Сочетание первозданной природы, уникальных северных ландшафтов, насыщенных всей палитрой цветов, с нестандартными, свойственными только этой стране, экскурсионными возможностями — это и есть Норвегия глазами путешественника.

Ближайшую соседку России, Норвегию, часто называют страной островов и фьордов. Это определение в полной мере относится и к области Трумс, которая, наряду с областями Финмарк и Нурдлэнд, образует огромный регион под названием Северная Норвегия. Каждая из этих областей интересна по-своему. И в каждой из них стоит побывать. Начните, например, с области Трумс, которой есть чем гордиться.

Местные жители утверждают, что все "самое-самое" в Норвегии, а, возможно, и в мире, находится именно в их регионе. Скажем, самое большое в мире наземное артиллерийское орудие — Адольфканонен. Или самые северные зоопарк и ботанический сад. Самая северная каменная церковь находится также в Трумсе (неподалеку от города Харстада), как и фабричная пивоварня (на ней производят очень даже неплохое норвежское пиво "мак"). А на самой старой в мире парусной шхуне "Анна Рогде" до сих пор можно отправиться на рыбалку или сафари на касаток. Считается, что самый оригинальный аквапарк Скандинавии также расположен в этой области: он выстроен в огромной скале. И уж доподлинно известно и даже документально зафиксировано, что самая высокая в мире статуя тролля возвышается также в области Трумс, на острове Сенья. В 1997 году эта громадина (ее высота — почти 18 метров, а вес -125 т) официально внесена в Книгу рекордов Гиннеса. Но об этих и других достопримечательностях поговорим чуть позже. Сейчас же самое время познакомиться с цифрами и фактами, красноречиво характеризующими этот удивительно красивый регион.

Не первое знакомство

Площадь области Трумс — около 26 тысяч кв. км. Население — всего лишь 153 тысячи человек. Разделив одно на другое, можно констатировать, что на одном кв. км в Трумсе проживают всего 5 человек. Когда едешь на автомобиле, поражаешься тому, как мало вокруг людей. А уж когда плаваешь по фьордам и островам, жителей вообще почти не видишь. Но, как выясняется, они все-таки есть: сами норвежцы, квены (потомки финских переселенцев) и саами (коренное население севера). Они живут и трудятся на этой прекрасной земле, что совсем непросто в условиях полярной ночи, когда два месяца не видишь солнца, или полярного дня, когда наоборот, солнце вообще не садится за горизонт. Правда, зимой здесь не так холодно, как принято считать: на побережье области температура в январе редко опускается ниже -3-5 градусов по Цельсию. А в июле здесь не бывает меньше +12. Причина — наличие теплых течений.

Трумс очень неплохо знали наши предки, точнее, предки нынешних жителей Мурманской и Архангельской областей. В средние века поморы имели активную торговлю с данным регионом и ловили рыбу возле ее берегов. Норвежцы также неплохо знали земли поморов: вначале как завоеватели-викинги. Позднее — как рыбаки и купцы. По крайней мере, тесные торговые и дружественные контакты между двумя народами существовали долгое время. Подробно об этом можно узнать в музее, посвященном российским морякам, который находится в Трумсе — столице области. А добраться сюда лучше всего на самолете из Осло, почти за два часа, заплатив за билет около 500 норвежских крон, то есть почти 65 евро.

Главное — природа

Norway. Powered by Nature! "Норвегия. Ощути силу природы!" — под таким девизом проводит рекламную компанию туристических возможностей страны Норвежское управление по туризму. В стране не так много старинных архитектурных достопримечательностей, а потому упор делается на пропаганду уникальной природы и активного времяпрепровождения.

Все это в полной мере относится и к области Трумс. Ну где еще совершенно спокойно можно пить воду из-под крана? Или надышаться чистейшим воздухом, от которого наступает состояние эйфории? Или обнаружить буквально в двух шагах от дороги целые поляны белых грибов, подосиновиков и подберезовиков, которые почему-то сами норвежцы не собирают, предпочитая покупать шампиньоны или вешенки, выращенные где-нибудь в Польше или Германии. О рыбе и говорить не приходится. Ее здесь тьма — в чистейших озерах и реках, в водах чистейшего Норвежского моря.

Норвежцы — удивительная нация. Они так трогательно относятся к природе: например, ловят семгу и лосося в пресных водоемах лишь на блесну, но ни в коем случае не на червя или какое-либо другое живое существо. Никому не приходит в голову пилить где попало деревья или оставлять мусор после пикника. Они могут часами наблюдать за низвержением воды на водопаде Малселфоссен, где, оказывается, самый высокий в Европе лестничный рыбоход для семги, идущей на нерест. Или пешком ходить по горным тропинкам на острове Сенья и в горах Люнгена.

