Так с полным основанием можно назвать Гонконг, особый административный район Китая Сянган. Долгое время этот лакомый кусок, омываемый Южно-Китайским моем, был камнем преткновения между разными государствами. В конце прошлого века Гонконг перестал быть английской колонией и воссоединился с КНР. С того времени в социалистическом государстве появился свой процветающий «оазис капитализма», своего рода экономический феномен и пример для всей Юго-Восточной Азии.

Гонконг — динамичный мегаполис, расположенный на пути из Азии в Европу. Это — ворота в континентальный Китай, важный деловой центр, демонстрирующий всему миру огромные достижения в области финансов и торговли. Вместе с тем здесь сохранились вековые традиции китайцев, их уклад и быт.

До Гонконга просто добраться из многих европейских городов, в том числе и из Москвы: авиакомпания «Аэрофлот» в рамках «код шеринга» с местным авиаперевозчиком Cathay Pacific на регулярной основе осуществляет 4 раза в неделю прямые рейсы из столичного аэропорта «Шереметьево» в новый аэропорт "Чек Лап Кок". Гонконг связан прямыми рейсами с более чем 130 точками земного шара.

С лета прошлого года российские граждане могут посещать Гонконг без визы. Сразу же после введения безвизового режима здесь резко вырос туристический поток. Хотя пока Гонконг посещают главным образом деловые туристы: здесь проводится огромное число выставок, конференций и других мероприятий, представляющих интерес для специалистов и бизнесменов.

Гонконг крайне интересен и для простых туристов. Несмотря на 8-9-часовой перелет, сюда можно прилететь на выходные, чтобы увидеть массу любопытного, а также вкусить блюда кухонь разных народов, вполне мирно уживающихся здесь.

День первый — познавательный

Гонконг — чрезвычайно интересное в экскурсионном плане место. Здесь множество монастырей, тематических парков и музеев. Например, Ocean Park (огромный тематический парк) или новый Wetland Park, охотно посещаемый любителями природы. По данным журнала Forbes Traveler, его посетили свыше 90 млн. гостей, он вошел в список 50 самых посещаемых туристических мест планеты.

А еще в Гонконге, в отличие от соседнего Сингапура, есть великолепные пляжи, омываемые чистейшим Южно-Китайским морем . И это — дополнительный плюс Гонконга при выборе тура на уикенд.

Неправы те, кто считает Гонконг глубоко урбанистическим и современным регионом. На самом деле здесь также имеются старинные памятники. Те же буддийские монастыри, каждый из которых интересен и знаменит по-своему.

Недалеко от аэропорта находится знаменитый монастырь По Линь, а в нем — огромная статуя сидящего Будды. Говорят, что ее можно увидеть, подлетая к Гонконгу.

Женский монастырь Чи Лин, расположенный в Новом Коулуне, представляет собой комплекс садов, прудов и храмовых деревянных зданий в стиле китайской империи Тан, правившей Поднебесной с 618 по 907 годы. Любопытно, что 95 тысяч деревянных деталей этих храмов использовались без единого гвоздя. Чи Лин — образец использования фэн-шуя в архитектуре. Главное монастырское здание расположено на оси север-юг. С других сторон света к нему пристроены подсобные помещения, фасады которых обращены к морю, а противоположные части — к горам. При этом свято соблюдается один из принципов древнекитайской философии: «один вход — три двора и три двери». Они ведут в Зал Небесных царей, где находится статуя Будды Майтрейя. Другая дверь ведет в Барабанную башню. А в зале Авалокитешвары (в китайском варианте — богиня милосердия Квун Ям) молятся о здоровье и благополучии. Между вторым и третьим дворами возвышается Главный зал с 28 колоннами из стволов кедра. Внутри зала — статуя Будды Шакьямуни.

Впечатляет и Пагода десяти тысяч Будд — здесь действительно можно лицезреть 10 тысяч статуй божества. Несколько необычно видеть наголо бритых представительниц женского пола в буддийских одеждах, но все они радушны и приветливы. В монастыре обязательно накормят, а при необходимости — предоставят и ночлег. Здесь можно пожить несколько дней, выполняя примитивные физические работы и постигая азы буддизма. Этим активно занимаются европейцы и американцы.

На Новых территориях, в районе Туен Муна с его однообразными пятиэтажками, также расположены несколько монастырей. У подножия Зеленой горы (Тсинг Шан) возвышается монастырь Касл Пик, основанный в 5 веке н. э.. Позади основного храма — святилище со статуей четырехликого Будды.

В этом же регионе находится и крупнейший в Китае даосский монастырь Чинг Чунг Кун. Здесь на главном алтаре лежит волшебный меч, которым даосские святые поражали демонов, и кнут, с помощью которого исцеляют от некоторых болезней и прогоняют неудачу. Украшение комплекса — карликовые деревья бонсай — символы гармонии. Каждую весну в монастыре проводится фестиваль бонсай. Монастырь славится и своей вегетарианской кухней.

