Всего 1 евро

За один евро компания "Музенидис Трэвел" организует поездку в Касторью – мировой центр изготовления и продажи шуб. Из Москвы до Салоник лететь 3,5-4 часа. Из аэропорта еще около трех часов ехать на автобусе до Касторьи.

- Эти дороги были построены совсем недавно, чтобы легче добираться в район Касторьи, — говорит гид. – В горах специально пробили десятки километров тоннелей.

Шины удобного транспорта мягко шуршат по асфальту. Мы въезжаем в Касторью, когда первые тени сумерек ложатся на улицы и гладь озера. Здесь возможны разные варианты размещения: от экономичных до отелей категории А и А супер.

Утром едем на фабрику.

Новые технологии

- Здравствуйте! Добрый день! Чай, кофе? – приветствуют нас работники фабрики Христоса Пападопулоса P.K.Z. Персонал везде говорит по-русски. Немудрено: 90% покупателей россияне.

P.K.Z. – топовый бренд. На этой фабрике шьют шубы для политиков, глав государств, звезд шоу-бизнеса и просто для всех, кто этого хочет. Фамилий клиентов не раскрывают, зато охотно рассказывают о секретах своей технологии и мастерства.

Спускаемся на лифте в пошивочный цех. Просторно, чисто, столы для раскройки и ряды швейных машин. В этот зал я входила почти равнодушная к меху. Но шкурки выглядят так заманчиво, прикасаюсь к ним, во множестве развешенным по помещению, проникаюсь и вот уже прикидываю, какой мех мне к лицу, какой приятней на ощупь.

- Есть два способа соединения шкурок, — рассказывает технолог. – Первый: берутся большие цельные куски и сшиваются между собой. Существует, однако, вероятность, что мех может не совпасть по направлению роста, даже чуть-чуть, — морщится, как будто это микроскопическое несовпадение доставляет ему личный дискомфорт.

- Мы делаем иначе, — продолжает рассказ. — Разрезаем шкурку на узенькие полоски (шириной около сантиметра), затем сшиваем их друг с другом. Получается более красивый рисунок меха, более эластичное, если можно так сказать, и элегантное по силуэту изделие.

На лицевой стороне, конечно, швов не различить. На фабрике работают, в основном, потомственные скорняки, причем во многих поколениях. Скорняжное искусство пришло в Грецию из Константинополя на рубеже XIV-XV веков. С тех пор только совершенствуется. Глава P.K.Z.Христос Пападопулос в скорняжном деле с 15 лет.

- Это для меня не бизнес, это – жизнь. Наверное, отсюда меня и на кладбище заберут, — смеется он, проходя по выставочному залу на втором этаже, где плотно висят сотни разнообразных готовых изделий. Он снимает с плечиков шубу и предлагает покупательнице примерить, давая понять: вам идет.

- У вас есть любимая модель? – интересуюсь.

- Любимая модель та, что уже несколько десятилетий не выходит из моды.

Он показывает шубку трапециевидного силуэта длиною в пол из американской норки Blackglama, все шкурки которой номерные.

Греки пристально изучают вкусы и предпочтения покупателей. Но готовы к любым пожеланиям. Можно изменить модель, иначе скомпоновать детали, выбрать то же самое из другого меха. Минимальные изменения выполнят в тот же день и доставят готовое изделие в гостиницу. Новую шубу сошьют за 2-3 дня. Хотите? Это время можно посвятить достопримечательностям или отдыху в SPA отеля. Можно даже прислать эскиз модели по электронной почте. Как говорится, любой каприз.

От 500 до 60 тысяч евро

Распространенный вопрос "Сколько в Греции стоит шуба?" имеет лишь один вариант ответа: "Какая?". Длина, вид меха, количество шкурок, год изготовления – все имеет значение.

Примерно пять процентов сырья – чисто греческое, это норки, которых выращивают на фермах. В этом году случилась катастрофа. Любители животных выпустили 6 тысяч норок на волю. В итоге эти норки съели сами себя, поскольку были не приспособлены жить в дикой природе.

В основном, шкурки закупают в западных странах. Крупнейшие меховые аукционы проходят дважды в год в Сиэтле и Копенгагене. Более локальные – в Хельсинки и Санкт-Петербурге. Ежегодно на мировых аукционах продается 60 миллионов шкурок, из которых 15% уходит в Касторью. Львиная доля – отправляется в Китай. Из-за повышения спроса на меховые изделия на внутреннем рынке Китая мировые цены на шубы выросли на 30%.

Китай потихоньку налаживает экспорт. Но греки уверены: настоящие шубы, с гарантией качества, шьются только в Греции – потому что вековые традиции. К разработке моделей греческие производители привлекают итальянских дизайнеров.

Самые дорогие шубы – из баргузинского соболя, объясняется это тем, что на зверьков охотятся в дикой природе. Цена длинной шубы достигает 60 тысяч евро. Далее в порядке убывания цен следуют шиншилла, рысь, каракульча (африканская звакара).

Наиболее востребованы шубы из норки, в том числе стриженной, щипанной, крашеной. Хорошо расходятся «модели Коко Шанель» с рукавами три четверти. Совсем бюджетные изделия изготавливают из лобиков норки, они стоят по 500 евро.

Все шубы в "Эдике"

Посетив после P.K.Z. салоны фабрик Avanti и Marco Varni, мы едем туда, где под одной крышей собрана тысяча производителей – на выставку меховых изделий "Эдика".

- Это самый крупный постоянно действующий выставочный центр в мире, — считает вице-президент "Эдики" Янис Коронцилис. – Работает круглый год кроме 10 дней, когда проходят конференции и представительские мероприятия.

Центр открыт с 9 утра до последнего посетителя, без перерывов на послеобеденный отдых, что для Греции уникально. В субботу – короткий день, воскресенье – выходной.

Приземистое белое здание "Эдики" выглядит непритязательно. Главное то, что внутри. А внутри три этажа магазинов, где выставлены 20 тысяч шуб, аксессуары, кожаные изделия. В примерках и обсуждении скидок проходит не один час. После совершения покупки продавец сопровождает покупателя к стойке оформления. Делает для себя ксерокопию паспорта. Номер документа вносят в чек, он потребуется на таможне. Таксфри оформлять не принято, так как в Грецию шкурки ввозят без пошлины.

Отметить покупку можно тут же в небольшом кафе, хотя даже в магазине в подарок угощают метаксой. Дело сделано. Теперь — отдыхать.

Море, экскурсии, монастыри

Вечером участники тура отправляются на национальный греческий ужин. Выступает фольклорный ансамбль, потом начинается бесшабашная дискотека. До отлета еще один день. Кто не успел, докупает меха. Остальные разъезжаются по маршрутам: к морю на полуостров Халкидики, в Салоники, в Метеоры или на прогулку по живописной Касторье, к монастырю и горному озеру Орестиада.

Этот город описывал еще Гомер, называя его "очаровывающим, манящим". В VIP-зале компании "Музенидис" аэропорта Салоник, ожидая вылета на Москву, перебираю впечатления. Пожалуй, это был самый романтичный шопинг в моей жизни.

Наталья Кундрюкова