Жирона

Фото: Интерфакс / Мария Вылежнева

Добираться сюда из России очень удобно, так как есть прямые рейсы "Победы", а те, кто не любит летать лоукостерами, могут легко приехать из Барселоны, куда выполняется множество рейсов. В обычное время на осмотр Жироны хватит и одного дня, но когда проходит ежегодный фестиваль цветов, здесь стоит задержаться.

Жирона

Фото: Интерфакс / Мария Вылежнева

На время фестиваля исторический центр города оформляют разнообразными цветочными композициями, занимающими иногда большие пространства. Так, уже традиционно украшается монументальная «лестница покаяния», ведущая к Кафедральному собору Жироны, ступени которой стали декорацией для одной из сцен в "Игре престолов".

Жирона

Фото: Vitali Shoupikov

Во внешнем облике собора, строительство которого велось на протяжении семи столетий, сочетаются готический и романский архитектурные стили, а также элементы барокко. Внутри – огромное пространство высотой 34 метра и шириной 23. Шире – только Собор Святого Петра в Риме.

Жирона

Фото: Vitali Shoupikov

Во время фестиваля инсталляции располагаются в храмах, музеях и даже в домах старинного еврейского квартала, в которые вход в остальное время года закрыт. Эта композиция "Подо льдом" как раз находится внутри такого здания.

Жирона

Фото: Интерфакс / Мария Вылежнева

Еврейский квартал Эль Каль в Жироне считается самым большим в Европе. Сохранность его обеспечили бедняки, заселившиеся в опустевшие дома еврейской общины после изгнания евреев из Испании в XV веке. Бедные семьи не имели возможности реконструировать прежде принадлежавшие евреям дома, поэтому район сохранился нетронутым. В Эль Каль XIII веке жил раввин и философ Рамбан, один их основателей Каббалы, мистического течения в иудаизме. Община Эль Каль была одним из "спонсоров" путешествия Христофора Колумба, закончившегося открытием Америки.

Жирона

Фото: Интерфакс / Мария Вылежнева

В еврейском квартале находится Музей еврейской истории Жироны, вход него во время фестиваля свободный.

Жирона

Фото: Интерфакс / Мария Вылежнева

Авторы цветочных инсталляций – инициативные группы непрофессиональных садоводов, которые могут состоять даже из школьников, общественные и коммерческие организации. Все они – победители конкурса грантов, проводимого муниципалитетом Жироны. Ежегодно накануне фестиваля публикуется схема расположения цветочных композиций, предлагающая варианты маршрутов для осмотра, среди которых есть вариант и для тех, кто передвигается на колясках. Бесплатную схему можно взять в отеле или рядом с любой инсталляцией.

Жирона

Фото: Интерфакс / Мария Вылежнева

На самом деле, можно обойтись и без карты, а просто пойти вслед за потоком туристов, который неизбежно приведет вас ко всем интересным точкам. Делать это можно и в темное время суток, когда город выглядит особенно романтично.

Жирона

Фото: Интерфакс / Мария Вылежнева

Одна из самых фотогеничных инсталляций – на ступенях, ведущим к иезуитскому храму Сан Марти Сакоста. Эту лестницу видели и зрители "Игры Престолов", и фильма Тома Тыквера "Парфюмер. История одного убийцы".

Жирона

Фото: Vitali Shoupikov

Нынешний фестиваль был 64-м по счету, и на нем была представлена 171 композиция. Цветочные инсталляции украшают всевозможные объекты: и витрины магазинов, и знаменитый красный мост, построенный Густавом Эйфелем за 12 лет до завершения строительства Эйфелевой башни. С каждым годом количество инсталляций на фестивале только увеличивается. Во время фестиваля Жирону посещают около 250 тысяч туристов. Большая часть из Испании, остальные – европейцы, россиян практически нет.

Жирона

Фото: Интерфакс / Мария Вылежнева

Набережная Жироны напоминает итальянскую Флоренцию: дома в красно-желтой гамме на живописном берегу реки. Жалюзи зеленого цвета – отличительная черта местных построек. Сразу за этими домами располагается самая маленькая площадь в Европе, величиной с большую гостиную, и любимое детское развлечение на время фестиваля – крутящаяся на перекладине кукла "Фарла".

