В июне в столице Прикамья, Перми, проходит грандиозное мероприятие – фестиваль "Белые ночи". Точнее это – фестиваль из множества самых разнообразных фестивалей: современного танца, мировых иллюзионистов, современного искусства и музыки. Нельзя сказать, что начинание уже полностью оформилось и по замыслу, и по исполнению, но идея – интересная, и это достаточный повод съездить в Пермь на выходные.

Как добраться

Из Москвы в Пермь летают регулярные авиарейсы шести российских авиакомпаний. Ежедневно совершается от 8 до 10 рейсов. Полет занимает около двух часов, но билеты "кусаются": от 9000 рублей в оба конца.

Где остановиться

Самая большая гостиница в городе – "Урал", рядом – "Прикамье", обе традиционные, советской постройки. Из более современных отелей – "Амакс", "Нью стар". Кроме больших отелей, есть немало уютных небольших гостиниц – например, "Евротель".

Что посмотреть

Предлагаем посмотреть город, в котором вроде бы и старины-то особой нет. Но он – живая история, хотя и кажется на первый взгляд стопроцентно советским городом. Пермь была основана в начале XVIII века как медеплавильный завод. Его по указанию Петра Первого основал капитан артиллерии Василий Татищев, личность в те времена очень известная. Памятник этому достойному человеку, очень скромный и неказистый, находится при въезде в район Разгуляй, с которого Пермь и началась.

А чуть далее Разгуляя расположилась знаменитая Мотовилиха – Мотовилихинские заводы, на которых изготавливалось и изготавливается до сих оружие для российской армии. Именно здесь производят знаменитые "Град" и "Тополь", которые любят покупать для своих армий арабские шейхи и президенты "южно-американских банановых республик". Часть продукции выставлена на смотровой площадке перед заводом или ее можно обнаружить в заводском музее.

Вообще в Перми немало интересных музеев. Например, Картинная галерея, где наряду с полотнами лучших русских живописцев XIX века, можно обнаружить нечто особенное: Пермскую деревянную скульптуру. Только ради одного этого стоит посетить Пермь. Деревянные скульптуры Спасителя, ангелов, Николы Можайского поражают реалистичностью. Они изготавливались в Пермском краю с XIX века и обнаружили это сокровище в XX веке в далеких селах, на севере края, славящегося солью.

Кстати, соль стала причиной странного прозвища, которое в XIX веке получили пермяки, — "пермяки-соленые уши".

Тогда местные жители переносили соль, добываемую в крае, на плечах, вплотную к голове.

Соль просыпалась из мешков на уши и разъедала их. Понятно, что у "соленосцев" уши краснели, оттопыривались, отсюда и пошло это выражение, хотя к нынешним пермякам оно отношения уже не имеет.

Но в Перми решили, что слова из песни не выкинешь, поэтому несколько лет назад установили в самом центре города памятник "Пермяк – соленые уши". И теперь любой желающий может вставить в рамку с большими ушами свое лицо и сфотографироваться бесплатно.

Если же продолжить прогулку по городу, то можно обнаружить еще много интересного. Пару раз, спрашивая дорогу, я получал в ответ – "пройдете до башни смерти, затем свернете" или "рядом с башней смерти".

Как выяснилось, "Башня смерти" – огромное здание сталинской архитектуры, в котором находилось когда-то областное управление ГПУ и НКВД. Ныне здесь – областное управление полиции.

В Перми многие улицы ведут к Каме – очень широкой и полноводной в этих местах.

В выходные здесь немало купающихся, в на набережной можно обнаружить огромное пасхальное яйцо, украшенное молодоженами разными замками и замочками.

Набережную украшает современная инсталляция – "Счастье не за горами". Мысль глубокая, и с ней трудно не согласиться, глядя на попивающих пивко по вечерам возле шедевра современного искусства местных подростков. А неподалеку красуется еще один перл: "НескуЧайка" – на фоне известной птицы, которая здесь водится.

В городе вообще очень много разных забавных памятников. А заборы, некогда безликие и одинаково серые, местная молодежь и приезжие художники разукрасили. Некоторые реально впечатляют размерами, цветом, сюжетами. В любом случае, нигде более ничего подобного я не встречал.

Погуляв днем по городу, вечер надо посвятить театру. Скажем, театру "У моста", специализирующемуся на мистических представлениях вроде "Дракулы" или "Панночки" по Гоголю, за который между прочим театр получил "Золотую маску".

Не говоря уже о Пермском театре оперы и балета им. Чайковского. Здесь в годы Великой отечественной войны выступали артисты знаменитой Маринки, они же положили начало известной пермской школе балета. С начала 2011 года художественным руководителем театра стал Теодор Курентзис, один из самых харизматичных молодых дирижеров мира. Так что только ради этого стоит съездить в Пермь.