В связи с возможными проблемами прохождения границы на Украине при поездке поездом и возможными очередями на паромной переправе в разгар летнего сезона легче всего долететь из Москвы прямым рейсом до Симферополя за 2,5 часа. Полеты выполняют почти все ведущие российские авиакомпании. Цена авиабилета "туда-обратно" начинается от 7,5 тыс. рублей, но о покупке билета стоит задуматься заранее, поскольку в летнем сезоне ожидается повышенный спрос на отдых в Крыму. Кроме того, из многих российских регионов в Симферополь будут выполняться полеты по субсидированным тарифам.
![]() |
Самым необычным способом доехать из аэропорта Симферополя до Ялты является троллейбус: эти города соединяет самый длинный троллейбусный маршрут в мире, который к тому же проходит по очень живописной дороге на фоне гор и прекрасной природы Крыма.
Ялта известна своей набережной, пляжем и климатом, целебные свойства которого верили многие известные люди. Так писатель А.П. Чехов на фоне обострения туберкулеза переехал в Ялту из Москвы. Там он написал свой знаменитый рассказ "Дама с собачкой" и другие знаковые произведения. В городе сохранился дом-музей писателя, а на набережной находится памятник даме с собачкой. Также там можно увидеть памятник А.М. Горькому и один из "Двенадцати стульев", которые искал Остап Бендер.
![]() |
На отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор недалеко от Ялты находится знаковая достопримечательность Крыма – Ласточкино гнездо. Внешне оно напоминает небольшой средневековый замок. Ласточкино Гнездо было построено в XIX веке и до сих пор является одним из самых узнаваемых исторических мест Южного берега полуострова.
![]() |
Оказавшись на Южном берегу Крыма, обязательно нужно посетить винодельческий комбинат "Массандра". Основанный еще князем Голицыным, он является одним из крупнейших винодельческих заводов в России, а его подвал – старейший в регионе. Коллекция марочных вин "Массандры", хранящихся в нем, была занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая в мире.
"Массандра" производит столовые и десертные вина, большая часть из них – крепленые. Самым известным сортом вина является "Мускат белый Красного Камня", который изготавливают только на комбинате. Виноград, из которого делают этот сорт, произрастает у известняковой скалы с красноватым оттенком Красный Камень, отсюда и название сорта. Другое не менее известное белое вино "Седьмое Небо князя Голицына" названо в честь основоположника российского виноделия, и оно также заслуживает внимания ценителей вин. На территории "Массандры" находится магазин, в котором можно приобрести продукцию комбината.
Три дворца
Массандра знаменита не только одноименным заводом, но и дворцом Александра III. Похожий на сказочный домик (а именно он был дворцом людоеда в советском фильме "Новые приключения Кота в сапогах"), Массандровский дворец великолепен как снаружи, так и внутри. Его интерьер прекрасно сохранился до наших дней, и отражает моменты быта императорской семьи.
![]() |
Еще один известный дворец Южного берега Крыма, Ливадийский, также служил летней резиденцией императоров. Изначально Ливадийское имение принадлежало Александру II. На его территории находились Большой и Малый дворцы (последний был разрушен во время Второй мировой войны), а также Свитский дом, кухня и Крестовоздвиженская церковь, которая была построена чуть позже.
В эпоху Александра III там были построены дача "Эреклик", звонница Крестовоздвиженской церкви, Рущукская колонна и Вознесенская церковь. Именно в Ливадийском дворце император закончил свой жизненный путь.
![]() |
Позже это место полюбил Николай II, и по его приказу на месте Большого дворца был построен новый Белый дворец, который и можно сейчас увидеть. Также при императоре были возведены дворец министра двора барона Фредерикса и Свитский (Пажеский) корпус.
Белый дворец примечателен тем, что в нем с 4 по 11 февраля 1945 года проходила Ялтинская конференция глав трех держав СССР, США и Великобритании: Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля.
![]() |
В нем размещены две экспозиции: первый этаж посвящен Ялтинской конференции, и на нем можно увидеть рабочий стол Сталина, а также место переговоров. Экспозиция на втором этаже рассказывает о жизни Романовых в Ливадии.
![]() |
Дворцово-парковый ансамбль также включает парк с прогулочными дорожками, беседками, масштабными клумбами и фонтанами. Именно поэтому это место в советские годы выбрали для съемок фильма "Собака на сене" по одноименной комедии Лопе де Вега.
Но все-таки самым необычным дворцом является Воронцовский, расположенный у подножия горы Ай-Петри в Алупке. Он являет собой образец английского зодчества разных эпох: чем дальше от ворот дворца, тем в более современном стиле он исполнен. Также в архитектуре дворца присутствует неомавританский стиль, а южная терраса, украшенная львами, отражает архитектуру Востока.
![]() |
Считается, что именно в этом дворце Александр Пушкин познакомился с графиней Воронцовой, которой он посвятил множество прекрасных стихотворений. "Сожженное письмо", "Храни меня, мой талисман", "Желанье славы" и другие его произведения выражали чувства поэта. Образ Воронцовой не покидал А.Пушкина, он часто рисовал ее портреты. В память же о ней у поэта остался перстень, подаренный графиней.
![]() |
Рядом с Воронцовским дворцом главным садовником Южного берега Крыма XIX века Карлом Кебахом был разбит парк, на территории которого насчитывается около 200 видов деревьев и кустарников. Благодаря стараниям К.Кебаха в парке можно увидеть растения Средиземноморья, Северной и Южной Америки и Восточной Азии. Также в нем находится "Фонтан слез" – копия Бахчисарайского фонтана, которому А.Пушкин посвятил следующие строки: "Фонтан любви, фонтан живой! Принес я в дар тебе две розы. Люблю немолчный говор твой и поэтические слезы".