Некоторые историки утверждают, что название Израиль произошло от выражения «исра эль», что переводится с иврита как «поле Бога». Так в древности именовалась одна из интереснейших в мире стран, священная для верующих трех мировых религий: христианства, мусульманства и иудаизма. В Израиле 110 тысяч археологических объектов. Здесь буквально каждый камень, каждый метр земли — живая история. Может быть поэтому ежегодно сотни тысяч паломников и туристов, несмотря на нестабильную ситуацию на Ближнем Востоке и угрозу терактов, посещают Святую Землю.

Библейский пророк Моисей плакал, увидев с одной из вершин на Синайском полуострове Землю обетованную, представляющую собой горную пустыню. 40 лет водил по ней Моисей свой народ, спасенный из египетского плена, прежде, чем придти на родину и заселить ее. А водили евреев по пустыне для того, чтобы полностью сменилось поколение, и чтобы ни один из тех, кто был в египетском рабстве, не вступил на Святую Землю: предназначена она была для свободных людей. Такая вот занимательная история, характеризующая народ Израилев.

«Жемчужина у моря»

Так обычно называют Одессу, но и израильский небольшой морской курортный городок Эйлат (старое название — Эцион Гавер) с полным основанием заслужил подобный эпитет.

Фото: Интерфакс

Здесь, на берегу Красного моря, есть все, что нужно для полноценного отдыха: великолепные и комфортабельные отели, множество ресторанчиков и магазинов, дискотеки, дельфинарий, подводная обсерватория, возможности для занятий активными водными видами спорта. И, хотя в июле-августе температура воздуха достигает почти 40 градусов по Цельсию, здесь нет изнуряющей жары — благодаря Красному морю, а точнее, Эйлатскому заливу, который соседи-иорданцы называют Акабским, по названию своего морского курорта Акабы. Он расположен прямо напротив Эйлата — через залив. А еще Эйлат расположен совсем рядом с границей еще одного арабского государства, Египта, куда на экскурсии ежедневно устремляются отдыхающие.

Эйлат лучше посещать весной или в середине осени — температура воздуха немного понижается, а в чистейшем море очень комфортно купаться. Да и цены на отели чуть-чуть подешевле, что очень существенно. Ведь Израиль — страна недешевая, что объясняется практически полным отсутствием каких-либо полезных ископаемых. Зато она полностью обеспечивает себя продуктами питания, да еще и экспортирует их в другие страны. Для России, к примеру, уже не редкость апельсины и разноцветный перец, выращенные в кибуцах (так именуются местные колхозы).

Литр бензина, аналогичного нашему 92-ому, в Израиле стоит 6 шекелей (примерно $1,5). А посещение подводной обсерватории, где можно увидеть кораллы и экзотических рыб, — почти 80 шекелей (в $20). Дорого стоит и проживание в местных отелях. В Эйлате 74 отеля, и самые дорогие из них — Dan Eilat и Herods Hotel.

Из интересных туристических объектов рекомендуется посетить тематический парк King City («Город царей»), где можно оказаться в библейском Израиле и проплыть на лодке по залам дворца мудрейшего царя Соломона. Детей здесь порадуют всевозможные игры, основанные на законах физики и оптики. Кульминация путешествия по «Городу царей» — лодка с посетителями устремляется вниз по наклонному руслу реки и оказывается в озере.

А неподалеку от Эйлата расположен Парк Тимна, также связанный с временами царя Соломона. Здесь много веков назад добывали медь и находились легендарные копи. И здесь же Соломон принимал легендарную царицу Савскую, правительницу Йемена. Ныне на площади в 60 кв. км расположился огромный геологический парк, в котором можно увидеть каменные грибы, пилоны, фигуры животных.

Добраться до Эйлата из России с недавнего времени стало достаточно просто: раз в неделю по воскресеньям самолеты авиакомпании S7 за неполных 4 часа доставят вас из Москвы в местечко Увда, где расположен бывший военный аэропорт, принимающий, впрочем, и гражданские самолеты из разных стран с туристами и паломниками. Еще полтора часа — и вы оказываетесь на лучшем морском курорте Израиля.

Самое любопытное

Самые интересные туристические объекты находятся в центре страны. Проехав на авто несколько часов через пустыни Арава и Негев, оказываешься на Мертвом море, лежащем ниже уровня мирового океана более чем на 400 метров. О целебных свойствах этого уникального водоема было известно еще в библейские времена. Лечились в его водах и его грязями и солдаты Римской Империи.

Существует версия, что своему названию море обязано одному из римских прокураторов. Во время одного из восстаний против римлян были схвачены несколько тысяч еврейских повстанцев. Римляне завязали им сзади руки и бросили в море, уверенные, что те утонут. Но все они оказались на поверхности, хоть и мертвые, что и послужило причиной назвать море Мертвым.

Вот уже много веков это море лечит человечество от псориаза и других кожных заболеваний. Полезно здесь находиться и страдающим от болезней легких и ревматизма.

Практически в каждом отеле курортного городка Эйн Бокев, уютно расположившегося на Мертвом море, отдыхающим предлагают всевозможные процедуры, основанные на лечебных свойствах местных воды и грязи. Буквально на каждом шагу туристам предлагают кремы, гели, мыло, шампуни, изготовленные на основе продуктов все того же Мертвого моря. Подобная косметика ценится во всем мире, хоть и стоит подчас недешево.

Самый интересный город страны — ее столица, Иерусалим, находится всего в каком-то часе езды от северной части Мертвого моря. Этот город — святой для верующих трех религий.

Для иудеев Иерусалим напрямую связан с их пророками и царями, легендарными Храмами, от которых, по сути, осталась лишь Стена Плача, у которой ежедневно молятся тысячи евреев из разных стран. Они оставляют между камнями стены записки, прося что-то у Бога.

А за стеной — мир ислама, для последователей которого Иерусалим является третьим по значимости городом после Мекки и Медины. Здесь, в Старом городе, возвышается мечеть Скалы, золотой купол которой виден с окружающих высот. Здесь находился краеугольный камень, с которого основатель ислама пророк Мухаммед отправился на небо перед тем, как рассказать мусульманам об основных догматах мировой религии.

Виа Долороса, скорбный путь, по которому Иисус Христос шел на Голгофу, Храм Гроба Господня, Гефсиманский сад, могилы Девы Марии и ее родителей — эти и другие святые для каждого христианина места привлекают в Иерусалим сотни тысяч паломников и туристов. Иерусалим потрясает и завораживает. Невозможно описать чувства, которые возникают, когда идешь по старинным улочкам и кварталам Старого Города, когда зажигаешь свечи от святого огня в Храме Гроба Господня...

Сильное эмоциональное впечатление производят и другие места, связанные с христианством. Вифлеем — город на Палестинских территориях, в котором Спаситель родился и где стоит прекрасный Храм Рождества. Назарет, над которым парит Храм Благовещения. Канна Галилейская, где Иисус совершил одно из первых своих чудес — превратил воду в вино, чтобы гости на свадьбе бедняков могли достойно отпраздновать это событие.

Желающие могут окунуться в священные воды Иордана — как это сделал много веков назад Спаситель. В этих же водах он крестил первых своих учеников и в этом месте сегодня проходят обряд крещения тысячи паломников из разных стран.

По центральной части страны можно путешествовать неделями — и от этого вряд ли устанешь, так здесь все интересно.

Ну, а если вы жаждете окунуться в жизнь современного Израиля — отправляйтесь в Телль Авив, город, «который никогда не спит» — так говорится в путеводителях. Жизнь здесь действительно кипит практически круглосуточно и круглогодично. Фестивали и концерты мировых знаменитостей сменяют друг друга. Рестораны и отели — на любой вкус. И практически нигде нет для наших сограждан языкового барьера. Из более чем 7 млн. жителей Израиля каждый пятый, если не третий, говорит по-русски. И это — большой плюс Святой Земли. В Израиле вас поймут всегда и везде!

Интересный Север

Большинство туристов посещают в Израиле в основном центральную часть страны. А между тем интересны и другие ее части. Тот же север, где можно посетить, к примеру, Кейсарию.

Этот старинный город много веков назад потрясал иноземцев своими великолепными дворцами и самым большим в Израиле портом. Строил город Ирод Великий, пожалуй, самый известный из израильских правителей. Между прочим, знаменитый дворец прокуратора Пилата находился не в Иерусалиме, как его описал в своем бессмертном произведении Михаил Булгаков, а в Кейсарии. И дворец этот, как и город, был прекрасен.

К сожалению, до нашего времени мало что уцелело от Кейсарии, в которой, кстати, дожидался суда Апостол Петр, и где он обратил в христианство римского сотника Корнелия. Землетрясения и войны не пощадили прекрасную Кейсарию. О ее величии напоминают остатки амфитеатра и ипподрома, фундаменты зданий.

Отправившись же еще дальше на север, попадаешь в Хайфу, святом для каждого бахаиста городе. Бахаисты — последователи бахаизма, религиозно-мистического учения, созданного в конце XIX века. Основная достопримечательность Хайфы — Бахайские сады, раскинувшиеся на 19 террасах и спускающиеся с горы Кармель к Средиземному морю. Каких только растений не встретишь в этих садах, радующих глаз! А золоченый купол Святилища бахаистов — одна из наиболее заметных достопримечательностей Хайфы, ее визитная карточка. Неподалеку от Хайфы расположился Акко — старинный город крестоносцев, сохранивший свой средневековый облик и восточный колорит.

На севере также есть много мест, связанных с христианством. То же Галилейское море (его называют еще озером Кинерет или Иудейским морем) — самый крупный пресный водоем страны, основной поставщик воды для страны.

По берегам озера раскинулись интереснейшие памятники культуры. К примеру, Храм насыщения хлебом в Табгхе. На месте храма Иисус Христос накормил двумя рыбами и пятью хлебами многие тысячи людей, собравшихся на его проповедь. Об этом чуде Спасителя сказано в Евангелии от Марка. На Галилейском же море находится и Тверия-город, построенный по приказу императора Тиберия. Ныне это — курорт, куда приезжают израильтяне, чтобы отдохнуть на воде и заняться различными видами спорта.

Если отправиться еще севернее, то неподалеку от озера Кинерет можно обнаружить Цфат — святой для ортодоксальных евреев город. Центр каббалы — религиозно-мистического учения в иудаизме. Появился он здесь в конце XV века, когда тысячи евреев покинули Испанию и спасались от преследований на Святой Земле. Находящийся на высоте 900 метров над уровнем моря, ныне Цфат — это город художников и последователей каббалы. Сюда устремляются те, кто хочет погрузиться в это учение. В старой части можно увидеть старинные синагоги, людей, будто бы сошедших со средневековых полотен. Очень интересный город, в котором не так много туристов.

Отправившись еще дальше, можно оказаться на Голанских высотах, возвышающихся над Галилейским морем. Здесь лежит снег, и можно даже кататься на горных лыжах.

Много еще чего интересного увидит на Святой Земле искушенный и пытливый путешественник. Открытия его ждут буквально на каждом шагу. А вскоре посетить российским гражданам Святую Землю можно будет совсем просто — Израиль собирается в нынешнем году отменить визы для наших соотечественников. И тогда наверняка поток россиян в одно из интереснейших государств на Ближнем Востоке заметно вырастет.