Идеи для отдыха 8 октября 2012 г. 10:40

Соляная столица России

Соляная столица России

Соликамск – родина самоваров и соляной промышленности. Здесь же появился первый на Урале ботанический сад

Чуть менее двух часов полета из Москвы – и вот он, Урал. Уже при заходе на посадку в пермский аэропорт «Большое Савино» можно увидеть расстилающиеся до горизонта леса и самый крупный приток Волги – реку Кама (длина 1805 км, площадь бассейна 507 тыс. кв. км).

Путешествие в Соликамск начинается с Перми, административного центра Пермского края. Город основан в 1723 году, с 1940 по 1957 год носил название Молотов. Пермь – город-миллионник, третий в России по площади, вдоль Камы вытянут аж на 70 км.

 

 

До того, как отправиться в Соликамск, можно посвятить несколько часов осмотру достопримечательностей этого крайне интересного города.

Для начала стоит зайти в пермский туристско-информационный центр, который находится в центре города в гостинице «Урал», и получить путеводители, описания маршрутов и другую полезную информацию.

 

Здесь же, неподалеку, можно сфотографироваться у самого весёлого памятника города - «Пермяк – солёные уши», и потереть нос Пермскому медведю – местные жители верят, что он исполняет заветное желание.

«Пермяк – соленые уши» – это поговорка, cвязанная с соляными промыслами Верхнекамья. Мешки с солью на баржи грузили наемные соленосы. Они носили тяжелый груз на головах, и соль разъедала кожу на ушах, которые становились красными. По таким ушам и узнавали пермяков!

От «Пермяка» начинается главный пешеходный маршрут города: туристические власти города пометили его для туристов зелёной полосой на тротуарах. Он проходит через значимые достопримечательности и занимает около 1,5 часов.

 

Советуем не просто прогуляться по городу, а обязательно зайти в Пермскую государственную художественную галерею, расположенную в Спасо-Преображенском кафедральном соборе на Соборной площади.

Соборная площадь заслуживает особого внимания. С нее открывается потрясающий вид на Каму, набережную которой традиционно посещают местные молодожены. На площади находится памятник святителю Николаю, а также же здание (1831 г.) бывшей Духовной семинарии, из стен которой в свое время вышли, например, изобретатель радио Александр Попов, писатели Павел Бажов, Михаил Осоргин и Дмитрий Мамин-Сибиряк. В советское время здесь работала военная школа авиационных техников, самый известный ее выпускник – трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин.

Напротив бывшей семинарии стоит колокольня Спасо-Преображенского собора. Его сложили из камней разобранного Пыскорского монастыря, основанного в 16 веке. Высота колокольни ранее составляла 67 метров, но в годы

 

гражданской войны в нее попал снаряд, верхний этаж сгорел, и его не стали восстанавливать. Собор долгое время был архитектурной доминантой Перми. Сейчас в нем - художественная галерея.

Иконописная коллекция художественной галереи насчитывает около тысячи икон и состоит из памятников ХVI-ХХ века. Живописная коллекция впечатляет – она представляет полотна известных и не очень западноевропейских (16-18 вв.) и русских художников (18-20 вв). Также в музее сохранен уникальный иконостас первой половины XVIII века из Пыскорского монастыря.

 

Ещё один крайне интересный объект - Пермский краевой музей. Расположен он в красивейшем здании в городе, представляющем прекрасный образец позднего классицизма – Доме пароходчика Мешкова (1820-е гг).

В советское время в разные годы в здании размещались штаб 3-й армии Восточного фронта, медицинский факультет университета, ресторан и гостиница «Урал», управление Камского речного пароходства. В 2008 году в особняке разместился Пермский краевой музей – крупнейший музей в Пермском крае. В его собрании памятников истории и культуры представлено более 600 тысяч экспонатов.

В Перми множество различных кафе, где можно вкусно поесть. Рекомендуем попробовать местное блюдо – «посикунчики», представляющие собой нечто среднее между большими жареными пельменями и малюсенькими пирожками с мясом.

Пришло время отправляться на центральный автовокзал и садиться в автобус до Соликамска (время в пути три с лишним часа).

Разместиться в Соликамске можно в «Городском гостиничном центре «Соликамск» - современной гостинице, расположенной в административном и архитектурном центре города, в 5 минутах от автостанции. В отеле есть wi-fi. Двухместное проживание будет стоить от 1600 рублей в сутки.

Архитектура, соль и ботанический сад

 

Официальной датой основания Соликамска считается 1430 год. Самые ранние стоянки древнего человека в окрестностях относятся к эпохе мезолита (12-8 тыс. лет назад). В 17 веке город стал центром российского солеварения – здесь ежегодно вываривалось до 7 млн пудов соли, или 70% всей добычи поваренной соли в стране. Хочется отметить, что солеварение стало первой промышленной отраслью в России.

Соляная промышленность дала толчок развитию промыслов, например, кузнечному делу и баржестроению. В это же время стала развиваться и медеплавильная отрасль, именно в Соликамске стали отливать первые самовары для нужд военных.

В 18 веке сын горнозаводчика Акинфия Демидова Григорий основал первый на Урале, да, можно сказать, и в России, ботанический сад. В течение уже нескольких лет в Соликамске проводятся «Демидовские встречи», в которых участвуют ученые, историки Москвы, Тулы, Нижнего Тагила, Серова, Перми и других городов. По мнению властей, имя Демидова вполне может стать одним из брендов Соликамска, не мешая основному туристическому бренду города - «Соляная столица России»

Сегодня Соликамск входит в число исторических малых городов России, при этом он - не только крупный промышленный (здесь добывают калийные и магниевые соли), но и культурный центр Прикамья. Здесь есть педагогический институт, издается 8 газет, работает краеведческий музей с четырьмя филиалами и т.д. В городе проводится межрегиональный фестиваль кузнечного искусства «Огни Гефеста».

 

После ночи, проведенной в местной гостинице, у вас должно быть много сил – они понадобятся, чтобы за день осмотреть местные достопримечательности, а, поверьте, их здесь множество: 69 объектов историко-культурного наследия, из них 34 – федерального значения.

И первые из них предстанут перед вами, стоит только выйти из гостиницы –Воскресенская (18в) и Богоявленская церкви (17 в), Троицкий и Крестовоздвиженский соборы, Соборная

 

колокольня и Дом воеводы. Всего в городе 13 каменных храмов 17- нач. 18 вв, построенных в стиле русского барокко.

В Троицком соборе, прообразом которого послужила Казанская церковь в Коломенском, работает выставка, посвященная истории православия, а также творчеству знаменитого соликамского художника Михаила Потапова.

В Богоявленской церкви сохранился уникальный иконостас редкой красоты с собранием икон XVII — XIX вв., часть которых относится к Строгановской школе письма. Здесь же хранится одна из особо чтимых соликамских святынь - складная чудотворная икона Николая Чудотворца, по преданию, подаренная горожанам в 1552 году царем Иоанном Грозным.

 

Дом воеводы - исторический и архитектурный памятник - построен в 1688 г. Здание служило жильем для воеводы, административным центром и укрепленным пунктом. Поэтому в стенах двухметровой толщины устроены узкие прорези-бойницы и межстенные переходы. По преданию, дом сообщался с окрестностью подземными ходами, которые позже были засыпаны. Снаружи наличники окон, дверные порталы здания богато украшены резьбою по камню, кирпичной кладкой.

 

После осмотра центрального архитектурного ансамбля Соликамска просто необходимо посетить Усть-Боровский солезавод (1878 г), помня, что именно с добычи соли и начинается история Соли Камской (старинное название Соликамска). Для этого надо направиться в северную часть города, где на берегу Камы стоит солезавод, ныне ставший Музеем соли. Здесь сохранены все постройки (контора, рассолоподъемная башня, варница, соляной ларь и т.д.), и только здесь можно увидеть всю технологическую цепочку солеварения.

