Идеи для отдыха 2 августа 2011 г. 14:52

Город-крепость

Город-крепость
калининград. Фото: Интерфакс

Стоит поехать в Калининград, чтобы увидеть достопримечательности Кёнигсберга

Вторая мировая война перекроила историю Калининграда на ту, что была «до» и на ту, что «после». До войны Калининград был красивым городом Кенигсбергом с богатой событиями 700-летней историей, столицей Восточной Пруссии. После войны он стал городом без прошлого.

Согласно решению Потсдамской конференции древний Кенигсберг с окрестностями достался Советскому союзу. Город был переименован в Калининград в память о М. И. Калинине, который никакого отношения к Кенигсбергу не имел и никогда в нем не бывал. На карте СССР появилась Калининградская область.

После войны Кенигсберг лежал в руинах: в августе 1944 года он подвергся массированным бомбардировкам авиацией союзников, а в апреле 1945 был взят советскими войсками. Сразу по окончанию войны местные жители были депортированы: каждому было разрешено взять с собой два чемодана личных вещей. Переселенцы со всего Союза приезжали и просто занимали уцелевшие здания. Вспоминать о том, что Калининград - город с многовековой историей не рекомендовалось.

И только в середине 90-х, в преддверии 750-летия Кенигсберга, группа энтузиастов в нужное время и нужном месте замолвила словечко за родной город. В том смысле, что хорошо бы отметить круглую дату. И неожиданно легко получила «добро» сверху.

И как будто не было полувека забвения. Распахнулись ворота в прошлое, и теперь туристы едут в Калининград, чтобы увидеть достопримечательности Кенигсберга.

История в фотографиях и немом кино

Знакомство с Калининградом лучше всего начать в музее «Фридландские ворота». Первый из двух залов посвящен истории города, как крепости. На стенах развешаны схемы и карты, а в витринах представлены добытые при раскопках средневековые артефакты. Короткий фильм повествует о том, как на землю пруссов пришли рыцари тевтонского ордена, и как в 1255 году на высоком берегу реки Прегель (позже переименованной в Преголю) они построили замок Кенигсберг. К концу 13 в. Пруссия была покорена, на ее территории возникло государство тевтонского ордена со столицей в Кенигсберге. Спустя два столетия последний верховный магистр ордена Альбрехт фон Бранденбург изгнал рыцарей из Пруссии и провел светские реформы. Но Кенигсберг как был городом-крепостью, так и оставался таковым еще четыре столетия, до конца Второй мировой войны.

Во втором зале показывают завораживающий фильм о Кенигсберге рубежа 19 и 20 вв. - «Виртуальная прогулка по улицам старого Кенигсберга». Это - смонтированный из старинных фотографий и открыток и первых документальных кадров фильм, «оживленный» музыкой и звуками города того времени. Витрины, в которых собраны предметы и вещи, иллюстрирующие кадры фильма, освещаются в нужный момент, и зрители могут «заглянуть» в аптеку, обувной магазин или пивную лавку. В общем, не зря «Фридландские ворота» стали в свое время победителем конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире». В музее можно взять карту, на которой отмечен маршрут виртуальной прогулки. Его можно повторить и увидеть сохранившиеся здания.

Собор и пруды - все, что осталось от средневековья

Что касается средневекового Кенигсберга, то сейчас от него практически ничего не осталось: во время Второй мировой войны исторический центр города подвергся жесточайшим авиаатакам. Сейчас самыми древними памятниками средневековья - ровесниками замка Кенигсберг являются Верхний и Нижний пруды.

Нижний пруд появился одновременно с замком в результате постройки плотины и мельницы на Кошачьем ручье. И поначалу он назывался Мельничьим. Когда в 1525 году крепость Кенигсберг стала Королевским замком, Мельничий пруд, соединенный с замковым рвом, был переименован в Замковый. В начале 19 в. город купил пруд у короля и превратил его в место отдыха горожан. Таковым он остается и по сей день.

Верхний пруд появился двумя десятилетиями позже, когда рыцари запрудили небольшую речушку, приток Перголи, для разведения рыбы. В 20 в. и оно стало городским парком. По его берегам были установлены скульптуры, устроены купальни, кафе, рестораны, причалы для прогулочных лодок. Сейчас Верхний пруд приводят в порядок: построена набережная, устроены фонтаны, сделаны велодорожки, восстановлены выполненные в 1913 году скульптуры морских животных.

К счастью, уцелел и впоследствии был восстановлен величественный Кафедральный собор на острове Кнайпхоф и ведущий к нему Медовый мост. Легенда гласит, что когда-то на мосту перевернулась повозка, везшая бочки с медом, и разлившийся мед впитался в деревянный мост. Есть, правда, и другая версия. Вроде бы жители острова Кнайпхоф дали взятку в виде бочки меда «чиновнику», давшему разрешению на строительство моста.

Рядом с собором - не могила, как думают многие, самого известного кенигсбергца Иммануила Канта, а место

поклонения. Философ похоронен в профессорской усыпальнице в Кафедральном соборе, в которой с середины 16 в. хоронили профессоров университета Альбертины. Университет располагался рядом с собором, и Кант преподавал там.

Сейчас в Кафедральном соборе находится музей и проходят концерты органной музыки. Помимо больших вечерних концертов, летом здесь дают короткие дневные концерты для гостей города.

Город-крепость

Впрочем, не стоит особо унывать по поводу отсутствия в Калининграде средневековых кварталов. Ведь они сохранились во многих европейских городах. А вот чего нет больше ни в одном европейском городе - так это фортификационных сооружений, какие есть в Калининграде.

История фортификационных сооружений Кенигсберга парадоксальна. С одной стороны, с момента основания и на протяжении последующих шести веков Кенигсберг постоянно занимался укреплением и перестройкой уже имевшихся укреплений и строительством новых. С другой, эти укрепления или не использовались вовсе или, когда в них появлялась необходимость, оказывались в столь ветхом состоянии, что не могли защитить город.

Первые крепостные стены окружили замок и три образовавшихся под его стенами города в середине 14 в. Следующий пояс укреплений был построен в 30-х годах 17 в. в период войны со шведами. Со временем оборонительные сооружения обветшали, и ко времени семилетней войны в середине 18 в. уже не могли воспрепятствовать входу в город русских войск. Менее, чем через сто лет, история повторилась: в 1807 г. в Кенигсберг вошли войска Наполеона.

С завершением наполеоновских войн европейские города стали избавляться от оборонительных сооружений. Кенигсберг же вопреки европейскому тренду было решено снова превратить в мощную крепость. На месте старых валов по последнему слову фортификационной науки были возведены новые мощные укрепления.

Однако, артиллерия и техника ведения наступления совершенствовались стремительнее, чем строилась оборонительная линия города. Когда достраивался тот или иной ее элемент, оказывалось, что он уже не в состоянии противостоять наступлению. Это стало понятно во время франко-прусской войны в 1870-1871 гг.

В итоге и второе оборонительное кольцо, так и не послужив Кенигсбергу, было продано военным ведомством городу в начале 20 в. Часть валов была срыта, и на их месте появились широкие проспекты. А вот здания по большей части сохранились.

Несмотря на то, что фортификационное кольцо поражало современников масштабами и мощью, инженеры и архитекторы явно не забыли и об эстетике. Ворота выглядят величественно, и как были, так и остаются украшением города. Они утратили примыкавшие к ним строения и теперь гордо возвышаются на перекрестках в потоке машин. В Королевских воротах сейчас располагается филиал Музея мирового океана.

Башни и бастионы - по-прежнему впечатляют. Некоторые из них «постарели» и заросли, но это только добавляет им живописности. Сооружения используются по-разному. В башне «Дона» - Музей янтаря, в Россгартенских воротах - ресторан «Солнечный камень» (в свое время барон Мюнхгаузен задолжал хозяину одноименной таверны три талера), в казарме «Кронпринц» - ВУЗ.

Осмотреть все фортификационные сооружения можно за полдня. 15-километровый кольцевой маршрут обозначен на картах города. Он пролегает по улицам, появившимся на месте валов, от бастиона к бастиону, от ворот к воротам. Вал и ров сохранились только на улице Литовский вал.

Власти Кенигсберга не оставили идеи превратить-таки город в неприступную цитадель. Поэтому сразу же по окончании франко-прусской войны принялись за сооружение кольцевой системы фортов и построили его за пять лет. Кольцо окружностью в 43 км проходило в пяти километрах от городских стен и состояло из 12 больших и пяти малых фортов. Все они были построены по «типовому» проекту и представляли собой мощные кирпичные сооружения со стенами трехметровой толщины, «врытые» в пятиметровый оборонительный вал. Все форты были названы именами немецких полководцев и королей. Но и они не выдержали соперничества с прогрессом.

Кенигсберг был взят в апреле 1945 года, причем форты, за исключением форта №5, практически не оказали сопротивления. Впрочем, как и многие эпизоды той войны, история взятия Кенигсберга имеет несколько трактовок. Но как бы то ни было, штурм Кёнигсберга считается одним из самых кровопролитных эпизодов Второй мировой войны. Кёнигсберг – единственный город, не являющийся столицей, за взятие которого была учреждена медаль.

После войны судьба фортов сложилась по-разному. Большинство из них принадлежат военному ведомству и служат складскими помещениями. Форт №3 заброшен, но сохранился в хорошем состоянии. Форт №1 сохранился очень хорошо, для осмотра здесь доступна практически вся территория. В форте постоянно живет человек, который совершенно удивительным образом 90-е годы был здесь прописан. Он и следит за территорией, он же проводит экскурсии. И только форт №5 имеет статус музея истории Великой отечественной войны. Можно пройти по помещениям форта, подняться на вал, спуститься ко рву.

Весь океан на набережной Преголи

В самом центре Калининграда находится единственный в России Музей мирового океана. Он расположен в историческом центре города на месте средневековых кварталов. Название музея говорит само за себя: тысячи экспонатов рассказывают об истории исследований, геологическом строении, растительном и животном мире. Здесь можно узнать абсолютно обо всем, что касается мирового океана.

Есть здесь свой океанариум, есть и отдельный павильон, который занимает скелет кашалота - настоящий, не макет. В музее представлены всевозможные аппараты для исследования морских глубин. Их хорошо видно с маяка.

Гордостью музея является набережная, к которой пришвартованы на вечную стоянку исследовательское судно «Витязь», дизельная подводная лодка и судно космической связи «Капитан Виктор Пацаев». Все суда доступны для осмотра.

Правда, прежде, чем спуститься в подводную лодку, рекомендуется примериться к люкам на берегу. Люди солидной комплекции могут на подводную лодку не попасть.

Вид на город с воды

От музея Мирового океана и Кафедрального собора рукой подать до Рыбной деревни, расположенной на набережной реки Преголя. Это - возрожденный на пустыре знаменитый квартал старого Кенигсберга. Кенигсбергская «рыбная деревня» была известна на всю Европу. И горожане, и гости находили здесь то, что им было нужно: купцы и рыбаки - удачу, флибустьеры - тихую гавань, простые люди - дешевые питейные заведения. Позже в «рыбной деревне» бывали Кант, Суворов, Петр I, Вильгельм II и Мюнхгаузен и многие другие известные личности.

Новая «Рыбная деревня» также стала кварталом «для всех». Здесь есть отель «Кайзерхоф», рестораны и бары, сувенирные магазины. Рыбная деревня будет развиваться, благо место для этого есть. По замыслу архитекторов, в «деревне» будет три квартала - всего 20 зданий. Но и сейчас здесь приятно прогуляться, посидеть на открытой веранде кафе.

С причала «Рыбной деревни» можно совершить 45-минутную прогулку по Преголе. За это время кораблик проходит под пятью мостами. Причем три из них - Высокий, Деревянный и Медовый - «потомки» средневековых мостов. Вообще, кенигсбергские мосты очень хорошо известны математикам всего мира. Когда-то мостов было семь, и в 18 в. Леонард Эйлер придумал задачу: надо было пройти по всем семи мостам, ни по одному из них не проходя дважды. Как выяснилось впоследствии, задача эта не имеет решения.

Все мосты когда-то были разводными. Двухъярусный Железнодорожный мост в 1926 году был шедевром технической мысли: его центральная часть вращалась, открывая дорогу судам. Мост и механизм были повреждены во время войны, и он был восстановлен, как разводной.

Юбилейный мост был открыт в год 750-летия города частично на опорах старого Императорского моста. Рядом с мостом восстановлен «Дом Мюнхгаузена». Предание гласит, что этот домик был гостиницей, и барон заночевал в ней во время своего визита в Кенигсберг. Но кровати оказались очень короткими для высокого барона. Он высунул ногу в окно и сапог упал в воду. Сапог был найден во время чистки дна Преголи.

Площадь Победы

Стоит прогуляться по Площади победы и ее окрестностям. Простые, на первый взгляд, здания, окружающие площадь - немецкие довоенные, построенные в стиле «функционализм».

На площади Победы находится главный калининградский храм - Христа Спасителя. Он был освящен в 2006 году к 20-летию открытия первого православного храма в Калининграде. Сложно представить, но до 1986 года в области вообще не было ни одного православного храма. Храм Христа Спасителя выглядит довольно необычно: выстроенный во владимиро-суздальском стиле, он имеет огромные окна. Это - результат того, что многие годы православные храмы располагались в немецких кирхах, для которых и характерны высокие узкие окна.

На прилегающих к площади улицах сохранились здания довоенной постройки и несколько интересных скульптур и памятников.

Напротив Драматического театра находится памятник Шиллеру, перед корпусом КГТУ (прежде - здание суда) - скульптура «Борющиеся зубры», а чуть в стороне _ памятник космонавтам-землякам.

Говорят, что в полнолуние, новолуние и 12 апреля памятник меняет расположение рук.

Довоенные виллы в центре города

В самом центре Калининграда есть два «оазиса», где сохранились утопающие в зелени довоенные виллы: район ул. Кутузова (бывший поселок Амалиенау ) и район ул. Тельмана (бывший поселок Марауненхоф). В этих районах проживали представители местной элиты. Сейчас это самые дорогие и престижные районы Калининграда. Оба района - замечательное место для прогулки. Высоких заборов здесь нет, можно не торопясь рассматривать красивые здания, многие из которых являются памятниками архитектуры и описаны в путеводителях. Виллы строились в югендстиле, в романтическом или неоклассическом стиле и в стиле, имитирующем архитектуру сельского дома.

Отдых за городом

В центре Калининграда есть несколько гостиниц разного уровня, но чтобы хорошо отдохнуть после проведенного в городе дня, лучше всего остановится за городом. В 7 км от города, в окружении полей, в бывшей немецкой усадьбе располагается отель «Усадьба». До центра отсюда 15 минут на такси (250 руб.).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще