Таллин

Фото: Интерфакс / Игорь Прилипко

Хорошая возможность посетить все три города и познакомиться со всеми новинками – четырехдневный круизный тур на пароме "Принцесса Анастасия" из Санкт-Петербурга.

Таллин

Петербург и Москва совсем недавно подхватили тренд на обновление привычных рынков. Их превращают в общественные пространства, где можно не только приобрести аутентичные продукты, но и встретиться с друзьями, отдохнуть, пообщаться. Конечно, здесь мы внимательно смотрим на опыт европейских коллег, которые и формируют это направление развития. Например, рынок у Балтийского вокзала в Таллине полностью изменился после реконструкции.

Таллин

Фото: Интерфакс / Игорь Прилипко

"Рынок на площади у Балтийского вокзала был открыт в 1993 году и до недавнего времени оставался неизменным. Еще два года назад этот рынок выглядел, как в 90-е: горы китайского барахла, непонятные товары, непонятные будки, в которых сидели непонятные люди. Все это дело закрыли, все постройки снесли, оставив только стены исторических зданий, и в течение года рынок полностью перестроили. При открытии рынка заново приоритетное право вернуться сюда дали тем, кто торговал здесь раньше, но при этом провели фильтрацию, оставив самых добропорядочных и честных продавцов", — рассказал директор Балтийского рынка Андрес Рябов.

Таллин

Фото: Интерфакс / Игорь Прилипко

Сегодня на трех этажах рынка в зависимости от сезона располагаются от 200 до 300 торговых точек: овощной, продуктовый и вещевой отделы, а также секция антиквариата, где можно найти книги, плакаты и значки советской эпохи. На рынке есть пивоварня, где проходят дегустации местного крафтового пива, а на фуд-корте можно найти отделы постсоветской кухни: здесь готовят не только бутерброды с килькой и вьетнамский суп фо-бо, но также самсу и шашлык. Популярностью пользуются знакомые всем с детства вафельные трубочки с сахарной пудрой. Нельзя сказать, что цены на рынке низкие, но местные все равно предпочитают покупать мясо и овощи здесь – доверяют больше, чем сетевым супермаркетам. За качество фермеры отвечают лично.

Фотографиска Таллин

Фото: Erik G Svensson

Недалеко от Балтийского рынка открылся филиал всемирно известного шведского музея современной фотографии Fotografiska. На трех этажах музея проходят выставки и концерты, при этом каждые несколько месяцев павильоны перекрашивают и иногда даже полностью перестраивают. Фотографии дополняют не только светом и деталями интерьера, но также фоновой музыкой и запахами. Однако музей примечателен не только фотовыставками, но и рестораном на последнем этаже, продвигающим философию безотходного производства. Персонал подчеркивает, что это не ресторан высокой кухни, а место, где готовят вкусную и честную еду.

Таллин

Фото: Интерфакс / Игорь Прилипко

"Мы берем один продукт и стараемся разделить его на несколько составляющих. Все, что не используется на кухне, идет в бар, например, для варки сиропов, что не используется в баре – идет в кафе, происходит большой круговорот. И мы не ограничиваемся едой: вазы на столах сделаны из битых бутылок, а хлебные корзины – из старых противней для выпекания хлеба с большой фабрики, которые хотели выбросить", — рассказывает представитель ресторана.

фотографиска еда

Фото: facebook.com/fotografiskatallinn

В ресторане Fotografiska можно попробовать сметану с копченым сеном, маринованные и ферментированные овощи, чипсы из топинамбура и мороженое из тыквенных семечек, а для приготовления некоторых закусок используется компост. Не съеденный гостями хлеб (не путать с недоеденным) перемалывается в муку, которая снова вовлекается в производство. Такой подход может отпугнуть привередливых едоков, однако нужно понимать, что здесь вам никогда не подадут несвежие или несъедобные продукты. Ради экологии и мира во всем мире – можно и попробовать.

Стокгольм

Величественный и строгий Стокгольм поражает туристов монументальностью. При этом самый традиционный местный перекус – это обычная булочка с корицей, которую местные называют fika. Между прочим, любимое лакомство Карлсона. Перерывы на кофе и булочку здесь принято устраивать каждые несколько часов, собираясь для этого приятной компанией. Устроить себе такой кофе-брейк можно почти в каждом заведении шведской столицы.