Солезавод является памятником федерального значения – это единственный сохранившийся в России комплекс промышленного цикла соледобычи 17-19 вв. В настоящее время власти Соликамска при поддержке компании «Уралкалий» планируют создать на базе Усть-Боровского солезавода новый Музей соли – интерактивный, с развитой

 

инфраструктурой, который станет привлекательным объектом для туристов из разных стран. Кстати, комплекс солезавода после бережной реконструкции получит шанс на внесение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В конце сентября на территории солезавода даже прошла благотворительная акция «Музей истории соли», в которой приняли участи известные российские артисты и музыканты (Елена Цыплакова, Дмитрий Иванов, Сергей Галанин), представители СМИ.

 

Надо отметить, что в центре Соликамска также сохранились рассолоподъемные трубы. Самая известная из них – Людмилинская скважина (на левом берегу р.Усолки, подъехать к ней можно по ул.Герцена). Отсюда начинается история российского калия. Местные жители и туристы в теплое время года окунаются в скважину и набирают воду из нее с собой – она помогает при заболеваниях суставов и полезна для кожи.

Переночевав, пораньше утром отправляемся в Пермь – до вечернего рейса в Москву нужно успеть увидеть много всего интересного.

Пермские арт-объекты

 

Ну вот, мы опять в Перми. К слову, местные жители обижаются, когда название города произносят так, как оно пишется. Здесь называют свой город - Перьм.

За то время, что остается до отправления в аэропорт, предлагаем прогуляться по улице Орджоникидзе, чуть дальше Дома Мешкова. Там мы увидим старинное здание вокзала Пермь I (1878 г), а около него - памятник маневровому танку-паровозу 9П.

 

Нарядное, с островерхими башенками здание железнодорожного вокзала построено по проекту инженера-архитектора И.Быховца. По воспоминаниям современников, здание делилось на четыре секции: ресторан, зал ожидания для пассажиров 1 и 2 класса с мягкими диванами, зал ожидания для пассажиров 3 класса с жесткими диванами, а также билетные кассы и большой иконостас.

 

На другой стороне улицы – музей современного искусства, расположенный в здании бывшего Речного вокзала. Оно построено в стиле «сталинского ампира» по проекту советского архитектора А. З. Гринберга в 1940 году. Около музея находятся интересные арт-объекты, в том числе – «Чёрный ангел». Изначально это был памятник 90-м годам прошлого века, представляющий собой автомобиль БМВ, изрешечённый пулями. Позже автомобиль был обклеен кусками покрышек, и теперь это крылатое чудо является объектом, около которого очень любят фотографироваться пермяки и гости города.

Если говорить об арт-объектах, то их в городе множество. Например, бревенчатая буква П, напоминающая огромную «табуретку», выполненная московским художником Полисским. Буква

 

расположена на ул.Ленина на выезде из города, поэтому если вы не обратили на нее внимания по дороге из аэропорта в Пермь, то на обратном пути – посмотрите и сфотографируйтесь.

 

Еще в Перми есть «красные человечки» высотой от 2,5 до 4 метров, произведения питерских художников. Несколько «человечков» можно увидеть около музея современного искусства. «Человечек» сидит на крыше пермской краевой государственной филармонии, другой – голосующий – на стуле около здания городской администрации, еще два – едут на самокате неподалёку.

Можно еще долго перечислять интересные места Перми. Например, Музей Пермских древностей, где выставлен скелет

 

мамонта. Или музей истории «Мотовилихинских заводов», где можно увидеть образцы военной техники от пушек 19 века до современных баллистических ракет.

Перед отправкой в аэропорт рекомендуем купить местные сувениры – изделия из селенита. Селенит является визитной карточкой Пермского края, где в Ординском районе находится единственное месторождение этого уникального минерала с медово-золотистым оттенком.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще