Тверская область в 200 км от Москвы — перекресток очень важных для нашей страны водных и сухопутных путей. Через этот регион пролегают дороги на запад России и дальше в Европу, а также на Восток, в города Золотого кольца.

Когда-то давно среди жителей Петербурга ходила присказка: «Тверь – она в Москву дверь». Ну а мы, напротив, отправляемся из Москвы открывать для себя сокровища Тверской земли. Поездка по Тверской области – неплохая идея для уикенда.

Колокольня и яхтенный туризм

Путешествие, которое организовал для журналистов Комитет по туризму Тверской области совместно с тверской турфирмой «Отдых», пролегало через самые известные города области — Калязин, Кашин, Торжок, Старица. У каждого из них свое лицо, своя история.

Калязин – старый портовый город в Верховьях Волги. Статус города он получил в 1775 году по указу Екатерины II. А поселение здесь возникло еще в XII веке.

Две трети города были затоплены в 1940 году после строительства Угличской ГЭС. Пока шло строительство плотины, дома разбирали и переносили на другое место, а то, что не подлежало разборке, например, Никольский монастырь, взрывали. Так монастырская территория оказалась на дне Угличского водохранилища, кроме верхней части колокольни Никольского собора (1800 год).

Эта колокольня, одиноко возвышающаяся над водной гладью, до сих пор остается главной достопримечательностью Калязина. Впрочем, сейчас в городе активно начали развивать водный и яхтенный туризм, благо водные ресурсы это позволяют: площадь Угличского водохранилища достигает 249 кв. км. На всем своем протяжении оно имеет речные условия плавания: фарватер обустроен буями и береговыми навигационными знаками.

Ниже Калязина ширина водной полосы составляет от 2 до 4 км. Сёла чаще видны на левом берегу, правый же изрезан заливами и покрыт лесом.

В заливе реки Жабня, рядом с устьем, расположен комплекс активного отдыха «Яхт-клуб «Калязин». Здесь есть современный причал, система безопасного спуска и подъема маломерных судов. Что немаловажно, отсюда открывается прямой выход в Волгу без очередей на прохождение шлюзов.

Естественный залив Волги, образованный слиянием рек Жабня и Пуда, оказался наиболее благоприятным местом для организации понтонной гавани и стоянки катеров и яхт. В этом году здесь открылась топливная заправка на воде.

Расстояние от МКАД до яхт-клуба – 165 км по Ярославскому шоссе.

Здесь в этом году прошел первый региональный яхт-фестиваль «Калязинская бухта радости», организаторами которого стали областной Комитет по туризму, администрация Калязинского района, ассоциация туризма Тверской области и яхт-клуб «Калязин». Фестиваль станет ежегодным, так что любителям водных путешествий стоит иметь это в виду.

«Город русского сердца»

Следующим пунктом нашего путешествия стал старинный город Кашин, в 150 км от Твери, в 180 – от Москвы. Первые достоверные сведения о нем относятся к 1287 году, а Никоновская летопись называет его в числе поселений, пострадавших при монголо-татарском нашествии 1238 года. Город был широко известен производством кирпича, сурика и особенно свинцовых белил, которые считались лучшими в России, а местные мастера возводили крепости и храмы на Верхней Волге, участвовали в «государевом» строительстве.

Особенность Кашина – его целостный архитектурно-природный ансамбль. Небольшой приток Волги – река Кашинка – причудливо извивается между холмами, и в результате образует силуэт «сердечка». Вот почему Кашин называют «городом русского сердца»

В Кашине стоит посмотреть Воскресенский собор (14 в.). Каменный собор заменил собой деревянную постройку на рубеже 18-19 вв., а затем была возведена и многоярусная колокольня высотой более семидесяти метров, на которой в 1872 г установлены куранты с боем, отсчитывающие время до сегодняшнего дня.

Главный, кафедральный храм города — недавно отреставрированный Вознесенский собор, в 1993 году туда перенесены мощи св. Анны Кашинской. Перед ним установлен памятник небесной покровительнице города.

Интересен и архитектурный ансамбль Гостиного двора на главной площади города. Эти торговые ряды построены в 1895 г, в своем неизменном виде сохранились до сих пор и честно служат по своему прямому назначению.

Кашин, кстати, – единственный в Тверской области город-курорт. Возле источников лечебной и столовой минеральной воды принимает и лечит больных санаторий "Кашин", который был открыт еще в конце 19 века. Здесь за небольшие по современным меркам деньги помогают при женских болезнях, а также заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Всего в санатории восемь источников самой разнообразной минеральной воды.

В городе действуют заводы по розливу минеральной воды («Кашинская», «Анна Кашинская» и «Кашинская водица»).

Полчаса езды по трассе Кашин-Тверь, и мы – в поселке Тетьково, в котором находится одноименный дом отдыха, где мы и проведем ночь. Хочется отметить поистине волшебный местный воздух (пансионат находится прямо в сосновом бору на берегу реки Медведицы).

Здесь тоже есть достопримечательности — дача М.И. Калинина, построенная в 30-е годы 20 века в стиле модерн. А в соседнем селе, Верхняя Троица (10 минут пешком) где и родился этот советский деятель, находится его дом-музей (1916 г.).

Хранители народного промысла

В 40 км северо-восточнее Твери по трассе Тверь-Кашин стоит село Ведное. Известно оно своим рукоделием — особым видом вышивки, «белым по белому», которая так и называется — ведновская строчка.

Этому рукоделию учили и современных ребят, в местной школе, но в прошлом году она сгорела... Сейчас в селе работают три надомницы фабрики «Тверские узоры», они ходят по бабушкам, у которых еще сохранились тетрадки с образцами узоров. А еще древний промысел пытаются сохранить учителя сгоревшей школы, те, которые раньше преподавали вышивку на уроках труда: теперь безработные, учат этому искусству своих дочерей.

Кстати, в советское время образцы «ведновской строчки» экспонировались в Москве (ВДНХ), Канаде (Монреаль), Японии.

В Ведном стоит полуразрушенная часовня благоверного князя Александра Невского. Она была построена в псевдорусском стиле в к. 19 — н.20 в. В советское время ее закрыли, а здание использовали под клуб. В настоящее время, как мы сами видели, началась какая-то работа по ее восстановлению – внутри стоят мешки со строительной смесью. Но часовня, видимо, ждет своего мецената – средств и сил на восстановление не хватает.

Из Ведного мы отправились размещаться на ночлег в загородный комплекс «КОМПЬЮТЕРиЯ», расположенный в Калининском районе, в 22 км от Твери (190 км от Москвы и 2 км от трассы Москва-Петербург, село Медное, у деревни Ямок). Комплекс представляет собой гостиницу и отдельные коттеджи, расположенные прямо в лесу, на

берегу реки Тверца. Также здесь есть конференц-залы, SPA-комплекс, бар и уютный ресторан, конный прокат и много чего еще. Размещение в комплексе стоит от 1 до 3 тыс. рублей в сутки.

Помимо комплекса, здесь расположен также и круглогодичный детский Всесоюзный лагерь информационных технологий. В лагере одновременно отдыхают и обучаются современным IP-технологиям школьники не только из России, но из зарубежных стран.

Город, где живут новоторы

Недалеко от трассы Москва-Петербург, в 60 км от Твери, расположен Торжок — один из древнейших городов Верхневолжья. Был основан на реке Тверце в 10 веке. Раньше назывался Новый торг, но жители его по сей день называются, как прежде – новоторы и новоторки.

Торжок — один из 300 городов России, имеющих статус "Памятника градостроительства". Его называют музеем под открытым небом. Это редчайший по сохранности и ценности памятник архитектуры, цельный ансамбль эпохи классицизма.

Впрочем, на торговой площади можно увидеть здание Магистрата (конец 18 в.), выстроенное в стиле барокко (архитектор Н.А.Львов).

На правом берегу Тверцы, за валами кремля, раскинулся один из древнейших русских монастырей — Борисоглебский монастырь, основанный в 1038 г. бывшим конюшим киевского князя Владимира боярином Ефремом.

В монастыре, в частности, сохранилась наиболее древняя каменная постройка Торжка – Введенская церковь (17 в.). Тут же — Надвратная Спасская церковь с колокольней (1804) — самое высокое сооружение города (более 50 м). Эта колокольня, с очень красивым изящным силуэтом, является самым запоминающимся символом города.

На левом берегу Тверцы находится Воскресенский женский монастырь (16 в.). Здесь особо выделяется Воскресенский собор и колокольня. На территории монастыря находится также Церковь усекновения головы Иоанна Предтечи.

Спасо-Преображенский собор — выдающийся памятник русского зодчества первой половины XIX века. XIX в, расположен на территории бывшего кремля. Строился собор на месте первого храма, сожженного татарами в 1238 году, по проекту архитектора Росси.

Торжок тесно связан с именем великого русского поэта А.С. Пушкина. На улице Ямской сохранилось здание гостиницы, где поэт не раз останавливался, а в бывшей усадьбе Олениных открыт музей А.С. Пушкина. Город по праву входит в туристический маршрут Пушкинское кольцо Верхневолжья .

В Торжке есть, где остановиться туристу на ночлег: в городе пять гостиниц. Одна из них – «Оникс Торжок» — первый в Тверской области отель-музей. Не так давно археологи нашли в историческом центре клад домонгольской

эпохи. На этом месте и открылся отель, а часть клада стала экспозицией в его музее. Здание гостиницы является памятником истории и архитектуры сер.18-кон 19 вв.

По дороге из Торжка в Старицу проезжаем ряд интересных мест. Например, село Грузины (14 км от Торжка), в котором избы для крестьян строили из красного кирпича. Эти дома сохранились до сих пор. Название пошло от названия иконы в местном храме – Грузинской Божьей матери. В селе находится усадьба М.Ф. Полторацкого – директора Санкт-Петербургской певческой капеллы, построенная по проекту Растрелли.

Далее любуемся появившимся слева по ходу движения образцом валунного зодчества — небольшим львовским валунным мостом через реку Жаленку.

Если слегка отклониться от пути, можно посетить усадьбу Вульфов (17-18вв.) в Берново, часть Берновского историко-природного заказника, связанного с жизнью и творчеством А.С. Пушкина. Здесь каждое первое воскресенье июня проходит Пушкинский фестиваль.

На высоких берегах Волги

Въезжаем в последний пункт нашего путешествия – Старицу (н.13 в.), в 70 км от Твери, в 240 – от Москвы. Расположен он очень живописно, по обоим берегам Волги.

Старица – родина первого российского патриарха Иова, недаром она входит в число избранных паломнических маршрутов. В Свято-Успенском мужском монастыре, расположенном на правом берегу Волги, хранится его надгробная плита. В белокаменном Успенском соборе (1530 г.) находятся целительные мощи матушки Пелагии. Этот монастырь – древнейший в Тверской епархии (1110 год).

В настоящее время монастырь переживает время бурной реконструкции. Построена паломническая гостиница на 80 мест с трапезной, в которой могут останавливаться и простые туристы.

С высокого левого берега открывается захватывающий вид на Волгу и Свято-Успенский монастырь. В 1816 г. здесь воздвигнут Борисоглебский собор (1816 г.), а вскоре рядом с ним появилась колокольня с церковью Спаса

Нерукотворного образа (1827 г.) местного архитектора М.Чернятина.

По дороге к Борисоглебскому собору проходим Старицкие кузницы – арочные сооружения из белого камня с крепкими засовами. На одном из них до сих пор уцелела дата – 1798. Здесь многое – старое, настоящее. "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!"