Выходные можно провести на даче, как делают это многие россияне, можно отправиться на авто по Золотому Кольцу, познавая Родину. А можно хоть ненадолго поехать на какой-либо остров, совместив купание и загорание с осмотром достопримечательностей. Для этого идеально подходит Корфу, небольшой греческий остров, омываемый чистейшими водами Ионического моря.
Лететь из Москвы на Корфу, который сами греки именуют Керкирой, всего три часа. В нынешнем году греческая авиакомпания Aegean Airlines два раза в неделю (по средам и субботам) осуществляет прямые беспосадочные авиарейсы. А столичный туроператор "Лабиринт", специализирующийся на Греции, предлагает всем желающим туры на отдых на данный остров любой продолжительности.
В прошлом году Корфу посетили 46 тысяч российских туристов. В нынешнем число их, по мнению директора по туризму туркомпании "Лабиринт" Константина Горина, скорее всего, вырастет. На самом зеленом, а это мнение высказали сотни интуристов, из всех греческих островов есть все для полноценного хорошего отдыха: чистейшее море, великолепные пляжи в уютных живописных бухтах, неплохого уровня отели, и, конечно же, множество интереснейших экскурсионных объектов.
Жители самого северного и второго по площади среди Ионических островов острова, который европейцы знают как Корфу, всегда подчеркнут: правильное название их любимой родины – Керкира. А сами они, — керкирийцы! Остров не имеет не только однозначного названия, но и твердого "национального" остова. Он – немного греческий, очень итальянский, чуть английский, французский и даже чуть-чуть русский.…
По легенде, название Керкира остров получил благодаря нимфе Коркире, красота которой настолько опьянила бога всех морей и океанов Посейдона, что тот, забыв обо всем на свете, выкрал любимую и отвез на необитаемый остров. Будучи безумно влюбленным, он назвал его именем любимой, а впоследствии их плод любви, — сын с гордым именем Феак стал отцом всех феаков – первых жителей острова. Их счастливую и полную героических приключений жизнь описывал в своей "Одиссее" Гомер. По его версии, именно в этих краях нашла Одиссея после кораблекрушения прекрасная дочь царя Невсикая.
 | |
Существуя на перекрестке Запада и Востока, Керкира всегда привлекала завоевателей. Не прошли мимо и итальянцы. В 229 году до н.э. остров стал римской провинцией. Последствия 400 летнего правления венецианцев можно увидеть сегодня в архитектуре столицы острова с одноименным названием. Основанный еще в античные времена, Керкира сильно напоминает города средиземноморского побережья Италии и не случайно, что его часто называют "Венецией без каналов".
Пройдитесь по Старому кварталу Корфу, столицы острова, по лабиринтам его узких улочек с вывешенными на веревках бельем, и вы ощутите присутствие Италии.
Похожесть дополняют многочисленные таверны и ресторанчики с чисто итальянскими названиями. Есть здесь и византийские церкви, и венецианские лестницы. Многие семьи, говорившие по-венециански, селились на Корфу, и вплоть до второй половины XX века венецианский язык звучал на улицах города.
В средние века венецианцы делили население на три класса: аристократия, буржуазия и народ. И то, что позволялось аристократии, вписанной в "Золотую книгу" строго воспрещалось простому люду. Вплоть до того, что им не разрешалось даже пройтись по одной из главных улиц Керкиры, — улице "Листон". И кто бы знал, что именно эта "Золотая книга" станет символом людского недовольства: в 1797 году простые жители с радостью приветствовали французов – завоевателей, отправленных в Корфу Наполеоном.
"Золотую книгу" тогда безжалостно сожгли, а на месте пепелища посадили Дерево свободы. Но опьянение свободой быстро прошло. Вместо демократии французские солдаты подарили местным жителям грабежи и насилие, и спасение пришло в это раз от русских. В феврале 1799 года керкирийцы с не меньшим оптимизмом встречали русскую эскадру под руководством Федора Ушакова.
Несмотря на то, что перевес сил у наполеоновской армии был очевиден, — Ушакову удалось победоносно освободить город, провозгласить на Ионических островах республиканское правление и дать островитянам широкое самоуправление. Жители Корфу с благодарностью помнят деяния Ушакова, зачисленного не так давно к лику Святых, и у Новой крепости установили памятник русскому флотоводцу.
Наследство постоянной исторической борьбы на острове проявляется в замках, охраняющих стратегически важные точки по всему острову. И столица Корфу, официально объявленная Кастрополисом (городом замков), — единственный город в Греции, защищенный таким образом. В 2007 старый город был включен в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
А еще столица славится своими 37 церквями. Особенно интересны их них: городской кафедральный собор, пригородная, старейшая на острове церковь святых Ясона и Сосипатроса, посвященная двум святым, принесшим христианство на Корфу и, конечно, самое почитаемое место острова, — собор Св.Спиридона Тримифунтского, очень почитаемого, кстати и в России.
Главной святыней этой церкви является богато изукрашенная рака с мощами самого Святого Спиридона. Считается, что Покровитель Корфу, — Спиридон сотворил много чудес как до своей смерти в 350 году, так и позднее: мертвые воскресали, а прокаженные очищались… Неоднократно спасая остров от чумы, голода и от турецких захватчиков, он и сейчас помогает всем страждущим. Здесь ему молятся, в его честь называют детей, и даже клянутся его именем.
 | |
Интересно и посещение летнего дворца в районе Гастури, построенного австрийской императрицей Елизаветой Баварской, также известной как Сисси. Любительница красоты, диет и здорового образа жизни, Сиси выбрала в качестве основной темы своего дворца, — мифического героя Ахиллеса. Центральное место в трехъярусных садах занимает статуя на высоком пьедестале, изображающая смертельно раненного Ахиллеса. После того, как в 1898 году императрица была убита в возрасте 60 лет анархистом в Женеве, ее дворец был продан немецкому кайзеру Вильгельму II. Позднее он был приобретен государством и превращен в музей, весьма, надо сказать, популярный.
 | |
А самое красивое и посещаемое туристами место, Палеокастрица, находится всего в 25 км от столицы. Оно состоит из двух полуостровов и 6 красивейших бухт. Небольшие пляжи в окружении причудливых скал и кристально чистая бирюзовая вода привлекают сюда ежедневно много отдыхающих. Устав от пассивного отдыха, многие из них посещают местный монастырь XII века, известный уникальными иконами.
 | |
Если раньше основным занятием жителей острова было рыболовство и сельское хозяйство, то ныне экономика острова строится в основном на туризме и "особо масляных" оливковых деревьях, из плодов которых изготавливают потрясающее оливковое масло. А еще Корфу – единственное место в мире, где производят ликер "Кум-куат". Крохотные китайские мандарины кум-куат удачно прижились на местных берегах, а в 70-х годах прошлого века местный винодел Спирос Мавромати изготовил из этого фрукта вкусненький ликер. Сегодня это, пожалуй, самый привозимый с острова сувенир, который по возвращению на родину будет напоминать о самом зеленом греческом острове.