Идеи для отдыха 12 ноября 2009 г. 19:47

Три счастливых дня

Три счастливых дня
Фото: Интерфакс

Когда в России уже гуляют холодные ветра и ложится снег, приятно вырваться в теплые края. Например, в Грецию, где можно не только погреться в лучах мягкого осеннего солнца, но и обновить свой гардероб

Если свой летний отпуск вы уже отгуляли, зимние каникулы еще не наступили, а передохнуть уже хочется, отправляйтесь на выходные в Северную Грецию. Здесь всего за 3-4 дня можно познакомиться с историей, посетить исторические места, погреться в природных термальных источниках, а заодно купить себе шубку. Местные края славятся своими меховыми и кожаными изделиями уже на протяжении нескольких веков.

Как добраться

Около Салоников, столицы Северной Греции, находится аэропорт "Македония". Сюда удобным рейсом из Москвы в воскресенье, среду и пятницу летает авиакомпания "ВИМ-Авиа". Если у вас есть шенгенская виза, можно отправиться своим ходом, в этом случае перелет обойдется примерно в 400-500 евро, а можно купить готовый тур выходного дня, например, компании "Музенидис Тревел". Это может быть короткий тур, например, уикенд, у которого одна цель – купить шубу на фабриках Касторьи.

Но даже в такой тур, заботясь о культурном досуге отдыхающих, туроператор обычно включает экскурсии. Соответственно, один или два дня будут отданы покупкам, а третий – достопримечательностям Салоников, Касторьи или Метеор, знаменитых монастырей, построенных на неприступных скалах. Кроме того, можно в один из дней уикенда посетить термальные источники Лутра.

Где жить

Часто те, кто приезжает с целью купить себе шубу местного производства, останавливаются в Касторье. Здесь можно найти отель на любой вкус и кошелек – от бутик-отеля Aiolis Hotel до более скромного Anesis Hotel. Если нет желания останавливаться в городе, хочется тишины и покоя, можно выбрать, например, Loggas Hotel, расположенный примерно в 10 км от Касторьи. Проблем с отелями в районе Салоников точно не будет – их здесь несколько сотен, так что выбрать есть из чего.

День первый

Лететь в Салоники из Москвы недолго, чуть более 3 часов. Так что, разложив вещи в отеле, можно сразу же отправиться на экскурсию по этому городу, который сами греки называют Фессалоники. Путница в названиях возникла давно. Дело было так: в 315 году македонский царь Кассандр объединил двадцать шесть городков и деревень, раскинувшихся по берегам Термейского залива, заложил здесь новую столицу своей страны и назвал ее именем своей супруги – Фессалоники. Славянская транскрипция Фессалоников – Солунь, отсюда и название "солунские братья" - Кирилл и Мефодий, которые из этого города отправились проповедовать христианские ценности нам, славянам.

Знаменитая мозаика "Дмитрий Солунский", православная реликвия, - тоже отсюда. Святой Димитрис - небесный покровитель города Салоники. В 303 году он принял мученическую смерть от рук римских завоевателей.

Салоники – очень уютный город. По-хорошему провинциальный в том плане, что здесь тихо, нет суеты, особенно осенью, когда туристов заметно убыло, а все главные достопримечательности стали более доступны и, возможно, более естественны в своем привычном историческом окружении, без толп и вспышек фотоаппаратов. В этом городе переплелись эпохи и цивилизации – здесь вы увидите и Римский форум, и храм Святой Софии, и уже упоминавшуюся Базилику Святого Димитриса.

День второй

Касторья – один из красивейших городов Греции. Он не похож ни на какой другой город в этой стране. Построенный на берегах высокогорного озера Орестиада, он восхищает туристов своими узкими улочками, особняками местной знати 18-19 вв. и византийскими церквями.

Считается, что здесь когда-то жил один из сыновей Зевса. Если придерживаться более официальных данных, его основали примерно в 840 году до нашей эры. Но так как находился город на пограничных землях, то судьба ему досталась не самая простая, ему приходилось не раз первым встречать неприятеля. А в 14 веке пала Византийская империя и в Касторью пришли турки, поэтому в городе причудливо переплетаются обе культуры.

Касторья давно перестала быть оборонительной крепостью, превратившись в город мастеров по выделке меха и кожи. Этот "бизнес" тоже имеет глубокие корни, так как мастерство местных умельцев высоко ценила еще византийская знать. Сейчас их произведения доступны не только богатым – сюда за шубами активно едут "простые" европейцы, а в последнее время все чаще – россияне и жители СНГ. Именно они считаются здесь самыми рьяными покупателями меховых изделий, а уже за нами идут американцы, итальянцы, испанцы.

В Касторье примерно 2 тыс. различных меховых фабрик, а количество фасонов и моделей представленных шуб просто не поддается счету. Причем мастера Касторьи не только идут вровень с современной модой, но иногда ее даже обгоняют или, лучше сказать, диктуют.

Стоимость шубы зависит от закупочной цены меха, количества шкурок, использованных при пошиве, качества шкурок, их цвета, и, разумеется, популярности данного меха. Существуют два основных способа пошива меховых изделий: метод «в роспуск» и метод «шкурка к шкурке», или так называемые «пластины». Шуба, сшитая таким или иным способом, считается цельной. Здесь же, в Касторье, можно узнать, какие виды меха на пике моды сегодня, а также какие модели особенно популярны.

Поиски шубы – процесс и утомительный, и радостный одновременно. Во-первых, приятно видеть столько красивых и изящных мехов, во-вторых, радуют цены, тем более, что всегда можно поторговаться и сбросить с первоначальной стоимости 10-15%, а то и 20%. Приятно, что вас никто не торопит, в каждом магазине вам предложат чай, всегда есть русскоговорящий персонал, многие ценники и информация о шубах дается на русском языке.

Не шопинг, а сплошное удовольствие, особенно в таком популярном центре, как, например, Edika. Это огромный трехэтажный центр, который под одной крышей собрал 1200 производителей. Из 800 тыс. меховых изделий, которые ежегодно шьются в Касторье – 40% продается в Edika. Причем шубы здесь можно купить по цене производителя, как, впрочем, и на многих касторийских фабриках. Причем купить, заплатив в несколько раз меньше той стоимости, которую запросили бы за нее, к примеру, в бутиках России или Парижа.

Понравившуюся вещь можно отложить и вернуться за ней позже. Можно сшить шубу на заказ или переделать уже готовую – это займет от нескольких часов до 2-3 дней.

День третий

Почти все туристы, приезжая в северную Грецию, стараются попасть в Метеоры, знаменитый монастырский комплекс на краю Фессалийской равнины. Огромные неприступные скалы стали фундаментом для 24 монастырей, который словно парят в воздухе. Здесь все удивительно – и сама природа, как будто созданная для отшельнической жизни, и творения рук человеческих, ведь кажется совершенно невероятным, как вообще на таких высоченных скалах можно создать не просто что-то пригодное для жизни, а настоящие храмы, архитектурные шедевры!!

Так или иначе, скалы-столбы в течение уже пяти столетий давали и дают приют и покой монахам-отшельникам. Прежде чем подняться к скальным монастырям, советуем заглянуть в небольшую Иконописную мастерскую, расположенную у подножия гор. Здесь можно познакомиться с процессом изготовления и росписи икон, а в магазине при мастерской приобрести образы, написанные монахами Святого Афона.

Первая монашеская община возникла в этих местах в XIV веке, основал ее преподобный Афанасий Метеорский. Он и назвал монастырскую скалу «метеора», от глагола «метеоризо», что означает «поднятый в воздух». С тех пор весь горный ансамбль зовется «Метеоры». С XIV-XVI веков на вершинах были построены православные монастыри с крестово-купольными храмами. Их стены расписаны редчайшими фресками, здесь хранятся иконы поствизантийского периода.

До 1920 года редким посетителям приходилось либо взбираться наверх по шатким и ненадежным приставным лестницам, либо совершать подъем с помощью каната, в плетеной веревочной сетке. До сих пор снабжение монастырей осуществляется с помощью таких сеток.

После первой мировой войны, когда монастыри стали привлекать все больше туристов, сюда из Каламбаки проложили новую дорогу, и большинство монастырей перестали быть труднодоступными. Вокруг всего комплекса построен серпантин автодороги и сделаны площадки для панорамного обзора.

Сейчас монахов в монастырях осталось немного. Они покинули свои кельи, ведь аскетический и уединенный образ жизни несовместим с мирской суетой, которую привнесли многочисленные туристы. Сегодня Монастыри Метеоры - это скорее музеи, нежели монашеские общины.

День четвертый

Грустный день – день отъезда. Зато как греют впечатления от Греции, а главное, мысль, что в вашем чемодане лежит чудная шубка!

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще