясение до 8 баллов.Специальная мембрана позволит получать прекрасные фотографии, что очень важно для фотографов, которые будут на Олимпиаде запечатлевать все важное на стадионе. Неподалеку от стадиона возвышается огромное здание в виде языка пламени — это пресс-центр. Рядом еще находится "Куб" — стадион для проведения соревнований по водным видам спорта.

Вообще, все олимпийские объекты уже стали еще одной достопримечательностью Пекина и пользуются уже колоссальной популярностью как у самих китайцев, так и у иностранных туристов. Китайцы из других городов с упоением фотографируются на фоне "Птичьего гнезда", которое на самом деле по замыслу архитекторов изображает осколки мрамора.

Новый терминал аэропорта

Поражает и новый, третий терминал пекинского аэропорта Шоуду, открывшийся в конце февраля. Это огромное здание, напоминающее с высоты летящего дракона, проектировал сам Норман Фостер, признавшийся, что он ранее никогда не проектировал какого-либо сооружения с такими масштабами. Его площадь около 1 млн. кв. метров. Одновременно он может принимать 400 рейсов в день.

Три взлетно-посадочные полосы аэропорта могут функционировать одновременно, а пассажиров перевозят из одной части терминала в другую поезда без машинистов. Крыша терминала внутри украшена китайскими фонарями и напоминает чешую дракона. Внутри зимние сады, много света и масса магазинов.

О таком аэропорте в России можно только мечтать. Как и о великолепных дорогах и развязках. Что опять же связано с Олимпиадой, на которую прилетят миллионы людей из многих стран.