Идеи для отдыха 28 апреля 2010 г. 14:10

Совсем другая Турция

Совсем другая Турция
турция. Фото: Интерфакс

Сокровища, скрытые в глубине страны

Большинство наших сограждан отправляются в Турцию исключительно с пляжными целями – на местные морские курорты. Сочетание лежания на пляже с системой "все включено" очень любимо нашими соотечественниками. У большинства россиян Турция упорно ассоциируется исключительно с морем, пляжем, песенками Таркана и неплохими изделиями из кожи.

А между тем Турция исключительно богата в экскурсионном плане. Развалины нескольких десятков античных городов можно посетить, находясь на отдыхе на Анталийском или Эгейском побережьях. Очень интересен Стамбул, самый большой турецкий мегаполис.

И, уж если вы хотите совсем другую, "нестандартную" Турцию, отправляйтесь вглубь страны, где находится Каппадокия - потрясающе интересный в архитектурном, историческом и культурном планах регион, активно посещаемый западноевропейскими, японскими и американскими туристами. Наших соотечественников здесь можно встретить редко - ведь в Каппадокии нет моря.

 

Зато здесь имеются старинные раннехристианские церкви с сохранившимися фресками, подземные города, горы самых невероятных цветов и оттенков, конусообразные природные образования, в которых до сих пор живут местные жители, каменные "грибы" и "солдаты", скальные монастыри и многое другое, не встречающееся больше нигде.

Знаменитый античный писатель Страбон в своем фундаментальном произведении «Географика» описывал Каппадокию как обширную область, ограниченную с севера Черным морем, а с юга - горами Тавра, спускающимися к морю Средиземному. Каппадокия в древности простиралась от современной столицы Турции Анкары на западе до границы с Арменией на востоке. В нынешние же времена туристическая Каппадокия - это огромный неправильный треугольник, на территории которого находится множество достопримечательностей, которые можно осмотреть в течение 3-4 дней.

 

Английский путешественник Эйнсворт, побывавший в 1837 году в Каппадокии, писал: "Проходя долину, простирающуюся вдоль реки, мы внезапно оказываемся в лесу среди конусов перибаджалары и каменных столбов. Как будто побывали в руинах какого-то большого древнего города. Некоторые конусы уравновешивали огромные грубые несформированные массы. Эти массы принимали фантастические формы: некоторые из них были похожи на льва, на птицу, а другие на крокодила или рыбу». В Каппадокии можно увидеть также огромные глыбы из туфа, удивительно похожие на верблюда, грибы и даже мужские половые органы. Целая Долина любви буквально утыкана огромными каменными фаллосами.

Как добраться

Оказаться в Каппадокии в нынешнее время совсем просто, в отличие от античных времен. Хотя в древности через Каппадокию проходил Великий Шелковый путь, добраться сюда было нелегко. Сейчас же из Москвы можно долететь на регулярных или чартерных авиарейсах до Стамбула, откуда следует долететь до Кайсери, самого большого города региона, либо воспользовавшись услугами местной авиакомпании, либо на регулярных рейсах "Турецких авиалиний". Авиабилеты на рейсах этой, очень неплохой по уровню сервиса авиакомпании, по маршруту Москва-Стамбул-Кайсери-Стамбул-Москва обойдутся минимум в 14500 рублей (то есть около $570). Вылететь из Москвы можно с утра и уже к вечеру того же дня оказаться в Кайсери, откуда еще предстоит проделать примерно часовой трансфер на авто до поселка Гереме - самого туристического из всех мест Каппадокии. Можно сэкономить на авиабилетах, добравшись на автобусе из Стамбула. Это будет дешево, но очень долго и утомительно. К тому же ехать, хоть и на комфортабельном автобусе, придется целую ночь. Но даже этот утомительный вояж с лихвой компенсируется тем, что ожидает в Каппадокии пытливого путешественника.

Где остановиться

С этим проблем здесь нет: в Учхисаре, Гереме, Невшехире, Аваносе и других местных городках-поселках множество недорогих пансионов, в которых любят останавливаться молодежь и туристы, желающие сэкономить. Хотя «экономией» условно можно назвать 70 евро, которые придется выложить за двухместный стандартный номер с завтраком в пансионе, располагающемся в консусообразном сооружении, использовавшемся ранее в качестве голубятни. На самом деле подобное экзотическое жилище, представляющее собой комнату, выдолбленную из мягкого туфа вулканического происхождения, очень комфортно: летом (когда в Каппадокии температура зашкаливает за 30 градусов) в нем прохладно, а зимой - тепло. К тому же такой аутентичный номер оборудован душем, туалетом и иногда - скоростным доступом в Интернет.

 

В Каппадокии имеются и звездные отели, но всего лишь один - категории 5*, принадлежащий турецкой отельной сети Dedeman .Внешне он представляет собой неприметное серое многоэтажное здание. Гораздо красочней выглядит отель 4* Lykia Lodge , входящий также в турецкую отельную сеть- Lykia Group, имеющей также отели в Анталии и Фетхие (морском курорте на стыке Средиземного и Эгейского морей).

Внешне данный отель напоминает старинные каппадокийские жилища местных жителей. В нем 146 номеров, большой бассейн, детский городок, теннисные корты и ресторан, где каждый вечер постояльцев балуют турецкими сладостями, свежими фруктами и шашлыками на углях. Расположен Lykia Lodge совсем рядом с Невшехиром, столицей региона. А сутки пребывания в нем обойдутся на двоих в 140 евро (с завтраком и ужином). От отеля всего 3 км до Учхисара и не более 9 км до Гереме, с которых и можно начать знакомство с наиболее интересными достопримечательностями Каппадокии.

День первый: среди фресок и голубей

Знакомство с достопримечательностями Каппадокии можно начать в Гереме, небольшом поселке, расположенном в центре условного треугольника. В древности местные жители селились в пещерах и нишах, которые выдалбливали в мягком туфе. В 4 веке нашей эры Гереме, как и вся Каппадокия, были хорошо известны в христианском мире как место трех святых: епископа Кайсерийского Василия Великого (автора одной из христианских литургий и некоторых христианских догматов), его брата Григория из Нусса и Григория из Назиануса. Также в Каппадокии родились Святая Екатерина и Святая Варвара, покровительница артиллерии.

Во мнгогом благодаря подвижничеству этих выдающихся людей в Каппадокии появилось огромное число церквей и монастырей. По некоторым подсчетам таковых насчитывается более 3 тысяч! Конечно, все их увидеть невозможно, но какую-то часть, неплохо сохранившуюся, да еще и с фресками, туристы могут осмотреть в Музее под открытым небом, расположенным на окраине Гереме, заплатив за входной билет 12 лир. Непосредственно рядом со входом в музей возвышается 7-этажная скала - женский монастырь. Этажи в нем связаны тоннелями, прорытыми трудолюбивыми монахинями.

 

Неподалеку можно осмотреть Часовню Святого Василия. Потрясает церковь Элмалы («Яблочная» - так переводится название церкви с турецкого), имеющая 9 куполов и три апсиды. Ее стены и купола украшены чудесно сохранившимися фресками, иллюстрирующими путь Иисуса Христа. Великолепно сохранились краски - ощущение таково, будто еще вчера художники закончили свою работу. Аналогичные фрески украшают и другие культовые сооружения монашеского государства-музея: часовню Святой Варвары, церковь Йыланлы или Святого Онуфрия, церковь Каранлык ("Темную"), часовню Святой Екатерины.

Неподалеку от Гереме возвышаются перибаджалары - «камни феи» - так поэтично именуют здесь конусообразные образования, увенчанные "шляпами" - камнями темного цвета. В зависимости от освещения и времени суток эти конусы, созданные природой во время извержения вулканов и эрозии почвы, меняют свой цвет: от нежно-розового до зеленоватого и даже красного. Истинное чудо, на фоне которого с удовольствием фотографируются многочисленные туристы!

Примерно в 1 км от перибаджалар находится Зельве - небольшая деревня, в которой до 60-ых годов прошлого века еще проживали местные жители. Это тоже музей под открытым небом, где сохранились церкви, "дома" жителей, представляющие собой пещеры и "конусы". В одном из таких конусов находится часовня Святого Семена и его келья. В конусах и каменных столпах уединенно жили монахи-отшельники.

Во второй половине дня рекомендуется осмотреть Учхисар - небольшой поселок на холме, увенчанном старинной крепостью-голубятней. Огромный массив изрезан тоннелями, окошками, входами и использовался как военное сооружение в античные времена. В долине, примыкающей к холму, - множество конусов, которые использовались местными жителями как голубятни. Земли здесь всегда было мало, а кормиться как-то было надо. Как удобрение широко использовался голубиный помет - отсюда и появление в Учхисаре, как и во многих других районах Каппадокии, голубятен. К тому же голубь как в христианской, так и, позднее, в мусульманской религии всегда считался святой птицей, принесшей благую весть. Голубиная долина представляет собой потрясающее зрелище.

День второй: с небес - под землю

 

Еще более фантастическую, космическую картину можно узреть, пролетая над вышеназванными пунктами и Каппадокией на воздушном шаре. Подобное воздушное путешествие предлагают несколько компаний, самая крупная из которых - Anatolian Ballons. Удовольствие посмотреть на каппадокийские достопримечательности с неба - не из дешевых: в зависимости от числа воздухоплавателей цена часового тура составляет от 130 до 300 евро на человека.

Начинается оно рано утром, а завершается распитием шампанского и вручением именных сертификатов. С высоты птичьего полета открываются потрясающей красоты картины: горы красного цвета, "камни феи", церкви и долины, огромные фаллосы и пирамиды - все это можно увидеть и сфотографировать. Путешествие проходит на небольшой высоте (50-300 м) и абсолютно безопасно. Особенно экзотично такое воздушное катание зимой, когда природные феномены Каппадокии покрыты снегом.

После приземления можно посетить город гончаров Аванос. Здесь издавна местные жители изготавливали глиняную посуду. Традиции мастеров живы и по сей день. В многочисленных мастерских Аваноса можно приобрести (правда по высоким ценам) расписные тарелки, вазы, горшки, сосуды для вина и многое другое. А еще Каппадокия славится своими виноградниками и местным вином.

Пообедать можно в одном из многочисленных ресторанчиков Гереме, где предложат тушеные баклажаны и салаты, кюфте (котлетки, напоминающие люля-кебаб) и шашлычки, сладчайшие дыни и арбузы, прохладный айран и многое другое.

 

Ну а после обеда – подземные города Каймакли и Деринкую, расположенные примерно в 20 км к югу от Невшехира. Ученые считают, что в Каппадокии несколько сотен подземных городов. С древнейших времен местные жители, спасаясь от жары и завоевателей, «уходили» под землю: выкапывали в мягком грунте целые города, состоящие из жилищ, церквей, помещений для скота и складов. На глубине в 50-60 м были даже школы! Некоторые из таких городов могли вместить до 30 тысяч человек.

Особенно актуальны они стали в 7-8 веках нашей эры, когда полчища арабов-кочевников обрушились на Малую Азию, уничтожая все на своем пути. При приближении врагов местные жители, в большинстве своем христиане, уходили под землю, закрывая входы огромными каменными жерновами, которые невозможно было открыть снаружи. Система вентиляции и наличие колодцев позволяли выдержать длительную осаду. Путешествие по тоннелям и подземным коридорам на глубине 10-этажного дома очень впечатляет. Наиболее известны чуть более 35 подземных городов, которые еще полностью и не раскопаны.

День третий: восточный базар и «крутящиеся дервиши»

Рано утром в субботу отправляйтесь в Ургюп, городок, расположенный на востоке уже упоминавшегося не раз кападокийского «треугольника». Там проходит большой восточный базар, на котором продается сладкая курага и изюм, пахучие восточные специи и овощи. Очень интересно побродить по старинному городку, в котором когда-то жили греки, и сохранились дома в типичной сельской малоазиатской архитектуре. Можно попариться в традиционном хамаме - турецкой бане (за 15-35 лир), где с вас снимут «все лишнее», и получить потрясающее удовольствие. В окрестностях Ургюпа также можно обозреть «камни феи» и «грибы», церкви и всевозможные горные образования самых причудливых форм. Всего в 5 км к югу от Ургюпа находится Мустафапаша (бывший Синасос) - любопытный старинный городок, где неплохо сохранились старинные греческие дома и церкви.

Еще южнее городка расположен монастырь Кешлик, в котором жили монахи-отшельники. Свои кельи они также выдалбливали в мягком туфе, а молились на вершинах столпов, прямо под открытым небом.

 

Если хватит времени и сил, советуем посетить Ихлару - гигантский овраг, в котором находятся несколько десятков раннехристианских церквей. Или познакомиться с достопримечательностями сельджукского периода- образцами мусульманской архитектуры. Теми же караван-сараями, в одном из которых по вечерам проводится любопытнейшее зрелище - радение «крутящихся дервишей», последователей суфизма, религиозно-мистического учения, созданного в средние века великим философом и ученым Руми. Под звуки флейты и барабанов, одетые в белоснежные одежды, дервиши крутятся как волчки, подняв одну руку к небу, а другую опустив к земле. Тем самым энергия Бога и неба передается через суфиев земле и людям.

Многие другие «чудеса» ждут пытливого путешественника в Каппадокии, которую стоит посетить хотя бы раз. Обойдется такой уикенд недорого, а впечатлений хватит на всю жизнь…

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще