Фото: Интерфакс / Наталья Бережная

ОАЭ состоят из семи эмиратов-государств, объединенных в федерацию. Самые крупные из них – Абу-Даби и Дубай. Умм-эль-Кайвайн, Рас-аль-Хайма, Аджман, Фуджейра, Шарджа настолько малы по площади, что их можно назвать карликовыми государствами.

Фото: Интерфакс / Наталья Бережная

Население страны – более 9,3 млн человек, но коренных из них всего 10-11%. Государство всячески печется о благосостоянии своих граждан: например, здешние молодожены в качестве подарка на свадьбу получают $20 тысяч и жилье.

Фото: Интерфакс / Наталья Бережная

Получить гражданство страны практически нереально. Рассказывают только про один случай, когда иностранцу предложили взять гражданство ОАЭ. Им стал знаменитый российский офтальмолог Святослав Федоров, который не принял это предложение.

В 2018 году паспорт ОАЭ признали сильнейшим в мире в ежегодном рейтинге Passport Index. Это означает, что граждане Объединенных Арабских Эмиратов могут посещать без виз больше стран, чем граждане всех других государств мира – 167.

Фото: Интерфакс / Наталья Бережная

Большая часть нефти производится в эмирате Абу-Даби, за ним следуют Дубай, Шарджа и Рас аль-Хайма.

Как добраться

Фото: Airarabia.com

Гостей в ОАЭ принимают шесть международных аэропортов, расположенные в Абу-Даби, Дубае, Шардже, Рас аль-Хайме, Фуджейре и Алэйне, также продолжается строительство крупнейшего аэропорта Аль-Мактум (Дубай). Туристы отправляются в Эмираты как на чартерных рейсах, так и на регулярных рейсах таких авиакомпаний, как Emirates, Etihad Airways, FlyDubai, "Аэрофлот", "Победа", S7 Airlines, "Уральские авиалинии", NordWind, AZUR air, Royal Flight и другие. Базирующийся в Шардже лоукостер Air Arabia ежедневно летает в Москву и продолжит эти полеты зимой 2020 года. TEZ Tour предложит своим туристам гарантированные блоки мест на этих рейсах.

Религия и традиции

Фото: Интерфакс / Наталья Бережная

Всего в стране 2054 мечети. Одна из них – расположенная в Абу-Даби большая мечеть Шейха Зайеда. Сказочное здание и территория вокруг нее способны вместить до 50 тыс. молящихся. Мечеть украшена 82-мя куполами и тысячей колонн, люстрами, позолоченными сусальным золотом, и самым большим в мире ковром ручной работы, вес которого составляет 47 тонн.

Фото: Интерфакс / Наталья Бережная

Главный молельный зал освещается одной из самых грандиозных люстр мира работы немецкого мастера Фаустига (10 метров в диаметре, 15 метров в высоту, масса 12 тонн). На территории мечети похоронен Шейх Зайед – бывший эмир Абу-Даби.

Фото: Интерфакс / Наталья Бережная

Национальная одежда в ОАЭ для женщин – черная абайя (мусульманское женское платье), для мужчин – белая кандура. При посещении мечети необходимо соблюдать строгий дресс-код. Так, не допускаются облегающая одежда, открытые плечи, колени, для женщин – непокрытая голова. Самым оптимальным для них будет надеть абайю, которое выдают желающим при входе. Вход на территорию мечети бесплатный.

Фото: Интерфакс / Наталья Бережная

Аналогично одеваются жители всех стран Персидского залива, но сандалии и отсутствие воротника у кандуры – отличительные черты для жителя Эмиратов. У пакистанцев допускаются кроссовки и джинсы под кандурой, платок (гутра) с рисунком красного цвета – типичен для жителей Саудовской Аравии, а шапочки носят оманцы. Коренные жители страны с почетом носят национальную одежду, в госучреждениях это обычный дресс-код, призванный прославлять традиционные ценности страны.

В последнее время стало практически невозможно увидеть на улицах ОАЭ женщину в бурке. Не надо путать с буркой – платьем (паранджой), которое принято носить, например, в Афганистане. Так здесь называется особая маска burqa, которая прикрывает лоб и верхнюю губу и которую женщины согласно культурной традиции должны были носить в общественных местах. Кажется, что маска сделана из металла, но это не так. Чаще всего ее делают из ткани, иногда из кожи и натирают до блеска жестяными крышками. В наше время бурку носят, в основном, женщины старшего поколения.

Фото: Интерфакс / Наталья Бережная

В ОАЭ стоит аккуратно относиться к выбору нарядов. Здесь не рекомендуют носить мини-юбки, глубокие декольте, а также просвечивающую одежду. Особенно строгие в этом отношении нравы – в эмирате Шарджа, который считается наиболее консервативным из всех. Но во всех эмиратах законодательно запрещено купаться и загорать "топлес" и в обнаженном виде как мужчинам, так и женщинам, фотографировать государственные учреждения, банки, военные объекты, полицейские участки и дворцы шейхов. Фотографировать местных женщин также не разрешается.

Что посмотреть

Фото: Интерфакс / Наталья Бережная

В 2017 году в Абу-Даби на острове Саадият открылся художественный музей Лувр. Просторное сооружение, архитектором которого выступил француз Жан Нувель, как-бы накрыто огромным ажурным куполом, и у посетителей создается иллюзия, что музей находится под открытым небом в открытом море. Площадь здания составляет примерно 24 тыс. кв. метров. Стоимость его строительства оценивается в 600 млн евро. Также в течение 30 лет власти ОАЭ обязаны выплатить примерно 1 млрд евро парижскому Лувру за консультационные услуги, аренду предметов искусства и право использовать бренд "Лувр" до 2037 года.

Фото: Интерфакс / Наталья Бережная

Произведения искусства расположены в хронологической последовательности – от древних времен до современности. Представлены экспонаты из Лувра, Центра Жоржа Помпиду, Версаля. Экспозиция меняется четыре раза в год, сейчас здесь выставлены работы Пикассо, Шагала, Модильяни и других мастеров. Стоимость билета – 60 дирхам (чуть больше тысячи рублей).

Фото: Интерфакс / Наталья Бережная

Увидеть старый и новый Дубай можно поднявшись на 150-метровую высоту знаменитой "Рамки" (Dubai Frame) – город отсюда виден как на ладони: от старого района Дейра и вод Арабского залива до дюн Аравийской пустыни и современных небоскребов района Дубай Марина.

Фото: Интерфакс / Наталья Бережная

В верхней части сооружения, которое выполнено в виде огромной рамки для фотографий, между двумя вертикальными башнями находится первый в регионе стеклянный мост с прозрачным полом площадью 25 кв. метров. Не каждому под силу преодолеть страх и пройти по стеклянной части этого сооружения, хотя утверждается, что панель выполнена из материалов, которые прочнее стали.

Фото: Интерфакс / Наталья Бережная

Количество посетителей строгое регламентируется – не более 5,5 тыс. в день. Вход на Dubai Frame осуществляется только по электронным билетам, стоимость одного посещения – 52,5 дирхама (примерно 910 рублей).

Война башен

Фото: Интерфакс / Наталья Бережная

В Дубае находится самое высокое здание в мире Бурдж-Халифа, высота небоскреба составляет 828 метров. Интересно, что правитель эмирата шейх Мохаммед бин Рашид Аль Мактум решил, что надо построить еще более высокое здание, после чего известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава разработал проект башни Creek Tower на 100 метров выше Бурдж-Халифы. Однако о своих амбициях заявил Азербайджан, анонсировав строительство самого высокого здания на планете "Башни Азербайджана" (Azerbaijan Tower) высотой 1 050 м. А Саудовская Аравия приступила к строительству Jeddah Tower, высота которой должна составить также более километра. Говорят, теперь шейх Дубая будет ждать, когда обе эти башни будут возведены, чтобы построить такое здание, которое точно будет выше проектов конкурентов.

Фото: Интерфакс / Наталья Бережная

На 2020 год запланировано открытие "Глаза Дубаи" (Ain Dubai) – самого высокого колеса обозрения в мире. Его высота составляет 250 м, что на 80 м больше размера существующего рекордсмена – колеса обозрения High Roller в Лас-Вегасе. Оно также почти в два раза выше London Eye.

Колесо собрали из 192 кабелей общей длиной 2400 км, что примерно равно расстоянию между Каиром и Дубаем. Общий вес металлической конструкции равен массе 16 самолетов Airbus A380. На его сооружение было потрачено 9 тысяч тонн стали, то есть на 25% больше, чем на строительство Эйфелевой башни. На "Глазе Дубая" одновременно могут прокатиться около 1400 человек, разместившись в 48 пассажирских кабинах. Полный оборот колесо будет делать за 48 минут. Ожидается, что аттракцион станет главной достопримечательностью нового квартала-острова Bluewaters Island.

Где жить

Фото: Интерфакс / Наталья Бережная

Неподалеку от колеса обозрения расположен современный пятизвездочный отель Caesars Bluewaters Dubai, часть курортного комплекса с богатой инфраструктурой и большим выбором развлечений для VIP-отдыха семейных пар и молодежи. На курорте шесть ресторанов, баров и лаунжей, а гордостью курорта считается Hell”s Kitchen мишленовской знаменитости Гордона Рамзи.

Фото: Интерфакс / Наталья Бережная

Среди городских отелей в ОАЭ эксперты туроператора TEZ Tour рекомендуют обратить внимание на построенный в 2017 году отель V Hotel Dubai Curio Collection by Hilton, расположенный в районе шоссе Шейха Зайеда в непосредственной близости к главным достопримечательностям Дубая — торговому центру Dubai Mall, небоскребу Бурдж-Халифа и деловому району Бизнес-Бэй.

Фото: Интерфакс / Наталья Бережная

На территории отеля находится водный театр, где проходит знаменитое красочное шоу La Perle Франко Драгоне. Специально для этого представления была построена "аквасцена", гигантский бассейн площадью 860 кв. метров, вмещающий 2,7 млн литров воды. 65 артистов из 23 стран выполняют виртуозные акробатические трюки: например, прыжки в воду с высоты 25 метров, или пять мотоциклистов-смельчаков кружат внутри шара, выписывая опасные и захватывающие виражи.

Фото: Интерфакс / Наталья Бережная

Лучшее место в Дубае для туристов с детьми – это тематические парки. Например, Dubai Parks and Resorts – огромный комплекс, состоящий из трех тематических парков и одного водного парка. Входящий в него популярный Legoland – уникальный тематический парк с 40 аттракционами, на строительство которых ушло около 60 млн деталей Lego. В центральной часть парка – Miniland, где из кубиков представлены уменьшенные копии главных достопримечательностей Ближнего Востока.

Фото: Интерфакс / Наталья Бережная

Тут, например, можно увидеть Бурдж-Халифу в два человеческих роста и семизвездочный отель "Парус" – главные достопримечательности ОАЭ. Также представлены модели мечети Шейха Зайеда, Петры и Тадж-Махала. Некоторые фигурки и элементы конструкций двигаются и подсвечиваются. Стоимость входного билета – 275 дирхам (около 4750 рублей).

Кстати, на территории Dubai Parks and Resorts работает отель Lapitа, проживание в котором дает право на бесплатное пользование аттракционами.

Строительство новых отелей

Фото: Интерфакс / Наталья Бережная

Отели и их строительство вообще отдельная тема и особенно в Дубае. "В 2010 году в Дубае насчитывалось 85 тыс. номеров, эмират занимал 15-е место в мире по этому показателю. В 2017 году этот показатель вырос до 106 тыс., в 2018 – до 115 тыс. По итогам первого квартала 2019 года число номеров составило около 120 тыс., и Дубай оказался на 10-м месте в мире. К концу 2020 году Дубай будет на пятом месте после Шанхая, Пекина, Лас-Вегаса и Лондона, а его номерной фонд составит около 150 тыс. комнат", — рассказал журналистам генеральный директор офиса туроператора TEZ Tour в ОАЭ Рами Азиз со ссылкой на данные департамента туризма и коммерческого маркетинга Дубая.

Фото: Интерфакс / Наталья Бережная

По словам Азиза, стремительный рост числа номеров уже привел к снижению цен в отелях ОАЭ. Так, стоимость размещения в северных эмиратах Аджман и Шарджа за прошедшие три-четыре года снизилась почти в два раза, в Дубае – на 30-40%.

Фото: Интерфакс / Наталья Бережная

Искусственный остров Палм-Джумейра, входящий в архипелаг аналогичных островов – главная площадка для строительства новых отелей. На нем уже построено 32 отеля, и вскоре их число увеличится до 47. Именно здесь расположен город в городе, как еще называют курортный комплекс Atlantis The Palm, а также аквапарк "Aquaventure" площадью 160 тыс. кв. метров, считающийся самым большим на Ближнем Востоке тематическим парком водных аттракционов.

Фото: Интерфакс / Наталья Бережная

В океанариуме "The Lost Chambers" 11 млн литров воды и около 65 тыс. морских обитателей, в том числе акулы, сомы, мурены, скаты и другие рыбы. Стоимость билета 110-135 дирхам (примерно 1900-2340 рублей).

Фото: Интерфакс / Наталья Бережная

Именно в Atlantis The Palm расположен самый большой номер в мире Royal Bridge Suite, который соединяет западную и восточную башни, и у которого по-настоящему королевские размеры: площадь его превышает 924 кв. метра. Говорят, что в нем останавливались многие знаменитости, в том числе Майкл Джексон.

Фото: Интерфакс / Наталья Бережная

На курорте 28 ресторанов, в которых можно отведать блюда от известных всеми миру звездных шефов, таких как Гордон Рамзи, Нобу Мацухис, Грегуар Бергер, Джорджио Локателли и других.

Фото: Интерфакс / Наталья Бережная

В 2020 году рядом с Atlantis The Palm планируется ввести в строй курорт The Royal Atlantis, на территории которого будет расположен самый большой аквариум для медуз в мире с более чем двумя тысячами обитателей, 90-метровый "Небесный бассейн", 90 бассейнов, четыре аквариума, 13 ресторанов, шесть номеров супер-люкс Signature Suite, один из которых расположен на "Небесном мосту", а также оздоровительный центр с хаммамом и газоном для йоги общей площадью 3000 кв. метров.

Фото: Интерфакс / Наталья Бережная

Отель Le Meridien в Абу-Даби в 1979 году открывала британская королева Елизавета II. В разное время его посещали многие шейхи и правители, в том числе Валери Жискар д’Эстен, Маргарет Тэтчер, короли Испании и Бельгии и другие знаменитости.

Фото: Dubaipolice.gov.ae

Побывать в ОАЭ и остаться разочарованным трудно. Даже полиция здесь не такая, как в других странах. Правительство Дубая закупило для полицейских автомобили марок Lamborghini, Bentley, Ferrari и Aston Martin, чтобы им было проще догонять нарушителей ПДД. В рамках первого в истории Гран-при "Формулы-1" в Абу-Даби в 2009 году полиция Абу-Даби представила самую быструю в мире полицейскую машину – F999.