После московских морозов, серости, слякоти и ранней темноты очень приятно хоть на два-три дня оказаться в солнечном и теплом Стамбуле, самом большом городе Турции. Городе уникальном и не похожем ни на какой другой. Здесь органично вписалась Азия с Европой, что неудивительно: ведь Стамбул — единственный город, раскинувшийся вольготно на этих двух континентах.

Несмотря на обилие мест, которые хочется обязательно посетить, и ограниченное время — всего два дня — возникает желание засесть в ближайшем уличном кафе и попробовать настоящий турецкий чай, крепкий и терпкий. И пить его «правильно», из крохотного стеклянного стаканчика.

Стамбул настолько многолик и разнообразен, что выбирать маршрут своего путешествия можно, ориентируясь исключительно на свое настроение. И, в зависимости от него, оказаться на разделенной Босфором, европейской либо азиатской части. Интересно, что первоначально Константинополь (а именно так именовался вплоть до 15 века Стамбул) затевался как азиатский, и свою первую колонию на Босфоре европейцы – греки основали, как собственно и положено, на берегу азиатском. Но именно азиатское побережье больше похоже на Европу, оно и респектабельнее, и чище. А некоторые кварталы и вовсе не отличишь от европейских.

Неспешно бродя по старым, к сожалению, доживающим свои последние года кварталам Телебаши, Фатиха, Зейрека, Вефа, Галаты…, фотографируя их покосившиеся крыши и заброшенные дома с потрескавшейся краской и нависающими балконами, невольно вспоминается эпиграф из турецкой классики: «Лишь тот пейзаж красив, что навевает грусть…» И слова современного турецкого писателя Орхана Памука, что Стамбул — очень меланхолический город, и грусть — это главное чувство, которое он рождает.

Эту особую грусть отмечали в 20-ых годах прошлого века русские дворяне и офицеры Белой гвардии, для которых Стамбул стал второй временно Родиной -после того, как победившие пролетарии изгнали из страны лучших из лучших.

Основная же масса приезжающих туристов, (а по последним статистическим данным за 2012 г. Стамбул принял около 11 миллионов туристов, тем самым заняв 5-е место в мире по популярности), не ощущают стамбульскую грусть и посещают лишь определенные стамбульские достопримечательности. И если для туриста, попадающего в Москву, обязательные «пункты назначения» — Красная площадь, Кремль, Арбат, Третьяковка и Пушкинский музей, то для иностранца, посетившего Стамбул, «ключевые» места расположены в районе Султанахмет. Именно здесь гордо возвышаются Голубая мечеть и Собор Св.Софии. А неподалеку от них — огромный дворцовый комплекс, где проживали турецкие султаны, Топкапи Палас.

В последнее время большой популярностью у российских туристов, а особенно туристок, пользуется именно этот дворец, где находится гарем. По одному из российских каналов долгое время идет турецкий исторический сериал, повествующий о самом известном турецком правителе Сулеймане Великолепном и его любимой жене Хюррем, которая на самом деле была украинской дивчиной Анастасией Лисовской и прославилась под именем Роксолана. Кстати, могилы султана и Хюррем можно обнаружить на территории мечети Сулеймание.

Насмотревшись сериалов про великолепный век, российские дамы целыми группами приходят проверить полученную из телевизора информацию о жизни одного из самых знаменитых османских султанов и его любимой жены. Настоящий город в городе, занимающий площадь 173 га вдоль береговой линии, на протяжении веков, дворцовый комплекс Топкапи не раз сгорал почти дотла и отстраивался заново.

Но на самом деле, кроме таких «обязательных» для посещения мест, в Стамбуле существует и множество уникальных, и «не растиражированных» районов и улочек. И именно их можно и нужно посмотреть. К примеру, район, именовавшийся ранее Влахерны, где городские стены выходили к Золотому рогу. Именно здесь в 5 веке, на месте почитаемого с языческих времен священного источника, была построена Церковь Влахернской Богоматери, известная среди местных жителей, как церковь Источника. Она сразу стала одной из главных городских святынь (первой была церковь Святой Софии), и именно здесь хранилась риза и пояс Богоматери, тайно вывезенных паломниками из Иерусалима.

Современная церковь на месте древнего храма продолжает нести ауру святости, накопленную веками, и ее мраморная купель по-прежнему полна святой воды. Уникальна и древняя икона Богоматери, написанная по преданию, самим евангелистом Лукой, который потом передал ее одному из своих учеников – Феофилу.

В нескольких километрах от храма расположена еще одна из немногих сохранившихся древних церквей, построенная целиком из железа — Храм в честь Первомученика Стефана. Принадлежащий болгарской общине Стамбула, он целиком собран из металлических конструкций. Над проектом трудился армянин, проживавший в Стамбуле, — Ховсеп Азнавур. Именно он следил за тем, чтобы готовые части, весящие около 500 тонн, были изготовлены в Вене, а затем транспортировались в Стамбул судном через Дунай и Черное море. Главный остов церкви был сделан из стали и покрыт металлическими пластинами.

В азиатской части Стамбула чудом сохранилась церковь Христа Спасителя в Хоре, которую сами турки называют мечетью Карие. Основанная в 4-5 веках за стенами Константинополя на месте старого кладбища, церковь постоянно перестраивалась, разрушалась и восстанавливалась, поэтому до наших дней ранняя византийская архитектура не сохранилась. Главным сокровищем храма считается уникальный музей Карие с мозаиками и фресками, относящимися к 1315-1321 годам.

После падения Константинополя по распоряжению визиря султана Баязида II, храм был превращен в мечеть, над галереей построен минарет, а фрески и мозаики замазаны побелкой. К счастью, под слоями штукатурки шедевры византийского искусства сохранились до наших дней, и сегодня мы можем наслаждаться поистине великолепными и совершенными мозаичными шедеврами прошлых столетий. Четыре основные темы представлены на сводах и стенах церкви: генеалогия Христа, его рождение и детские годы, жизнь Богоматери, служение Христа, впечатляющие фрески на тему Страшного Суда, ада и Рая.

Выйдя из храма, не стоит спешить на шумные «мирские» улицы, лучше немного посидеть в кафе, расположенном рядом. Здесь вам обязательно предложат вкусный чай или, по желанию, кофе. Несмотря на тот факт, что Европе кофе подарила Турция (причем подарила буквально, — в 1683 году обоз с мешками кофейных зерен был вручен в дар австрийцам удирающими из Вены янычарами), сами турки предпочитают пить чай. Долгое время кофе был атрибутом элегантной и чуть порочной жизни и числился одной из четырех «подушек на диване удовольствия», наряду с табаком, вином и опиумом.

Кофейни были сугубо мужскими заведениями, люди же благонравные ходили в «чайные сады», крайне популярные в Стамбуле. Теперь именно чай считается подлинным национальным напитком, подающимся в стеклянном стаканчике в форме тюльпана. Наблюдая за происходящим вокруг, замечаешь еще один любопытный факт: Стамбул — город мужчин и кошек. Кошки тут везде – красивые и не очень, тощие, упитанные и очень гордые. Фамильярностей они не любят. Они повсюду: в лавках среди сувениров и ковров, возле магазинчиков, в скверах, на скамейках на кладбищенских памятниках при мечетях и в самих мечетях.… И мужчины. Именно они подают чай, готовят кофе, зазывают в рестораны, заполняют мечети, работают продавцами и гидами, которые с такой любовью рассказывают о своем городе…

А возвратившись в Москву, где опять все в те же снег, слякоть, темнота и грязь, ловишь себя на мысли: ну почему я не живу в Стамбуле…

ФОТО АВТОРА