Так часто именуют Мальдивские острова — одно из старейших государств мира. Этот факт поражает многих туристов — любителей пляжного отдыха, посещающих чудо-архипелаг. Уж чего, а пляжей здесь, на более чем 1190 островах, хватает. Как и моря, точнее, Индийского океана, лазурные воды которого и омывают острова "баунти".

Взор радуется, когда пролетаешь над архипелагом. Среди ярко синих вод мелькают зеленые островки, обрамленные белоснежными пляжами и бирюзовой окантовкой. Такой цвет возможен лишь при большом скоплении кораллов. И действительно — целые коралловые леса окружают практически каждый остров, а в коралловых рощах радуют глаз морские обитатели самых разных цветов и оттенков. Именно из-за богатого подводного мира и прилетают на Мальдивы дайверы. Да и "просто отдыхающие" не без удовольствия любуются рыбками, пользуясь маской и ластами. Кажется, что время здесь остановилось. Надо постараться найти другой такой уголок, над которым Создатель изрядно потрудился.

Кого здесь только не было

Оказывается, Мальдивы, островной архипелаг, расположенный, к юго-западу от острова Цейлон (нынешней Шри Ланки), упоминались аж в I веке нашей эры — в римском учебнике по навигации — Periplus Maris Erithrael. Великий греческий географ Птолемей упоминал неоднократно Мальдивы в своих трудах.

В античные времена путешественников предупреждали об опасных рифах, окружавших чудо острова. Тем не менее, многие народы старались обосноваться на Мальдивах, при том, что какими-то особыми природными богатствами эти острова никогда не обладали. Римляне и персы, арабы и китайцы, португальцы и англичане — все они завоевывали Мальдивы, обосновывались там, насаждая свою культуру и обычаи. Арабы распространили здесь ислам и соответствующие этой мировой религии строгие законы и обычаи.

К примеру, на архипелаге практически действует "сухой закон". Спиртное не продают нигде. Его, правда, можно приобрести по завышенным ценам на туристических островах-отелях, где обитают иностранцы, но в магазинах и местных ресторанах алкоголь не найдешь. Спиртное невозможно ввести в страну — и это очень огорчает российских туристов. Багаж по прилету в Мале, столицу архипелага, просвечивается бдительными таможенниками. В случае обнаружения какой-либо "подозрительной" бутылки таможенники изымают ее. Бутыль описывается, получает инвентарный номер и хранится в специальной камере хранения, из которой ее можно получить по специальной квитанции при вылете из Мальдивской Республики. Так официально именуется островное государство с середины прошлого века, после обретения независимости от Великобритании.

Жизнь курортная

Каждый из 1190 островов архипелага при внешней схожести совсем не похож на другой. Некоторые из них весьма примечательны, и при этом — совсем неизвестны туристам. Скажем, остров-тюрьма, расположенный по соседству со столичным островом. Говорят, что еще несколько лет назад здесь "сидел" всего лишь один заключенный, который охранялся целым штатом тюремщиков. Сейчас число "сидельцев" составляет несколько десятков. Сидят здесь в основном за воровство и мошенничество. Какие-либо убийства или подобные тяжкие преступления крайне редко случаются на архипелаге. Тропический климат не располагает. Да и религия. При том, что на Мальдивах "мягкий" ислам: женщины не носят паранджу и могут обходится даже без платка.

Неподалеку от столичного острова находится и остров-помойка — его используют для сброса мусора. Есть правительственный остров — на нем располагается резиденция действующего президента страны.

Вообще же обитаемы лишь примерно 200 островов, то есть примерно шестая часть архипелага. А туристическими можно считать лишь 93, на которых есть отели. По одному на остров.

Первый курорт на островах появился в 1972 году. С тех пор поток туристов на Мальдивах не иссякает, и почти все они — организованные. Туристов-дикарей на островах практически не встретишь. Чтобы посетить некурортные острова, надо получить специальное разрешение от столичного Департамента по островам. Необитаемые острова можно посещать днем, в ходе экскурсий, но ночью на них оставаться запрещено. Да и вряд ли рискнут это сделать организованные туристы, заплатившие изрядную сумму за отдых на Мальдивах. Самое дешевое проживание здесь обойдется в $150 в сутки на человека. А самый дорогой остров — W-Retreat, где сутки пребывания в стандартном номере-бунгало составляют примерно $1500.

Большая часть курортов-островов находится на атоллах Мале, Южный Мале и Арии. Ближайшие от аэропорта курорты, пользующиеся спросом у россиян, находятся на расстоянии всего нескольких километров от аэропорта. Это Курумба, Бандос, Канифолу, Баньян Три Ваббинфару, Клаб Мед на Фаруколуфуши и Парадайз. Добраться до них можно буквально за 15-20 минут на катере или яхте. Острова эти изобилуют кокосовыми пальмами, кустами гибискуса и бугенвиллей. Отдыхающие проживают в коттеджах либо в бунгало. Лучше всего жить в "водных бунгало", каждый из которых нависает над лазурной гладью океана и имеет отдельный выход в воду.

Не забудьте о специальных тапочках — дно буквально усеяно мелкими кораллами, впрочем, плаванию это не мешает. Снорклингом, то есть плаваньем с маской и трубкой, занимаются практически все туристы.

