Пятнадцать лет назад, после окончания университета, я была частым гостем Стамбула. Моя цель – оптовые магазины трикотажа и обуви — находилась в шумном торговом районе Лалели, где в те годы, я уверена, на каждого местного жителя приходилось по одному россиянину. Или, в моем случае, — россиянке.

Поиск ходового товара, его приобретение и упаковка отнимали основное время и практически все силы. Поэтому из тех встреч со Стамбулом в памяти остались разве что краткие вечерние прогулки-пробежки по очаровательным кривым улочкам, спешный наружный осмотр стамбульского университета, а также усталые посиделки на ступеньках мечети Ени Джами, что возле базара на набережной.

Было очевидно — городу многое хотелось бы мне рассказать, только вот мне все время некогда было его слушать…

С тех пор я всегда мечтала однажды посвятить Стамбулу если не неделю, то хотя бы один из уикендов. Недавно мечта сбылась. Поводом стала моя собственная свадьба. В четверг нас ждали в ЗАГСе, а в пятницу — свадебное путешествие в Стамбул. Благодаря тщательной проработке тура и правильно выбранному отелю, оно получилось сказочным.

Как добраться

В Стамбул из Москвы самолеты вылетают каждый день и из всех аэропортов, причем как утром, так и вечером.

Национальные авиаперевозчики выполняют рейсы из Шереметьево. "Турецкие авиалинии" имеют по три рейса ежедневно, "Аэрофлот" летает дважды в день. Чартерные авиакомпании вылетают по 1-2 раза в день. Например, "Вим авиа" и S7 из Домодедово, Red Wings – из Внуково. Улететь из Москвы в Стамбул можно даже "Австрийскими авиалиниями", но, конечно же, через Вену.

Мы выбрали "Вим авиа". Просто Домодедово – ближайший к нашему дому аэропорт, а пятничный утренний рейс, который вылетает в 9 утра и садится в Стамбуле после полудня, гарантировал нам практически "целый день впереди".

Как водится, взлет и посадка были традиционно мягкими. Да и в небе летчики этой компании, как я вновь убедилась, оказались асами. Нас не трясло, не кидало, не сдувало. В салоне было на удивление тихо, а милые стюардессы, накормив нас, не уставали предлагать напитки. Вот только вылетели мы из Москвы на шесть часов позже и приземлились в Стамбуле уже после четырех дня.

Обратно с вылетом тоже не сложилось. Словом, угадать с перевозчиком – задача не из простых. Стоимость билетов в оба конца у всех примерно одинаковая – около $400, а вот аэропорт, тип самолета и шанс вовремя вылететь вы выбираете сами. Замечу, что наиболее пунктуальны национальные авиаперевозчики.

До города мы добрались на автобусе той же турфирмы, у которой купили авиабилеты, договорившись с гидами-встречающими. И правильно сделали: трансфер из аэропорта на такси стоил примерно 50 у.е. за машину, мы же доехали за 25 на двоих. Уже через сорок минут мы были в квартале от своего отеля.

Отели

У меня создалось ощущение, что такого количества высококлассных отелей самых известных международных цепочек, как в Стамбуле, я не видела нигде. Я не была ни в Париже, ни в Лондоне, но, например, в Риме и Праге они точно не так заметны. Здесь же, на холме, который отлично просматривается из любой точки Стамбула, пару лет назад выстроена "свечка" Hyatt. О его предстоящем сносе вам не расскажет разве что ленивый: мол, портит весь вид со стороны пролива Босфор на историческую застройку, к тому же возведен на "несогласованном" земельном участке.

Проплывая по Босфору, вы залюбуетесь гармонично вписанными в парк высотками отеля Four Seasons, праздничным видом отеля Ciragan Palace Kempinski, который, подобно венецианским палаццо, глядит в воду. Рядом с ним — Radisson SAS Bosphorus. Этот стильный отель на самом берегу пролива очень деликатно соседствует со знаменитым мостом через Босфор и сказочной красоты барочной мечетью Ортакой.

Есть в Стамбуле и Savoy, и Holiday Inn, и Mandarin и другие не менее известные бренды. И, конечно же, десятки качественных отелей в старых и новых, центральных или удаленных районах города его европейской и азиатской частей.

Мне кажется, что в Стамбуле лучше селиться не в центре, а на набережной Босфора. Очевидно, что жизнь здесь организована так, что днем, когда вы на экскурсиях, она кипит там же — в городе. Но вечером и ночью — на берегу и на воде Мраморного моря, пролива Босфор и бухты Золотой Рог.

Поэтому мы поселились у воды – в Radisson SAS Bosphorus. Тем более, что благодаря специальным предложениям на week-end, он оказался вполне доступен по цене.

Окна нашего номера, конечно же, выходили на Босфор. Само по себе это стало для нас отдельным и весьма увлекательным аттракционом, поскольку с высоты третьего этажа мы могли наблюдать за тем, что происходит на проливе, его набережных и мосту над ним. За меняющимся в течение суток пейзажем, ползущими в розовато-серой вечерней дымке или облитыми золотом уходящего солнца гигантскими танкерами и сухогрузами, снующими по синей глади пролива белоснежными яхтами. У небольшого причала в двух шагах от отеля регулярно швартовались переполненные туристами трехпалубные теплоходы. Дальше – красавица-мечеть с возносящимися к небу как ракеты

минаретами, а прямо за ней – растиражированный в фотографиях, постерах и открытках мост через Босфор. В темное время мечеть подсвечивается софитами, а пролеты моста — иллюминацией, от которой его очертания приобретают синий, зеленый, красный, фиолетовый и другие цвета.

Обстановка номера была лаконичной, комфортной и уютной – дизайнеры этой гостиничной цепи вообще отличаются любовью к простым формам и хайтеку. Совершенная ванная, на выходе из которой ждет умная кофемашина с чайно-кофейным ассорти. И даже ТВ с русским каналом.

Основной ресторан отеля (один из трех) располагает открытой террасой, которая выходит прямо к морю. Позавтракав в ресторане с видом на пролив, искрящийся утренним солнцем, мы поняли — ради этого стоит ехать в Стамбул и жить в отеле у Босфора. И ради ужина, впрочем, тоже. Его декорацией стала банальная на открытках, но очень трогательная в реальности лунная дорожка с горящим над ней кошачьим глазом луной.

Особенно поразил прием, который в этом отеле оказывают молодоженам! На второй день, вернувшись из города, мы вновь, как и накануне, обнаружили на столике комплимент от отеля, смутились. Наверное, персонал что-то перепутал. И надо быстрее возвращать великолепный "брют", свежие фрукты, нежнейший шедевр тирамису от шеф-повара и шоколадные конфеты "ручной работы". Как выяснилось, никто ничего не перепутал: просто отель так счастлив, что мы для своего свадебного путешествия выбрали именно его, что не мог отказать себе в удовольствии угостить нас еще раз. Так и сказали: "мы счастливы".

День первый

Старый Византий, Антония, Второй Рим, Константинополь, Царьград, Истанбул или Стамбул. У второго по значению (но не по величине!) города Турции, за тысячелетнюю столичную жизнь было много имен. Не меньше и эпитетов — Чудо Света, Жемчужина Босфора, Столица Императоров и др.

Единственный город в мире, расположенный на границе Европы и Азии, Стамбул служил резиденцией 10 римских, 82 византийских императоров и 30 османских султанов.

В результате их стараний, утверждают гиды, музеи и исторические достопримечательности древнего Стамбула по своей ценности — это половина исторического и культурного наследия всей Турции.

Основные достопримечательности можно увидеть во время однодневной обзорной экскурсии, у которой есть несколько вариантов. Мы выбрали тот, в который входят посещение Голубой мечети (мечеть Султана Ахмета), Святой Софии, площади Ипподром, Египетского базара (т.н. базара специй), прогулка по Босфору, посещение смотровой площадки холма Эдитепе и дворца Топкапы.

В зависимости от удаленности вашего отеля от центра Стамбула, экскурсионный автобус заедет за вами в 8-8.30 утра. Сбор туристов по отелям может занять около часа. Примерно в 9.30-10 часов наша экскурсия, наконец, началась со Святой Софии. Получив у гида входные билеты, мы влились в толпу экскурсантов со всех континентов, желающих увидеть четвертый в мире по величине христианский храм.

Храм Святой Софии был построен в IV веке, считается уникальным творением византийской архитектуры. Он украшен древними фресками и византийской мозаикой, которые собирают возле себя толпы туристов. После своего рассказа гид дает время погулять по храму, сделать фото. Примерно через час от начала экскурсии группа встречается на выходе.

Буквально напротив — через площадь, на которой разбит сквер с фонтанами — мечеть Султана Ахмета, или Голубая мечеть, названная так из-за великолепной облицовки голубыми фаянсовыми изразцами. Это одна из самых больших мечетей в мире, окруженная 6-ю минаретами. Разувшись, проходим внутрь. Здесь неожиданно светло и просторно, а изразцы с растительными мотивами радуют глаз. Кстати, фрагменты этой росписи украшают тарелки и подставки под горячее, которые продаются в каждом сувенирном магазинчике.

В любое время внутри мечети и вокруг нее многолюдно. Часто встречаются женщины, укутанные в черное с головы до пят. Они группками по три-четыре следуют за мужчиной. Как выяснилось, это иранки со своими мужьями-многоженцами.

Гид пояснила, что только иранки, в отличие от турчанок, носят черную паранджу. Местные девушки, соблюдающие правила шариата, ходят либо в цветных платках и обычной светской одежде, либо в платках и платьях-халатах до колен с традиционными штанишками.

Минут через сорок мы выходим из Голубой мечети и следуем за гидом к Ипподрому, второму по величине после римского. Это — одно из важнейших мест во времена Римской, Византийской и Османской империй, ставшее музеем под открытым небом. Здесь сохранились две колонны – четырехгранный Египетский обелиск и обезглавленная змеевидная колонна. Когда и для чего они были установлены, я рассказывать не буду, приедете — узнаете сами.

После короткой остановки возле подаренной городу сказочной красоты ротонды Вильгельма II, мы заглядываем на базар пряностей возле мечети Ени Джами. Горки разноцветных специй, а рядом — крупная черная ежевика, заботливо переложенная вишневыми листьями, душистый сиренево-желтый инжир, темно-красные бочоночки кизила. С давних времен здесь продавали пряности и благовония, привозимые египетскими кораблями, поэтому стамбульцы называют этот базар Египетским.

Рядом – старинное здание женской тюрьмы, где по иронии судьбы сейчас открыт торговый центр с бутиками. Его обязательно покажут с катера, на котором продолжится путешествие по городу. По берегам пролива среди кипарисов расположились очаровательные деревянные особняки, похожие на те, что в средние века и позднее строились в Европе, и тут же — крепости времен Oсманской империи, современные виллы богатых турок и европейцев, множество мечетей, гигантских круизных судов и мосты через Босфор.

Причалив на Азиатской стороне, мы пересаживаемся в свой автобус, который поднимает нас на холм Эдитепе. Этот холм — одна из самых высоких точек Стамбула. Со смотровой площадки открывается живописная панорама города. Затем, проехав по Босфорскому мосту, мы попадаем в так называемую галатскую часть Стамбула, где возвышается Галатская башня, очень похожая на произведение итальянских архитекторов… Только, как оказалось, наоборот: это константинопольская архитектура, как считается, была позднее воспроизведена в Венеции. Более того, на портале собора Св. Марка установлены бронзовые кони, вывезенные с константинопольского ипподрома после разграбления города крестоносцами в 1204 году.

Спустя пятнадцать минут мы высаживаемся возле дворца Топкапы, завершающего пункта нашей субботней экскурсии.

Топкапы — центр власти Османской империи XV – XIX веков. Дворцовый комплекс состоит из множества павильонов, древнейшей кухни с музеем редчайших экспонатов не только турецкого, но и китайского фарфора, а также гарема, библиотеки, сокровищницы и.т.д.. В нем также собраны уникальные изделия из золота, серебра и драгоценных камней, бесценная коллекция древних рукописей и реликвий.

По окончании экскурсии мы завернули на базар за сувенирами и сладостями, поскольку по воскресеньям он закрыт, и у нас не будет другой возможности. Кстати, прямо за базаром есть вполне приличный обменный пункт с хорошим курсом, где не взимается дополнительная плата за эту услугу. Причем, там даже можно предложить «свой» курс хозяину обменника, если вы недовольны увиденным, и он отсчитает вам по нему стопочку турецких лир.

В свой отель мы вернулись «водой». От морской станции Эминону, что в районе Султанахмет, до причала Бешикташ на катере всего-то минут 10-15. Билет стоит около 2 евро на одного. Катера курсируют каждые 15-20 минут.

Не перепутайте причалы: с соседнего Сарайбурну катера ходят на Азиатскую часть к причалу Ускудар и обратно. Дальше, от Бешикташа до делового района Ортакой мы пошли пешком. Красиво, конечно, колоритно идти домой мимо любимого дворца Кемаля Ататюрка Долмабахче, университетских зданий, отелей Four Seasons и Ciragan Palace, но неблизко. После напряженного дня эти полчаса длились бесконечно. На такси этот путь потом занял у нас 10 минут (и то — из-за пробки!) и обошелся в 5 евро. Кстати, на автобусе, при гораздо меньшем комфорте, на двоих ушла бы та же сумма.

Вечером после ужина мы собрались с силами и пошли знакомиться со своим районом. Погуляв вокруг мечети Ортакой и подивившись на турецкий общепит, предлагавший печеный картофель с двадцатью (если не больше), а не десятью, как у нашей «картошки», вариантами начинок, мы присели у причала. После недолгого раздумья купили по 8 евро два билета на часовую прогулку по вечернему Босфору в сторону моста Фатих, второго на Босфоре, забрались на верхнюю палубу и душевно провели вечер. Домой вернулись за полночь, довольные увиденным и собой.

День второй

Как получить общее представление о городе, который лежит на 14 холмах? По опыту других европейских туристических центров, мы решили отправиться в «Сити Сайтсиинг Тур» на двухэтажном автобусе. Это был правильный выбор.

Тур стартует напротив Святой Софии. Заплатив 40 евро за двоих, мы устроились на втором этаже и почти на 2 часа «поднялись над толпой». В наушниках на 8 языках, включая русский, шел рассказ о городе и встречаемых на пути достопримечательностях. Маршрут охватывал две европейские из трех частей Стамбула, исключая азиатскую, которая доступна только через Босфорский мост или по воде.

Город состоит из трех неравных частей, на которые его разделяют пролив Босфор и бухта Золотой Рог длиной в 7 км. На Европейской стороне — на юге Золотого Рога — находится исторический полуостров, где сосредоточены основные достопримечательности в уже знакомых нам районах Сарайбурну и Султанахмет.

На севере Золотого Рога расположены районы Бейолу, Галата, Таксим, Бешикташ. На азиатской стороне лежит "Новый Город". В "Европе" базируются многочисленные торговые и служебные центры, "Азия" — это большей частью жилые районы.

Для основательного знакомства со Стамбулом нужно несколько дней, потому что протяженность города около 150 км, а ширина – 50 км. При этом на востоке он почти сливается со своим спутником — промышленным городом Измит. Как мы узнали, считается, что в Стамбуле проживает каждый пятый житель Турции. В то же время разные источники называют разные цифры, оценивая его население – 12 млн, 15 млн и 20 млн чел. Истина, как водится, где-то рядом. А вот с туристами в городе все ясно – их здесь бывает 1,5 млн. в год.

…Не доезжая до весьма популярного у туристов кафе «Пьер Лоти», одного из самых известных в Стамбуле, мы сворачиваем к городской стене. Она тянется слева от «окружной» дороги города, почти на двадцать километров. Массивные стены то там, то здесь прерываются воротами, каждые из которых имеют свое имя – Топкапы, Мевланакапы, Силливрикапы и Белградкапы. Примерно посередине стены, напротив главных ворот Топкапы, справа появляется непонятно откуда взявшийся монастырь с церквушкой. Дальше опять однообразный степной пейзаж.

Наконец, стена кончается. Мы проезжаем замечательный памятник — три руки держат полушарие, из которого растет оливковая ветвь, затем Золотые ворота (Golden Gate) и сворачиваем налево, к побережью Мраморного моря. Здесь сохранились остатки существовавшей некогда второй городской стены — лишь намек на ее существование, позволяющий оценить ее толщину! Справа в небольшой морской бухте видны развалины византийского порта — нагромождения гигантских камней и остатки мола.

Спустя несколько минут мы ощущаем сильный запах рыбы, затем видим рыбный базар: вдоль дороги разложены ящики с разнообразными морскими обитателями. И вот впереди уже появляется Египетский обелиск, очертания Голубой мечети. Два часа позади — экскурсия окончена.

Мы выходим и отправляемся на поиск восточных сладостей, чтобы по приезде угостить ими родных и коллег. В городе немало специализированных магазинчиков, где в витрине выставлены свежие сладости. Вот как раз такой — разные виды пахлавы сочатся медом. Продавец обязательно даст вам попробовать то, что вас заинтересовало. Он знает: когда во рту так сладко, вам трудно будет отказаться купить больше!

Сладости не очень дешевые – 6-12 евро за килограмм, то есть примерно за 20 кусочков. Но они действительно тают во рту! К тому же вам их не только красиво, но и надежно упакуют, узнав, что вы повезете их в Москву (Петербург, Киев и т.д.).

Любители музеев могут отвести душу в Музее археологии, Музее турецкой и исламской культуры, Мозаичном музее и других. Мы же оставили их для следующего визита.

Перед выездом из отеля позвоните в аэропорт, своему гиду или в представительство вашей авиакомпании. Если вдруг ваш рейс задерживается, то вам не придется томиться в ожидании него в аэропорту. Вы сможете нормально поужинать или даже прилечь поспать в отеле, заказав такси к нужному времени.

Мы этого не сделали. Уже в аэропорту мы узнали, что наш рейс с 20:30 сначала перенесли на час ночи, а потом — и на 5 утра. Вместо нашего замечательного номера в пятизвездочном отеле Radisson SAS Bosphorus ночь нам пришлось провести в зале ожидания стамбульского аэропорта. С ситуацией нас примиряли только воспоминания о замечательно проведенном уикенде…