Идеи для отдыха 17 февраля 2010 г. 18:00

Открытие эпохи

Открытие эпохи
берлин. Фото: Интерфакс

Признаться, Берлин никогда не входил в сферу моих туристических и культурных, интересов. Для меня как человека, чья юность прошла в социалистические времена, он навсегда остался столицей Германской Демократической Республики. Которая, в свою очередь, всегда была синонимом хорошо организованной, довольно благоустроенной, по социалистическим меркам, жизни, но какой-то не очень привлекательной. В отличие, например, от жизнерадостной Венгрии или почти буржуазной Чехословакии.

Надо сказать, что и Берлинская стена в тех исторических реалиях была довольно будничным явлением, не вызывавшим особого интереса. Просто она была всегда, ее незыблемость не подвергалась сомнению. А когда все в конце 80-х неожиданно "посыпалось", ехать в Берлин было уже некогда и незачем, ведь под обломками вскоре оказалась и Россия.

Берлин 2010 года – это совсем другой город, перешагнувший через все эпохи и политические строи. Как немолодой уже человек, много переживший и решивший начать новую жизнь. И вот это наблюдать было очень интересно.

Как доехать

Берлин к Москве, как выяснилось, гораздо ближе, чем многие другие европейские столицы. Лететь сюда примерно два часа, причем, вариантов перелета – масса.

Если нет желания сорить деньгами, лучше всего воспользоваться немецкой авиакомпанией Germanwings. Это - дочерняя компания Lufthansa и, кстати, один из наиболее успешных бюджетных перевозчиков в Европе. В его парке 26 современных авиалайнеров Airbus A319. Авиакомпания летает из Германии в 65 европейских городов.

Из московского "Внуково" в берлинский аэропорт "Шенефельд" Germanwings выполняет шесть рейсов в неделю. Билеты – всего по $109, включая налоги и сборы. Правда, на борту не кормят, но за 4-5 евро стюардессы предлагают кофе, булочки, пиво, чипсы.

От Шенефельда до центра Берлина минут двадцать езды. Трафик в городе нормальный, пробок не бывает. Дело в том, что это - очень большой город с широкими улицами-проспектами и вообще массой свободного места.

Причем, пространство здесь вполне осязаемо. Его много. Первое впечатление, что его вообще хватило бы на гораздо большее число жителей, чем насчитывает сейчас Берлин. Говорят, первое впечатление редко бывает обманчиво. Подтвердилась эта истина и в случае с Берлином: плотность населения в городе одна из самых низких в Европе.

Где остановиться

Гостиницы в Берлине на каждом шагу, особенно в центральной части. Много их и в самом новом районе города, на Поцдамер Платц, там, где еще недавно проходила Берлинская стена и была большая зона отчуждения. Настоящая мертвая зона. Сразу после падения стены часть этой территории была отдана нескольким крупнейшим западным компаниям, в том числе, Mercedes Benz.

За последние 10-15 лет это место изменилось до неузнаваемости: огромные современные здания, сверкающие офисы, магазины, жилые апартаменты. Например, похожий на космическое сооружение центр Sony, объединивший под своими сводами офисы крупнейших мировых компаний, магазины, а также уникальные музеи выставочные центры - Британский музей кино, Музей телевидения, театр мюзикла. Здесь же многие международные сетевые отели. Например, сразу два Marriott – Marriott Berlin и Courtyard Berlin City Center.

 

Оба отеля расположены просто идеально – в шаговой доступности ото всех самых главных достопримечательностей города – Бранденбургских ворот, новой филармонии, поражающей не только своими концертными программами, но и совершенно неожиданной архитектурой. В двух шагах от гостиницы находится и знаменитый пограничный переход из Восточного Берлина в Западный – так называемый пункт Чарли. Появление Marriott, этого "кусочка" Америки, вернее, американского лайф-стайл в таком месте, конечно, не случайно.

В отеле останавливаются бизнесмены и не только, на выходные охотно едут европейцы с детьми и даже собачками. Отели Marriott, как выяснилось, трепетно относятся к владельцам животных и стараются не разлучать их со своими питомцами. Свидетельствую как собаковладелец – это редкий пример гостиничного гуманизма.

Размещение в Marriott Berlin предлагается на базе завтрака, однако в отеле есть два этажа Executive с отличным буфетом, который работает 12 часов в сутки, так что гости номеров на этих этажах могут пользоваться буфетом в любое удобное время и даже привести сюда кого-то из своих друзей или партнеров.

Если Marriott Berlin подходит, скорее, деловой публике, то построенный недавно Courtyard Berlin City Center – очень демократичный отель, предлагающий традиционно высокое, "марриоттовское" качество размещения. Его выбирают люди, привыкшие к самостоятельности, независимости.

Здесь есть отличный ресторан, в который, кстати, приходят не только постояльцы отеля, но и сами берлинцы, но есть и маленький продовольственный магазинчик – для тех гостей, кто устал от публики или решил сэкономить и перекусить в номере. Courtyard – очень удобный формат для путешественников, к тому же находится как раз посередине между Потцдамер и Александер Платц. Центральнее просто некуда.

Есть в Берлине и по-настоящему пафосные отели, например, Hotel Adlon, во все времена привлекавший представителей высшего общества. "Адлон" разрушили под конец войны, в 1945 году, новый открылся в 1997 году и старается максимально следовать своему настоящему предшественнику.

В Берлине также масса хостелов, недорогих гостиниц, особенно в районе улицы Курфюрстендамм. В бывшей восточной части Берлина гостиниц поменьше. Правда, о том, какая часть относится к Восточному, а какая – к Западному, помнят уже немногие, в основном люди под 40. Для тех, кто родился в 80-е годы, Берлин – единый город с отдельными вкраплениями остатков стены. Им уже не нужно пересекать границу, чтобы встретиться с родственниками или друзьями в другой части города.

Живет нынешний Берлин непросто, так как в городе большая безработица: найти работу здесь гораздо сложнее, чем потерять. Причем, даже среди работающих основная часть –фрилансеры. Заводы и предприятия, которые когда-то составляли основу экономики ГДР, давно стоят. Но так как сделаны они по-немецки крепко и надежно, разрушаться не собираются.

Постепенно эти бывшие заводские пространства занимаются дизайнерами, художниками, которые открывают здесь свои студии. Причина – недорогая аренда, жилье также недорого. Например, двухкомнатную квартиру в приличном районе Берлина можно приобрести за 200 тыс. евро – смешные деньги для европейских столиц и уж тем более, Москвы.

Все это привлекает в город молодых людей, в том числе различных творческих профессий. Для экономики это, наверное, не слишком хорошо, но для атмосферы города, для туристов – просто великолепно. Берлин – пока чистое полотно, над которым уже занесена кисть художника.

День первый

С чего начать? Вопрос риторический, так как главная достопримечательность современного Берлина – остатки Стены. Основная ее часть была снесена, а небольшие фрагменты оставлены как назидание и память. Обыкновенная бетонная стена высотой 3-4 метра в зависимости от рельефа местности. Преодолеть такое не составит труда, однако сразу за стеной начиналась мертвая зона шириной в 40-60 м, полностью просматриваемая и охраняемая автоматчиками с собаками. По ней далеко не убежишь.

Для более цивилизованного проникновения из социализма в капитализм или наоборот существовали 8 пропускных пунктов. Правда, для этого восточным немцам нужна была виза, но даже с визой "пускали" на Запад в основном пенсионеров, молодежь – придерживали. Но бабушки и дедушки не забывали про внуков. Нынешние сорокалетние берлинцы вспоминают, что именно они везли им с Запада модную современную музыку, их так и называли "рок-бабушки".

 

Насмотревшись на Стену, естественно нужно пойти в тихий старый центр, но в Берлине вы не найдете уютных средневековых улочек. "Классического" тихого центра, который россияне обычно ищут в Западной Европе, здесь точно нет. Вернее, его не осталось после всего того, что этому городу пришлось испытать по своей и чужой воле.

Не уцелел не только исторический центр, но и многое построенное Фридрихом Великим в период становления единого германского государства – грандиозные имперские сооружения, которые возводили, казалось, навсегда. Как говорят экскурсоводы, до 70% города во время Второй мировой войны было разрушено.

Кое-что "добавили" власти новой ГДР, которым не хотелось тратить силы и деньги на восстановление имперской архитектуры. Тут они пошли даже дальше своих учителей из СССР – мы, например, восстановили Петергоф после войны, несмотря на его царское "происхождение", а немцы дворец своего Фридриха – нет. До Фридриха руки дошли только сейчас.

Однако даже уцелевшие в историческом смерче 30% Берлина – тоже очень немало. Начать осмотр города с самых известных мест города, например, Брандербургских ворот. Они действительно великолепны, настоящий образец классицизма со скульптурными барельефами и квадригой. Символ Берлина и одновременно свидетель и побед, и страшных поражений. Площадь, на которой они стоят, во времена ГДР была "мертвой зоной", бессмысленным пустырем, разделившим город, человеческие судьбы на долгие десятилетия.

Сейчас это драматическое прошлое, как и у нас, в России, бойко продается иностранным туристам - знаменитые шапки-ушанки с красноармейской звездой, печати на пропусках в Западный Берлин, значки и сувениры. Здесь же следы жизни с новыми ориентирами - заново отстроенные здания посольств Франции и США. Севернее ворот - современное строение Макс-Либерман-Хаус, возведенное на месте разрушенного дома, где жил художник–импрессионист Макс Либерман.

Вообще, Бранденбургские ворота, построенные в 1734 году, замыкали собой знаменитую торговую улицу и один из старейших бульваров Берлина - Унтер-ден-Линден, то есть под липами. Это – типичный образчик прусского империализма с неоклассическими соборами и дворцами.

Во времена Второй мировой войны от улицы мало что осталось, неудивительно, что уже в 50 годы прошлого века она, оказавшись в Восточном Берлине, превратилась в образчик уже социалистической архитектуры, на редкость скучной и невыразительной. Апофеоз - русское посольство в сугубо сталинском стиле.

По соседству еще одна знаменитая ГДР-овская достопримечательность – Александерплац. Любителю архитектуры было бы здесь совсем неинтересно, если бы не часы "Всемирное время" Эриха Джона и не телевизионная башня высотой 368 м.

 

Башня появилась на площади Александерплац в 1969 году по решению главы немецкой коммунистической партии Вальтера Ульбрихта и должна была олицетворять силу и влияние молодой ГДР. Кстати, башня до сих остается самым высоким сооружением в Германии и четвертой по высоте телебашней в Европе. Наверху башни есть вращающийся ресторан, в котором можно перекусить и посмотреть на город с высоты птичьего полета.

Налюбовавшись городом вдоволь, день лучше закончить чем-нибудь легким, например, шопингом в знаменитом и старейшем универмаге Берлина KaDeWe. Построенный в начале прошлого века, он несет все черты архитектурной роскоши модерна. Содержание под стать стилю – здесь огромный выбор товаров и одежды самых популярных, дорогих и не очень, торговых марок.

Великолепен также верхний этаж, продовольственный – здесь есть и супермаркет, а около каждого ряда – мясного, рыбного, шоколадного, чайного – свое кафе, где все готовят при вас, а воздухе витает смесь самых разнообразных ароматов. Вкусно, как в хорошем ресторане, а уютно, как на собственной кухне.

Говорят, универмаг КaDeWe почти не изменился за свои 120 лет. Даже постфактум становится жалко тех жителей Восточного Берлина, которые оказывались в этом изобилии и страдали от сравнений со своей унылой социалистической действительностью. В общем, зайти в этот универмаг стоит – к тому же, несмотря на свое центральное расположение и исторические заслуги, он предлагает разумные цены.

День второй

Конечно, Рейхстаг. Это – тоже символ города, и сюда неизбежно тянет и россиян, и жителей других стран. Но россиян, наверное, гораздо сильнее – в силу известных причин.

 

Рейхстаг для большинства из них оказывается не тем, что они ожидали увидеть. При этом мало кто знает, что, собственно, ожидается увидеть. В общем, некий образ рейхстага уже есть в нашем сознании, благодаря фильмам, учебникам истории и, возможно, генетической памяти. Так вот – того Рейхстага уже нет. Он обзавелся новым стеклянным куполом, над проектом которого трудился самый модный архитектор нашего времени - Норман Фостер.

Снаружи здание рейхстага поражает в основном размерами и монументальностью, а внутри – фантастической игрой стекла, металла, света и огромного пространства. Судя по всему, в "новом" Рейхстаге нет ничего, что напоминало бы о прошлом, кроме скромной выставки исторических фотографий, зато очень много будущего. Вообще, больше всего, новый рейхстаг, на мой взгляд, напоминает планетарий.

Туристов сюда пускают: огромный стеклянный купол можно обойти по внутренней спиральной рампе и посмотреть на раскинувший внизу Берлин и на пленарный зал бундестага.

Не только новый Рейхстаг "решен" в стекле и металле – в новых зданиях правительства объединенной Германии стекла так много, что оно выглядит просто прозрачным. Сквозь его стены хорошо видны неутомимые труженики-чиновники, бегущие по коридорам с бумажками. Это, конечно, не случайно. С одной стороны, берлинцы "нажились" за непробиваемой стеной, с другой, хотят прозрачности и подконтрольности власти. В-третьих, это современно и красиво.

Берлин вообще хорош такой свободой архитектурных решений. Здесь легко соседствуют разные стили, а так как город – одна большая стройка, можно только догадываться, каким он предстанет через пару лет.

Хорошим контрастом норманн-фостеровскому Рейхстагу во второй день в Берлине будет Музейный остров. Его, как и Рейхстаг, нельзя не посетить. Музейный остров – это отдельный район Берлина, который образовался в XIX веке, когда к построенному Старому музею присоединились Старая Национальная галерея и Музей Боде. В 1930 году построили Пергамский музей, чтобы разместить многочисленные археологические находки, которыми Европа обогатилась в конце XIX-начале XX веков.

Все сооружения – помпезные, величественные, даже слегка подавляющие. Однако музеи – роскошные, мирового уровня. Особенно Пергамский с его уникальными, а главное, оригинальными коллекциями предметов искусства античного времени, Вавилона, Ассирии и Месопотамии, Древней Греции и Рима. Ради главного экспоната музея – знаменитого Алтаря Зевса и Aфины, созданного в 180-160 до н.э. в Берлин едут туристы из самых дальних стран.

Вечером, если останутся силы, можно заглянуть в местные кабачки или кафе. В Берлине масса исторических мест, например, легенда Берлина Paris-bar, любимое место берлинской богемы. Ресторан обладает завидной коллекцией современного искусства.

Можно, конечно, выбрать просто пивную в своем районе, чтобы и вкусно поесть, и посмотреть, как проводят вечер простые берлинцы. Можно выбрать более стильные места, например, винотеку Rutz, отмеченную мишленовской звездочкой. Ресторанчик существует 9 лет, и все эти годы пользуется отменной популярностью. Можно пойти в ресторан Gendarmerie на улице Behrenstrasse, где подают отличные блюда из дичи и мяса и еще более восхитительное мороженое. Кухня – европейская, цены – берлинские, низкие.

Если хочется не столько поесть, сколько подвигаться, то лучше отправиться в бары в восточной части города, например, известный своими ди-джеями "Бергштюбль". Здесь можно хорошо провести время под музыку в стиле поп или рок, поспокойнее в баре "Ан унд Феркауф" с техномузыкой или в "Флиппербар" с мягкой спокойной музыкой.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще