Если свой летний отпуск вы уже отгуляли, зимние каникулы еще не наступили, а передохнуть уже хочется, отправляйтесь на выходные в Северную Грецию. Здесь всего за 3-4 дня можно познакомиться с историей, посетить исторические места, погреться в природных термальных источниках, а заодно купить себе шубку. Местные края славятся своими меховыми и кожаными изделиями уже на протяжении нескольких веков.
Как добраться
Около Салоников, столицы Северной Греции, находится аэропорт "Македония". Сюда удобным рейсом из Москвы в воскресенье, среду и пятницу летает авиакомпания "ВИМ-Авиа". Если у вас есть шенгенская виза, можно отправиться своим ходом, в этом случае перелет обойдется примерно в 400-500 евро, а можно купить готовый тур выходного дня, например, компании "Музенидис Тревел". Это может быть короткий тур, например, уикенд, у которого одна цель – купить шубу на фабриках Касторьи.
Но даже в такой тур, заботясь о культурном досуге отдыхающих, туроператор обычно включает экскурсии. Соответственно, один или два дня будут отданы покупкам, а третий – достопримечательностям Салоников, Касторьи или Метеор, знаменитых монастырей, построенных на неприступных скалах. Кроме того, можно в один из дней уикенда посетить термальные источники Лутра.
Где жить
Часто те, кто приезжает с целью купить себе шубу местного производства, останавливаются в Касторье. Здесь можно найти отель на любой вкус и кошелек – от бутик-отеля Aiolis Hotel до более скромного Anesis Hotel. Если нет желания останавливаться в городе, хочется тишины и покоя, можно выбрать, например, Loggas Hotel, расположенный примерно в 10 км от Касторьи. Проблем с отелями в районе Салоников точно не будет – их здесь несколько сотен, так что выбрать есть из чего.
День первый
![]() |
Знаменитая мозаика "Дмитрий Солунский", православная реликвия, — тоже отсюда. Святой Димитрис — небесный покровитель города Салоники. В 303 году он принял мученическую смерть от рук римских завоевателей.
Салоники – очень уютный город. По-хорошему провинциальный в том плане, что здесь тихо, нет суеты, особенно осенью, когда туристов заметно убыло, а все главные достопримечательности стали более доступны и, возможно, более естественны в своем привычном историческом окружении, без толп и вспышек фотоаппаратов. В этом городе переплелись эпохи и цивилизации – здесь вы увидите и Римский форум, и храм Святой Софии, и уже упоминавшуюся Базилику Святого Димитриса.
День второй
![]() |
Считается, что здесь когда-то жил один из сыновей Зевса. Если придерживаться более официальных данных, его основали примерно в 840 году до нашей эры. Но так как находился город на пограничных землях, то судьба ему досталась не самая простая, ему приходилось не раз первым встречать неприятеля. А в 14 веке пала Византийская империя и в Касторью пришли турки, поэтому в городе причудливо переплетаются обе культуры.
Касторья давно перестала быть оборонительной крепостью, превратившись в город мастеров по выделке меха и кожи. Этот "бизнес" тоже имеет глубокие корни, так как мастерство местных умельцев высоко ценила еще византийская знать. Сейчас их произведения доступны не только богатым – сюда за шубами активно едут "простые" европейцы, а в последнее время все чаще – россияне и жители СНГ. Именно они считаются здесь самыми рьяными покупателями меховых изделий, а уже за нами идут американцы, итальянцы, испанцы.
![]() |
Стоимость шубы зависит от закупочной цены меха, количества шкурок, использованных при пошиве, качества шкурок, их цвета, и, разумеется, популярности данного меха. Существуют два основных способа пошива меховых изделий: метод «в роспуск» и метод «шкурка к шкурке», или так называемые «пластины». Шуба, сшитая таким или иным способом, считается цельной. Здесь же, в Касторье, можно узнать, какие виды меха на пике моды сегодня, а также какие модели особенно популярны.
Поиски шубы – процесс и утомительный, и радостный одновременно. Во-первых, приятно видеть столько красивых и изящных мехов, во-вторых, радуют цены, тем более, что всегда можно поторговаться и сбросить с первоначальной стоимости 10-15%, а то и 20%. Приятно, что вас никто не торопит, в каждом магазине вам предложат чай, всегда есть русскоговорящий персонал, многие ценники и информация о шубах дается на русском языке.
Не шопинг, а сплошное удовольствие, особенно в таком популярном центре, как, например, Edika. Это огромный трехэтажный центр, который под одной крышей собрал 1200 производителей. Из 800 тыс. меховых изделий, которые ежегодно шьются в Касторье – 40% продается в Edika. Причем шубы здесь можно купить по цене производителя, как, впрочем, и на многих касторийских фабриках. Причем купить, заплатив в несколько раз меньше той стоимости, которую запросили бы за нее, к примеру, в бутиках России или Парижа.
Понравившуюся вещь можно отложить и вернуться за ней позже. Можно сшить шубу на заказ или переделать уже готовую – это займет от нескольких часов до 2-3 дней.
День третий
![]() |
Так или иначе, скалы-столбы в течение уже пяти столетий давали и дают приют и покой монахам-отшельникам. Прежде чем подняться к скальным монастырям, советуем заглянуть в небольшую Иконописную мастерскую, расположенную у подножия гор. Здесь можно познакомиться с процессом изготовления и росписи икон, а в магазине при мастерской приобрести образы, написанные монахами Святого Афона.
Первая монашеская община возникла в этих местах в XIV веке, основал ее преподобный Афанасий Метеорский. Он и назвал монастырскую скалу «метеора», от глагола «метеоризо», что означает «поднятый в воздух». С тех пор весь горный ансамбль зовется «Метеоры». С XIV-XVI веков на вершинах были построены православные монастыри с крестово-купольными храмами. Их стены расписаны редчайшими фресками, здесь хранятся иконы поствизантийского периода.
До 1920 года редким посетителям приходилось либо взбираться наверх по шатким и ненадежным приставным лестницам, либо совершать подъем с помощью каната, в плетеной веревочной сетке. До сих пор снабжение монастырей осуществляется с помощью таких сеток.
После первой мировой войны, когда монастыри стали привлекать все больше туристов, сюда из Каламбаки проложили новую дорогу, и большинство монастырей перестали быть труднодоступными. Вокруг всего комплекса построен серпантин автодороги и сделаны площадки для панорамного обзора.
Сейчас монахов в монастырях осталось немного. Они покинули свои кельи, ведь аскетический и уединенный образ жизни несовместим с мирской суетой, которую привнесли многочисленные туристы. Сегодня Монастыри Метеоры — это скорее музеи, нежели монашеские общины.
День четвертый
Грустный день – день отъезда. Зато как греют впечатления от Греции, а главное, мысль, что в вашем чемодане лежит чудная шубка!