То же самое норвежцы предлагают делать и иностранным туристам, зачастившим в последнее время в Трумс. Японцы и англичане посещают регион, чтобы насладиться дикой природой, увидеть брачные игры китов (в районе Анденеса), понаблюдать за морскими орланами (в районе острова Крутой) или полюбоваться на скалы Лофотенских островов.

Наши сограждане посещают Трумс исключительно ради рыбалки. Семга, лосось, радужная форель, арктический голец, ставрида, хариус, щука, сиг, налим — эти и другие представители рыбного мира в изобилии водятся в местных водоемах. Улов всегда гарантирован, правда, за него надо заплатить, а точнее — приобрести лицензию на лов рыбы. Как гарантирована и охота (на некоторых птиц), катание на оленях и собачьих упряжках, походы на лыжах и снегоступах, восхождения на ледник, лодочные прогулки, экскурсии на воздушных шарах, встречи с Северным сиянием, конные прогулки, посещение пещер, дайвинг и морской рафтинг. Все это, как и многое другое, предлагается и летом, и зимой. Такие развлечения стоят дорого, но организованы очень качественно.

Норвегия — страна не из дешевых. К примеру, за литр бензина придется заплатить почти 11 крон (чуть больше 1 евро), за банку пива — от 6,5 до 24 крон (почти 3 евро). Знаменитые норвежские шерстяные свитера предлагаются по цене от 1200 крон (от 150 евро), если они не китайского производства. Дороги и сувениры: магниты с изображениями троллей стоят 4-5 евро. Но особенно накладно для бюджета туриста спиртное — за емкость 0,7 л местной "водки" под названием "Aqua Vit" на основе картофеля в специализированных магазинах (а их не так просто найти!) придется выложить более 30 евро.

Не только природа

Любопытно посетить и местные города, которых в области не много. Скажем, столицу региона — Трумсё, которую часто именуют "теплыми воротами в Северный Ледовитый океан". Части города соединены длинным, очень красивым мостом. В Трумсё рекомендуем побывать в Поларии — информационном центре по изучению арктических территорий. Там расположен потрясающий аквариум: прямо над головой посетителей проплывают огромные морские котики, которые демонстрируют чудеса дрессировки на радость детям и взрослым. Интересен и Исхавскатедрален — Кафедральный собор Северного Ледовитого океана. Внешне он напоминает скалу или гряду гор, а внутри его украшает огромная мозаика, на которой Иисус Христос почему-то напоминает памятник Гагарину в Москве.

Познакомиться с уникальными растениями можно в "Арктиск -Альпин" — самом северном в мире ботаническом саду (вход бесплатный). А в бункере, сохранившемся со времен Второй Мировой войны, развернута экспозиция, рассказывающая об уничтожении советской подводной лодкой знаменитого "Тирпица" — это произошло совсем рядом с Трумсё.

Недалеко же от Харстада, второго по величине города области, находится самое большое в мире наземное артиллерийское орудие с женским именем "Барбара", бьющее более чем за 60 км. Из него во время Второй мировой войны немцы обстреливали суда наших союзников, доставлявшие грузы в СССР. В жерле пушки спокойно может поместиться хрупкая девушка. А пушечный снаряд с трудом смогут поднять несколько здоровых мужчин.

Неподалеку, возле каменной церкви "Тронденес Кирке", возвышается скромный, но очень почитаемый местными жителями памятник советским воинам, погибшим за освобождение Норвегии, и советским военнопленным. Между прочим, службу в церкви часто проводит женщина-священник. В Норвегии представительницы "слабого пола" "работают" епископами и настоятелями, и это никого не удивляет.

Близ Харстада, симпатичного городка с хорошо сохранившимися старинными зданиями, находится самый северный в мире Полярный зоопарк. Рыси, медведи, росомахи, волки, олени и другие дикие животные живут здесь не в тесных клетках, а в огромных вольерах, между которыми передвигаются посетители, наблюдая за миром дикой природы.

Древнейшие наскальные изображения животных и людей можно увидеть в скалах, занесенных ЮНЕСКО в Список объектов природного наследия, недалеко от городка Алта.

Рядом с городом Боркенес расположена самая большая в мире галерея, представляющая более 26 тысяч произведений искусства, созданных людьми с задержкой психического развития. В Норвегии, кстати, к ним относятся весьма трепетно и с уважением. Как и вообще ко всему живому…