В одном из путеводителей Анталия была названа турецким Гонолулу за масштабы строительства и особую привлекательность. Действительно, трудно поверить, что еще 20 лет на месте нынешней красавицы Антальи была небольшая деревушка.

Анталия лежит на краю большой плодородной равнины, которая называлась много веков назад Памфилией. Богатым городом Анталья была больше тысячи лет назад – она была основана, как утверждают ученые, пергамским царем Атталом во II веке до н. э. У Анталии типичная для Средиземноморья историческая судьба – городом в разные времена правили римляне, византийцы, крестоносцы, турки-сельджуки. Все они оставили после себя памятники, которые не ускользают от внимания пытливого туриста.

День первый

Добраться до "столицы Средиземноморья" из России легко, авиарейсов масса, выбор огромный. К слову, именно Анталья стала городом, куда в начале 90-х, с открытием границ полетели из России первые чартеры с туристами и челноками. Сейчас эти соседские отношения стали еще теснее. Летом сюда ежедневно вылетают десятки регулярных и чартерных рейсов из большинства крупных городов России, с наступлением осени, правда, их число сокращается, но все же долететь до Анталии – не проблема.

Например, компания Coral Travel предлагает собственные чартерные программы авиакомпаниями "Трансаэро", Red Wings Airlines, "Донавиа". А также регулярными рейсами Turkish Airlines. Ежедневные вылеты из всех аэропортов Москвы.

В Анталии очень много хороших отелей. Например, столько качественных "пятерок", как в Анталии, можно встретить далеко не на каждом даже известном мировом курорте. В ассортименте Coral Travel – Otium Eco Club Side 5*, Otium Hotel Art 5*, Calista Luxury Resort 5* Deluxe, Ela Quality Resort Hotel 5* Deluxe, Rixos Sungate 5* Deluxe, Cesars Temple Belek 5*, Lykia World Antalya 5* Deluxe, First Class Hotel 5*, Gloria Serenity Resort 5* Deluxe, Barut Hotels Lara Resort Spa & Suites 5* Deluxe, Cornelia Diamond Golf Resort & Spa 5* Deluxe, Cornelia De Luze Resort 5* Deluxe, Concorde Deluxe Resort Ic Hotels Green Palace.

Причем, многие отели, как, например, Xanadu Resort Hotel 5* Deluxe, по оценкам некоторых экспертов и самих отдыхающих "тянут" едва ли не на шестизвездочные!

В первый день после прибытия можно отправиться в старый квартал Калеичи, начинающийся в гавани, заполненной прогулочными яхтами и катерами. Старый порт был полностью отреставрирован в 80-ые годы XX века и пользуется большой популярностью среди местных жителей и иностранцев. Они неторопливо прогуливаются по небольшой набережной, заходят в кофейню или пьют знаменитый кофе по-турецки на открытой веранде с видом на море. Иностранцы с удовольствием пробуют такие освежающие национальные блюда, как ажур (так называются местные огурцы) и френк емиши – плоды кактуса, напоминающие по вкусу смесь арбуза с дыней. Неплохо утолить жажду ароматным даг чайы (горным чаем).

Турецкие сладости – особая тема. Пахлаву, щербет, различные виды лукума просто нельзя не попробовать. Их разнообразие и обилие просто поражают. Можно сбиться со счета, когда тебе предлагают "на пробу" бесконечные виды лукума. Но не будем отвлекаться. Из порта поднимемся вверх – сначала по улице Искеле, а затем и другим узким улочкам к проспекту Джумхуриет – главной улице Анталии.

По пути нас ждет множество сувенирных магазинов. Цены практически везде, как и ассортимент, одинаковы, поэтому торговаться можно и нужно. Турки – восточные люди! — обожают это занятие и уважают тех, кто умеет торговать или, еще лучше, делает это с удовольствием и уважением к торговцу. Ведь торговля – это еще и общение! В ходе душевной беседы торговец легко "скостит" вам и 20%, и 40% стоимости.

Миновав улочки и сувениры, попадаем на площадь Калеичи, увенчанную Часовой башней и 37-метровым ребристым минаретом Йивли – символом города-курорта. Неподалеку возвышается еще один памятник мусульманской архитектуры – медресе (духовное училище) Каратай.

Заслуживает интереса и Текели Мехмет-паша, мечеть XVII века, в которой площадь для массовых обрядов покрыта куполами – подобное нечасто встречается в восточных странах. Сторожа разрешают туристам посетить мечеть, правда, не во время намаза (молитвы) и без обуви. И конечно же, не в шортах – подобным образом путешествуют по городу преимущественно немцы и наши сограждане.

Вечер можно провести в каком-либо небольшом ресторанчике или на дискотеке, которых в городе хватает.

День второй

Неподалеку от 5* отелей Sheraton Voyager и Falez Hotel есть интересный местный Музей, заслуживающий внимания. Если вы вечером были на дискотеке, музей станет хорошим противовесом бурной ночи. Тем более что экспозиция здесь – не банальная, а хорошая, запоминающаяся. Здесь масса хорошо сохранившейся древнегреческой и древнеримской скульптуры, много древних и старинных украшений, керамики. Есть реальные предметы труда и охоты с места стоянки первобытных людей, живших много тысячелетий назад на месте нынешнего курорта.

На улице Ататюрка, основателя и первого президента Турецкой республики, полюбуйтесь трехарочными мраморными воротами Адриана, римского императора, оставившего такой яркую память о своем пребывании в городе.

Отдохнуть от осмотра достопримечательностей в лучшем парке Анталии – Караалиоглу, где можно подкрепиться и утолить жажду – в чайной "Мермерли". Возле нее, кстати, стоит еще один древний памятник – круглая башня Хыдырлык, которая, по словам ученых, была гробницей знатного сенатора, управлявшего в римское время Антальей.

После чая, а возможно, и обеда, ближе к вечеру, стоит подняться от этой башни вверх по улице. Вы обязательно упретесь в "Срезанный минарет" Кесик. Возведенный на месте христианской церкви Успения Богоматери сначала арабами, а затем перестроенный турками, он сгорел в 1986 году. Точнее сгорела его верхняя часть – отсюда и его такое неожиданное название.

Если же надоели достопримечательности, отправляйтесь на какой-либо пляж. Искупаться в море в сентябре можно практически в любом уголке столицы Средиземноморья – достаточно спуститься по ступенькам, выдолбленным в утесах, окаймляющих некоторые отели. Правда, нырять придется с "платформ". Если же вы любите только песчаные пляжи – езжайте в Лару или Коньяалты, пригороды Анталии.

Можно арендовать автомобиль и отправиться в сторону Кемера, на запад, где всего в 11 км от центра расположился пляж Топчам. А чуть подальше — пляжи Кючюкталтыджак, Буюкчалтыджак и Каргыджак.

В окрестностях Анталии туристы посещают также водопады Дюден и Куршунлы. У маленьких туристов более популярен Аквапарк с множеством водных аттракционов.

В Анталии также – неплохой шоппинг, хотя цены на многие товары здесь выше, чем, например, в Стамбуле. Оно и понятно – международный курорт!

Вечером лучше всего "пойти в народ" – в рестораны и кафе, бары и на дискотеки. Лучшие, но и самые дорогие из них, находятся в порту. Там можно отведать всевозможные кебабы и балык, креветок и местное, кстати, очень неплохое пиво Efes.

На улицах и в ресторанах можно услышать и увидеть выступления фольклорных групп, "танцы живота", исполняемые, правда, по большей части, украинками или молдаванками. Вечер завершится глубокой ночью, когда усталые и полные впечатлений вы вернетесь в свой отель.