В Гонконге есть чем заняться и вечером. Вообще, он всегда славился своей ночной жизнью. Что в 19 веке, когда велись Опиумные войны, что в 20, при англичанах и японцах. Космополитичный морской город-государство всегда притягивал к себе всякого рода авантюристов и любителей развлечений.

Особенно популярны у любителей ночной жизни всевозможные увеселительные заведения Центрального района. Порекомендуем некоторые из них. Например, Foreign Correspondents Club (Lower Albert Street) — очень популярное место, особенно среди пишущей и снимающей братии, то есть журналистов. Здесь звучит живая джазовая музыка, а напитки подают в огромном круглом баре.

Неподалеку от этого клуба в районе Лан Квай Фонг тоже есть несколько хороших местечек. Одно из них Club 97 – здесь звучит соул, фанк и джаз, а открыт он до утра.

В районе Сохо одно из лучших заведений — The Jazz Club& Bar, или, как его еще называют, калифорнийский развлекательный центр. Здесь часто можно встретить всякого рода знаменитостей. Того же Джеки Чана или других кино и поп-звед.

В районе Ван Чай, который легко найти по одному из высочайших зданий в Гонконге -небоскребу Сентрал Плаза, популярен Devils Advocate, паб в английском стиле. Здесь же много караоке-баров, которые просто обожают посещать богатые тайваньцы и корейцы. В Devils Advocate подают очень вкусное местное пиво «Дрэгонз Блэк» и хорошие мясные стейки. Один из самых популярных ночных клубов Гонконга, JJS, расположен на третьем этаже отеля Grand Hyatt .

И не забудьте про «Симфонию света» — уникальное лазерное свето-музыкальное шоу, которое можно видеть ежедневно с наступлением сумерек — небоскребы, меняющие свою подсветку под великолепную музыку. Развлечение, между прочим, абсолютно бесплатное.

День второй: развлечения на воде

Обязательная часть туристической поездки в Гонконг — круизы по Бухте Виктории. Их предлагают несколько круизных компаний, как днем, так и в вечерне-ночное время. И в разных вариациях: как простое короткое путешествие через бухту от Центрального района до района Тсим Ша Тсуй (на пароме «Стар Ферри»), или как многочасовое путешествие вдоль берегов бухты с танцами и роскошным ужином.

Самое короткое путешествие (8-10 минут) через бухту можно совершить на пароме «Стар Ферри». Между прочим, это паромное сообщение осуществляется уже более ста лет. 450 раз в сутки перевозят комфортабельные паромы тысячи людей. По сути — это не круиз, а регулярное водное сообщение. Причем одно из самых дешевых в мире: билет в один конец обходится в 2,2 гонконгских доллара, что равняется примерно 25 американским центам или 6 рублям.

Паромы имеют два класса: первый (на верхней палубе) и второй (на нижней). Лучший обзор, конечно же, открывается с верхней палубы. Здесь можно сделать очень хорошие фотографии — красивые панорамы открываются с водной глади. Функционирует паромное сообщение «Стар Ферри» с 6.30 до 23.30.

Гонконг – это, между прочим, 230 островов. До некоторых из них можно добраться на других паромных судах, с причалов с 5 по 7 специального терминала полуострова Коулун. Длятся такие круизы до островов Лантау, Чеунг Чау, Пенг Чау и Лама не более часа и позволяют познакомиться с другой островной жизнью, несколько провинциальной и старомодной.

А местная круизная компания C&A Tours предлагает круизы с ужином и танцами — на судне «Баухиния».Круиз осуществляется как днем, так и поздним вечером: когда на небе зажигаются звезды, судно все расцвечивается разноцветными огнями. Такое путешествие можно совершить и на стилизованном под старинную китайскую джонку судне компании Watertours: к примеру, поплыть вокруг северной части острова Гонконг. А можно отправиться на ужин из морепродуктов в рыбацкую деревушку Юэ Мун (на восточной части полуострова Коулун). Или отправиться в Абердин, где пришвартован огромный ресторан на воде «Джамбо» и романтично поужинать в этом Храме Чревоугодия. В любом случае хорошее времяпрепровождение и отличный сервис вам гарантированы.

Совершить же круиз к островам и пляжам Сай Кунга (это уже так называемые Новые территории) можно либо с помощью китайских модернизированных джонок компании Jubilee International Tour Center, либо какой-либо небольшой частной семейной компании.

Полюбоваться на редких белых дельфинов предлагает четыре дня в неделю круизная компания Hong Kong Dolphinwatch Ltd. Причем эта компания обязуется предоставить следующий тур бесплатно, если во время круиза вы не увидите этих редких морских обитателей. Между прочим, эти дельфины рождаются черными, но со временем их окраска меняется на светло-серую. Они живут до 40 лет и достигают в длину трех метров. Около тысячи особей белых дельфинов обитают в дельте реки Чжуцзян и открытом море, примыкающем к реке. Игры дельфинов на воде — удивительное зрелище. Особенный восторг от увиденного испытывают дети.

День третий: шопинговый

В Гонконге много рынков, довольно экзотичных на взгляд европейца. На них туристы вряд ли что-либо приобретут, но зато всласть поглазеют на местные «специалитеты».

К примеру, рынки Монг Кока, не самого туристического района полуострова Коулун. Здесь находится рынок "Сад птиц", очень популярный у местного населения. Певчих птиц они очень любят. Во многих домах или во дворах на деревьях обязательно висят клетки с какими-нибудь птахами. Китайцы кормят их живыми насекомыми и поят водой с медом — чтобы их пение было сладкозвучным. Продают этих птичек (вьюрков, попугаев, соловьев, воробьев, канареек) на этом рынке. Сотни клеток образуют целые стены и пирамиды. В них — голосящее птичье племя. Между рядами клеток неспешно ходят покупатели, внимательно слушают пение, смотрят на птиц, а затем, выбрав, покупают.

Неподалеку от "Сада птиц", рядом с улицей Принс Эдуард Роуд Вест, расположился Рынок цветов. Здесь — тысячи растений, привезенных из многих стран. Запахи и краски такие, что впечатляют буквально всех. Все можно купить, а можно и пофотографировать — торговцы терпимо к этому относятся.

В начале улицы Тунг Чой Стрит находится Рынок золотых рыбок, от которых китайцы буквально млеют. Считается, что в каждом доме Поднебесной Империи должна находиться хоть одна, а лучше две золотые рыбки, которые приносят счастье и благополучие в дом. Китайцы могут часами смотреть на золотых рыбок. Они успокаивают менеджеров и биржевых маклеров, бизнесменов и политиков. Поэтому во многих офисах Гонконга обязательно имеется аквариум, в котором плавают золотые рыбки.

В Монг Коке, недалеко от улиц Нельсон и Арджайл Стрит, функционирует и специализированный Женский рынок. Здесь в изобилии продаются: косметика, бижутерия, недорогие женские одежда и обувь. В поисках дешевого товара сюда частенько заглядывают иностранцы.

Но гораздо больше иностранных туристов можно встретить с наступлением вечера на Темпл Стрит, где каждую ночь разворачивается грандиозный базар. Днем эта улица ничем не отличается от многих других: те же ресторанчики и магазины с недорогой одеждой. Вечером же движение автотранспорта по Темпл Стрит прекращается, и сотни торговцев разворачивают свои павильоны и прилавки, вываливаются тонны всевозможных товаров.

Считается, что по количеству товара с этим рынком не может сравниться какой-либо другой азиатский рынок. Он тянется на многие километры от Манн Минг Лейн до улицы Нинг По Стрит. Чего здесь только нет: подделки часов Rado, Orient, Omega и других известнейших швейцарских и японских брэндов (за $10), джинсы самых известных марок (тоже поддельные, но вполне приличного качества), купальники, кроссовки, пиратские диски и кассеты, игрушки, шелковые рубашки и галстуки, сорочки, сувениры и пр., и пр..

Тут же можно перекусить — морепродуктами, пельменями, блюдами из свинины и риса, и запить все это местным пивом, весьма неплохим.

Еще здесь есть доморощенные астрологи и предсказатели, лекари, игроки в шахматы и местные традиционные игры. Здесь же можно послушать традиционную кантонскую оперу и посмотреть выступления уличных жонглеров и акробатов.

Район Яу Ма Тей известен своим Нефритовым рынком, расположенным на пересечении Бэттери Стрит и Кэнсу Стрит. Здесь торгуют украшениями, амулетами, шкатулками и другими сувенирами, изготовленными из этого поделочного камня, очень популярного в Китае. Считается, что нефрит обладает лечебными свойствами. Потерев, к примеру, спину специальной нефритовой палочкой, можно облегчить страдания человека, страдающего от остеохондроза и ревматизма. Китайцы уверены, что нефрит помогает усиливать потенцию — поэтому каждый мужчина должен иметь при себе какое-либо изделие из зеленоватого чудо-камня.

Любителям изделий из шелка лучше отправиться на Западный рынок, расположенный на острове Гонконг. Здесь же функционирует Стэнли Маркет, где огромный выбор предметов китайского искусства и изделий из шелка.

День четвертый: кулинарный

Очень часто Гонконг именуют кулинарным раем — из-за обилия здесь всевозможных ресторанов. Если задаться целью, на их посещение можно посвятить целый день. Многие японцы и корейцы именно так и поступают. Нашим же согражданам можно рекомендовать сочетание отдыха на пляже со знакомством с кулинарией Гонконга.

Регулярно Гонконгское управление туризма (HKTB) проводит конкурс среди иностранных туристов и местных жителей под названием «Лучшее из лучших кулинарных блюд». В разное время «победителями» стали Dim Sum (парная свинина барбекю), Poultry (цыпленок, приготовленный особым способом с пряностями и травами), лапша Вонг-Тонг, тушеные креветки и крабы. Эти блюда характерны для различных кухонь, предлагаемых в Гонконге: кантонской, пекинской, шанхайской.

Согласно данным HKTB, в Гонконге более 11 тысяч ресторанов и кафе. От простеньких небольших традиционных ресторанчиков дай пай донг, располагающихся в старых районах, до фешенебельных ресторанов при отелях 5*, в которых готовят именитые повара.

Наиболее популярны у местных жителей блюда кантонской кухни, «пришедшие» из соседней материковой китайской провинции Гуандун. Здесь более влажный и теплый, чем в центре страны, климат, способствующий произрастанию риса и тропических фруктов. При этом продукты подвергаются минимальной термической обработке, сохраняя витамины и другие полезные вещества. Блюда готовятся либо на пару, либо очень быстро обжариваются на сильном огне в специальных сковородках — воках. Основа кантонских блюд — овощи, курятина и морепродукты. А самые любимые кантонские блюда — креветки с соусом Чили, крабы с соусом из черных бобов, всевозможная рыба, приготовленная на пару или гриле, тушеные в рисовом вине креветки. Можно попробовать и особую «экзотику» — блюда из змей (кстати, очень вкусные).

Вообще, Гонконг славится своими морепродуктами. Море здесь повсюду, и вполне естественно, что блюда из его даров очень распространены. В Гонконге есть 4 основных места, где можно попробовать блюда из свежей рыбы и морепродуктов: на набережной Саи Кунг, в деревеньке Леи Юе Мун, а также на небольших островах Лама и Чонг Чау.

Взору туриста в ресторанах предстают огромные аквариумы, заполненные всевозможными видами рыб, креветками, морскими гребешками, крабами, омарами, устрицами и другими морскими обитателями. Буквально чуть ли не глазах посетителей вылавливаются особо понравившиеся «обитатели», которые отправляются к поварам, чтобы спустя непродолжительное время вернуться в виде потрясающе вкусных блюд. Многие японцы, корейцы и материковые китайцы специально посещают Гонконг, чтобы попробовать блюда морской кухни.

Набережная Саи Кунг, где немало рыбных ресторанов, славится также местным рыбным рынком. Здесь же — один из лучших пляжей Гонконга, Кантри-парк и древний храм Тин Хау. Добраться до Саи Кунга элементарно: от станции метро «Чои Хунг» на зеленом микроавтобусе IA.

Неплохо отобедать можно и в крохотной рыбацкой деревушке Леи Юе Мун, расположенной в юго-восточной части полуострова Коулун. Здесь хорошо ощущается колорит прошлых лет с его традиционным китайским укладом жизни. Обед здесь проходит при непосредственном активном участии посетителей, выбирающих понравившуюся рыбу, осьминога или омара. Запивают же рыбное великолепие «желтым» рисовым вином, которое лучше употреблять в теплом виде, Wu Jia Pi (сладким травяным вином) или более крепким алкогольным напитком — Gao Liang. Добраться до деревушки Леи Юе Мун тоже несложно: от станции метро «Яу Тонг» на такси или микроавтобусе.

В отличие от приморской провинции Гуандун, в Сычуане морепродукты используются редко, что объясняется её удаленностью от моря. Зато здесь активно потребляют курятину и свинину. Только представьте: свежее мясо, приготовленное с молодыми побегами бамбука или под ананасовым сладким соусом, с чесноком, анисом, кориандром и другими пряностями и под различными соусами. Блюда сычуаньской кухни рекомендуется пробовать на улицах Танг Лунг, Мэтесон, Персивел и Саннинг Роуд (в районе Козвэй Бэй). Здесь же в ресторанах предлагаются цыпленок в остром соусе с семенами лотоса и плавники акулы в красном соусе, характерные для хунаньской кухни. А самые известные и популярные блюда кухни — чиу-чоу, суп из акульих плавников и ласточкины гнезда в кокосовом молоке — лучше отведать в ресторанчиках Сохо Коулун Сити, Хайсан Авеню Лан Кван Фонг.

Если к «экзотике» не тянет, можно отобедать типично китайским блюдом — пекинской уткой или «монгольским фондю» (ассорти из мясных блюд, характерное для Внутренней Монголии, одной из северных китайских провинций).

Впрочем, если вообще не хочется китайских блюд, можно поужинать или пообедать в корейском, въетнамском, французском, итальянском, индонезийском ресторанах, которых тоже хватает в Гонконге.