Идеи для отдыха 4 декабря 2009 г. 16:12

Очарование Городца Мещерского

Очарование Городца Мещерского
Фото: Интерфакс

Касимов, что в Рязанской области, не похож ни на какой другой русский город. Здесь, например, всегда мирно уживались татарские ханы и княжеские воеводы

Власти Рязанской области озаботились развитием туризма в своем регионе. "Большое Золотое кольцо" - один из проектов, призванных повысить популярность области как у иностранных, так и российских туристов. Небольшой и уютный город Касимов как нельзя лучше подходит на роль популярного туристического центра, который войдет в "Большое Золотое кольцо". Касимов - город старинный и интересный. Его элементарно посетить и осмотреть местные основные достопримечательности за 2-3 дня.

Касимов расположен в центре Мещерской области, воспетой многими отечественными писателями и художниками, в 270 км к юго-востоку от Москвы.

До города можно доехать на рейсовом автобусе из Москвы (за 6 часов и 450 рублей), либо на собственном автомобиле (за 3-4 часа). А вот железнодорожной станции в Касимове нет, как нет и железной дороги. В прошлом веке добраться до небольшого городка на Оке можно было и водным путем, так как существовало регулярное пароходное сообщение. Теперь же в мае и июне, когда воды достаточно, круизные теплоходы с туристами останавливаются на местной пристани, чтобы туристы осмотрели основные местные достопримечательности за день. Сделать это не трудно, так как их здесь не так много и расположены они преимущественно в центре. Но лучше потратить на Касимов 2-3 дня.

 

Касимов младше Москвы всего на пять лет. Он был основан Юрием Долгоруким в 1152 году. В первое время город назывался Городцом Мещерским и служил крепостью, защищавшей тогда Владимирско-Суздальское княжество. В середине 15 века московский князь Василий Темный подарил город татарскому хану Касиму, который бежал из Казани. В его честь город был переименован в Касимов. С того времени и вплоть до конца 17 века он стал центром Касимовского ханства. А оно играло стратегическую роль при завоевании Казани войсками Ивана Грозного.

Касимовские татары всегда были верными союзниками русских царей. И оставили после себя несколько любопытных архитектурных сооружений.

Правда, это – лишь одна из версий появления татарского ханства в самой глубине русских земель. Есть и другие, тоже не всегда подтверждаемые документально. Более бесспорно другое – Касимовское царство оказалось одним из первых примеров вполне успешного мирного сосуществования русских и татар. Татары и сейчас играют заметную роль в жизни города, считая его своим. Поэтому город одинаково торжественно отмечает и Рождество, и Сабантуй.

В Касимове в последние годы появилось несколько частных гостиниц. Так что с ночлегом проблем нет. Рекомендую остановиться в уютной гостинице "Дилижанс", расположенной прямо напротив городского автовокзала, куда собственно и прибывают автобусы из Москвы. Номера здесь просторные, на первом этаже расположено кафе, в котором можно недорого перекусить.

День первый

 

Выехав рано утром из Москвы, к обеду можно оказаться в Касимове. Рекомендую начать осмотр с Соборной площади, до которой пешком от автовокзала 15-20 минут по Соборной (теперь она именуется Советской ) улице. Именно в этом "музее под открытым небом" можно лицезреть творения знаменитого русского архитектора Ивана Гагина: Торговые ряды (единственные в России сохранившие свой первоначальный облик), Дом Наставиных (местных купцов), казенные здания.

Здесь же возвышается огромный Вознесенский собор (в советское время в нем функционировала спортивная школа), построенный по проекту архитектора Воронихина. А при въезде на Соборную площадь можно полюбоваться Благовещенской церковью.

В городе еще несколько церквей заслуживающих внимание: Троицкая (состоит из двух этажей), Никольская (построена в древнерусском стиле), Богоявления Христова, которая построена в так называемом Нарышкинском барокко.

Но если церквями избалованных туристов вроде бы как и не удивишь, то памятники мусульманской архитектуры, соседствующие с православными храмами, нечто особенное, имеющееся только в Касимове. В центре города гордо возвышается старинная Ханская мечеть с минаретом. Это уникальный памятник архитектуры 15-19 веков, чудом уцелевший.

 

Минарет - самое древнее каменное сооружение города. Толстая каменная круглая белая башня заканчивается балконом, с которого муэдзины призывали правоверных на молитву. Сейчас в хорошую погоду сюда могут подняться туристы, чтобы полюбоваться прекрасными панорамами. А в соседней мечети располагается Касимовский краеведческий музей - один из лучших в Центральной России. Но его осмотр предлагаю отложить на следующий день.

День второй

Посвятим его осмотру местных музеев. И в первую очередь Краеведческого. В нем более 40 тысяч экспонатов, многие из которых уникальны. Музей располагается как в бывшей Ханской мечети, которую местные татары многие годы пытаются вернуть для религиозных надобностей, так и бывшем доме купцов Алянчиковых - прекрасном особняке 19 века.

В музее множество икон, предметы и вещи, рассказывающие о жизни русских и татар в прошлые века. Любопытна коллекция ямщицких колокольчиков, которые изготавливались не только в Валдае, но и в славном Касимове. Местные экскурсоводы поведают легенды о двух славных местных женщинах, прославивших уездный Касимов.

Речь идет о красавице Сумбеке (или как ее именовали часто Сююн-Бике), дочери ногайского правителя, которая насильно была выдана Иваном Грозным за касимовского хана Шах-Али, чей скромный мавзолей до сих пор возвышается в Касимове. По другой легенде, это та самая Сююн-Бике, которая после взятия Казани не пожелала выйти замуж за Ивана Грозного и бросилась с высокой башни, которую впоследствии казанцы назвали в ее честь.

Ну а другая знаменитая женщина-красавица Афимья Всеволжская, невеста царя Алексея Михайловича. Он очень любил ее, но не женился. Красавицу из-за боярских козней сослали в Сибирь, где она и умерла.

 

В 2007 году в Касимове открылся небольшой, но очень интересный Музей самоваров. В нем около 300 различных экспонатов, многие из которых - настоящие произведения искусства. Здесь собраны самовары от "малюток" на один стакан до "гигантов", вмещающих несколько ведер воды для большой купеческой семьи. Здесь же можно увидеть и "сопутствующие" товары: подносы, посуду, сахарницы и прочее.

Ну а остаток дня можно посвятить осмотру Набережной улицы, идущей параллельно Оке. Здесь сохранились старинные особняки купцов и чиновников, лучшие образцы усадебной архитектуры.

На обратном же пути не поленитесь остановиться хоть ненадолго в поселке Гусь-Железный, над которым возвышается гигантский Троицкий храм, построенный на деньги и по повелению Андрея Баташова, русского промышленника 18 века, входившего в тройку самых богатых людей России того времени.

Советую также остановиться не на долго в городке Спас-Клепики, где находится филиал Мемориального музея Сергея Есенина. Здесь расположена церковно-учительская школа, в которой великий поэт провел почти 4 года и написал первые свои стихи. Оба этих пунката находятся как раз на дороге, ведущей из Касимова в Москву.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще