Пьемонте

Фото: Туристическая организация Alexala

В Италии большой выбор винных маршрутов. В первую очередь, на виноделии специализируются провинции Тоскана, Венето, Фриули, включающая в себя Сардинию, Сицилию и Трентино. Провинция Алессандрия (регион Пьемонте) не уступает им по площади виноградников (10,7 тыс. гектаков). Сюда легче всего добраться из миланского аэропорта Мальпенса, от которого всего час езды на машине по автодороге, соединяющей Милан с Генуей.

Пьемонте

Фото: Интерфакс / Екатерина Градобоева

В одной только Алессандрии находится 19 винных производств и три региональных винотеки (в местечках Casale, Ovada и Aqui), где можно попробовать лучшие вина региона. До городов с винотеками можно доехать на поезде, а если взять в прокат автомобиль, то по пути можно восторгаться видами виноградных лоз, переливающихся всеми цветами осени.

Пьемонте

Фото: Интерфакс / Екатерина Градобоева

Самые известные в мире сорта, произрастающие в Алессандрии, — это Асти, Барбера и Гави. Семейная ферма Cinque Quinti в местечке Cello monte выращивает виноград для той самой барберы. Это четвертое поколение семьи Ардити, занимающееся виноделием. Фабрицио Ардити говорит, что сегодня в Италии очень сильна конкуренция между виноделами, потому что каждый считает свое вино особенным. Сегодняшний тренд — объединение в кооперации, чтобы получить большую долю рынка. Сам Фабрицио считает, что лучшее вино — это, конечно, барбера.

Пьемонте

Фото: Туристическая организация Alexala

Современные семейные фермы в Италии не только собирают виноград на продажу, но и производят вина, открывают свои винотеки и гостевые дома, чтобы притянуть к себе туристов и познакомить с культурой работы с виноградом.

Пьемонте

Фото: Интерфакс / Екатерина Градобоева

В местечке Acqui (регион Алессандрия), знаменитом в Италии своими термальными источниками, есть региональная винотека. Вместе с сомелье здесь можно разобраться в винах Италии, а заодно познакомиться с региональной кухней. Например, попробовать рабатон — нежные рулетики из зелени, козьего сыра и молока, или шоколадный пудинг, который готовится здесь по особенной рецептуре.

Пьемонте

Фото: Интерфакс / Екатерина Градобоева

Король осени в Пьемонте – это гриб трюфель. Практически каждые выходные в той или иной провинции проходит фестиваль трюфеля. Он продается по граммам, и цена одного грамма может начинаться от трех евро.

Пьемонте

Фото: Туристическая организация Alexala

Совершая путешествие по виноградникам, нужно обязательно делать остановки в старых замках. Как правило, они принадлежали известным семьям и до сих по находятся в частной собственности. Попасть на саму территорию замка, может, не всегда получится, но можно прогуляться по парку и окрестностям. Что может быть интереснее, чем бродить у средневековых стен по мокрым после дождя тропинкам в ноябрьском тумане?

Пьемонте

Фото: Интерфакс / Екатерина Градобоева

Например, замок Castello di Piovera в местечке Гави был построен в XIV веке как оборонительная крепость, около двухсот лет он принадлежал генуэзской семье Бальби и использовался в качестве загородной виллы. Это классический замок с четырьмя оборонительными башнями, рвом вокруг них и подъемным постом. Любопытно, что местом до сих пор владеют потомки аристократического семейства. Хозяину 87 лет, он проживает в соседнем с замком доме, открыл замок для туристов (посещение возможно в группе с экскурсоводом). Он держит в амбарах на территории свою творческую лабораторию по созданию предметов искусства из корней деревьев и листов металла. Ее, кстати, тоже можно посетить.

Пьемонте

Фото: Интерфакс / Екатерина Градобоева

Завершить винно-гастрономическое путешествие через Алессандрию можно в небольших виноградниках Генуи Azienda Agricola Gionata Cognata, расположенных где произрастает виноград для вина Вальпольчевра Короната. Ферма находится на холме в нескольких минутах от автострады Генуя — Больцането.

Пьемонте

Фото: Туристическая организация Alexala

А потом вернуться от Лигурийского побережья обратно в Милан или улететь через аэропорт Генуи, до которого гораздо ближе.