Как добраться

Выбравшись из Москвы в пятницу в середине дня, опередив злые пробки, вечером вы уже можете прогуливаться по неторопливым белградским улицам. Ежедневно из столичного "Шереметьева" в Белград летают рейсы "Аэрофлота" и Национальной авиакомпании Сербии JAT Airways. Cтоимость билета на JAT в среднем 250 евро. "Аэрофлотом" же, если бронировать за месяц, можно cлетать и за 97 евро.

Из Петербурга, начиная с апреля, в Белград со стыковкой в Риге четыре раза в неделю открыт рейс Air Baltic. Билет в оба конца, опять же если брать за месяц, обойдется в 227 евро.

Примерно за те же две с половиной сотни евро можно добраться и поездом (туда-обратно в мягком вагоне). Правда, при этом теряются основные преимущества: скорость передвижения, поскольку потребуется несколько пересадок, и – главное – нужны транзитные визы. При том, что для въезда в саму Сербию гражданам России виза вообще не нужна.

Это здорово облегчает путешествие. Три часа – и вы в аэропорту имени Николы Теслы. Очень к месту, метрах в двухстах, работает Аэрокосмический музей, один из лучших в Европе. Среди его последних экспонатов: сверхзвуковой истребитель-невидимка.

Из аэропорта до центра города около 10 км, их можно проехать на такси, автобусе или арендованном автомобиле. В качестве топлива сербы активно используют евродизель, что сразу чувствуется – воздух здесь очень чистый. Метро, кстати, в Белграде нет, зато повсюду дорожки для велосипедов.

Ох, вкусна "Дуняша"!

В качестве национальной валюты сербы используют свои динары. Обменные пункты ("меньяжницы") в изобилии есть на улицах города. В крупных заведениях принимают карты основных платежных систем. А если останется мелочь – в аэропорту есть прекрасный дьюти-фри, там множество товаров европейских марок и местных.

Самый пикантный сувенир в этом сезоне – "дунька". Сербия – сельскохозяйственная страна и в огромном ассортименте производит фруктовую водку. Но если раньше самой ходовой была сливовица, то теперь водка, настоянная на айве. Айва по-сербски "дуня", отсюда и "дунька". Ох, вкусна!

Вообще сербы превосходные кулинары. В сербской кухне, а также в истории и архитектуре, сочетаются средиземноморские элементы и ближневосточные.

За свою длинную и бурную жизнь Белград более 40 раз подвергался атакам и захвату войск, бывал разрушен и восстанавливался из руин.

Однако, несмотря на войны и недавние бомбежки, в большинство зданий, в том числе, гостиницы, в хорошем состоянии. Тем не менее, выбирая отель, имеет смысл интересоваться не только количеством звездочек, но и тем, когда в нем был последний ремонт.

Из отелей, удобно расположенных по отношению к аэропорту и центру города, Tulip Inn обновил интерьер и весь сервис в 2010 году. В гостинице открылся спа-центр и есть специальные "предложения выходного дня": номер на двоих с завтраком стоит 99 евро.

К своим корням: русские и сербские цари

Чтобы почувствовать душу города, отправляйтесь на белградский Арбат – на улицу князя Михаила. Лучше – в самые оживленные часы, вечером. В своем неизменном виде эта улица существует уже несколько сотен лет. Когда-то давно ее пробовали реконструировать, но эти планы быстро свернули, в полуметре под землей обнаружив лабиринты построек, сделанных еще римлянами.

Есть тут и наши, русские, "следы". Например, гостиница "Москва", с которой начинается улица. Одно из самых модных и помпезных заведений Белграда – кафе "Русский царь" с золочеными ножками столов, меню в сафьяне и

картинами наших правителей от Ивана Грозного до Владимира Путина. Поднимитесь на второй этаж — увидите два портрета маслом. К царским династиям сербы относятся с большим почтением, страна до 1941 года была княжеством и королевством.

Обязательно стоит посмотреть мемориальный комплекс Опленац. Это в часе езды от города на юго-запад. За поселком Топола, обычным поселком – максимум двухэтажные дома, узкие улочки, скромные магазины – раскрывается, поднимаясь на холм, роскошный парк.

Все дорожки ведут к церкви Святого Георгия. По распоряжению царя Петра I (сербского) этот храм построили в 1910 году. 60 миллионов каменных плиток использовали для мозаики по эскизам оригинальных сербских фресок 12-13 веков. Иконописные работы исполняли русские мастера Николай Краснов и Игорь Смирнов.

Люстру под центральным куполом диаметром 9 метров отливали из оружия 1-й мировой войны. Она весит 1 тонну 300 тысяч килограммов. Если вам повезет и будет малолюдно, произнесите какое-нибудь слово. Услышите, как эхо длится 9,5 секунд.

В этой церкви устроен мавзолей династии Караджорджевичей, той, что правила в Югославии последней, неподалеку есть музей.

Праздник жизни

После сельского уединения хорошо вновь вернуться в Белград, побывать на богемной улице Скадарлии, в храме Святого Саввы, крупнейшем православном храм в мире, на площади Республики.

А для ужина рекомендуем выбрать удивительное место, где всегда народу битком – всякого, молодого и старого, и куда запросто наведывается премьер-министр страны, где выступают музыканты, способные расшевелить даже отъявленного меланхолика. Это — "Река", бывший клуб рыболовов, самый заводной из всех ресторанов, выстроившихся в ряд вдоль набережной.

Гости здесь пируют за длинными деревянными столами, компании вливаются одна в другую, как река Сава в Дунай. Незнакомые мужчины дарят незнакомым женщинам охапками розы и все вместе поют европейские хиты и национальные песни. Поют и "Подмосковные вечера", и "Ой, мороз, мороз!".

Именно после "Реки" у меня и дозрел ответ на вопрос "зачем ехать в Белград?". А зачем мы ходим в гости к хорошим друзьям? За радушием, теплом и уютом. За тем, чтобы почувствовать себя своим среди своих. За настроением. Белград одаривает этим сполна

Да, финансовый вопрос: плотный ужин в ресторане со свежей рыбой или парным мясом, натуральными овощами, пивом, сваренным в сербской пивоварне, или вином обойдется в 30-40 евро.

В воскресенье перед отлетом стоит прогуляться по Калемегданскому парку. Это самая древняя часть Белграда – с тенистыми аллеями, цветущими клумбами, выставкой артиллерийского оружия и белградской крепостью из белого камня 12 века, на стенах которой, свесив ноги, сидят влюбленные парочки. Сидят и смотрят на течения рек и Белград. Это светлое ощущение вы и увезете с собой.

Наталья Кундрюкова

Фото автора