Шаньдун — родина великого китайского философа Конфуция. Святое место для буддистов и последователей средневекового религиозно-философского учения Китая — даосизма. Гордится эта провинция и еще одним немаловажным обстоятельством, хотя и не таким эпохальным, как два предыдущих. Именно в провинции Шаньдун (в городе Циндао) создали первое и самое известное китайское пиво. Оно не раз удостаивалось международного признания за особый ароматный вкус, который придает напитку местная горная вода. Производится этот напиток вот уже более 100 лет в небольшом по китайским меркам приморском городе с одноименным названием.
"Голубые горы в зелени, синее море и синее небо, не жарко и не холодно, можно проехать по морю и по суше" – такое романтическое и вполне прикладное описание Циндао можно найти в стихотворении китайского поэта Канна Ювэя.
Циндао, небольшую рыбацкую деревушку, превратившуюся всего-то несколько десятков лет в крупный приморский город и пятый по величине в Китае морской порт, когда-то называли "зеленым островом". Он и впрямь напоминает с высоты остров, заросший зелеными деревьями. На самом же деле Циндао расположен на полуострове, омываемом с трех сторон Желтым морем. Здесь действительно не так жарко летом — из-за близости моря. И по той же причине не так холодно зимой. А потому с 70-х годов прошлого века Циндао стал морским курортом, куда любят приезжать не только жители самой Поднебесной, но и иностранные граждане. Особенно соседи — корейцы и японцы.
Средняя температура воздуха на курорте колеблется от 0 градусов по Цельсию в феврале до +25 градусов в июле. Лететь сюда от Пекина чуть более часа. Из-за удобного географического положения, мягкого климата и удобной морской бухты, вдоль которой и расположился город, Циндао был выбран как место проведения соревнований по парусному спорту, которые пройдут в августе нынешнего года в рамках XXIX Олимпийских игр в Китае.
Именно в Циндао уже построен большой центр парусного спорта, стоянка для парусников, большой причал и небольшая олимпийская деревня для спортсменов. Самый современный олимпийский центр парусного спорта находится в Фушаньском проливе, на восточной окраине города. Его площадь составляет 45 га. После Олимпиады центр будет активно использоваться для проведения различных спортивных мероприятий и подготовки китайских спортсменов.
Родина китайского пива
Из-за Олимпиады в Циндао скорее всего, перенесут на более поздний срок традиционный Международный фестиваль пива. Это грандиозное мероприятие проводится здесь ежегодно в августе с 1992 года. Тысячи туристов из многих стран специально посещают Циндао, в котором отсутствуют старинные храмы, дворцы и прочие старинные достопримечательности, чтобы попить пивка, позагорать на 7 городских пляжах и покупаться в Желтом море.
Совсем неслучайно именно в Циндао проводится пивной фестиваль. Дело в том, что здесь еще с конца 19 века немецкие колонисты начали варить пиво. Циндао оставался немецкой колонией вплоть до первой мировой войны, и остатки немецкого присутствия можно в Циндао видеть до сих пор в Старой части города: дом немецкого губернатора, католический и лютеранский соборы, жилые здания, в которых жили немцы. Зрелище действительно необычное: массы спешащих китайцев на улицах типично немецкого города, традиционные китайские лавочки на фоне крепких, массивных немецких домов.
Но, конечно, главный след немецкого пребывания в Циндао — огромный пивной завод, превращенный в музей. На нескольких этажах здания начала 20 века представлен полный процесс приготовления одного из любимых во всем мире напитка. Великолепно сохранились старые кулеры и различные агрегаты. Экскурсия по пивзаводу завершается традиционной дегустацией янтарного напитка, отличающегося мягким вкусом благодаря местной мягкой воде, а также приобретением сувениров в заводском магазинчике и самого пива. Бутылка свежеприготовленного Циндао обходится всего в 10 юаней (чуть более $1).
Что еще посмотреть в Циндао
Еще одна достопримечательность Циндао, которая очень популярна у китайцев, приезжающих на экскурсию из небольших городков и деревень, это старейший в Китае океанариум. Каких только экзотических морских обитателей здесь не увидишь! Акулы и огромные скаты, тюлени и пингвины, кораллы и разноцветные водоросли, крабы и лобстеры — все это непрерывно движется и мирно сосуществует между собой. Самое же интересное — представления морских котиков и дельфинов в водном цирке. И стеклянный тоннель, по которому посетители движутся по горизонтальному эскалатору, а над ними и буквально рядом плывут всевозможные обитатели морских глубин.
Неподалеку от небольшого островка можно увидеть боевые корабли и подводную лодку. Это — часть экспозиции Музея военно-морского флота Китая. Он временно закрыт, но после небольшой реконструкции вновь должен заработать. И здесь можно осмотреть отсеки подводной лодки и посмотреть через прицел боевого орудия на военном корабле.
Ну, а морской променад лучше совершать вдоль пляжа N 1 — самого красивого, ухоженного и протяженного. Для прогулок подходит также мост Чжаньцяо, уходящий на 440 метров в море. А можно прогуляться по Парку молодой рыбки, где возвышается пагода, с которой открывается потрясающий вид на Циндао и море.
Самое интересное, как оказалось, находится примерно в 30 км от Циндао. Это горный массив Лаошань, который в Китае именуют "Первой знаменитой горой в море". Горы Лаошань покрыты густым лесом, здесь много водопадов, родников и гигантских живописных валунов.
В старые добрые времена Лаошань называли также "местом святых", на его склонах издавна селились монахи — даосы и буддисты. До сих пор несколько десятков монастырей служат местом паломничества для каждого, интересующегося этим религиозно-философским учением, зародившемся до н. э. Здесь потрясающе красиво, по-особенному дышится, видится и слышится. Горы Лаошань славятся своей минеральной целебной водой.
В последнее время в Циндао стал усиленно развиваться туризм. Правда, основой экономики города остается морской порт и производство электроники. Здесь, например, расположена штаб-квартира одного из самых известных в мире китайских брэндов – Hyer. Под этой маркой выпускаются кондиционеры, мобильные телефоны и другая электроника неплохого качества.
В прошлом году 7-миллионый Циндао посетили 3 млн иностранных туристов, среди которых были и 27 тыс. россиян. Они, кстати, и есть основные покупатели на торговой улице Чжуншаньлу, на фабриках по производству сувениров и украшений из раковин и перламутра. Наши туристы также активно ходят в Музей пива, потребляя этот напиток в огромных количествах. И местные рестораны, где можно полакомиться блюдами из свежайших морепродуктов и рыбы. Особенными в циндаосской кухне считаются: жареные во фритюре морские моллюски, чесночные крабы, клецки из пельменей с начинкой из трех видов морепродуктов.