Полноценно отдохнуть за три дня – что может быть сложнее?! Но в одном из отелей в Австрии, в Штирии нам раскрыли рецепт спа-уикенда, который можно провести с абсолютной пользой для тела и души — дыша чистейшим деревенским воздухом и купаясь в "живой" воде.

Здесь вас ждут оздоровление в традиционных банях-саунах и неожиданные инновационные варианты, а также здоровая пища (она же bio organic), винотека из 200 наименований и отличный сон. Штирия – живописный холмистый край, который славится виноградниками, термальными источниками, изысканной кухней, замками и еще массой замечательных вещей.

Как добраться

В любое время года в Вену ежедневно летают как европейские авиакомпании — Austrian Airlains и Niki, так и "родные" "Аэрофлот" и "Трансаэро".

Стоимость перелета в оба конца с налогами и сборами — от 215 до 360 евро в эконом-классе. Она зависит от сроков покупки билета, условий тарифа и авиакомпании. Авиакомпании постарались: по пятницам есть выбор из утренних, дневных и вечерних рейсов. Утренний вылет — около 10 часов, дневной — в 16.30 (наилучший вариант для пятницы!), а вечерний — в 21.15.

Полет на комфортабельных самолетах с бесшумными двигателями, достойным питанием и европейским сервисом на борту проходит быстро. Дальше тоже все пойдет быстро: трансфер входит в стоимость проживания спа-отеля, а поэтому вас встретят на вместительном и комфортном мини-вэне.

Где жить

Термы Бад Вальтерсдорфа находятся в часе с небольшим езды от Вены, в окрестностях средневекового городка Хартберг с населением в несколько тысяч жителей. Возраст источника и вовсе, по данным ученых, насчитывает 10 тысяч (!) лет.

На курорте полтора десятка отелей: четыре отеля 4*, пять – 3*, пара отелей категории 2* и несколько гастхофов и пансионов. Рядом с термальным общественным центром Бад Вальтерсдорф, то есть термальным источником – буквально в пятидесяти метрах — расположились качественные отели и, в частности, Termenhof Pairl категории 4* superior, идущий первым в официальном списке гостиниц.

В этом отеле, построенном рядом с источником, смогут помочь вам разбудить тело после зимней спячки, заставить быстрее бегать кровь, избавиться от ненавистных кругов под глазами и вновь зажечь румянцем щеки!

Первый день

В выборе Termenhof Paerl решающую роль сыграли не только его лидирующие позиции на курорте, но и рекомендации специалистов. Они объяснили, что построенный семьей Пайрль в 1988 году, отель остается передовым участником гостиничного бизнеса и даже внесен в книгу лучших «гурманских» и велнесс-отелей Штирии 2009 года. К тому же, он имеет в штате клиентского отдела русскоязычного специалиста и информацию на русском языке — как в номерах, так и меню в ресторане.

Отель стоит на солнечном пригорке, с которого с одной стороны открывается чудесный вид на виноградники и поля, а с другой – скрытые в зелени деревьев термальный центр, отели и автокемпинг.

Курортный городок Бад Вальтерсдорф расположен в нескольких сотнях метров от отеля, минут 10 прогулочным шагом. Он хоть и известен благодаря термам уже несколько столетий, но по-прежнему невелик — ратуша, церковь Пфарркирхе, почта, аптека, по паре отелей и гастхофов, несколько кафе, лавок, обязательные Spar и Billa, автозаправка и жилые домики.

Мы прилетели дневным рейсом. Паспортный контроль, получение багажа и трансфер заняли немного времени – спустя полтора часа мы уже входили в ресепшн. Оставили вещи в номере и отправились на ужин. В уютном,
светлом ресторане, декорированном в абрикосовых тонах, нам, как и остальным гостям, отвели столик на все время пребывания, установив на нем карточку с нашими фамилиями.

Кругом слышалась немецкая, итальянская и, как мне показалось, сербская или хорватская речь (ну да, австрийская граница с Италией и Словенией какой-то сотне км!). Я огляделась: семьи с детьми-подростками, молодые пары, пожилые люди в компании своих ровесников или взрослых детей, три подруги-студентки… Мы вполне вписывались в эту разновозрастную компанию.

Все, как и обещали – меню на русском языке, ужин из череды невероятно изысканных и миниатюрных блюд, тонкое местное (а также итальянское, французское, испанское, чилийское и пр.) вино.

Сомелье отеля, Валентин, оказалось, тоже понимает и немного говорит по-русски. Его семья «несколько поколений назад» эмигрировала из одного из балканских государств.

Кухня отеля — одна из его «изюминок». Что бы вы ни выбрали – рыбу или мясо – вы не разочаруетесь. Решив не упустить шанс отведать все блюда, на ужинах мы заказывали оба варианта меню, распределяя их между собой.

Салат делаем сами: в буфете предлагается салат-бар и несколько вариантов готовых салатов. Разместив в тарелке разнообразные витаминные растения и порезанные овощи, мы старательно дополняем их здоровыми ингредиентами – семечками разных видов, проросшими семенами, фруктовыми уксусами и маслами (чистыми — тыквенным, оливковым, льняным, или настоянными на травах).

Потом – закуска, суп (прозрачный или овощной суп-пюре), а на горячее – рыба (форель, голец и пр., этим же днем выловленные в местных озерах), или нежное мясо разных видов.

…Спали мы как убитые! Номер был очень просторным, а матрас — ортопедическим. Мы даже открыли на ночь окно и не пожалели. Лучше не бывает!

Второй день

На этот день у нас планировалось знакомство со спа-центром и салоном красоты, где еще из Москвы, заранее, было заказано несколько процедур.

С утра в отеле открыта общая часть спа-центра, где нет ограничений по возрасту и полу, в отличие от второй части – нудистской. Она называется велнесс-сектор и включает большой закрытый бассейн (32 градуса), соединенный с ним открытый круглый бассейн той же температуры с режимом джакузи и еще один плавательный бассейн (28 градусов) на улице.

Термальная вода источника Бад Вальерсдорф на самом деле имеет температуру 62 градуса. Для закрытого бассейна ее охлаждают до 32, хотя нам показалось, что она еще теплее. Поплавав внутри, мы переместились по специальному каналу на улицу, включили в небольшом открытом бассейне джакузи и, сидя на подводных лавках, немного понежились под утренним весенним солнышком.

Затем можно «погреться» в большом бассейне и выйти на площадку с «холодным» плавательным бассейном. Несколько энергичных заплывов, чтобы не замерзнуть в 28-градусной воде, и вот уже мы снова ныряем в закрытый «горячий» бассейн. Контрастные процедуры закончены! Десять минут расслабления в шезлонге на солнечной галерее и в номер.

Вечером мы решили познакомиться с местным «Миром саун». Это непросто, потому что это нудистская зона, и детей туда не пускают. А ведь там столько интересного и необычного! Попробуем договориться с хозяином о посещении после 18.30.

Завтрак в отеле Termenhof Paerl – это еще один праздник здоровья! «Гвоздем» программы питания в отеле по системе well-in=all inclusive, который поразил мое воображение, стал свежевыжатый сок – он был доступен в течение всего дня и в неограниченных количествах!

Над одной из столешниц ресторана сделана полка. Она разделена на четыре части, каждая из которых наполнена яблоками, морковью, апельсинами и лимонами. На столе под ней — миска с грейпфрутами и две соковыжималки: для твердых овощей и фруктов и цитрусовых. Можно сделать сок в любых комбинациях и пропорциях. Причем, для морковного, чей витамин А усваивается только в присутствии жира, на столе стоит кувшинчик оливкового масла, которое надо добавить в ваш бокал или кувшин.

Утром на шведском столе — сыры, колбасная и мясная нарезка, яйца с огненно-желтым желтком, омлет, горячие колбаски и ветчина, творог, мюсли и сухофрукты, орехи, мед, разные виды хлеба и джема, кофе, чай или капуччино. Выбор большой и исключительно здоровый.