Под водой открываются совершенно фантастические картины. Разноцветные рыбы-попугаи или рыбы-бабочки абсолютно не боятся человека. Мурены, барракуды, рыбы-чистильщики (они чистят кораллы и крупных рыб от паразитов), бычеглазые окуни, серые рифовые акулы (абсолютно безопасные для человека), разноцветная морская губка и мозговые кораллы — все это и многое другое можно увидеть и запечатлеть на подводный фотоаппарат буквально в двух шагах от своего "дома".

То же самое ожидает туристов и на отдаленных островах, до которых можно добраться на яхте или на гидросамолете. Прекрасно организован отдых на островах Курамати, Куда Фолду, Куда Ра и других баунти-курортах на атоллах Южный Мале и Арии. Воды, окружающие удаленные от Мале острова, еще более чистые, прозрачные, и водится в них еще больше всякого рода экзотической живности. Можно увидеть редких зеленых черепах, важную рыбу-наполеона, и впрямь чем-то напоминающую французского императора, черные кораллы и даже небольших китов. Однако следует знать, что многие виды морских обитателей запрещены к вывозу с Мальдивских островов, и местные власти за этим строго следят. Под запрет попали угри, раковины тритона, все виды кораллов, черепахи, омары и многое другое. Лучше вообще ничего не вывозить, не уничтожать и относится к местной природе крайне трепетно.

При этом на всех островах предлагается рыбалка — и этот вид времяпрепровождения очень популярен у отдыхающих. Поймать на крючок тунца, морского окуня, мурену, а уж тем более голубого марлина — истинное удовольствие.

А еще большой популярностью у туристов пользуются всевозможные массажи и аюрведические процедуры, предлагаемые в СПА-центрах практически на каждом острове-курорте. Подобный центр имеется, например, на пользующемся большой популярностью среди российских туристов острове Сан Айленд. Наши туристки — самые активные посетители местного СПА-центра. По утверждению администрации курорта, они заказывают самые дорогие процедуры и оставляют больше всего чаевых местному обслуживающему персоналу. А еще россияне обязательно заказывают рыбалку и пикники с барбекю на близлежащих небольших островках.

Особой популярностью пользуются Мальдивские острова у молодоженов. Им здесь предлагается свадебная церемония, красочная и запоминающаяся. Под звуки экзотических раковин и барабанов молодые во главе свадебной процессии направляются к специально выстроенному на берегу океана павильону, где их брак торжественно скрепляется. Затем следует свадебный, как правило, безалкогольный пир и ночной феейверк — к радости всех отдыхающих.

Не только пляж и море

Неправы те, кто утверждает, что на Мальдивах нечего смотреть и нечем заняться помимо пляжного отдыха. Здесь хорошие условия для активного времяпрепровождения — рыбалки, дайвинга и серфинга. По-своему интересна и столица — Мале. Протяженность города в длину всего 2 км, в ширину -и того меньше. И тем не менее в нем есть что посмотреть. К примеру, мечеть Великой Пятницы. Стены этого внешне неказистого здания возведены из коралловых блоков и украшены восхитительной резьбой. Неподалеку возвышается позолоченный купол Большой мечети и Исламский культурный центр с очень красивым белоснежным минаретом. Недалеко от него расположился Султанский парк, в котором растет дерево желаний. Считается, что если завяжешь узелок на тонких ветках гигантского баньяна — желание обязательно сбудется. Завязывать становится все труднее: нижние края веток располагаются высоко над землей. Местные гиды уверяют, что виной тому многочисленные туристы, жаждущие исполнения своих желаний. В парке находится и местный Национальный музей, в котором представлены одежда и украшения местных султанов. В двух минутах ходьбы от музея находится Муле-ааж — президентский дворец в колониальном стиле. А рядом с ним — гробница Меду-Зияарат, в которой похоронен Абу аль-Барахатула, принесший на Мальдивы ислам.

Очень интересны рыбный рынок, особенно ранним утром, когда рыбаки приносят сюда свой улов, и фруктово-овощной рынок. Глаза разбегаются от изобилия морских обитателей и всякого рода экзотических плодов, многие из которых, кстати, привозные. На острова вообще почти все завозится — именно этим объясняются высокие цены, даже по сравнению с соседней Шри Ланкой. По крайней мере стоимость сувениров в многочисленных лавках Мале вначале не радуют туристов. После длительного торга туристы все же обзаводятся магнитами-рыбками, изделиями из кокоса и раковин. Расплачиваться за покупки можно как американскими долларами, так и местной валютой -руфиями. За $1 можно выменять почти 13 руфий. При этом доллар, в отличие от евро, комиссией не облагается. Так что предпочтительней ввозить с собой на Мальдивы именно эту валюту.

На островах-отелях отдыхающим предлагаются однодневные экскурсии на небольшие острова, где проживает местное население. Здесь, в рыбацких деревеньках Химафуши и Хура, можно услышать местную музыку боду-беру, попробовать национальные блюда и приобрести сувениры, цены на которые тут ниже, чем в столице.

Перелет на Мальдивы прямым авиарейсом из Москвы составляет около 9 часов. И это не смущает наших соотечественников, утверждает Владимир Каганер, генеральный директор туркомпании "Тез Тур", активно предлагающей туры на Мальдивы по вполне доступным ценам. Тем более, что въезд в это замечательное островное курортное государство для российских граждан — безвизовый. И таковым останется еще долгое время.