Хельсинки, Финляндия

Фото: Марина Гулящева

Приятно и то, что в зимний несезон цены на размещение в городе очень привлекательны, особенно для Скандинавии: от 11-20 евро за место в хостеле и от 50-60 евро за простые апартаменты. Существуют варианты размещения и поинтереснее – например, в бывшей тюрьме, а ныне вполне комфортабельном отеле Katajanokka (от 92 евро за ночь) или на корабле, пришвартованном в порту (от 55 евро). Не стоит пугаться хостелов: здесь встречается вполне респектабельная и интересная публика. За два дня проживания в хостеле неподалеку от центра удалось познакомиться с австралийкой и кореянкой, находящихся в длительном изучении Европы, и с канадцем, путешествующим по скандинавским странам.

Хельсинки, Финляндия

Фото: Марина Гулящева

Знакомство с литературным Хельсинки можно начать с крупнейшего магазина Akateeminen Kirjakauppa (четыре этажа!), расположенного на центральной улице Aleksanterinkatu.

Хельсинки, Финляндия

Фото: Марина Гулящева

В детском отделе царствуют, конечно, Муми-тролли. Сюда обязательно стоит зайти с детьми. Огромные стеллажи с книгами на десятках языков, в том числе на русском, сувенирная продукция и игрушки. Любую книгу можно снять с полки и просто полистать на удобных диванчиках, никто не будет косо смотреть. Даже не зная финского, нельзя остаться равнодушным к качеству печатной продукции и оформлению.

Хельсинки, Финляндия

Фото: Марина Гулящева

Первое ощущение от города, что читают все, подтверждается и в библиотеке Oodi (Töölönlahdenkatu 4), открытой в декабре 2018 года. Библиотека здесь – не просто библиотека, а тусовка по интересам и модное место встреч. Любовь финнов к печатным знакам присутствует и в дизайне пространства. Винтовая лестница, соединяющая все этажи Oodi – отдельный объект искусства. «Умным, мамам, жуликам, либералам и революционерам, безграмотным, одиноким, толстым, автомобилистам» и еще сотни характеристик и человеческих качеств... Вход разрешен, здесь рады всем!

библиотека, Хельсинки

Фото: www.oodihelsinki.fi

На втором этаже Oodi невольно вспоминается чердак в деревенском доме бабушки и дедушки. Тут низкие потолки, деревянная обивка и уединенные уголки. Те, кому повезло иметь финский читательский билет, без оплаты пользуются швейной машинкой и оверлоком, компьютерами с доступом в Интернет, плоттером для резки и даже 3D-принтером! Остальные могут просто восхищаться этим финским чудом.

библиотека Хельсинки

Фото: www.oodihelsinki.fi

На третьем этаже кажется, что дизайнеры подумали не только об утолении литературного голода, но и об удобстве размещения тела в пространстве. Прямые диваны и волнообразные, «гостиные» с коврами, знаменитые кресла-шары (кстати, придуманные финским дизайнером Ээро Аарнио) и ступеньки подиума, пуфики и офисные стулья. Дополняет интерьер открывающийся через панорамные окна вид на Парламент и Музей современного искусства Киасма. Здесь вы точно задержитесь дольше, чем планировали!

Хельсинки, Финляндия

Фото: Марина Гулящева

В еще один «книжный рай», расположенный в доме Кайса, главной библиотеке Хельсинского университета (Fabianinkatu, 30), зайдем, чтобы полюбоваться открывающимся видом. И не просто панорамой, а с эргономических кресел стоимостью 5 тыс. евро каждое! Вход сюда свободный.

Хельсинки, Финляндия

Фото: Марина Гулящева

Если книжный голод не утолен, держим путь в Национальную библиотеку Финляндии на Unioninkatu, 36, напротив Кафедрального собора (вход свободный). После громадной Oodi – ощущение камерности и семейной обстановки.

Хельсинки, Финляндия

Фото: Марина Гулящева

На полках размещены издания начала XX века. Мелькает мысль, что над расстановкой книг тоже потрудились дизайнеры – настолько все подобрано по цветовым гаммам и достойно отдельного фото-кадра.

Хельсинки, Финляндия

Фото: Марина Гулящева

Мы не сильно отклонимся от маршрута, если заглянем в одну из станций метро неподалеку от библиотек – «Университет». Архитекторы и дизайнеры превратили ее в пещеру с наскальной живописью.

Хельсинки, Финляндия

Фото: Марина Гулящева

Неподалеку расположен старый рынок Old Market Hall на улице Eteläranta. В кафе Scandinavian в центре зала подают финскую «классику»: суп с лососем, кофе и Runebergin leivokset (пирожное Рунеберга, около 17 евро). Напротив – кафе «Три супа», тоже достойное. Рекомендуем купить здесь необычные гастро-подарки: чипсы из медведя и лося (от 5 евро), засушенные местные ягоды и чаи (от 8 евро) и рыбу (соленую, копченую).

Хельсинки, Финляндия

Фото: Марина Гулящева

Только зимой кафе и кондитерские предлагают сезонную выпечку, например булочку Laskiaispulla и пирожное Runebergin leivokset. В Финляндии нет масленичной недели, а есть только один день — Laskiainen, когда все от души веселятся и наедаются перед Великим постом. Традиционно дети катаются на санках, взрослые загадывают хороший урожай и вместе едят Laskiaispulla — булочки с кардамоном, клубничным джемом и взбитыми сливками. А пирожное Рунеберга названо так в честь великого финского поэта, автора слов гимна, Йохана Людвига Рунеберга. Это кекс из бисквитных крошек и миндаля, украшенный глазурью и джемом.

Хельсинки, Финляндия

Фото: Марина Гулящева

Если по библиотекам Хельсинки существует статистика, то вряд ли поддается учету количество загаданных и исполненных желаний. Для собирателей счастливых примет в столице Суоми как минимум четыре «счастливых» места. И первые, с кем столкнетесь на улице Aleksanterinkatu, – «Три кузнеца». Путеводители рассказывают про давние времена, когда одна колдунья поверила разговорам о возможности выковать кузнецами хоть небо, хоть небесные светила. Она объявила, что отдаст свою-красавицу дочь за того, кто сможет выковать счастье. С тех самых пор три кузнеца так и трудятся над изготовлением того, что не так уж и просто создать.

Хельсинки, Финляндия

Фото: Марина Гулящева

Если верите в волшебство, то скорее целуйте троллей на здании страхового общества Похьола на улице Aleksanterinkatu и садитесь на пятую сверху ступеньку лестницы около Кафедрального собора. Поиск ровной органной трубы (одной из шестисот!) на памятнике Яну Сибелиусу превращается в настоящий квест. Но если заветная труба отыщется – смело кричите в нее свое желание, точно исполнится!

Хельсинки, Финляндия

Фото: Марина Гулящева

Церковь в скале Темппелиаукио (фин. Temppeliaukion kirkko) не только место религиозного значения с великолепной акустикой. Около входа размещена стойка с цитатами из Библии: «A word of greeting to take with you» — как личное послание с Небес только для вас. В том, что карточки переведены на несколько десятков языков, чувствуется финская забота о комфорте туристов.

Хельсинки, Финляндия

Фото: Марина Гулящева

Даже зимой есть место восхищению уникальной финской природой. Чуть в отдалении от центра расположен Зимний сад Talvipuutarha (Hammarskjöldintie, 1, вход свободный). Три зала с тропическими растениями, водопадом и прудик с рыбками.

Хельсинки, Финляндия

Фото: Марина Гулящева

В Talvipuutarha хочется устроить пикник в необычной обстановке (только придется захватить все с собой) и провести фотосессию. За стеклом зима, а в оранжерее распускаются цветы и журчит водопад. Опытные люди приходят сюда с собственной сервировкой и накрывают один из десятка столиков.

Хельсинки, Финляндия

Фото: Марина Гулящева

В центр города удобнее вернуться общественным транспортом, тем более финны позаботились и об удобстве передвижения. С помощью мобильного приложения Управления столичного общественного транспорта HSL можно проложить оптимальный маршрут, оплатить проезд, узнать время прибытия любого транспорта. Цена на билет варьируются от места покупки (автомат, приложение или R-Kioski), зоны и количества поездок. В среднем поездка от аэропорта до центра обходится в 5-6 евро (на поезде или автобусе), на трамвае в пределах одной зоны – 3-4 евро (покупка в R-Kioski). Через приложение билеты стоят дешевле.

Хельсинки, Финляндия

Фото: Марина Гулящева

Романтичная идея для окончания такого насыщенного дня – посещение Allas Sea Pool под Небесным колесом (Sky Wheel), вход — примерно 12 евро. Спортивный комплекс состоит из трех бассейнов, нескольких саун, ресторана, кафе и открытых террас. Плавая в открытом бассейне, прямо в Балтийском море, можно поразмышлять «о звездном небе над головой и нравственном законе внутри нас», вспоминая в какой же библиотеке сегодня встретилась книга с этой цитатой.