Идеи для отдыха 25 марта 2014 г. 16:57

Вид на Севастопольскую бухту

Вид на Севастопольскую бухту
Фото: Pixabay.com

Севастополь, заложенный в 1783 году по указу императрицы Екатерины II, является главным портом Черного моря, в котором базируется российский флот. Дважды разрушенный и восстановленный за свою 230-летнюю историю, город считается образцом героизма и самоотверженности, а его жители примером непоколебимости и силы духа.

Из Москвы доехать до Севастополя можно на поезде примерно за сутки. Стоимость проезда в плацкартном вагоне начинается от 3000 рублей, а отходят поезда с Курского вокзала. Можно также долететь из Москвы на самолете до Симферополя, а оттуда на автобусе или такси добраться до города-героя. В самом Севастополе также имеется аэропорт, который в летний сезон принимает небольшое число рейсов.

Некоторые туристы предпочитают отправляться в город на собственном автомобиле. Стоимость проживания в гостинице начинается от 500 руб. в сутки на человека, однако при желании на время поездки можно снять квартиру за меньшую сумму.

Памятник величию

 

Главной достопримечательностью города, без сомнения является Графская пристань с белой колоннадой, расположенная на западном берегу Южной Бухты Севастополя. Она является парадным причалом черноморского порта, и по правую сторону от нее можно увидеть множество российских военных кораблей, в то время как по левую сторону начинается Приморский бульвар. Это живописное место давно стало излюбленным уголком для прогулок, как местных жителей, так и туристов. По вечерам на небольшой сцене здесь иногда проходят концерты и небольшие выступления, уютные аллеи заполняются людьми, прибрежные кафе оживают, а с пристани открывается удивительный вид на Севастопольскую бухту. В плохую погоду волны практически полностью заливают пристань, разбиваясь с разбега об ее мраморное подножье, но в солнечные дни здесь все спокойно, и "зазывалы" предлагают туристам морские прогулки.

 

Памятник затопленным кораблям, который стал эмблемой города, был установлен в море вблизи Приморского бульвара в 1905 году в честь Первой обороны Севастополя. Во время Крымской войны город был осажден на 349 дней, и его жители героически стояли против англо-французского войска в 1854-1855 годах. Несмотря на проигрыш сражения на Малаховом кургане и капитуляцию русских, они ничего не оставили противнику: Севастополь был сожжен, пороховые погреба взорваны, а военные суда, находящиеся в бухте, затоплены.

 

Финальное сражение за Севастополь было отражено в масштабной работе основоположника русской панорамной живописи Франца Рубо, чьей кисти принадлежит знаменитая панорама "Оборона Севастополя". Она была представлена на суд жителей города в 1904 году спустя 50 лет после фатального сражения, однако панорама сильно пострадала во время Великой Отечественной войны и была воссоздано советскими художниками с рядом дополнений. Вновь открыта для всех желающих панорама была уже спустя 100 лет со времени сражения на Малаховом кургане. Сейчас посмотреть на нее можно в музее героической обороны Севастополя, который находится на территории Исторического бульвара. Также там расположены тринадцать памятников и мемориальных обозначений, посвященных героям Крымской войны.

 

О Первой обороне Севастополя можно узнать также и в военно-историческом музее Черноморского флота, который насчитывает свыше 30 тыс. экспонатов. Среди них есть личные вещи руководителей первой обороны города и картины знаменитых русских художников. Отдельный зал посвящен советскому периоду истории города.

Непоколебимый дух

22 сентября 1941 года в день начала Великой Отечественной войны город подвергся первой бомбардировке немецкой авиации, а после вторжения вражеских войск в Крым, 30 октября началась оборона Севастополя, которая продлились 250 дней. 1 июля 1942 года Севастополь был оставлен советскими войсками, однако оборона города продолжалась еще чуть более недели. Последней преградой для взятия немцами города стала 35 береговая батарея.

 

В наши дни на ее месте расположен музейный историко-мемориальный комплекс, в котором бесплатно проходят экскурсии, в рамках которых можно побывать на территории самой батареи, увидеть казематы и сохранившиеся предметы быта военных, снаряды и орудия. Тем, кто не боится замкнутых пространств, предложат спуститься в паттерны – узкие тоннели, достигающие 200 метров в длину, проходящие под батареей. Осмотр военного сооружения заканчивается в мемориальном зале, где собраны фотографии людей, до последнего сражавшихся за свой город. Там же можно увидеть страшные кадры того, как фашисты ведут колонны советских военнопленных для последующей отправки в концлагерь Дахау. Эти поверженные, уставшие, замученные голодом люди знают, что идут на смерть, но их лица по-прежнему гордо и непоколебимо смотрят вперед, показывая, что дух их не сломлен. Всего в плен было взято, по меньшей мере, 80 тыс. человек.

 

На территории мемориального комплекса также можно посетить такие объекты, как Пантеон Памяти, Некрополь Павших, часовню во имя Архистратига Михаила и увидеть памятник личному составу второй бронебашни.

Ключевую роль во время Великой Отечественной войны в Севастополе играла Сапун-гора, на которой в 1941-1942 годах велись ожесточенные бои, а сражение 7 мая 1944 года ознаменовало освобождение города от немецких захватчиков. Оно было отражено в диораме "Штурм Сапун-горы", в которой впервые на первом плане были изображены солдаты в человеческий рост. Предметами натурного плана диорамы являются остатки подлинных оборонительных сооружений, немецкое оружие и снаряжение. Само полотно находится на втором этаже комплекса, открытого в 1959 году. Внизу можно увидеть военную униформу, предметы быта солдат, письма, документы и оружие. Рядом с музеем можно увидеть военную технику.

 

Здание диорамы расположено на территории мемориального комплекса на Сапун-горе, который также включает в себя обелиск воинской Славы и Вечный огонь. На основании обелиска расположены мемориальные доски с наименованиями воинских частей, освобождавших Севастополь, а на мемориальных стелах выбиты имена 240 Героев Советского Союза. Также на Сапун-горе расположена часовня во имя святого великомученика Георгия Победоносца и разбит Парк Славы. На сколе горы сохранилась часть окопов и военных укреплений, где в памятные даты можно увидеть реконструкцию сражения.

 

Греческие корни

Помимо уникальной военной истории Севастополь может поведать и о своих греческих корнях. Более двух с половиной тысяч лет назад в 528-529 гг. до н.э. на юго-западной оконечности Крыма древнегреческими колонистами был основан город Херсонес Таврический. На его месте сейчас находится национальный заповедник, включенный в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Херсонес Таврический представляет собой руины древнего поселения воинственного племени тавров, обнаруженных в ходе раскопок в 1927 году. Среди объектов, дошедших до наших дней, можно увидеть Западные городские ворота, театр на три тысячи зрителей, построенный на рубеле III-IV веков, оборонительную башню Зенона и портик Базилики. Также внимание туристов привлекает колокол, который занял свое место в комплексе лишь в 1925 году.

 

Особенного внимания заслуживает музей, находящийся на территории комплекса. В нем собраны археологические находки с раскопок Херсонеса, в числе которых можно увидеть эпиграфические памятники, произведения искусства, ремесленные изделия и орудия труда, а также предметы быта, которыми пользовались жители Херсонеса.

На территории национального заповедника расположена церковь Святого Владимира, на месте которой, согласно "Повести временных лет", в 988 году принял крещение князь Владимир. Церковь в неовизантийском стиле была построена в 1891 году.

 

Перед началом строительства на месте церкви были проведены раскопки, в ходе которых археологи обнаружили остатки крестоподобной церкви, которая теперь находится в Нижнем храме. Предположительно именно в ней и происходил обряд крещения русского князя. В 1859 году из Малой домовой церкви Зимнего дворца в Санкт-Петербурге была передана часть мощей Святого Владимира, которые сейчас хранятся в Нижнем храме. Всего в церковь были переданы мощи 115 святых, за счет чего Херсонес стал местом паломничества.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще