Идеи для отдыха 6 июля 2009 г. 15:06

Дмитрий Донской, Золотая орда, хан Мамай

Дмитрий Донской, Золотая орда, хан Мамай
дорога. Фото: Интерфакс

Проведите выходные в "Биваке на Куликовом поле" – прикоснитесь к нашей истории

Социологи и туроператоры в один голос говорят, что из-за кризиса россияне стали экономить и меньше путешествовать. Однако некоторые эксперты туррынка считают, что те, кто привык выезжать на отдых, не отказывают себе в этом удовольствии. Просто гостиницы выбирают подешевле, а курорт - поближе.

Есть и такие туристы, которые сменили отели на туристические палатки и самолет на автомобиль. И надо сказать, не прогадали – ведь совсем недалеко от Москвы есть много интересных и совершенно неожиданных мест, о которых мы так мало знаем. Между тем это не только отдых и новые впечатления, а и новые знания, прежде всего, по истории родной страны.

Например, в Тульской области есть знаменитое поле, где произошла историческая битва Дмитрия Донского с огромной армией Золотой Орды. Казалось бы, давно это было, в 1380 году, но, если задуматься, это - историческое событие особой значимости для каждого россиянина. Ведь остановил тогда князь Московский Дмитрий Иванович полчища золотоордынника темника Мамая, и не позволили русские воины захватить все земли российские, защитили Родину и веру свою.

Именно после исторического сражения на Куликовском поле и получила новый мощный импульс идея объединения Руси. Так что, стоит посмотреть, где произошла великая битва, сыгравшая столь важную роль в истории нашей страны. Да, и просто несколько дней отдохнуть на природе. Итак, отправляемся в Государственный военно-исторический и природный музей заповедник "Куликово поле".

Как добраться

Познакомиться с историческими местами, связанными с Куликовским сражением, можно отправившись с организованной экскурсионной группой, на автобусе. Но такие маршруты рассчитаны на один день, и не спеша осмотреть все памятники истории, не получится, не говоря уже о том, чтобы отдохнуть и полюбоваться прекрасной природой этого края. Поэтому лучше всего совершить двух - трехдневное путешествие на автомобиле.

От Москвы до Красного холма Куликова поля, расположенного в Куркинском районе Тульской области - 300 км, до села Монастырщина (Кимовский район Тульской области), где создан музейно-мемориальный комплекс, рассказывающий о сражении - 293 км, до историко-этнографического музея в поселке Епифань (Кимовский район Тульской области) - 267 км.

Дорога занимает три, три с половиной часа и надо отметить, что федеральная трасса М2 вполне пригодна для путешествия на автомобиле.

Где остановиться

Выбор небогатый. Ближайшая комфортабельная гостиница "Элит" находится в городе Богородицке, в 60 километрах от исторических памятников, связанных с Куликовской битвой. В гостинице 11 комфортабельных номеров различной ценовой категории. Можно также остановиться в гостевом доме, расположенном в деревне Татинки в 12 км от Мемориального комплекса на Красном холме Куликова поля. Здесь предлагают комфортные условия и трехразовое питание.

 

Ну, а настоящие путешественники, конечно, выберут туристический палаточный лагерь "Бивак на Куликовом поле", расположенный в прекрасном месте у слияния рек Дона и Непрядвы, рядом с селом Монастырщина. Лагерь вполне благоустроенный - есть и столовая и оборудованные туалеты. Отдыхающим на прокат предоставляется полный комплект туристического оборудования: 3-4-х местные палатки, спальники, туристические коврики, спортивный инвентарь. А также предлагается 3-х разовое питание в полевой столовой. Приехать можно со своей палаткой и поставить ее рядом, оплатив экологический сбор 100 рублей. При этом, если нет желания готовить самому, вас за небольшие деньги будут кормить в лагере.

День первый

 

Первую большую экскурсионную остановку предлагаем сделать в старинном русском городке Епифань. Поселок Епифань был основан в 60-х годах XVI века князем Иваном Мстиславским, племянником царя Ивана Грозного. Это был важный стратегический пункт в верховьях Дона, и после 1777 года, Епифань становится центром уезда со своим гербом.

Вы будете очень удивлены, увидев этот герб при въезде в город. На сероватом фоне из темной полосы, видимо, символизирующей землю, растут три зеленых стебля конопли с золотыми цветами. Когда-то здесь активно выращивали это растение, но вовсе не затем, о чем вы подумали. Из него делали пеньку.

Рядом с Епифанью Петр I решил построить Ивановский канал, который должен был соединить бассейны Дона и Волги. А пенька использовалась при строительстве флота, ведь канаты и веревки из нее практически не изнашиваются. Местные рукодельницы из конопли плели коврики и делали ткани. Сегодня конопля осталась лишь на гербе.

 

В Епифани туристы могут познакомиться с бытом и историей русского купечества конца XIX-начала XX веков в историко-этнографическом музее. Он создан в усадьбе местного купца Байбакова. По воспоминаниям наследницы хозяев усадьбы восстановлены интерьеры жилого дома купца, торговая лавка, подвал, где хранились припасы, сад и огород.

Для туристов здесь придумали интерактивную программу "В гостях у купца Байбакова" с чаепитием. Любой желающий может совершить увлекательное путешествие в прошлое: стать купцом или покупателем, а потом попить чай из самовара с домашним вареньем и свежей выпечкой. Также в лавке можно приобрести на память сувениры. А сколько всего интересного вам расскажут за чаем!

Ну, например, что означает выражение "Чай не водка, много не выпьешь"? Первоначальный смысл этой пословицы в корне отличен от того, что мы имеем в виду сегодня. Такой напиток как чай, в то время был дорогим, дороже даже черной икры, не говоря уж о водке. И не всякий посетитель питейного заведения мог себе позволить упиваться чаем, а водкой – пожалуйста.

Кстати, выражение и "заложить за воротник" имело абсолютно другое значение, нежели сегодня и к пьянству отношения не имело. Каков смысл этой пословицы? Поезжайте в Епифань и узнаете.

Епифань город с древними купеческими традициями и на центральной площади города в старые времена проходила торговая Епифанская ярмарка. Недавно традицию возродили, и теперь каждую вторую субботу августа, как и сотни лет назад, съезжаются народные умельцы, и фермеры из разных городов и станиц. И начинается настоящее ярмарочное веселье, бойкая торговля сопровождаемая концертными и игровыми программами и выставки народных умельцев. Здесь можно отведать напитки и традиционные блюда, купить самодельные сувениры и полезные хозяйственные мелочи.

 

На главной площади города, которая, кстати, называется Красная, возвышается Никольский собор, первое документальное упоминание о котором относится к 1685 году. Но, по легенде, храм во имя Николая Чудотворца известен еще со времен Куликовской битвы. Тогда, в 1380 году на помощь Мамаю спешили литовские отряды. И вдруг их обоз остановился. Ни кони, ни быки, ни люди не могли сдвинуть с места одну маленькую тележку. Решили посмотреть – что там и увидели небольшой образ Святителя Николая Чудотворца. Те литовцы, кто посмеялся над образом, были тут же убиты громом. После чего все литовское войско в ужасе бежало восвояси. А в честь Николая Чудотворца был возведен храм.

В советское время он пребывал в запустении, а сегодня бережно восстанавливается. Еще один великолепный храм украшает поселок Епифань – во имя Успения Богородицы. Он стоит на высоком холме, Федосином городище, и из него открывается прекрасный вид на пойму Дона. Согласно легенде во время нападений татар храм был важным оборонительным центром, где противостояли завоевателям епифанские патриоты.

Первое упоминание о нем, как о мужском монастыре относится к 1669 году, позже он становится приходской церковью. Долгое время храм во имя Успения Богородицы, также стоял в руинах. Но с 2003 года Попечением Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в нем проводятся реставрационные работы, возобновлена богослужебная жизнь и создана Свято-Успенская женская обитель.

Дальше наш путь лежит в деревню Ивановка на Красный холм, старейший мемориал, посвященный Куликовской битве. Именно это место выбрал ордынский темник Мамай для своего лагеря осенью 1380 года. Уж больно хорошо отсюда просматривалось поле битвы. Здесь после разгрома войск Золотой Орды и водрузили свои флаги русские полки.

В 1850 году в честь победы русского воинства на этом месте был сооружен огромный столп-памятник, посвященный Дмитрию Донскому (архитектор А.П. Брюллов). А рядом в 1913-1918 гг. архитектором Щусевым был построен храм преподобного Сергия Радонежского, который благословил великого князя Дмитрия Ивановича Московского на битву с Золотой Ордой.

 

Храм очень интересный: архитектор соединил элементы церковной архитектуры с формами крепостного зодчества, а купола двух его башен напоминают шлемы древнерусских воинов. В 1918 году храм Сергия Радонежского был взят под охрану государства, и служба в нем свершалась до 1940 года. Потом храм окончательно закрыли, чтобы устроить в нем выставку, посвященную 560-летию Куликовской битвы. Интересно, что во время войны, несмотря на то, что все окрестные села были оккупированы немцами, на Куликово поле, каким-то странным образом не ступала нога немецкого солдата, и храм разрушен не был. Правда, после войны был основательно пограблен колхозниками и красноармейцами.

В 1992 году были проведены масштабные и дорогостоящие ремонтно-восстановительные работы и сегодня это храм-музей, который находится в совместном ведении Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и госуда¬рственного музея-заповедника "Куликово поле". Музей, кстати, очень интересный здесь можно увидеть уникальные находки археологов – нательные кресты участников событий 1380 года.

 

Познакомившись с экспозицией музея и полюбовавшись окрестными видами, направляйтесь дальше, к Прощеному колодцу. Находится он на берегу реки Дон в 12 километрах от Красного холма. Называют его животворящей купелью, и одновременно с храмом преподобного Сергия Радонежского источник был освящен Патриархом всея Руси Алексием II. По преданию именно здесь после битвы Дмитрий Донской и раненые воины омывали свои раны, и прощались с погибшими. С тех пор вода источника считается целебной. У источника установлена часовня и сооружена купальня. Так что можно окунуться в святую воду, напиться и взять с собой.

После такой интенсивной программы и свежего воздуха, очевидно, что разыграется зверский аппетит. Но, имейте в виду, точек общественного питания вокруг совсем немного, вернее сказать, всего одна - кафе "Куликово поле". Оно было построено как временное в 1980 году, но, как известно, ничего не бывает более постоянного, чем временное, так с тех пор кафе и работает. Зато кормят очень вкусно, по-домашнему. После обеда стоит перемещаться к месту ночлега. Если вы решили остановиться в палаточном лагере, поезжайте обустраиваться, чтобы успеть до ужина искупаться в Дону или Непрядве, как кому приятней.

День второй

Следующий день стоит целиком посвятить знакомству с музейной экспозицией близь села Монастырщина и осмотреть поле, где собственно и происходило само сражение. От туристического палаточного лагеря до села Монастырщина рукой подать, надо лишь подняться на холм. Именно здесь князь Московский Дмитрий стоял лагерем со своим войском и молился о победе. В этом месте на Татинских бродах полки Дмитрия переправлялись через Дон, именно здесь, по преданию, были преданы земле русские воины.

В 1865-1884 гг. на месте братского захоронения был возведен храм Рождества Пресвятой Богородицы. В его создание внесли свою лепту император Александр III, Свято-Троицкая Сергиева Лавра и многие известные деятели России. Ныне в храме находится несколько очень почитаемых икон, одна из, которых – образ Божьей матери "Неопалимая Купина" в 2002 году начала мироточить.

Приходят в храм поклониться и святой Матроне Московской. Мощи блаженной старицы Матроны поятся в Московском Свято-Покровском монастыре, а здесь в храме Рождества Пресвятой Богородицы находится икона с ее изображением. Родилась святая Матрона (Матрена Дмитриевна Никонова, 1881-1952 гг.) в этих краях, в селе Себино, здесь и начала свой подвижнический путь. Всю жизнь, слепая от рождения, Матрона предсказывала будущее всем стражду¬щим и направляла их на благие дела.

Ежедневно в 11 и в 14 часов дня из храма Рождества Пресвятой Богородицы разливается по округе колокольный звон – так отмечают час начала и окончания Куликовской битвы.

Сегодня в состав музейного комплекса Монастырщина, кроме храма, отреставрированного в 1980 году, входит музей Куликова поля, он находится рядом с храмом в здании бывшей приходской школы, также отреставрированном. Здесь же стоит памятник Великому Московскому князю Дмитрию Ивановичу Донскому и Аллея Памяти и Единства.

В 2005 году, в год 625-летия Куликовской битвы, в музее на Куликовом поле, открылась новая экспозиция "Руси великое начало". Название ее не случайно. Ведь именно после Куликовского сражения начала складывать единая Московская Русь. Экспозиция единственного в России музея средневекового сражения очень внушительная: четыре зала, рассказывающие, как складывалась история и становление единой Руси.

Экскурсанты смогут увидеть вооружение и снаряжение русских и ордынских воинов XIV века, макет атаки Засадного полка, а самое главное – подлинные археологические находки, реликвии Куликовской битвы, найденные на месте сражения: наконечники стрел и копий, нательные кресты, фрагменты доспехов и другие. Причем, рядом с фрагментом, предположим, доспехов воссоздана полная реконструкция предмета. То есть можно целиком посмотреть, во что были облачены воины, и как выглядело их оружие. Особый интерес вызывает фильм, после его просмотра становиться понятна вся тактика и стратегия Дмитрия Ивановича, и почему он смог сломить, превосходящее по численности войско Золотой Орды.

Само же место главного сражения находится в 2 километрах от музейного комплекса Монастырщина. Туда можно отправиться пешком, но гораздо интересней и приятней поездка на конной упряжке. Такое увлекательное развлечение можно заказать вместе с экскурсией по музею.

Со времен боевого сражения местность вокруг несколько изменилась, была она более лесистой, а на полях вместо травы и цветов серебрился ковыль, ведь здесь проходили самые северные границы ковыльной степи. А вот та самая зеленая дубрава, где скрывался засадный полк Дмитрия Донского, который и нанес решающий удар по войску Золотой Орды, сохранилась. Сегодня поход к Зеленой дубраве это возможность пройти по полю, где произошло самое известное средневековое сражение на Руси.

 

Сотрудники мемориального комплекса решили вернуть местности прежний вид, засадив поле ковылем. Ковыль, растение капризное и на перепаханном поле уже больше не растет. В течение 10 лет проводились подготовительные, восстановительные и посадочные работы по возрождению ковыльной степи. И сегодня уже можно любоваться этим цветущим, удивительно красивым растением. А чтобы туристы не рвали травку "на память" рядом разобьют клубничные поля, чтобы путешественники "на память" лакомились клубникой.

Если вы решили остаться еще на один день, то погуляйте по округе, полюбуйтесь природой, порыбачьте и подышите свежим воздухом.

Ежегодно в третью неделю сентября на Куликовом поле проводится военно-исторический фестиваль "Поле Куликово", а также третьи выходные сентября проходит День воинской славы России – празднование годовщины Куликовской битвы. Программа "Очевидец Куликовской битвы" предлагает всем желающим стать не только зрителями, но и непосредственными участниками этих военно-исторических фестивалей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще