Так поэтично называют иногда Шри Ланку, государство в Азии, расположенное по соседству с полуостровом Индостан. Если смотреть на это небольшое островное государство с высоты птичьего полета, то, действительно, Шри Ланка по форме напоминает слезинку или капельку. В Индии говорят, что так плачет их страна по утрате этого прекрасного вечнозеленого острова, воспетого еще в "Рамаяне", одном из двух самых известных древнеиндийских поэтических эпосов.

Именно на Шри Ланку отправился царевич Рама, главный герой эпоса, чтобы освободить свою невесту Ситу из рук злого демона Раваны. Рама не знал, как ему добраться с материка на остров. И тогда на помощь сказочному герою пришел Хануман, царь обезьян: по его приказу все подданные, соединившись друг с другом, образовали гигантский мост, по которому Рама перебежал на Шри Ланку, убил Равану и освободил Ситу. В общем, типичный "хэппи-энд" по-индийски: добро побеждает зло, в конце все пляшут и поют. Почти как в индийских кинофильмах. Но, пожалуй, на этом сходство с Индией и заканчивается.

Живут на Шри Ланке, которому английские колонизаторы дали имя Цейлон, не индусы, а, в большинстве своем, сингалы ("люди-львы"), а также тамилы, часть которых непрерывно борется за создание собственного государства на северо-западе острова. Но эта борьба, к счастью, никак не отражается на иностранных туристах. В курортных и туристических зонах не было зафиксировано ни одного случая нападения на гостей страны. Видимо, воинственные тамилы тоже понимают важность туризма для экономики государства. Туристов же на Шри Ланку привлекают, в первую очередь, уникальные исторические и архитектурные памятники, богатый животный мир и красота местной природы.

Земля принадлежит народу

Шри Ланка находится в 800 км от экватора и имеет теплый тропический климат. Конечно, на острове чрезвычайно буйная и разнообразная растительность. Кстати, здесь произрастают многие специи: имбирь, корица, черный перец, кардамон, шафран и др.

Они широко используются не только в кулинарии, а также в местной медицине и косметологии. К примеру, имбирный сироп лечит кашель и хронический бронхит, масло из корицы — эффективное средство при зубной боли, а масло из королевского кокоса -великолепный тоник для волос: предотвращает выпадение волос и помогает сохранить яркий натуральный цвет волос. Впрочем, на любой Ферме специй, куда можно попасть, заказав экскурсию, вам предложат и прямо противоположное средство, этакий естественный эпилятор — намазавшись неким кремом N 14 (на основе местных специй) можно удалить лишние волосы.

Остров Шри Ланка со всех сторон окружен Индийским океаном. Поэтому, естественно, здесь имеется множество пляжных зон и морских курортов. Лучшие из них сосредоточены на юге и юго-западе острова. Это Маунт-Лавиния, любимое место английских колонизаторов, а также Берувела, Бентота, Калутара, Хуккадува и Галле. По крайней мере, большинство хороших отелей, в которых останавливаются иностранные туристы, находятся именно на этих курортах.

Правда, есть одно "но": вся земля на Шри Ланке принадлежит народу (то есть по большому счету никому), а потому отели не имеют собственных оборудованных пляжей. И по "ничьим" пляжам совершенно свободно могут перемещаться торговцы, которые своей назойливостью мешают наслаждаться отдыхом.

На Шри Ланке есть еще такая категория "народа", как "помощники" — молодые люди, которые очень настойчиво предлагают иностранным туристам свои услуги в любом деле — будь то проведение экскурсии на непонятном языке по развалинам какого-либо дворца, энергичная продажа сувениров и прохладительных напитков или даже помощь туристу при передвижении — все по тем же памятникам, ради которых, собственно, и стоит лететь на Шри Ланку.

"Золотой треугольник", и не только он

Шри Ланка — одно из древнейших государств мира. Считается, что именно здесь располагался библейский Сад Эдема, в котором жили Адам и Ева. Тот сад не уцелел. Но уцелели многие памятники, связанные с основной на острове религией — буддизмом, а также старинными царствами.

Огромное число древних памятников находится в так называемом "Культурном треугольнике" — регионе в центре страны, удаленном от пляжных зон более чем на 200 км. Здесь сохранились развалины Анурадхапуры — первой столицы государства сингалов. Этот город был основан в IV веке до н.э., а разрушение настигло его к X веку н.э. Считается, что вторая по величине буддийская ступа в мире (ее высота-122 метра) находится именно здесь — на территории монастырского комплекса Абхаягири, где отпечатался след самого Будды.

Возможно, это и не так, но зато достоверно известно, что зуб создателя одной из мировых религий — главная святыня страны, находится в культурной и религиозной столице страны, в городе Канди. В красивейшем храмовом комплексе, в специальной, богато украшенной ступе, хранится зуб Будды, которому приезжают поклониться миллионы паломников из многих стран. Особенно интересно оказаться в Канди в августе, когда здесь проходит грандиозный религиозный праздник Перахера, кульминация которого — шествие слонов в ночи под свет факелов.

В том же "культурном треугольнике" можно увидеть огромное число статуй Будды и потрясающей красоты фрески — в пещерном монастыре Дамбулла. А в Полоннаруве, еще одной столице сингальского царства, можно увидеть четыре колоссальные статуи Будды, каждая из которых высечена из цельного камня.

Потрясающее впечатление производит Сигирия — "Львиная гора" — одинокая гора, возвышающаяся над джунглями. На ней расположены остатки дворца-крепости царя сингалов Кассиапы и уникальные фрески, изображающие средневековых сингальских красавиц. Много веков назад на скале возвышался огромный дворец в виде льва. До нашего времени хорошо сохранились лишь лапы льва — ворота во дворец, фундамент дворца, купальня жен короля и остатки оборонительной стены. Но зато какой потрясающий вид открывается с Сигирии на окружающие ее джунгли и деревни!

Уже ради одного этого вида стоит хоть раз посетить Шри Ланку, попить местного цейлонского чая (он растет высоко в горах), полакомиться местными фруктами, растущими везде в изобилии. И, разумеется, покататься на небольших, но очень симпатичных и дружелюбных местных слонах. Таких же дружелюбных, как и местные жители, говорящие всем и буквально на каждом шагу: "Аюбован!"-"Мир вам!".

В качестве сувениров хороши местные маски, изображающие представителей животного мира, каждая из которых имеет свой смысл. Маска кобры, к примеру, будет охранять вас и ваших близких, а маска павлина — создавать хорошее настроение.

Пляжи Шри Ланки манят не только россиян

Многие иностранные туристы с удовольствием нежатся под ласковым солнцем Шри Ланки, периодически окунаясь в океанские воды. По данным местного Министерства по туризму, таковых в 2006 году оказалось 550 тысяч. И среди них — примерно 10 тысяч российских граждан. А в 2007 году число россиян выросло до 15 тысяч.

Учитывая, что въезд для наших соотечественников безвизовый, можно с уверенностью сказать, что в нынешнем году еще больше россиян побывают на сказочно прекрасном острове злого Раваны и прекрасной Ситы.

Большему росту турпотока мешает лишь дороговизна авиабилетов и, как следствие, слишком высокие цены на туры. И это при том, что Шри Ланка — достаточно дешевое для европейцев и россиян государство. Например, очень доступно проживание в местных отелях: можно найти средство размещения с завтраком за $5-10 в сутки. Совсем не обременительны для бюджета также питание и трикотаж местного производства очень неплохого качества.

Напрямую из России на Шри Ланку ни одна из российских авиакомпаний не летает. Можно воспользоваться регулярными рейсами авиакомпании Emirates, кстати, одной из лучших в мире по уровню сервиса и качеству самолетов. Заплатив от $1000, можно вылететь из промозглой и серой Москвы и оказаться в солнечном Коломбо, местной столице, предварительно совершив посадку в Дубаи.

Также можно добраться до Шри Ланки рейсами авиакомпании Qatar Airways (через столицу Катара — Доху). А если хочется немного сэкономить, то это удастся сделать, отправившись регулярным рейсом "Трансаэро"из Москвы в Мале, столицу Мальдивских островов, а оттуда на самолете "Шриланкийских авиалиний" добраться в Коломбо. Это, может быть, не совсем удобно, зато дешевле.