Тоска по высоченным белоснежным сугробам, в которых могут валяться наши дети, скрипу снега под лыжами или полозьями санок, прогулкам по заснеженному сказочному лесу заставляет наших туристов ехать туда, где всего этого в изобилии — в Финляндию. Это недалеко, если воспользоваться ежедневным поездом Москва-Хельсинки и скоростной электричкой, соединяющей юг страны с ее "курортными" центром и севером.

Наш поезд идет около 10 часов до станции Коувала, откуда финская электричка, покрывая со скоростью 130-150 км/ч аналогичное расстояние всего за 5 часов, доставляет нас в центральную Финляндию, в Каяни. Быстрее получится, если лететь прямо в Каяни чартерными рейсами, которые с этого года начала предлагать своим туристам компания "ПАК Групп".

В начале сезона эта компания пригласила журналистов туристических изданий испытать на себе все прелести активного зимнего отдыха в этой северной стране. За четыре дня мы посетили два курорта центральной Финляндии — Вуокатти, рядом с Каяни, и Руку, находящийся намного северней, около города Куусамо. При этом за два дня пребывания на каждом из них нам удалось выполнить по недельной активной программе среднестатистического туриста из России.

Не правда ли, зимой мы чаще ощущаем вялость и апатию, после обеда хочется вздремнуть, и вообще, в последние годы, когда зимы стали не по-российски теплыми и сырыми, сладкому ночному сну хочется предаваться не 7, а все 10 часов! Как выяснилось, в Финляндии с зимней вялостью и сонливостью никто не знаком. Нет, участники нашей группы, конечно же, спали в этой стране отлично — в комфортных и просторных коттеджах с каминами и саунами. Просто здоровый глубокий сон приходил как заслуженная награда после активного отдыха "по-фински".

В целом же, привлекательность зимнего отдыха в Финляндии объясняется двумя факторами: климатическими особенностями, проще говоря, обилием пушистого снега при комфортном морозце, и большим разнообразием активных видов отдыха. Они здесь не ограничиваются лыжно-сноубордической тематикой, а "сдобрены" национальным колоритом — оленями, ездовыми собаками, купанием в ледяной воде, подледной рыбалкой. Такие развлечения, наиболее соответствующие представлениям финнов о здоровом образе жизни, предлагаются туристам, когда светло.

Поскольку же в начале зимы световой день короток, вторую половину суток русские, а также финские туристы, которых здесь большинство, обычно проводят в аквапарках или комплексах саун. Они есть на каждом курорте и с лихвой компенсируют недостаток тепла и солнца.

К преимуществам отдыха у финнов можно отнести и условия проживания. Отели и коттеджи здесь — образцы комфорта и вкуса. Везде просторно, светло, уютно. Все продумано до мелочей. Кажется, хозяева старались предугадать любое желание гостя. В гостиничных номерах — большой ЖК-телевизор, подключенный к Интернету, сушилка для одежды, гладильная доска и утюг (!), изменяемая интенсивность освещения, дополнительное одеяло в шкафу. В коттеджах — камин и сауна, кухня со всей мыслимой бытовой техникой, телевизор с DVD и музыкальный центр, постель с ортопедическим матрасом, сушка для одежды и даже стиральная машина. Таково нормальное финское гостеприимство, гармонично дополняющее активный отдых.

Ласковые хаски в Вуокатти

Вуокатти находится в 30 км от Каяни. Дорога до курорта пролетела быстро. Нас встретил стилизованный под 60-е годы прошлого века туристический автобус: вместо сидений — лавки, покрытые шкурами, а в центре салона — душистая елка. По пути представители местной компании RTG Activ,принимавшие нас в Каяни, подобрали на дороге незадачливых рыбаков… с удочками, ящиком для червей, контрабасом и гитарами. У них сломалась машина. В благодарность всю дорогу новые знакомые играли и пели рок-н-ролл, а потом учили всех участников путешествия согреваться по рецепту финских рыбаков — чаем с водкой.

Снег уже припорошил землю в Вуокатти, но льда на озерах еще не было. Поэтому RTG Activ устроила нам катание по озеру на катерах фирмы Vuokatti Safari RIB и купание в ледяной воде. Переодевание в специальные гидрокостюмы-поплавки стало веселым аттракционом. Но те, кто рискнул искупаться, испытали удивительные ощущения: невесомость и тепло.

В трех минутах ходу от озера — "Холидей Клаб Катинкулта", один из лучших спа-отелей Суоми. Почти 300 коттеджей на берегу озера, 116 номеров. Аквапарк, оздоровительный и спортивный центры, деловой центр вместимостью более 2000 человек. Два бара и два ресторана. Как сказал Роман, руководитель группы из "Пак Групп", некоторые наши туристы, проживающие в отеле, первые два дня просто никуда не выходят.

Анкеты, ключи, браслеты для аквапарка. Приятное удивление от просторных и комфортных номеров. Перекус в пиццерии на втором этаже, переодевание в белоснежный махровый халат и бегом в аквапарк Катинкулта — узнавать, так ли хорошо это расхваленное в каталогах туроператоров чудо.

Наплававшись во всех бассейнах — с противотоком и без, покатавшись на горках и взбодрившись в джакузи, мы перепробовали все сауны и бани — финскую, турецкую (паровую), римскую и по-черному. И буквально стали новыми людьми. Поэтому, несмотря на длинный день, отправились в танцпол. Пришлось немного научить финнов зажигать, а то они как-то очень уж консервативны в танцах…

За завтраком выяснилось, что накануне все забылись сном, едва голова коснулась подушки. Мы погрузили вещи в автобус, потому что следующий ночлег ожидал нас севернее — в коттеджах в Уккохала, и отправились на ферму хаски.

Посещение питомника собак-хаски и езда на собачьих упряжках — удовольствие, которое чаще предлагается на севере страны. Это семейный бизнес: некоторые финские семьи разводят хаски уже более 100 лет.

Ферма, на которую нас привезли, можно сказать, молодая. Она открылась всего два года назад. Но уже имеет 77 ухоженных и сильных собак, которые живут в вольерах. Туристам рассказывают об особенностях породы хаски, о режиме и рационе питания, а также о том, что всегда под Рождество у них появляются щенки. В этом году родилось 11.

Многие думают, что хаски, живущие круглый год на улице, имеют суровый нрав. Но хозяйка успокоила нас: "Хаски — очень ласковые собаки". И все сразу кинулись их гладить и трепать. Стоило мне просунуть в вольер руку, сказать добрые слова, как хаски от души облизали не только руку, но и оказавшуюся слишком близко щеку.

Для катания на упряжках нам принесли "форму" — непродуваемый, теплый и очень легкий комбинезон, шлем и очки. В упряжку садятся по двое — один за другим, сзади встает хозяин или хозяйка, откуда управляет собаками. Запряженные парами собачки в прямом смысле изнывали, ожидая своего старта. Но, сорвавшись с места, они неслись в полной тишине, и было слышно, как скрипят металлические детали и замерзшая трава хлещет по нашей тележке. Мы сделали два круга. Морозец, ветер, скорость, какая-то особая близость к природе... Понравилось всем без исключения.

По программе, как и туристы, мы пообедали. Шведский стол по-фермерски — это много свежего овощного салата, суп-пюре и картофельные ломтики, запеченные с ветчиной под сливочным соусом. И конечно же, домашний ягодный морс. А сверх программы нам дали подержать пузатых трехнедельных щенков хаски. Прощались мы долго. Перед отъездом некоторые не смогли удержаться и приобрели своим детям небольших игрушечных хаски.

Катание на сноутюбинге и подледная рыбалка

Перемещаясь все севернее, из окон автобуса мы уже наблюдали замерзшие озера, запорошенные снегом деревья, укрытую снегом землю. Мы вышли в спортивном центре курорта Вуокатти, где нас ожидало еще одно активное развлечение — спуск на сноутюбинге.