Стокгольм

Фото: Интерфакс / Игорь Прилипко

На улицах Стокгольма можно встретить фургончики с вывеской Nystekt Stromming — здесь подают жареную и маринованную сельдь с разными гарнирами и соусами. Состоятельные столичные жители не жалуют такой фастфуд, зато его наперебой хвалят туристы, которые не хотят разориться на еде в традиционно дорогой Швеции. Еще дешевле интернациональный стритфуд: порцию кебаба с питой можно купить за 300 рублей, а хот-дог в газетном киоске – чуть дороже 100.

рыба

Фото: Интерфакс / Игорь Прилипко

Если перекус на ходу – не лучшая идея для вас, можно пообедать в Нобелевском музее, который расположен в самом центре города. Здесь всегда многолюдно, а на ланч предлагают горячий суп и рыбу с молодым картофелем. Конечно, это не тот самый Нобелевский банкет в Городской Ратуше, зато и к трапезе можно приступить, не дожидаясь, пока король Швеции произнесет тост.

Стокгольм, нобелевское мороженое

Фото: Интерфакс / Игорь Прилипко

На десерт предлагают то самое мороженое, которым угощают и нобелевских лауреатов. И не забудьте перевернуть свой стул: на каждом из них оставляют автографы лауреаты самой престижной научной премии в мире. Если вы все же всерьез хотите приобщиться к миру науки, меню Нобелевского банкета подают в ресторане "Погребок ратуши", заказ нужно делать заранее. Как рассказывают сотрудники Нобелевского комитета, в последние годы блюда становятся легче. Так, уже несколько лет нобелевским лауреатам не подают свинину, все чаще предлагают вегетарианские и рыбные блюда.

Хельсинки

Хельсинки кажется жителям Петербурга таким же понятным и знакомым, как родной город. Многие уверены, что изучили его вдоль и поперек, однако это популярное заблуждение: мы редко отступаем от привычных маршрутов и не следим за стремительными переменами, которые непрерывно происходят в столице Финляндии. Между тем, город не устает удивлять.

Хельсинки

Фото: Интерфакс / Игорь Прилипко

Неподалеку от Рыночной площади завершилась реставрация Старого крытого рынка. И если многие традиционные рынки стараются привлечь покупателей ультрамодными фишками, то Старый рынок с достоинством держит марку: здесь всегда шумно и многолюдно, а предлагаемый ассортимент по большей части традиционен. На прилавках много лосося и форели в любом виде, оленина и даже медвежатина.

сливочный суп

Фото: pixabay.com

Говорят, именно здесь можно отведать самый вкусный сливочный суп с лососем во всей Финляндии. Карельское и финское национальное блюдо отлично насыщает и согревает: то, что надо в холодное время года. Местные жители с удовольствием встречаются за обедом именно на рынке.

Хельсинки, Финляндия

Фото: Марина Гулящева

Новый повод для гордости у жителей Хельсинки – сверхсовременная библиотека Ооди, построенная в пяти минутах ходьбы от железнодорожного вокзала.

паром Princess Anastasia

Фото: stpeterline.com

Кстати, весной 2020 года круизный паром "Принцесса Анастасия" будет прибывать не к Западному терминалу, а прямо в центр города, что сделает пребывание в Хельсинки еще удобнее.

Хельсинки, Финляндия

Фото: Марина Гулящева

Огромная библиотека Ооди открылась для посещения меньше года назад и уже стала центром притяжения для молодежи: как рассказывают финны, у школьников и студентов не так много денег, чтобы постоянно тусоваться в барах и прочих заведениях, здесь же можно выбрать себе занятие по вкусу. Дело в том, что под старомодным словом "библиотека" скрывается огромный коворкинг, где можно арендовать швейную машинку, распечатать что угодно на 3D-принтере, поиграть в приставку и даже записать песню в полноценной студии. Конечно, книжки здесь тоже есть, более того – их может получить на руки даже иностранец, а для местных жителей ограничение по одновременно читаемым книгам составляет всего-то сто штук. В секции иностранной литературы есть немало книг на русском языке, а расположиться с книгой можно на балконе с видом на центр Хельсинки.

Хельсинки ресторан

Фото: Pauli Haanpaa

"Вы ничего не знаете о Хельсинки", — говорит наш гид, и мы вынуждены согласиться. Успешно осваивая индустриальные территории и развивая исторический центр, столица Финляндии остается интересной и привлекательной даже для уже бывавших здесь туристов из России. Впереди – католическое Рождество, в преддверии которого так приятно прогуляться по рыночной площади Старого города со стаканчиком горячего глинтвейна в руке.