Идеи для отдыха 28 марта 2012 г. 16:11

Два дня в Можайске

Два дня в Можайске
Можайск. Фото: Pixabay.com

Можайск и Бородино стоят того, чтобы поехать туда на выходные

Можайск известен с 1231 года, как город Смоленского княжества, когда его пытался захватить князь Ярослав. Исторический центр, первое поселение и укрепления стояли на высоком холме в нижнем течении реки Можайки. В городе и окрестностях находится много старинных церквей и монастырей, но главная достопримечательность Можайского района Подмосковья – Бородинское поле и "Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник".

Как добраться

Можайск находится в 110 км от Москвы. Можно поехать туда на электричке с Белорусского вокзала до станции Можайск, по времени это около двух часов или междугородним автобусом от станции метро "Белорусская" или 457 автобусом от станции метро "Парк Победы", оба прибывают на автовокзал Можайска.

На автомобиле следовать по Минскому шоссе от МКАД до 96 км. За указателем на Можайск, за памятником "Самолет ЯК-3" повернуть направо и двигаться в направлении города или по Можайскому шоссе следовать от МКАД 86 км до Можайска.

Где остановиться

В Можайске и его ближайших окрестностях достаточно гостиниц и пансионатов на любой вкус и уровень запросов.

День первый

Знакомство с Можайском стоит начать с Никольской площади, которая только в 1998 году получила свое название. Именно тогда на площади появилась двухметровая скульптура святителя Николая. Легенда гласит, что в древности город осадили враги, и в облаках перед ними явился образ святого Николая. В одной руке он держал град Можая, а в другой меч и, побоявшись его, враги отступили. Так образ впервые был явлен горожанам.

Впоследствии икона Николая была очень почитаема, его образу приезжал поклониться и Иван Грозный, и Борис Годунов. Во время Смуты икона была увезена поляками в Варшаву и несколько лет хранилась там. В 1696 году ее все-таки возвратили на родину, во времена 1812 года икону прятали в подвалах Никольского собора, там она пережила французское лихолетье, а в 1933 году Никольский собор был закрыт, и икону увезли в Третьяковскую галерею, где она и находится сейчас.

Но по просьбе горожан скульптор Вячеслав Клыков вернул городу их небесного покровителя в виде этой скульптуры. Кстати, день города Можайска отмечается 22 мая – в день Николы Вешнего. Праздник всегда начинается со службы в Никольском соборе большим крестным ходом, где всегда присутствуют митрополит Коломенский и Крутицкий Ювеналий и архиепископ Можайский Григорий.

Далее следует отправиться к территории Кремля, где и находится Никольский собор. На холме, окруженным глубокими оврагами изначально стояла крепость, зафиксированная археологами еще в XII веке. Строительство Старого Никольского собора большинство специалистов относят к XIV веку. Он был целиком белокаменный, типичный для ранней московской архитектуры. Простоял до 1844 года, рухнул, после этого его восстановили.

Храм очень редкий, т.к. памятников ранней московской архитектуры почти не сохранилось. На задней стороне храме есть своеобразное "граффити" XVI века – белокаменный плинт, на котором процарапаны буквы "лето 7049 делали паперть да и город делали". Если это перевести на современное летоисчисление, то это 1541 г., тогда шли работы по крепости и городу.

 

 

После того как Кремль в XVIII-XIX веке разобрали за ненадобностью, его камень использовали для строительства Нового Никольского собора. В 1779 г. выполнили проект нового собора, но работы возобновили только в 1802 г. Имя архитектора, увы, не установлено, но он явно был из круга Баженова-Казакова, которые работали в национально-романтическом стиле: постройки сооружались из красного кирпича, есть элементы готики, барокко, Нарышкинской архитектуры XVII века – все это прекрасно сейчас сочетается в соборе.

Во время войны в купол, венчавший храм, попала бомба, восстановительные работы до сих пор не проведены. В соборе бывал Дюма-отец, Лев Толстой, Наталья Пушкина с сестрой Александриной и детьми, в соборе отпевали императрицу Елизавету Алексеевну, жену Александра I.

После этого можно осмотреть единственный в городе древний монастырь – Лужецкий Рождества Богородицы Ферапонтов монастырь, в 2008 году он отметил 600-летний юбилей. Целый ряд архитектурных памятников сохранился на территории монастыря: въездные ворота XVIII века, Собор Рождества Пресвятой Богородицы начала XV века, где сохранилась часть фресок XVI века, Церковь Введения Пресвятой Богородицы и старинное кладбище с надгробьями – XVI век, колокольня с усыпальницей, Надвратная церковь Преображения Господня и кельи с настоятельским корпусом – XVII век.

 

Монастырь был основан св. Ферапонтом Белозерским в 1408 г. Он был первым архимандритом монастыря. Посвящение Лужецкого монастыря Рождеству Пресвятой Богородицы связано с решением самого Ферапонта. Первый каменный собор в честь Рождества Богородицы простоял в монастыре до начала XVI века, после чего был разобран, а на его месте в 1524-1547 годах выстроен новый, пятиглавый, сохранившейся до наших дней.

Лужецкий монастырь просуществовал до 1929 года, когда согласно протоколу Мособлисполкома и Моссовета был закрыт, а здания переданы для устройства столовой и клуба воинской части. В 1994 году монастырь вновь перешел к церкви. 26 мая 1999 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия состоялось обретение мощей преподобного святого Ферапонта. Сейчас они покоятся в Соборе Рождества Пресвятой Богородицы. Рядом с монастырём в д. Исавицы находится источник с целебной водой – "Колодец св. Ферапонта", по преданию также открытый св. Ферапонтом Белозерским.

День второй

 

Второй день путешествия стоит выделить для осмотра событий, связанных с Бородинской битвой. Для начала отправляетесь на расстояние 22 км на запад от Можайска. На возвышенности, пересекаемой Старой Смоленской дорогой посетите Колоцкий монастырь, основанный в 1413 году, который являлся свидетелем событий Бородинской битвы.

"Степенная книга" XVI века рассказывает о Луке, который недалеко от монастыря пошел в лес и нашел там триптих иконы Божьей матери. В доме был хворый, который исцелился от этой иконы и о ней пошла слава как о чудотворной. Из "Степенной книги" мы узнаем, что Лука разбогател и стал жить по-княжески, даже избивал и грабил ловчих князя Андрея Дмитриевича, которые охотились в лесах. Как-то ловчий князя поймал огромного медведя, которого в деревянном ларе везли мимо двора Луки, когда тот велел выпустить медведя, который его покалечил. Думая, что находится при смерти, Лука умолял приехавшего князя с пользой распорядиться его имением. Выполняя волю умирающего, князь Андрей Можайский велел поставить в селе монастырь, который находясь на Смоленской дороге, стал центром событий войны 1812 года.

 

Накануне битвы 21 августа 1812 г. Кутузовым была выбрана позиция для генерального сражения. И было начато строительство укреплений, но 22 августа была найдена более удачная позиция и войска переместились в Бородино. В Колоцком монастыре произошла историческая встреча Дениса Давыдова с Багратионом 24 августа, где Давыдов вступил в командование партизанским отрядом, о чем свидетельствует памятная доска на колокольне.

После того как русская армия ушла от монастыря на их месте обосновались французы. Наполеон поднимался на колокольню монастыря, наблюдал за Бородинской позицией, которая очень хорошо просматривается и якобы на стенах колокольни оставил надпись в две строчки. Ее многие искали, в том числе великий художник Василий Верещагин, но говорят, что монахи замазали автограф известкой.

 

В день Бородинской битвы на территории монастыря был французский госпиталь, куда привозили раненых. Оперировал лучший в Европе военно-полевой хирург лейб-медик Наполеона Ларрей. Он произвел в день более 200 ампутаций – это был единственный метод лечения огнестрельный ран. Французами монастырь был страшно разгромлен, когда спустя 6 лет император Александр I посетил монастырь, то выделил 6 тыс. руб. на восстановление.

Постройки, которые есть в наши дни свидетели тех событий – Успенский собор частично сохранился с XVII века, кельи, настоятельский дом и колокольня XVIII века.

В дореволюционные годы игумен монастыря был расстрелян, и пропала главная святыня – икона Колочской Божьей матери. Сейчас в соборе помещен современный список иконы. В 1990-е годы монастырь возобновлен как женский. Собор, колокольня и два из трех келейных зданий отреставрированы; третий монастырский корпус реставрируется в настоящее время. Стен по-прежнему нет. На месте источника выстроена небольшая деревянная часовня. В следующем году будет 600-летие обители, и проводятся большие реставрационные работы.

Из монастыря через деревни Татариново и Горки по указателям отправляйтесь в Бородино. 31 мая 1961 г. Бородинское поле площадью 109,7 кв. км было объявлено заповедником, на этой территории расположено свыше двух сот памятников, охраняемых государством: храмы, обелиски, братские захоронения и героев 1812 года и Великой Отечественной войны, военно-инженерные сооружения и др.

Это один из самых больших в мире музеев под открытым небом и самый старый в мире военный музей на полях сражений. Николай I создал музей на Бородинском поле в 1839 году.

Первым памятником, вошедшим в комплекс исторического Бородинского поля, явилась церковь Спаса Нерукотворного, сооруженная в 1820 году на месте гибели генерал-майора Александра Тучкова. В 1839 году на Багратионовых флешах был открыт Спасо-Бородинский монастырь, и вдова Тучкова Мария стала его первой настоятельницей – игуменией Марией. В 1818-1820 гг. выстроила на ней церковь Спаса Нерукотворного Образа.

 

На территории монастыря также можно посетить храм Усекновения главы Иоанна Предтечи, где на втором этаже проводятся богослужения и находится музейная экспозиция, напоминающая о героях 1812 г. Она очень тактично вписывается в храм по стенам которого развешаны 73 графических портрета генералов и офицеров русской армии. На первом этаже расположен музей военной исторической игрушки. Здесь можно найти фигурки воинов различных эпох, но приоритет отдан Отечественной войне 1812 года. Центральное место экспозиции занимает макет, представляющий динамичное изображение одного из эпизодов Бородинской битвы.

В одном из зданий на территории Спасо-Бородинского монастыря есть музей, посвященный Бородину в годы Великой Отечественной войны, где с июля по сентябрь 1941 года располагался полевой передвижной госпиталь. В октябре 1941 года воины 5-й Армии на шесть дней задержали на Бородинском поле рвавшихся к Москве немецко-фашистских захватчиков. Документы, фотографии, вооружение, трофеи, личные вещи красноармейцев повествуют о том периоде войны, который маршал Георгий Жуков назвал самым трудным в битве за Москву. В зале Памяти – списки погибших на Бородинском поле в 1941-1942 гг.

 

Чуть правее от монастыря интересно сходить в музей, посвященный героям романа Льва Толстого "Война и мир", открытый в 2010 году. В 1867 году Лев Николаевич останавливался в этом доме, тогда это была гостиница при монастыре. Книги, фотографии, графические листы, воспроизведения рукописей писателя, находки с поля битвы рассказывают о предварительной работе над романом, включая поездку в Бородино. Экспозиция "Герои романа "Война и мир" на Бородинском поле" открыта в год 140-летия завершения полной книжной публикации романа и посвящена 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года.

В 10 минутах ходьбы от монастыря расположен Бородинский военно-исторический музей. Он расположен в одноэтажном особняке напротив батареи Раевского. В экспозиции – оружие и предметы солдатской амуниции, собранные в окрестностях. Но главное здесь, конечно же, рассказы экскурсоводов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще