Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей
На Тенерифе сегодня легко отправиться прямым рейсом "Аэрофлота" или S7 Airlines. Семь часов в воздухе – и вы на пляже с черным песком. А если лететь с пересадкой, то выбирать можно и другие острова, да и дорога переносится легче.
Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей
Первое, что поражает на Тенерифе – погода. Здесь никогда не бывает холодно или слишком жарко. Суровая зима – это когда ночью +15! Но и летом на Тенерифе не бывает более 28 градусов. Поэтому на острове нет отопления. И не очень-то нужны кондиционеры, хотя они, конечно, есть. Никаких перепадов давления. Длинная ночь, которая дает возможность прекрасно выспаться.
Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей
Погода меняется только в зависимости от высоты над уровнем моря. Пальмы на высоте 500-600 метров сменяется соснами, лугами, появляются возделанные огороды с картошкой. На высоте 1000-1500 метров нередки плотные туманы – будто попадаешь в молоко. Несомненный плюс острова – отсутствие комаров и прочей неприятной живности. Разве что в горах много безобидных ящериц.
Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей
Еще один неожиданный бонус Тенерифе – цены. Конечно, стоимость перелета довольна высокая, но на самом острове они почти самые низкие в Европе из-за льготного налогообложения. НДС здесь не 18 или 20%, а 6,5 %. А это сказывается на стоимости услуг, еды, одежды. Например, литр бензина в среднем стоит 1 евро, а 2 евро – литр свежевыжатого апельсинового сока.
Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей
Здесь бесчисленное количество моллов с брендовой одеждой, которая гарантировано стоит на 20-40% дешевле, чем на континенте. Огромное блюда морепродуктов можно заказать за 10-15 евро. А если отойти 10 минут от моря, т.н. комплексный обед/ужин из трех блюд вы купите за 7,50. Обильный завтрак – за 3,50! Кофе — до полутора евро.
Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей
Лучше дорог, чем на Тенерифе, я не видела нигде. Разметка, покрытие, грамотные указатели. Даже серпантин идеален. Продумано все: разъезды в узких местах, уклон. За две недели видела только две мини-аварии – помятые бамперы, где все решалось на уровне европротокола.
Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей
Несомненный плюс – дешевая аренда авто. При бронировании за пару месяцев абсолютно реально найти небольшую, но почти новую машину за 10-15 евро в сутки, Поэтому можно позволить себе и что-нибудь особенное, например, кабриолет с коробкой автоматом. И даже это обошлось нам меньше 50 евро в сутки. Кстати, условия депозита самые гуманные. Всего 300 евро. И его разблокировали сразу при сдаче авто, без проверки уровня топлива и состояния машины.
Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей
Тенерифе – небольшой остров, который с учетом качества дорог можно объехать по побережью с многочисленными остановками за день. Поэтому брать машину на прокат просто необходимо! Тем более, что до многих достопримечательностей, несмотря на развитую систему городского транспорта, добраться можно только на автомобиле. Один минус – парковки. Бесплатные муниципальные, как правило, заняты, а паркинг в отелях сопоставим по цене с арендой. Но парковаться в неположенном месте не рекомендую – оштрафуют гарантированно.
Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей
Выбор жилья на Тенерифе очень большой. Даже в дорогой курортной Адехе можно найти апартаменты за 250 евро в неделю. Отели, конечно, в два-три раза дороже. Но имейте ввиду, что большинство отелей не имеет собственных пляжей. Все пляжи муниципальные. Стоимость аренды лежаков от 3 до 8 евро. Зонтики на некоторых пляжах входят в стоимость, на некоторых оплачиваются дополнительно. Но пляжи очень широкие и большинство предпочитает лежать на подстилках, которые за 10 евро здесь же продают жители ближайшего континента. Wi-Fi на многих пляжах и в туристических зонах бесплатный без пароля. Уровень вполне приемлемый для загрузки одного-двух фото в соцсети.
Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей
Один из самых знаменитых пляжей Тенерифе – Териситас с песком, привезенным из пустыни Сахара! Полуторакилометровый пляж находится недалеко от столицы острова города Санта-Крус-де-Тенерифе в маленьком городке Сан-Андрес. Там практически не бывает волн, так как весь пляж защищен грядой волнорезов.
Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей
А за волнами на юге острова надо ехать на Эль Медано. Это мекка кайтсерферов. Здесь постоянные ветра и волна. Редкие туристы вынуждены прятаться от ветра в дюнах, за которыми находится охраняемое соленое озеро для отдыха перелетных птиц.
Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей
Пляжей с черным песком на Тенерифе много. Чаще всего мы ездили на Эль Дюк – маленький, компактный пляж на окраине Коста-Адехе. Минус черного песка в том, что он куда быстрее нагревается на солнце, и ходить босиком по пляжу невозможно.
Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей
Тенерифе – идеальное место для любителей походов. На острове разработаны десятки пеших маршрутов разного уровня сложности: от 40 минут до 12-16 часов. Один из самых популярных – подъем на вулкан Тейде. Самые сильные и уверенные в себе поднимаются пешком. Это может занимать до 5 часов, зато избавляет от горной болезни.
Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей
Облегченный вариант предполагает подъем на канатной дороге. Она построена в 1971 году и представляет собой две кабины на 40 человек, которые поднимают туристов с 2350 метров до 3550 метров за 7-8 минут. Минус подъема на канатной дороге один – организм не успевает адаптироваться к высоте. Поэтому подъем запрещен людям с болезнями сердца и сосудов.
Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей
Но подняться на саму вершину – в кратер вулкана на высоту 3718 метров могут не все – надо заранее получать разрешение на сайте администрации Национального парка Тейде. Мы приехали на Тенерифе уже с разрешением, так что назад дороги не было.
Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей
Итак, высота 2300. Парковки не хватает. Бросаем машину почти за километр. Билеты на канатку (27 евро взрослый, 13,5 Евро ребенок) купили заранее, поэтому в кассу не стоим, однако очередь на посадку есть все равно. "Телеферико" идет очень быстро.
Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей
3550 метров: холодно и ветрено. Все одеваются. Важно не забыть воду и защитный крем. Проход к пику – под шлагбаумом. Здесь проверяют разрешение и паспорта. На указателе длина маршрута – 700 метров при перепаде высоты в 170 метров. Вроде немного, но через несколько минут чувствуем сердцебиение и головокружение. Еще одна сложность – крутая горная тропа: некоторые разворачиваются и спускаются обратно. Впрочем, и на уровне 3550 гарантированы потрясающие виды.
Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей
Подъем занимает около часа. Приходится постоянно останавливаться, чтобы стабилизировать состояние, начинаем экономить воду.
Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей
3718. Пик. Ветер стих, солнце, тишина и облака. Вулкан дышит — повсюду из-под камней подымаются струйки дыма. Можно погреть руки, но и без того не холодно. Можно отдохнуть и сделать протокольное фото. Постепенно сердцебиение успокаивается, голова не кружится. Мы сделали это!
Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей
Спуск проходит на удивление легко, И уже можно подумать, не вернуться ли сюда через пару дней ночью посмотреть на звезды. На высоте 2500 находится одна из главных обсерваторий Атлантики. Но и без телескопа с Тенерифе можно увидеть 83 из 88 официально зарегистрированных созвездий – все созвездия Северного и большую часть созвездий Южного полушария.
Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей
После подъема нужно пару дней восстановить силы, и перед нами новая цель – "леса Юрского периода" в горах Анаги. Они названы так, потому что сохранили растительность идентичную эпохе динозавров, Таких лесов на планете всего пять, и все они находятся под охраной ЮНЕСКО.
Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей
Перед поездкой взвешиваем за и против. От нас это на противоположном конце острова. Час по магистрали и потом серпантин. С другой стороны, это абсолютный аналог доисторических лесов. С их запахами и звуками, с теми самыми растениями. Короче, поехали.
Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей
Приезжаем на смотровую площадку Круз дель Кармен. Здесь находится информационный центр, кафе, туалеты и магазины. Выбираем несложный и непродолжительный маршрут на час-полтора. Кстати, проход в определенные зоны осуществляется только по разрешениям, за его отсутствие – штраф в размере 600 (!) евро. Но получать такое разрешение, как и на пик Тейде, надо заранее. Сегодня у нас его нет, поэтому выбираем общедоступные варианты.
Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей
Высота гор Анага – от 500 до 1,5 тысяч метров. От шоссе ведет довольно крутой серпантин, но с хорошей дорогой, разметкой, правда, уж очень узкий и часто недостаточный для разъезда двух машин. При подъеме пейзаж меняется на глазах: сначала исчезают кактусы, потом пальмы, потом солнце – над узким серпантином сплетаются ветви деревьев и лианы. Температура падает с 24 до 14 градусов.
Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей
Мы идем сквозь гигантские мхи и папоротники по скользким глинистым крутым тропинкам. В лесу влажно и прохладно. Полно указателей и рекомендаций: "здесь дышать/нюхать, здесь трогать, здесь смотреть", но это не снижает градус восприятия. Фотографировать там действительно хочется постоянно и действительно есть полное ощущение погружения в доисторическую эпоху.
Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей
На маленьком острове Тенерифе очень много растений гигантов, например в горах Анаги и предгорьях Тейде растет верес высотой в два метра, а также их знаменитый гигантский люпин выше человеческого роста – тахинасте, цветущий как раз в мае. На подъезде к Тейде растет знаменитая Пина Гордо – сосна высотой 57 метров и обхватом 9 метров, ровесница молодых вулканов.
Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей
По дороге к вулкану вы обязательно проедете город Вилафлор, основанный почти 500 лет назад каталонским купцом Педро Солером и его женой после того, как Канарские острова перешли к Испании.
Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей
Городок больше похож на декорации к фильму из-за звенящей тишины и полного отсутствия местных жителей. Здесь несколько старинных церквей и монастырь.
Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей
Нашу программу на Тенерифе формировали во многом дети, которые не долго способны любоваться историческими сооружениями. Следующий пункт маршрута — Джангл парк или Парк Орлов – это настоящая Замбезия, которая находится на высоте более 1000 метров, соответственно, там тоже прохладнее, чем на побережье.
Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей
Первыми нас встречают лемуры, сурикаты и обезьяны – все не в клетках. Хищники, конечно за стеклом. Но главная фишка — птицы. Два раза в день проходит шоу хищних птиц и один раз экзотических. Это очень профессиональное и эффектное представление. Орлы, орланы, огромные марабу летают прямо над головами зрителей и даже хлопают крыльями по шляпе. Стоимость билетов – 26 евро для взрослого и 18 для ребенка.
Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей
Еще из обязательных к посещению мест — Сиам парк. Один из самых больших аквапарков в Европе. Открывать его приезжала сама принцесса Таиланда. С собой нужно с собой брать полотенца, чтобы не платить лишние 8 евро за их прокат. Стоимость билета – 37 евро для взрослого и 25 евро для ребенка на весь день. Здесь много экстремальных горок, но много и более спокойных развлечений. Одним словом, понравится всем гарантировано!
Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей
Кухня Канарских островов гарантированно прибавит вам пару килограмм. Главная особенность – гигантский размер блюд. Полукилограммовый стейк, гора морепродуктов, огромная рыба... И ко всему этому полагается картошка в том или ином виде. Но есть и странности в канарской кухне. Здесь не умеют готовить салаты. Горячие и холодные закуски, супы — пожалуйста. А салат — это просто порезанные овощи без изысков в виде заправок.
Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей
Здесь много демократичных заведений с комплексными обедами, но много и ресторанов высокой кухни, есть даже с мишленовскими звездами. Средний чек на троих в демократичных заведениях – 30-50 евро, включая еду, напитки и десерт, в "авторских" — около 100.
Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей
Главная фишка долгих канарских ужинов на западном побережье – это созерцание заката. Многие рестораны "с видом" заранее пишут время, когда солнце пурпурное погружается в море лазурное. Никто никуда не торопится, особенно если есть плед, который спасает от вечных атлантических ветров. Но в 23:00 все закрывается, по ночам на Тенерифе работают только ночные клубы.
Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей