Иногда Дубну называют "городом поющих детей" — из-за известного во всем мире хора мальчиков, уже много лет существующего при местной музыкальной школе. Но все же чаще название города, удаленного от Москвы на 100 с небольшим километров, ассоциируется с физиками-ядерщиками и оборонщиками, ради которых, собственно, и был в 1956 году основан этот подмосковный Наукоград. Молодой возраст Дубны, по мнению местных властей, никак не помеха туризму, который они намерены здесь развивать. Действительно, городу есть что показать гостям. Например, уже упомянутый памятник Ленину. Высота этого творения известного советского скульптора Меркурова вместе с постаментом — 37 метров (высота 12-этажного дома!), а вес — 540 тонн. Возвышается сей колосс у входа в канал имени Москвы, грандиозного сооружения, вырытого практически вручную заключенными сталинских лагерей. Между прочим, на противоположном берегу канала, которому в нынешнем году исполняется 70 лет, некогда возвышался не менее величественный монумент Иосифу Виссарионовичу, такой же высоты и того же скульптора. После смерти Сталина и разоблачения "культа личности", памятник был взорван. Теперь на его месте сохранились лишь остатки фундамента, используемые местными жителями как место отдыха.

Немного истории

Официально 51 год назад Дубна стала городом в связи с созданием здесь Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ). За 10 лет до этого, в 1946 году, в этом уголке Подмосковья по инициативе знаменитого советского физика Игоря Курчатова началось строительство крупнейшего в мире ускорителя заряженных частиц — синхрофазотрона и создание закрытых лабораторий, работающих на оборону. Тогда здесь, на правом берегу Волги, появились первые коттеджи и двухэтажные дома. С них начался город. Кстати, место было выбрано не случайно: для проведения ядерных исследований требуется много воды, а Дубна практически ею окружена -Иваньковским водохранилищем, Волгой, каналом имени Москвы и небольшой речкой, носящей такое же название, что и город. Это во-первых. Во-вторых, Дубна находится не так далеко от Москвы — значит, ученых всегда можно проконтролировать. Вокруг — леса, в которых можно замаскировать секретные объекты. Известно, что место для города выбирал лично всемогущий Лаврентий Берия. Он любил здесь охотиться. А создан был ОИЯИ в противовес зарубежному аналогу, находящемуся на границе Швейцарии и Франции.

Что посмотреть

Между прочим, как утверждают историки, Дубна на самом деле город старинный. Он впервые упоминается в Новгородской летописи 1134 года. То есть Дубна старше Москвы на 13 лет! Этим фактом местные жители очень гордятся. В древних летописях небольшой поселок, стоящий у слияния Волги и речки Дубны, именовали еще "змеиным островом" из-за обилия змей, для которых местный речной климат является идеальным. Все это, а также многое другое из истории города, можно узнать, посетив местный краеведческий музей. Он находится недалеко от старого вокзала, расположенного в "старой" же части города. Так именуется район, построенный в 50-ых годах для ученых и работников всевозможных закрытых НИИ и КБ. Кстати, его давно облюбовали киношники: здесь снималось несколько фильмов о сталинских временах, а также нашумевший сериал "Бригада". Да, этот район практически не изменился за полвека. Сталинские пятиэтажки в нем соседствуют с финскими коттеджами, где жили и до сих пор живут мировые ученые светила. А в былые годы в Дубне можно было увидеть Курчатова, Ландау, Векслера, Флерова, Бруно Понтекорво и других знаменитых физиков. Старый район в основном пешеходный: даже на мопедах здесь до последнего времени было запрещено ездить, поскольку шум мотора мог помешать умственной работе академиков.

В другой части Наукограда располагаются предприятия, долгое время работавшие на оборону, — Государственное машиностроительное конструкторское бюро "Радуга" и Дубненский машиностроительный завод "Камов". На них производились знаменитые крылатые ракеты класса "воздух-поверхность" и некоторые компоненты знаменитого самолета-истребителя МИГ-25. Один из этих легендарных самолетов, водруженный на постамент, украшает городскую площадь. Между прочим, и крылатые ракеты можно увидеть своими глазами — на территории Дубненского машиностроительного завода. Но для этого надо получить соответствующее разрешение на предприятии. Сделать это несложно, а ракеты того стоят. Тем более что "технотуризм", связанный с посещением всякого рода закрытых учреждений и объектов, становится все более популярным, особенно там, где нет старинных церквей и дворцов. Пример тому -Дубна. Правда, в этом городе есть церкви, но они не представляют интереса для туристов. Любителям архитектуры и старины лучше податься в Сергиев Посад, Звенигород, Суздаль… А вот чтобы своими глазами увидеть синхрофазотрон или крылатые ракеты, самый большой памятник Ленину и уникальные шлюзы на канале имени Москвы, для этого стоит посетить Дубну. Путешествие можно совершить либо на автомобиле (2 часа в один конец), либо на скоростной электричке (те же 2 часа и 160 руб. за билет).

А совсем скоро на левом берегу Волги начнется возведение Подмосковной Силиконовой долины — города программистов и компьютерщиков. Город этот будет по-своему уникален, и любители "технотуризма" также смогут его посещать. В 2008 году, одновременно с Силиконовой долиной, в Дубне начнется строительство моста через Волгу.

Однако грядущие перемены радуют далеко не всех дубнинцев. Многие опасаются, что тихий провинциальный Наукоград может превратиться в шумный город, населенный приезжими. И тогда вместе с остроумными названиями некоторых домов — "Кошкин дом", "чум", "китайская стена", "матросская тишина", "пупок"… — может исчезнуть весь самобытный колорит Дубны, города очень любимого своими жителями. Пока же со стороны люди приезжают сюда в основном, чтобы порыбачить или принять участие в каком-либо интересном мероприятии.

Ставка — на события

Местные власти делают ставку на событийный туризм. И надо сказать, в Наукограде проходят весьма интересные мероприятия. Например, на местном водном стадионе в прошлом году состоялся один из этапов Кубка мира по водным лыжам, в котором приняли участие именитые спортсмены из многих стран, а местный водный стадион был признан одним из лучших для проведения подобных соревнований. В конце июля очередной этап Кубка мира вновь прошел в Дубне, в непосредственной близости от плотины Иваньковского водохранилища и канала имени Москвы. Также в конце июля над водной акваторией состоялся грандиозный фестиваль фейерверков "Большая Волга". В прошлом году на два этих мероприятия съехались почти 15 тысяч человек, а это четверть населения Дубны.

Прошлый год (юбилейный для Наукограда) запомнился Карнавалом и Водным фестивалем мюзиклов (на специально построенной на воде платформе выступали отечественные звезды в сценах из мюзиклов "Норд-Ост", "Нотр Дам" и др.). Кстати, о музыке: единственный в области орган находится также в Дубне — в местной музыкальной школе, и его звучание (также как и выступление знаменитого хора мальчиков) можно послушать на концертах, которые проходят здесь довольно часто.

Однако для осуществления планов превращения города в туристический центр местным властям нужно будет решить ряд проблем, самая серьезная из которых — нехватка мест в дубнинских объектах размещения. Одновременно в городе могут остановиться не более тысячи человек — в гостиничном комплексе "Дубна" (255 номеров), санатории-профилактории "Ратмино"и крохотном частном "Парк-отеле" (22 номера). Стоимость проживания варьируется от 660 руб. в сутки до 4330. В прошлом году на время проведения массовых мероприятий в Дубну пригнали четырехпалубный теплоход, в каютах которого размещались гости.

В ближайшее время гостиничная компания "Гелиопарк Групп" начнет в Дубне возведение 14-этажного отеля на 100 номеров. А рядом появится общегородской парк водных развлечений. Большой комплекс с причалом для пассажирских лайнеров планируется построить в районе Лебяжьего озера. Пока же туристы, плывущие в Ярославль или Санкт -Петербург, любуются городом и шлюзами с воды. А местные власти хотели бы, чтобы пароходы останавливались в Дубне, туристы осматривали местные достопримечательности, покупали сувениры, обедали бы в дубнинских ресторанчиках и потом, вернувшись домой, рассказывали бы друзьям и близким о замечательном и гостеприимном городе — подмосковном Наукограде, городе, в котором надо непременно побывать.