Недостаток снега в начале или конце сезона, некомфортная для катания погода — сильный снег, ветер, мороз — не повод, чтобы не кататься на сноубордах или сноутюбингах, считают вуокатчане. Вот и построили крытый сноубординг-тоннель. У нас таких сооружений пока нет — что-то подобное все никак не достроят в Красногорске. Снег внутри тоннеля производят пушкой, утрамбовывают снегоуплотнительной машиной (которая стоит тут же и может в любой момент выровнять снежное полотно), а воздух — специально охлаждают, как в холодильнике.

Получив по резиновому сноутюбингу, метко называемому в России "ватрушкой", на ленточном подъемнике ("плоском" эскалаторе) мы поднялись вверх. Сопровождающий нас сотрудник RTG Activ ловко устроился в "ватрушке" и сделал показательный спуск. За ним, соблюдая временной интервал, съехали вниз остальные. Как и положено, при торможении внизу всех обсыпало веером снежных брызг. Между прочим, такой "душ" приятно освежает разгоряченные от удовольствия лица. Даже хочется еще.

Рядом со сноубордтоннелем построен и лыжный тоннель, протяженностью 1200 м. Действует он круглый год и, в основном, предназначен для тренировок спортсменов, в том числе и российских, которые здесь бывают регулярно.

Дальше наш путь лежал на молодой курорт Уккохала. Ему всего два года. При этом, как рассказал нам представитель муниципалитета, нынешним летом курорт впервые работал не только зимой, но и летом, то есть стал круглогодичным. В проекте развития курорта — оборудование гольф-поля, развитие территории парка автодомов, строительство парка водных развлечений и многое другое. И вот почему. Не только финны, но и наши соотечественники активно приобретают здесь коттеджи с землей. За последние три года россияне приобрели уже 23 участка. Мы поняли их, когда разместились в таких коттеджах: деревенский хай-тек, терраса с выходом на озеро…

Инфраструктура курорта сгруппирована вокруг красивейшего озера и сопки, на которой установлены подъемники и проложены трассы. Помимо лыжного отдыха, зимой здесь также предлагают прогулки на снегоступах, посещение фермы исландских лошадок и посещение "Мира саун Халлан Саага". С них мы и начали знакомство с курортом.

"Мир саун Халлан Саага", как рассказал нам чиновник муниципалитета, обязан своим появлением российским туристам. Они не только объяснили, что после катания на горных лыжах, собрав большую компанию, очень здорово было бы сходить в баньку, где заодно и перекусить можно. Один из россиян даже вызвался стать соинвестором проекта.

Сказано-сделано. Чиновник из Уккохала отправился в Россию и посетил около десятка самых известных бань в нескольких регионах. Особенно ему понравилась уральская. Так и появились в Уккохала "Мир саун Халлан Саага". В нем три сауны — финская, турецкая и уральская бани, джакузи и небольшой бассейн. Из уральской не хотелось выходить: сидишь на полке, перед тобой камни пышат, а за ними стена стеклянная и вид на озеро. На улице перед стеклом стоит подогреваемая деревянная бочка, в которую бегают парни. Сидят себе в бочке и морозным воздухом дышат…

Во всех саунах в Финляндии есть одна особенность — вход в них в купальниках и плавках запрещен. Выход такой: либо, если смешанная компания, все идут в полотенцах или простынях, либо мужчины и женщины парятся отдельно.

…Ароматизированный чай пришелся очень кстати. Но то, что было на ужине — оленина под соусом и закуска из икры в сопровождении отличного чилийского вина — просто, можно сказать, нейтрализовала нас. Последующий сон в нашем великолепном коттедже с видом на озеро был счастливым и удивительно глубоким.

После завтрака мы выдвинулись в сельскую усадьбу — на ферму исландских лошадок. Это двухчасовая программы. Туристы катаются под руководством инструктора или сами. Однако нам покататься не удалось — надо было ехать в другой регион, в Куусамо, где нас ждали, чтобы показать свои туристические достоинства. Мы лишь полюбовались плотненькими и коротконогими красавцами и красавицами из-за ограды загона. Черные, рыжие, пегие, они медленно двигались по поляне, поедая жухлую траву… Падающие снежинки вспыхивали в лучах солнца, бока лошадей лоснились…Сохранив — для верности! — эту идиллическую картинку зимней Финляндии в памяти фотоаппаратов, мы отправились на север.