Жирона

Фото: Интерфакс / Мария Вылежнева

Фарла – реальный персонаж, живший в Жироне во время эпидемии чумы, когда город был закрыт на карантин. Чтобы поднять дух горожан, он стал показывать гимнастические трюки на перекладине, переброшенной через улицу. После окончания эпидемии Фарла исчез, а жители, оставшиеся без привычного развлечения, сделали одноименную деревянную куклу, которая крутит обороты на перекладине, радуя туристов и детей. Увидеть Фарла можно только во время проведения Temps de Flors.

Жирона

Фото: catalunya.com

В Temps de Flors цветов принимают участие и рестораны города, предлагая посетителям блюда с цветочными ингредиентами, помимо традиционных каталонских: хлеба с помидорами, фидеуа (лапша в насыщенном рыбном бульоне) и десерта крема каталана.

Жирона

Фото: catalunya.com

С напитками в Жироне довольно просто, лучшее дополнение к любой местной еде – вино. Например, из винограда сорта Гарнача, он же Гренаш, родиной которого, по одной из версий считается Каталония. Именно отсюда этот сорт распространился по всему миру и культивируется теперь даже в Австралии и Южной Америке.

Жирона

Фото: Интерфакс / Мария Вылежнева

Жирона идеально расположена, чтобы сочетать в одной поездке экскурсии и отдых на море. До популярного побережья Коста Брава отсюда лишь 30-40 км. Несмотря на изрезанную скалами береговую линию, здесь множество уютных небольших песчаных пляжей, части которых присвоен "голубой флаг". При желании уединиться, всегда можно найти для себя небольшую бухточку.

Жирона

Фото: Интерфакс / Мария Вылежнева

Вдоль побережья расположены несколько курортных городков, самый крупный из которых, Льорет-де-Мар, известен прежде всего как молодежное, тусовочное место, хотя не в разгар сезона большую часть отдыхающих составляют пенсионеры. Однако это еще и крупный курорт для семейного туризма. Пляж в Льорете широкий, 24 метра, дно быстро уходит вглубь, что не совсем удобно для семей с детьми, но хорошо для любителей плавания. Прямо от пляжа в море отходят многочисленные прогулочные суда, которые возят туристов вдоль живописного побережья. Рядом на утесе над морем находится чудесный парк "сады Клотильды", созданный в традициях эпохи Возрождения. Советуем устроить здесь пикник с живописным видом на скалистые берега и море.

Жирона

Фото: Интерфакс / Мария Вылежнева

Льорет-де-Мар – это бывшая рыбацкая деревушка, расцвет которой обеспечили экспедиции в Америку на парусных судах. Моряков, разбогатевших в результате этих поездок, называли "индейцами", они составляли "элиту" поселка и активно инвестировали в его развитие. Связь с американским континентом здесь явно просматривается и в главном бульваре, напоминающем набережную Гаваны, и в колониальных интерьерах местного морского исторического музея.

Жирона

Фото: Vitali Shoupikov

Недалеко от Льорета на север по побережью расположен городок Паламос, местный центр рыбной ловли. Ежедневно в порту Паламоса швартуются рыбацкие суда, выгружая ночной или дневной улов. Здесь добывают особый вид глубоководных креветок, ярко-красных и очень вкусных!

Жирона

Фото: Vitali Shoupikov

Весь улов продается здесь же, в порту на рыбной бирже. Перед продажей всю выловленную рыбу проверяют на свежесть, затем сотрудник биржи назначает цену, и ящик с уловом медленно движется по ленте траволатора перед потенциальными покупателями. Причем торги идут на понижение.

Жирона

Фото: Интерфакс / Мария Вылежнева

Улов отправляется в местные рестораны, куда при желании можно записаться на мастер-класс по приготовлению фидеуа или других рыбных блюд.

Жирона

Фото: Интерфакс / Мария Вылежнева

Если купальный сезон еще не открылся, от Жироны можно направиться и вглубь континента: например, в парк вулканической зоны Ла Гарроча. Здесь расположены 46 кратеров потухших вулканов. Рядом с кратерами, в надежде на защиту от возможных извержений, стоят церкви. На склоне вулкана Кроскат раскинулся уникальный буковый лес, в котором очень приятно ненадолго заблудиться и ощутить себя одним из персонажей фэнтези вроде той же "Игры престолов".