Такого города, как Минск, наверное, больше нигде в мире не найти – он как будто завис между прошлым и настоящим, со своими широченными проспектами, постройками в стиле "сталинский ампир" и отсутствием толп людей, несмотря на свой столичный статус.
Добраться до Минска из Москвы или из Санкт-Петербурга можно всего за 1,5 часа на самолете. За пару дней вы как раз успеете посмотреть основные достопримечательности этого города, а также просто погулять по нему, погрузившись в ностальгическую и спокойную атмосферу белорусской столицы.
![]() |
Объяснить тот факт, что Минск производит впечатление абсолютно советского города, несложно – он был почти полностью разрушен во время Второй мировой войны, поэтому отстраивался в 50-е годы прошлого века. Поскольку это были ворота в СССР из Европы, Минску нужно было придать монументальности, и таким образом город стал невероятно просторным, появились широкие проспекты, одинаковые по высоте громоздкие здания в стиле ампир, с многочисленными колоннами и барельефами – демонстрирующие мощь советского государства-победителя.
![]() |
Несомненно, Минск интересно будет посетить молодому поколению, не имеющему представление, что такое жизнь в Советском Союзе – чтобы сравнить эту просторную зеленую столицу с современной плотно застроенной Москвой, чтобы посетить местные ЦУМ и ГУМ, где на прилавках можно увидеть преимущественно товары белорусского производителя, а еще чтобы приятно удивиться сказочно низким ценам на продукты. При этом сказать, что Минск в чем-то сильно отстает от современных городов сложно – по улицам ходят хорошо одетые люди, в городе немало ресторанов и магазинов международных брендов, появляются гостиницы европейского уровня и т.д.
![]() |
Единственный "островок" старого Минска, сохранившийся в центре города, — так называемое Троицкое предместье.
Есть версия, что эта часть старого города была оставлена большевиками, принявшими активное участие в сносе зданий в центре города, исключительно для съемок исторических фильмов. Троицкое предместье, названное так в честь костела Святой Троицы, застраивалось еще с XII-XIII веков.
![]() |
К сожалению, сохранилась лишь малая часть предместья, однако это единственная возможность увидеть "европейскую" часть Минска, где проживало местное население несколько веков назад. Сейчас в Троицком предместье просто приятно погулять, тем более что здесь расположено несколько музеев, ресторанов и сувенирных лавочек. Рядом с Троицким предместьем расположен Остров Слез – памятник-часовня, посвященный белорусским солдатам, погибшим в Афганистане.
В годы существования Великого княжества Литовского и Речи Посполитой на территории современной Беларуси преобладало католичество, поэтому с началом русификации и приходом православной веры в эту страну, многие католические костелы были переделаны в православные храмы. Это еще одна интересная черта Минска – видишь перед собой, казалось бы, католическую церковь, а заходишь внутрь – православный храм.
![]() |
Например, это касается одного из главных символов Минска – Кафедрального собора в честь Святого Духа. Построенный в 1642 году, православным этот собор стал лишь в 1860-м. Сейчас там хранится чудотворная икона Божьей Матери – она была обретена минчанами в 1500 году и поэтому именуется Минской.
Стоит отметить, что в Беларуси, как и в России, в период советской власти было уничтожено множество церквей и храмов, поэтому те, которые сохранились, представляют особую ценность.
В Минске до сих пор довольно много католиков, поэтому не стоит удивляться, что во время служб в костелах собирается немало минчан. Основные действующие католические соборы Минска – Архикафедральный собор Пресвятой девы Марии на площади Свободы и Костел во имя святого Симеона и Елены ("Красный костел") на площади Ленина.
Архикафедральный собор, построенный в стиле барокко в начале XVIII века, по сей день является главной католической церковью Минска, несмотря на то, что он был сильно разрушен в годы войны и подвергался перестройке. Внутри собор представляет собой светлое, расписанное узорами здание, поражающее своим пышным убранством.
![]() |
Совсем другое впечатление производит "Красный костел", построенный аристократом Эдвардом Войниловичем в неоготическом стиле в 1908-1910 гг. Стоит посетить его вечером, когда стемнеет – витражи и просторные залы, расписанные в темных, приглушенных тонах, при вечернем свете выглядят особенно впечатляюще.
Напротив Архикафедрального собора находится восстановленная 10 лет назад Минская ратуша, на первом этаже которой расположен музей Минска, а еще чуть дальше – заново выстроенный униатский (греко-католический) храм – Церковь Святого Духа, где сейчас размещается концертный зал детской филармонии.
Неподалеку от ратуши и униатского храма расположен еще один интересный объект – дом Ваньковичей, представителей древнейшего белорусского дворянского и шляхетского рода. По дороге к дому Ваньковичей стоит обратить внимание на здание музея истории театральной и музыкальной культуры Беларуси: согласно некоторым данным, здесь когда-то проходили собрания масонской ложи.
Очень приятное впечатление производит национальный художественный музей Республики Беларусь, где собраны произведения не только старобелорусского искусства XII-XIX веков, но и картины знаменитых русских художников – Кустодиева, Поленова, Брюллова, Левитана.
![]() |
Помимо огромного количества скверов и "зеленых зон" в Минске два основных парка – парк Горького и парк Челюскинцев.Ко второму примыкает Детская железная дорога и Ботанический сад, принадлежащий к числу крупнейших ботанических садов Европы – на площади 153 га собрано более 9 тыс. наименований растений.
А если вдруг возникнет желание уехать подальше от города, стоит посетить расположенную в пригороде Минска агроусадьбу "Дудутки", где можно узнать все о традиционных ремеслах – гончарном и кузнечном деле, ткачестве, соломо- и лозоплетении, сыроварении, а также увидеть, как работает настоящая мельница и осмотреть деревянную церковь Ионна Пророка. Это один из самых посещаемых и популярных музеев страны.
![]() |
Любителям всего необычного нужно обязательно посетить Национальную библиотеку Республики Беларусь, где содержится более 8,9 млн единиц хранения на разных носителях. Эксцентричное здание, строительство которого завершилось в 2006 году, представляет собой огромный прозрачный многогранник, по форме напоминающий бриллиант. Здесь присутствует смотровая площадка, правда, поскольку библиотека расположена не в центре города, с высоты птичьего полета можно увидеть в основном только окраинные районы Минска. Лучше оставить посещение библиотеки на вечер, когда на здании включается иллюминация и начинается самое настоящее световое шоу.
Привезти из Минска можно недорогой, но качественный трикотаж, кондитерские изделия (шоколад и конфеты), сало по-белорусски. Нельзя также не попробовать настойки местного производства (клюквенную, брусничную, медовую с перцем, "Зубровую" и др.), которые ценят и сами "бульбаши". Одним словом, в Минске не только есть что посмотреть, но и есть что купить.