Есть и еще одна «изюминка» — штрудели. Такие нежные (я тоскую по ним и сейчас!), с таким умопомрачительным воздушным кремом-суфле, что пришлось пойти на жертвы, которые вылились в «отработки» в тренажерном зале.

Час отдыха в номере — и на процедуры. Сегодня у меня ручной лимфатический дренаж. Надо встряхнуть свою лимфатическую систему, а то она, похоже, заснула, и работает не лучшим образом. Не каждому врачу известны тайны ручного лимфодренажа. Здешний врач, как меня компетентно заверили, наверняка оживит мою лимфосистему.

На ресепшн оздоровительного центра «Источник энергии» меня уже ждали и предложили минеральной воды или душистого травяного чая. 50 минут постукиваний, легких надавливаний на нужные точки и деликатных поглаживаний прошли мгновенно.

Завтра — более серьезные процедуры: антицеллюлитное обертывание (ах, у кого нет этой приметы нашего века!) и акупунктура уха, которая должна помочь мне в Москве в борьбе за красивую фигуру.

В полдень в отеле можно пообедать. Полезные для здоровья продукты, салаты и десерт. Но мы еще не «отошли» от энергетического завтрака из экологически чистых, органических продуктов, поэтому пропускаем это мероприятие. Заглядывая в ресторан, видим, что там сейчас в основном мамы с малышами и люди старшего возраста.

Днем у нас запланирована поездка на семейное предприятие Golles по производству уксусов и шнапса, которое поставляет свою продукцию во все города Австрии, и шоколадную фабрику Zotter, эксклюзивный шоколад которой известен во многих странах, к сожалению, кроме России. Хочется надеяться, что – пока.

По пути мы проезжаем небольшой средневековый город Хартберг. В нем, в десятке километров от отеля, живет директор отеля, наш гостеприимный хозяин и экскурсовод Эрвин Пайрль.

Местность в Штирии холмистая, что чрезвычайно нравится винограду. Но нам не очень. Мы петляем, поднимаемся вверх и спускаемся вниз. Немного не по себе… Проезжаем замки на скалах. Они возникают вдали как фантомы и по мере приближения словно материализуются перед нами. Как говорит Эрвин, по этим замкам водят экскурсии.

Мы подъезжаем к семейной фабрике уксуса и шнапса Golles. В демонстрационном зале на столе – более дюжины разновидностей уксусов, старых и молодых, а поэтому густых и жидких. Земляничный, яблочный, виноградный, грушевый, персиковый, пивной – какого только нет! Наш экскурсовод – молодая дочка хозяев. У нее в руках – пипетка, у нас – керамические ложечки, в которые она нам капает все новые и новые сорта уксуса. Мы нюхаем и облизываем ложечки. Стало заметно лучше: кислота делает свое дело.

Больше всего нас поражает густой, тягучий, маслянистый на вид бальзамический уксус выдержки более 10 лет. Мы, конечно же, берем пару бутылок по специальной цене, которая предлагается здесь туристам (позже, в магазине в Зальцбурге мы обнаруживаем знакомый уксус, но по цене на 30% выше), и идем знакомиться с производством шнапса.

Сначала — медные резервуары, в которых зарождается жизнь шнапса, потом трубочки – по новой технологии будущий шнапс проходит двойную перегонку, затем – пузатые бутыли с прозрачной жидкостью в прохладном помещении с кирпичными сводами. В магазинчике нам предлагают попробовать традиционные виды шнапсов — абрикосовый, малиновый и др. Есть и диковинки – например, капустный, который на поверку имеет более тонкий вкус, чем сливовый!

В хозяйстве также производят граппу, ее мы тоже дегустируем. Хозяин покупает шнапс (для дома, для семьи). В понятно приподнятом после дегустации шнапса настроении едем «закусывать» — на шоколадную фабрику.

Фабрика, которую открыл в 1999 году известный теперь всей Австрии человек по фамилии Zotter, находится примерно в двадцати минутах езды от хозяйства. Каждый год здесь перерабатывается 450 тонн какао-бобов из Центральной и Латинской Америки. Сюда каждый день приезжают туристы, а ежегодно бывает 150 тыс. человек! Приезжают семьями, группами. Билет стоит менее 10 евро. Для детей предусмотрены скидки. Берем керамическую ложечку для пробы жидкого шоколада и – вперед.

Сначала в кинозале показывают документальный фильм с участием владельца и основателя фабрики о том, где и как растут и предварительно обрабатываются плоды какао. Затем идем по периметру фабрики, из-за стекла наблюдая за полным циклом производства шоколада. Похоже, люди в нем не участвуют. Работницы видны только на раскладке готовых плиток на конвейере. И на каждом этапе мы что-то пробуем.

Вот первая стадия, и шоколад — еще лишь перемолотые какао-бобы. Вот в них уже добавлены сахар и молоко, дальше – начинка. Вишня, манго, бананы, земляника, орехи или …рыба. Не верите? Мы тоже не поверили, а, попробовав шоколад с «рыбной» начинкой – не догадались. Чуть с кислинкой, но на рыбу совсем не похоже! Фабрика Zotter как раз и славится своими оригинальными рецептурами, а еще рисунками на обертках, дизайнер которых даже неоднократно был отмечен профессионалами за лучший дизайн упаковки.

Почти на выходе в специальном зале можно попробовать не только кусочки уже готовой продукции, ориентируясь на подписи, но и горячий шоколад! Для этого в специальный стакан с двойными стенками наливается горячее молоко. Опускаете туда маленькую плитку также специального сорта шоколада и собственноручно взбалтываете его при помощи металлического приспособления. Получается шоколадно-молочный напиток с ароматом, который вы выбрали сами.

В магазинчике на выходе продается шоколад всех тех видов, которые вы попробовали и тех, что вы не «осилили». Мы, как и все, не смогли удержаться и накупили шоколада в подарок родным и друзьям, а себе набор для приготовления шоколада: стаканчик и упаковку растворимых шоколадных плиток, чтобы дома повторить удовольствие.

Обратная дорога заняла минут сорок. Восторг от нашей экскурсии еще не улегся, а хозяин уже притормозил возле отеля. По дороге мы договорились, что посетим «Мир саун», когда ее покинут «голыши».

Хозяин отдал в связи с этим необходимые распоряжения, и мы побежали переодеваться, чтобы успеть погреться в саунах до ужина.

«Мир саун» — это не только паровая и финская сауны. Это еще и термальный бассейн, более горячий, чем в велнесс-зоне. Его температура 36 градусов. В нем также можно включить режим джакузи, но в любом случае нежелательно плавать более 20 минут, поскольку это серьезная нагрузка на сердце. Посидев в бассейне, мы прилегли в шезлонги, чтобы отдохнуть. Выпили холодной родниковой воды, которая здесь льется из изящных краников. И пошли дальше.

В паровой штирийской сауне, отделанной искрящейся мозаикой — горячий пар (65 градусов) с ароматом трав. В паровой сауне с минералами (45 градусов), вдыхая целебный пар, полюбовались на горный кристалл. Вышли и обтерлись ледяной крошкой из глубокой мраморной чаши.

Напоследок, отдохнув, посидели в инфракрасной кабине. Это инновационные технологии, которые австрийцы настойчиво внедряют в жизнь, устанавливая такие кабины в отелях на спа- и горнолыжных курортах. 10-20 минут в такой кабине прогревает органы и кости изнутри, оказывая ни с чем не сравнимый физиотерапевтический эффект на весь организм.

На ужине мы чувствовали себя легкими как пушинки. А поэтому отказались от супа, закуски и десерта, а ограничились салатом и горячим. Вернувшись в номер, приоткрыли окошко, впустив свежий и сладкий, как вода в кране отеля, воздух. И опять уснули как убитые.

Третий день

Долго спать не получилось. Уже к 7 утра мы почувствовали, что выспались. В 7:30, к открытию бассейна, мы вошли в «велнесс-зону» и с удовольствием погрузились в такую приятную, теплую воду термального бассейна.

Далее я, облачившись в халат и тапочки, направилась в салон красоты. Теперь мне предложили подождать моего доктора во внутреннем японском садике, где налили пиалу ароматного фруктового чая.

Антицеллюлитное обертывание для живота и бедер на основе продукции марки «Мария Галланд» длится около часа. Это не слишком дорогая процедура: она стоит около 50 евро, но невероятно эффективна. Сначала нежным скарбом очищают тело, чтобы он было восприимчиво к наносимым впоследствии специальным средствам. Затем намазывают смесью из веществ: они разогревают и расщепляют целлюлитные бугорки изнутри.

Потом вас укутывают пленкой, и, как луковичку – несколькими слоями махровых полотенец. Процесс идет, вы дремлете в тепле и неге…

Затем смесь, которая за время процедуры превратилась в пленку, легко снимается. И, наконец, вас смазывают специальным средством на основе кофеина, которое должно продолжить расщепление жиров в течение всего дня. Надо ли говорить, что кожа и вправду заметно подтягивается, а эффект апельсина исчезает?!

Иду на акупунктуру уха. Доктор Клаудиа посвятила традиционной китайской медицине много лет. Окончив вуз в Австрии, она около 5 лет обучалась в Китае, после чего начала практиковать на родине. Такие профессионалы — редкость.

Сначала беседа, чтобы выяснить проблемы. Затем мне установили на 20 минут тонкие иглы на руки и ступни, после чего поставили мини-иглы в ухо, которые в течение недели будут помогать мне в борьбе за красивую фигуру. Все — сеанс окончен.

Сегодня мы едем в Грац, до него от отеля примерно 90 км. По автобану получается около часа. Город отлично подходит для романтических прогулок и шопинга.

Его центр – это не только узкие старинные улочки, но и великолепные постройки имперской эпохи, а на окраинах можно найти массу брендовых магазинов и гигантские торговые комплексы.

В Граце гармонично уживаются ренессанс, готика и барокко – именно это сочетание, а также концентрация зданий послужили для ЮНЕСКО основанием внести в 1999 году исторический центр Граца в список мирового культурного наследия.

За часовую прогулку по центру Граца вы увидите двор Ландхауса с воздушными аркадами, Арсенал, Герцогский дворик, площадь «Хауптплац» и Ратушу, полюбуетесь жилыми домами, украшенными настоящей живописью.

После прогулки мы заглянули в один из традиционных ресторанов, недалеко от казино Граца. Стены залов в «Ландхауз Келлер» украшены старинными портретами, в углах — рыцарские доспехи. Здесь очень вкусно и по-домашнему кормят. В меню блюда исключительно местной кухни и отличная карта вин.

Небольшой шопинг, ведь весной особенно хочется перемен если не в жизни, то хотя бы в одежде, и вот мы уже едем в отель. По дороге останавливаемся возле небольшого традиционного альпийского домика. Это – бушеншанк, штирийская деревенская заксусочная. Одновременно это — вид семейного бизнеса, который активно поддерживается государством, чтобы у местных жителей была работа, а туристы могли лучше почувствовать штирийский колорит.

Обслуживают и готовят в них сами хозяева. Простое пиво или вино, закуска из мясной и сырной нарезки, маринованные овощи взбодрили нас, уже было задремавших в машине. А наш отель, как, оказалось, был примерно в километре.

Перед ужином мы снова отправились в «Мир саун» после их закрытия, где специально для русских гостей по звонку хозяина уже разогрели паровую сауну с травами…

Кстати, давно мне не удавалось так поспать в самолете. Как бы ни уставала, а даже задремать не получалось! А тут, через пять минут после взлета самолета, я легко и просто отключилась и проспала почти до посадки… Достойный финал спа-уикенда!