Город на семи ветрах — так поэтично называют свой родной город жители Ульяновска, бывшего Симбирска, основанного 360 лет назад. В городе действительно очень ветрено, так как расположен он на высоких волжских берегах, овеваемых ветрами. Может быть, поэтому здесь все в порядке с экологией.

В советское время по числу туристов (до 1 млн. ежегодно) Ульяновск занимал третье место после Москвы и Петербурга. Главным образом, благодаря огромному Музею-мемориалу В.И.Ленина, возведенному к 1970 году к 100-летнему юбилею «вождя мировой революции».

На сегодняшний день Ульяновск ежегодно посещают втрое меньше туристов. Хотя он весьма любопытен в экскурсионном плане: здесь сохранилась старинная часть города и работают любопытные музеи. Право, в Ульяновске стоит провести хотя бы 2-3 дня.

Владимир Ульянов (Ленин) – разумеется, самый известный житель Симбирска, как город именовался до Октябрьской революции. А, между тем, здесь родились или жили и другие выдающиеся личности России.

Например, выдающийся историк, писатель, критик и журналист Николай Карамзин — автор фундаментальной «Истории государства Российского» в 12 томах, основоположник русского сентиментализма. Между прочим, в Симбирске до революции 1917 года было всего два памятника — один Карамзину, а второй — премьер-министру Столыпину. Памятник Карамзину, к счастью, уцелел и украшает один из центральных скверов Ульяновска.

Здесь же родился другой гений русской революции — Александр Керенский, недолгое время в 1917 году возглавлявший Временное правительство. Любопытно, что Саша Керенский и Володя Ульянов, ставшие затем злейшими врагами, учились в одной и той же Симбирской гимназии.

Русский писатель Иван Гончаров, автор знаменитого «Обломова», — тоже уроженец Ульяновской области. Так же, как и другой писатель, Дмитрий Григорович, художник Аркадий Пластов, философ Василий Розанов, дирижер Юрий Силантьев, «черный кардинал» КПСС Михаил Суслов, фигуристы Станислав Жук и Людмила Белоусова, диктор центрального телевидения Валентина Леонтьева (знаменитая тетя Валя из программы «Спокойной ночи, малыши») и многие другие. Обо всем этом, конечно же, можно узнать из Интернета. Но гораздо лучше посетить славный волжский город и не торопясь пройтись по его тихим улочкам.

Как добраться

Добраться до Ульяновска из Москвы очень просто: на самолете, заплатив, правда, за билет в один конец почти 6 тыс. рублей, или на поезде. В последнем варианте плацкартный билет обойдется всего в 1300 рублей, а билет в купе обойдется в 2-3 раза дороже. Время в пути — примерно 14 часов.

В летнее время Ульяновск активно посещают круизные туристы. В другие сезоны — в основном жители близлежащих областей и регионов: Самарской области, Татарстана и Чувашии.

Нынешней зимой, скорее всего, в Ульяновск «хлынут» жители Самары, от которой пути всего-то три часа на авто. Причина — первый в области горнолыжный комплекс «Ленинские горки», который откроется неподалеку от уже упоминавшегося Ленинского мемориала в начале декабря. У самарцев такого комплекса пока нет, а кататься на горных лыжах хотят многие.

Где остановиться

До революции 1917 года Ульяновск изобиловал всевозможными небольшими гостиницами. Сейчас в городе несколько достаточно крупных отелей.

Например, построенная в 1970 году к 100-летию со дня рождения В.Ленина 23-этажная гостиница «Венец». На высоте в 74 м в ней расположено кафе и смотровая площадка, с которой открывает вид на город. В «Венце», имеющем официальный статус отеля категории 3*, около 300 одно- и двухместных номеров со всеми удобствами.

Минимальная стоимость проживания на человека в сутки в стандартном двухместном номере — от 1400 руб.(с весьма неплохим завтраком по принципу «шведского стола»).

Четвертый этаж- особый: здесь останавливаются всевозможные знаменитости, всякие «звезды» и «звездочки», выступающие через дорогу — в концертном комплексе все того же Мемориала. Здесь номера получше, но и существеннее подороже.

В городе имеются и другие гостиницы: «Волга», «Октябрьская», «Советская».

День первый

Если Вы остановились в гостинице «Венец», то рекомендуем перейти дорогу и посетить в первую очередь Музей-мемориал В.И.Ленина — огромное железобетонное здание, которое бывший министр культуры СССР Екатерина Фурцева назвала в свое время «Пентагоном на ножках». Взрослому билет сюда обойдется в 40 рублей, ребенку — в 20. За фотосъемку придется заплатить 35 руб.

Экспозиция мемориала посвящена преимущественно жизни и деятельности В.Ленина в различные периоды.

Здание как бы нависает над небольшим двухэтажным домиком, в котором, собственно, и родился вождь большевиков. На сегодняшний день это единственный в России музей, экспозиция которого рассказывает о жизненном пути всемирно известного революционера.

В Ульяновске сохранилось еще несколько старинных домов (в основном, на улице Ленина), в которых проживала семья Владимира Ульянова.

Гордость же Мемориала — диорама старого Симбирска. На первом этаже рекомендуем посетить сувенирный киоск, в котором можно приобрести комсомольский и пионерский значки, другие символы времен СССР по смехотворно низким ценам.

Напротив Мемориала еще одна городская достопримечательность — фонтан, украшенный мозаикой Зураба Церетели. От него можно направиться на бульвар Венец, возвышающийся над Волгой. Здесь несколько интересных экскурсионных объектов.

Например, дом-памятник Ивану Гончарову, в здании которого располагаются областные краеведческий и художественный музеи.

На бульваре также находятся памятник основателю города — казачьему атаману Богдану Хитрово, здания Сельскохозяйственной академии (раньше здесь были Присутственные места) и Дворянского собрания.

Особого интереса заслуживает единственный в мире памятник букве «Ё». Открыли его в 2005 году именно в Ульяновске потому, что именно уроженец Симбирска Николай Карамзин впервые использовал эту букву в своих трудах. Туристы и местные очень любят фотографироваться на фоне мраморной буквы — символа дореволюционной России.

Настоятельно советуем посетить художественный музей. В нем можно полюбоваться произведениями Лансере, Айвазовского, Саврасова, Левицкого, Брюллова, Боровиковского и других выдающихся русских деятелей искусства.

После обеда отправляйтесь в единственный в стране Музей гражданской авиации, расположенный неподалеку от местного аэропорта. На площади почти в 18 га расположены 32 самолета и вертолета — гордость отечественной авиации.

Ульяновск недаром считается родиной гражданской авиации. Здесь до сих пор функционирует один из двух авиазаводов, выпускающих современные лайнеры. В музее же можно увидеть знаменитый Ту-144, первый в мире пассажирский сверхзвуковой самолет, который был задуман как противовес западному «Конкорду» — самолет-легенду, развивавшему скорость до 2,5 тыс. км в час. Или ТБ-1-«тяжелый бомбовоз» (именно так, а не бомбардировщик, именовали его) — первый монолитно-металлический самолет, на котором летал легендарный летчик Ляпидевский. В музее вы увидите первый отечественный пассажирский лайнер АК-1, самый большой отечественный вертолет Ми-6, уникальный Ту-116, выпущенный всего в двух экземплярах. Его сделали для Никиты Хрущева , который, правда ни разу не поднялся на борт этого лайнера. В музее также находится Ту-134, на котором выполнялись уникальные трюки для известной кинокомедии Эльдара Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России». Этот кинофильм снимался частично как раз в Ульяновске.

День второй

Его стоит посвятить музеям Ульяновска и неспешным прогулкам по старинным улочкам.

В самой области насчитывается 78 музеев, а в областном центре их 25. И некоторые из низ уникальны. К примеру, историко-архитектурный комплекс «Симбирская засечная черта», входящий наряду с другими 12 музеями в Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Родина В.И.Ленина»( ГИИМЗ), расположенный в районе улицы Ленина (бывшей Московской) и вокруг нее.

Этот старинный уголок Симбирска уцелел просто чудом, в отличие от старинных храмов и церквей, которыми в 19 веке славился зажиточный торговый волжский город. Причина, скорее всего, — в наличии нескольких домов, в которых проживала семья В.Ленина. Дома эти превосходно сохранились, и в одном из них до сих пор находится музей революционера.

В 17 веке по приказу царя для защиты от вражеских набегов в городе были построены фортификационные сооружения, часть из которых можно увидеть в музее «Симбирская засечная черта». Здесь же оживают страницы русской истории: группа местных каскадеров разыгрывает перед посетителями историческое шоу — армия Степана Разина пытается штурмом взять Симбирск. Также здесь можно примерить доспехи русских воинов или попробовать свои силы в умении обращаться с мечом или луком.

А в Музее «Симбирская фотография» можно обрядиться в костюмы гусара, купца, дворянина 19 века и сфотографироваться здесь же – на память. Кстати, этот музей очень любят местные молодожены.

В музее «Симбирское купечество» посетителей ждут чаепитие и цыгане, без которых не обходилось ни одно купеческое застолье.

Очень интересен крохотный, всего-то в одно помещение, музей «Мелочная лавка». Так именовались в России 19 века «магазины шаговой доступности», в которых можно было купить буквально все: от хлеба и икры до иголок и ниток.

Заслуживают интереса музеи «Архитектура эпохи модерна в Симбирске» и «Симбирская классическая гимназия», названия которых говорят сами за себя.

После посещения музеев отправляйтесь бродить по городу, где сохранилось множество прекрасных зданий постройки 19 века. Как горожане, так и туристы обожают фотографироваться на знаменитом Диване Обломова, установленном на пересечении улиц Гончарова и Ленина. На памятнике герою знаменитого романа Гончарова выбита надпись, как нельзя лучше иллюстрирующая одну из черт нашего национального характера: «Здесь я окончательно постиг поэзию лени, и это единственная поэзия, которой буду верен до гроба…». Перед диваном знаменитые обломовские домашние тапочки -из металла, в которых любят позировать туристы.

Оставшуюся часть дня можно посвятить шопингу. Например, в музее-салоне камня симберцит (местный поделочный камень светло-желтого или темно-бурого цвета) приобрести ювелирные украшения из него. А в любом ульяновском супермаркете советуем купить местные шоколадные конфеты в коробках. «Птичье молоко» здесь не из двух, а из трех слоев — и это наверняка порадует детей.

И, конечно же, можно приобрести множество сувениров, в той или иной мере связанных с «красным туризмом» — туризмом по местам, связанным с различными революциями. Значки с Лениным или магнитики с видами советского Ульяновска напомнят ностальгические старые добрые времена, когда колбаса стоила 2 рубля, а билет на поезд — 10…