Идеи для отдыха 4 октября 2011 г. 16:24

Уикенд на "Илье Репине"

Уикенд на "Илье Репине"

Короткий речной круиз - отличный способ провести летний уикенд. На трехпалубном теплоход класса «люкс» «Илья Репин», например, помимо кают со всеми удобствами, баров и ресторана, есть даже собственный СПА-салон, в котором предлагается тайский массаж.

Хотя навигация по рекам России уже завершена, круизные компании уже начали продажу туров на следующий год. По словам заместителя генерального директора компании «Мостурфлот» Светланы Гончаровой, если забронировать свое путешествие до Нового года, можно существенно сэкономить. Путешественникам предлагаются круизы различной длительности (от 3 до 20 дней) по Волге, Оке и некоторым другим российским рекам. Предлагаем совершить вместе с нами самый короткий 3-дневный тур, на выходные.

Город сыра и часов

 

 

В том месте, где русская река Волга делает кокетливый изгиб, и который когда-то назывался «Угилец», расположился древний город Углич. Именно здесь произошла трагическая история XVI века, связанная с убийством сына Ивана Грозного - царевича Димитрия, в дальнейшем воспроизведенная А. С. Пушкиным в драме «Борис Годунов».

 

"Город сыра и часов" - именно так еще совсем недавно именовали Углич. Здесь действительно производили великолепный местный сыр, а также механические часы «Чайка», отличающиеся точным ходом. Сыр и часы, потрудившись, можно еще обнаружить в магазинах города, среди китайского ширпотреба и сувениров.

Для многих туристов, плывущих по Волге, Углич - первый город, который оставляет наиболее сильное впечатление от сочетания красоты волжского пейзажа с дивными сооружениями древнего зодчества.

 

Архитектурные свидетели упомянутых выше исторических событий - памятники архитектуры XVII-XVIII века. Прежде всего, Угличский Кремль, находящийся в центре города, территория которого с севера ограничена Волгой, а с востока и запада - Каменным ручьем и рекой Щелковкой. «Палаты царевича Димитрия», датированные XV веком, церковь Димитрия на «крови» (XVII век) - на месте его гибели, и Спасо-Преображенский собор (XVIII век).

В Западной части города, недалеко от Угличской электростанции и плотины, расположен Воскресенский монастырь (XVII век), а ближе к Волге, на Советской площади - церковь Рождества Иоанна Предтечи (XVII век). Самой высокой точкой города является Красноармейский бульвар, с которого открывается величественная панорама Заволжья.

Еще находясь на корабле, можно выбрать интересующую вас программу экскурсий, как говориться, кому - что: знакомство с архитектурой города, посещение музея истории русской водки. Из новых предложений - музей Гидроэнергетики. Это, кстати, один из стандартов, по которому работает «Мостурфлот». Другие круизные компании обычно предлагают всем туристам одну экскурсию, а другие идут за дополнительную плату.

Город мыши

 

Несколько часов приятных воспоминаний об Угличе, и вы уже на подходе к следующему городу, с трогательным названием Мышкин. Его имя связывают с легендой, когда некий князь после охоты задремал на берегу Волги и был разбужен забравшейся на него мышью. Именно она спасла бедного князя от укуса ядовитой змеи. Радость спасения выразилась в основании города Мышкина.

В этом небольшом приволжском городке Ярославской области нет многоэтажных домов, шумных улиц, а после шести часов вечера, когда уже закрыты все магазины и лавки, город погружается в тишину.

 

Первое, что делают гости Мышкина, - это идут в единственный в мире Музей Мыши. В «мышином царстве-государстве», где правит покровитель города - храбрая и мудрая Мышь, хранители мышиного наследия расскажут о мышах - героях мультфильмов, мышах-книголюбах, мышах-романтиках и путешественниках, откликнувшихся на призыв «Мыши всех стран, объединяйтесь в Мышкине!» и вставших под знамёна мышиного королевства.

С недавнего времени музеев Мыши стало два. Один - буквально на выходе с трапа корабля, другой чуть дальше. 35 рублей за билет – и вы счастливый миллионный посетитель. Народный музей мыши без особого интерактива: две комнаты в маленьком доме, где собраны изображения мышей со всего света: в основном куклы, рисунки, статуэтки, и национальность многих мышей определяется невооруженным глазом. Изначально коллекция собиралась все теми же энтузиастами-школьниками, но когда дело пошло, мышей стали присылать со всего света.

Еще один музей, который также нельзя обойти своим вниманием - «Русские валенки», который открылся в Мышкине несколько лет назад, после того как в День города устроители праздника организовали выставку-продажу «Русские валенки». Выставка так понравилась гостям и жителям, что через некоторое время появился одноименный музей.

Изготовление валенок — давняя специализация Ярославской земли, и Мышкин не исключение. Здесь можно узнать об истории валенка и связанных с ним традициях, но особенно впечатляют художественные валенки - например, валенок-паровоз или валенок-дом. И конечно, валенок с мышью в качестве кульминации. Кстати, все желающие могут при выходе приобрести аутентичное изделие, соответствующее размеру ноги.

Обязательны к посещению и Успенский собор, датируемый 1820-м годом, и Никольский храм, построенный в 1766–1769 годах, за десять лет до получения селом Большое Мышкино городского статуса. К собору примыкает дом Николы, он же Куров-центр.

 

Также путешественникам будет интересно посетить Музей техники, также единственный на всём Верхневолжье, и музей, посвященный гению русского предпринимательства, крестьянину, ставшему миллионером - Петру Смирнову. На табличке музея можно прочитать торжественную оду «русскому «водочному Наполеону»: «Здесь вечно живёт благодарная память о честном и добром человеке, чей девиз - «Честь дороже выгоды!».

А ещё в этом музее можно узнать и попробовать, что пили в старом Мышкине, какие вина и наливки предпочитали местные жители в старину.

Развлечения на борту

 

Третий день путешествия проходит целиком на теплоходе. Но он настолько плотно забит всевозможными мероприятиями, что скучать не приходится. Туристам предлагаются: тропическая вечеринка и дискотека, шоу барменов (тоже своего рода эксклюзив «Мостурфлота») и обучение азам дыхательной гимнастики, мастер-класс по изготовлению старинных костюмов и куколок-оберегов, просмотр старых советских кинокомедий (по собственному кабельному каналу), участие в игре «Мафия», песни под баян, мастер-класс по танцам и многое другое. Для юных туристов - игровая комната, в которой ими занимаются. Для любителей чтения - библиотека.

 

Особо следует сказать о питании: оно на «Репине» (как и на других теплоходах компании) - домашнее! Все вкусно, и блюда можно выбрать заранее. И это - тоже стандарт «Мостурфлота». А до 23.00 можно заказать в каюту дополнительное питание и напитки. И этой услугой частенько пользуются туристы.

В общем, как выразился один из них по окончании круиза: "Отдых удался!".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще