На протяжении своего существования, начиная с Римской эпохи, Кельн играл большую роль в истории Европы. Во время Второй мировой войны практически 90% территории города были разрушены в результате бомбардировок, но Кельн отстроился заново, сохранив большую часть исторического облика своего центра. Сейчас он является одним из крупнейших медиацентров Германии и «прибежищем студенчества»: большую часть населения Кельна составляет молодежь.

«Визитная карточка»

Главной достопримечательностью города, без сомнения, является Кельнский собор. Внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО этот шедевр готической архитектуры входит также и в тройку самых высоких церквей мира.

Строительство Кельнского собора началось еще в середине XIII века, и, по замыслу, он должен был стать самым большим собором в мире, масштабы которого вызывали бы благоговение у прихожан. Однако в начале XVI века строительство было приостановлено вплоть до конца XVIII века. Именно тогда продолжились работы и были возведены две башни собора. «Визитная карточка» Кельна была частично разрушена в ходе бомбардировок во время Второй мировой, и уже в 1946 году начались работы по реконструкции собора. Они продолжаются по сей день, поскольку погодные условия города в совокупности с загрязнением окружающей среды способствуют появлению новых разрушений. Не стоит забывать, что всего лишь в 50 метрах от Кельнского собора находится железнодорожный вокзал (поезда – одно из главных средств передвижения в городе). Чтобы вибрации от движущихся составов не оказывали влияния на собор, было принято решение о значительном снижении скорости поездов при подъезде к вокзалу.

Стоит отметить, что внутреннее убранство собора ничуть не уступает внешнему: яркие, красочные витражи с библейскими мотивами фантастически смотрятся на фоне темного зала. В богатых саркофагах покоятся тела епископов собора, а в самом центре, у алтаря, можно увидеть знаменитую реликвию: ларь трех волхвов, к которому регулярно совершают паломничество католики. Двухметровый крест Геро также является одной из главных святынь. Увидеть золотые украшения, лапидарий и коллекцию парчовой церковной одежды епископов можно в отдельном зале на нижнем этаже собора.

Самые смелые и выносливые могут подняться на Кельнский собор: сотни ступеней винтовой лестницы до первой остановки и немногим меньше до второй, на которой и находится смотровая площадка. Что сложнее, добраться до нее или спуститься вниз, каждый решает сам, но от бесконечного числа ступеней начинает кружиться голова. И тем не менее оно того стоит: удивительный вид на город открывается с высоты птичьего полета. Даже сквозь решетки ограждений Кельн видно как на ладони, и пейзаж этот поистине завораживает.

Если вы собираетесь в центр со стороны «нового города», то обязательно пройдитесь пешком по мосту Гогенцоллерн. Примечателен он не только потрясающим видом на Кельнский собор, еще его называют «мостом любви». В свое время влюбленные пары завели традицию вешать замки на ограду Гогенцоллерна. Поначалу их, конечно, спиливали, но потом это «баловство» не только прижилось, но и образовало своего рода туристическую достопримечательность: тысячи разноцветных замков повешены вдоль ограды, и ежедневно радуют глаз даже в самую плохую погоду.

С моста также хорошо видно католическую церковь Большой Святой Мартин, построенную в XIII веке в романском стиле. Она считается второй по популярности после Кельнского собора. К сожалению, война пощадила ее меньше, чем знаменитый собор: она была разрушена практически до основания. После долгих дискуссий на тему того, стоит ли восстанавливать руины, было принято положительной решение. В конце XX века заново отстроенный Большой Святой Мартин был освящен и распахнул свои двери для католиков. Церковь является действующей и по сей день.

Еще один шедевр романской архитектуры находится в северной части старого города. Апостольская церковь XI века представляет собой трехнефную (три прохода в виде арок) базилику с двумя трансептами и является третьей по высоте среди романских церквей Кельна. Вторая мировая война оставила свой печальный след и на ней, поэтому большая часть Апостольской церкви была восстановлена. В 1965 году она получила звание Малой папской базилики.

Гуляя по городу

Большая часть достопримечательностей старого города находится в шаговой доступности друг от друга, и потому пешая прогулка станет идеальным вариантом для тех, кто хочет поближе познакомиться с Кельном.

Так, в пяти минутах ходьбы на север от Кельнского собора находится Ратушная площадь, рядом с которой расположилась и сама Кельнская ратуша в готическом стиле с элементами барокко. Ее, как и другие достопримечательности Кельна, постигла печальная участь во время бомбардировок города: большая часть ратуши была восстановлена. Примечательно, что ее башню украшает множество скульптур людей, которые сыграли немаловажную роль в жизни города. Скульптуры располагаются на пяти уровнях: на последнем этаже находятся святые и покровители Кельна, этажи с четвертого по второй заняты знаменитыми жителями города, а на первом можно увидеть изображения императоров, королей, и пап римских.

Напротив городской ратуши находится здание старейшей парфюмерной фабрики и музей духов, посвященный одеколону Eau de Cologne (известному как Кельнская вода). Посетители музея могут наглядно проследить всю историю знаменитого аромата, а также то, как с течением лет изменялись методы изготовления одеколона. Также среди экспонатов находится много фотографий и целая коллекция флаконов.

Через дорогу от музея духов находится одна из крупнейших картинных галерей Германии, музей Вальрафа-Рихарца. В нем выставлена самая большая в мире коллекция средневековой живописи, среди которой есть работы и представителей кельнской школы. В музее регулярно обновляются выставки, и он любим ценителями живописи.

Одно из крупнейших мировых собраний современного искусства находится в музее Людвига рядом с Кельнским собором.

Просто прогуляться и посмотреть на причудливую архитектуру Кельна можно на площади Старого рынка. Там же находится и памятник сказочным персонажам Тюннесу и Скалу, от которых и пошли все байки про «толстого и тонкого». Считается, что, если встать между героями, загадать желание и одновременно потереть им носы, то оно непременно сбудется. Неудивительно, что их носы давным-давно начищены до блеска.

Оказавшись в старой части города, непременно нужно там пообедать. Лучше всего подойдет типичное туристическое местечко, оформленное в лучших немецких традициях. Дело в том, что именно в центральных пивных ресторанах можно увидеть необычных официантов, которых называют яшками. Они носят длинные фартуки и часто открыто грубят посетителям. Такая манера поведения яшек неслучайна: раньше официантами в пивных работали ученики пивоваров. За день они очень уставали, и, когда разносили по вечерам пенный напиток, сил быть вежливыми у них уже не оставалось. Ремесло это давно ушло, а традиция сохранилась.

Между прочим, пиво в Кельне тоже непростое: светлый «кельш» входит в число защищенных региональных сортов и подается в специальных стаканах 0,2 л. Считается, что только так можно в полной мере насладиться его оригинальным вкусом. По этой же причине кельш никогда не подают очень холодным.

Заказывая пиво, нужно знать некоторые тонкости: вместе со стаканом напитка яшки обычно приносят специальные карточки, которые часто путают с подстаканниками. На самом же деле функция у них совсем другая. Официанты разносят пиво на специальных круглых подносах и постоянно меняют пустые стаканы посетителей на полные. Если же положить каточку поверх пустого стакана, яшка поймет, что «тебе хватит». В противном случае можно попасть в ловушку и долго пытаться объяснять, что еще один стакан пива будет лишним.

Традиционная немецкая кухня тоже заслуживает внимания: жареные сосиски с квашеной капустой и свиная рулька придутся по душе мясоедам, а размер порций может удовлетворить даже самый большой аппетит.

Дела музейные

Подкрепившись, самое время продолжить осмотр музеев Кельна. Прежде всего, нужно зайти в Римско-германский музей. Его экспозиция представляет собой коллекцию артефактов времён от палеолита до раннего Средневековья. На верхнем этаже музея можно увидеть экспонаты времен римского императора Августа, найденные при раскопках, расположенные в хронологическом порядке. Также в музее находятся остатки римской городской стены с круглой башней. Самая главная его достопримечательность -

мозаика Диониса. Она была обнаружена в 1941 году на территории Кельна.

Музеем, который отражает самые темные годы истории Кельна, стал Кельнский городской центр документации национал-социализма. Нынешнее здание центра с 1934 года было штаб-квартирой гестапо, в подвалах которой были заточены сотни узников. Там же осуществлялись пытки заключенных. В ходе бомбардировок здание практически не пострадало, и тайная полиция покинула его лишь в марте 1945 года. Заключенные, однако, в нем остались. Их тела обнаружили лишь после того, как местные жители почувствовали удушающий запах, исходящий из-под здания. Некоторым узникам все-таки удалось выжить.

Осмотр музея начинается со второго этажа, на котором расположена экспозиция, отражающая основные вехи периода национал-социализма в Кельне. Нижний этаж занимают непосредственно тюремные камеры и карцеры.

Заключенные, особенно женщины, содержались в подвале в поистине нечеловеческих условиях. Небольшие камеры, особенно в последние годы войны, были полностью забиты людьми, которым в лучшем случае приходилось спать на корточках. Воздух был спертым и всегда ощущался его недостаток, а яркий свет, который не выключали даже на ночь, дополнял эту ужасающую картину.

Большей частью заключенных были русские. Они оставляли на стенах камер патриотичные и полные веры в лучшее будущее фразы. Но чаще всего люди писали свои имена и давали обещания не сдаваться. В общей сложности на стенах камер было обнаружено порядка 1800 надписей на разных языках.

Музей, а особенно его подвал, оставляет неизгладимое впечатление в памяти, говорить о нем будет сложно даже спустя годы. Леденящий ужас охватывает душу, когда понимаешь, сколько людей пали жертвами преступлений гестапо, сколько умерло прямо на том месте, по которому ты идешь. И, тем не менее, нельзя понять и увидеть настоящий Кельн всеобъемлюще, не оказавшись на этом небольшом участке смерти.