Идеи для отдыха

1.02.2019 16:54

Съедобное золото Дубая

Автор: Анастасия Платонова

У каждого города мира есть свой запах – и Дубай не исключение. Он пахнет чем-то сладковато-пряным вперемешку с запахом бетона новых небоскребов. На берегу Персидского залива арабский восток встречается с самым современным западом – и сочетание получается невероятно интересным, особенно для тех, кто приезжает сюда впервые.

дубай, оаэ

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Дубай в 2018 году вошел в семерку самых посещаемых городов мира. Сюда едут отдохнуть семьями и парами на берегу Персидского залива, посмотреть на самый высокий небоскреб в мире и самые красивые фонтаны. Вместе с тем, здесь нет ощущения, что туристов слишком много, как в популярных городах Европы. Даже в высокий сезон не составит труда найти комнату в отеле и с комфортом осматривать достопримечательности.

Дубай

Фото: Pixabay.com

Кстати, об окружении: чаще всего вы будете гулять в компании индусов, европейцев и азиатов, так как местных жителей – эмирати – в Дубае всего 12% от населения. Хотя выглядят они очень характерно: женщины носят черную абайю, мужчины – белую кандуру. Примерно так же одеваются жители всех стран Персидского залива, но мужчину-эмирати можно отличить по сандалиям и отсутствию воротника у кандуры. Кроссовки и джинсы под кандурой носят пакистанцы, а шапочки – оманцы.

Дубай

Фото: Dubai airports

Россияне в Дубае тоже встречаются все чаще. Резкий, почти двукратный рост турпотока – до полумиллиона человек – произошел после отмены виз в 2017 году. Правда, формально визы оставались, но их бесплатно ставили в паспорт по прилету. В интернете даже ходили страшилки, что молодым незамужним девушкам визу могут не дать, и придется улетать домой обратно. С июля 2018 года этот вопрос решился официально: ОАЭ полностью отменили визы для россиян. Нашей женской компании в ноябре просто поставили штамп в паспорт, процедура заняла секунд десять.

дубай, оаэ

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Кстати, ноябрь-декабрь и март-апрель – лучшее время для посещения Дубая, если хочется посмотреть достопримечательности и искупаться. Днем нет сильной жары, а температура воды в заливе +25. За покупками надо ехать с конца января по начало февраля, когда проходит Торговый фестиваль с масштабными распродажами. А вот летом большое удовольствие от поездки вы вряд ли получите: солнце раскаляет воздух до +42.

Дубай

Фото: Интерфакс / Анастасия Платонова

Многих беспокоит в Дубае вопрос с одеждой. Как одеваться девушкам в мусульманской стране, есть ли правила для мужчин? Если кратко: одевайтесь по погоде. Выбирая одежду, нужно подумать о двух вещах – нещадном арабском солнце и не менее нещадных кондиционерах, которые здесь повсюду. С открытыми плечами и декольте можно одновременно и обгореть, и замерзнуть. Поэтому надевайте лучше что-то легкое и дышащее, типа льняной рубашки и брюк-чинос или длинной легкой юбки.

Дубай

Фото: Интерфакс / Анастасия Платонова

В плане одежды Дубай невероятно лоялен к туристам, но из этого не следует, что по улице можно ходить в мини и прозрачных нарядах. Эти вещи стоит приберечь для отеля просто из-за уважения к местным жителям. У мужчин все проще: допустима любая уместная одежда. Исключение – шлепанцы и шорты в ресторане и футболки с неприличными принтами.

дубай, полиция

Фото: ИНТЕРФАКС / АНДРЕЙ ЩЕТИНИН

Еще немного запретов: парочкам на улице можно держаться за руки, но нельзя обниматься и целоваться. Шумно ругаться, особенно с местными жителями, тоже нельзя. Еще одно строжайшее табу – распитие алкоголя вне баров и отелей и выход за пределы пляжа в купальнике. Законы в Эмиратах очень строгие, а штрафы большие, поэтому рисковать не стоит.

Дубай

Фото: Интерфакс / Анастасия Платонова

Если ехать в Дубай самостоятельно, можно найти жилье через Booking.com или Airbnb. Правила ничем не отличаются от Европы, можно снять койку в хостеле даже в совместной комнате для мужчин и женщин. Шикарные апартаменты со всеми удобствами у пляжа Пальма Джумейра обойдутся в 6-8 тысяч рублей в сутки на двоих. А если хочется отдохнуть с королевским размахом в стильном утопающем в золоте отеле с персональным room-сервисом, рестораном, основанным "звездным" шефом, и самым крутым в городе ночным клубом, то рядом находится Five Palm Jumeirah 5*.

Дубай

Фото: Интерфакс / Анастасия Платонова

В "семейном" Дубае отель Five стоит немного особняком, потому что отдыхать там любят парочки и бомонд. Шикарный уикенд можно провести в одном из 468 номеров, в том числе в пентхаусе с собственным бассейном. Даже самые скромные номера, которые здесь называют Superior, имеют площадь не меньше 38 кв.м, оснащены балконом и "золотой" сантехникой. Пожить в роскоши можно по сравнительно скромной цене: сутки на двоих в апреле обойдутся в 15 тысяч рублей.

Дубай

Фото: Интерфакс / Анастасия Платонова

Отдых в Five Palm получается расслабленным, но разнообразным. Вариант для самых ленивых – наблюдать за яхтами в Персидском заливе с кушетки на своем балконе. Более активные могут отправиться на массаж в спа-центр отеля или бассейн с тысячей мерцающих огоньков. А если хочется светского общения и панорамного вида на небоскребы Dubai Marina, ныряйте в 55-метровый бассейн – "красную дорожку" Five Palm. Сюда, как правило, приходят не плавать, а болтать на удобных лежаках, установленных прямо в воде, попивая коктейли.

Дубай

Фото: Интерфакс / Анастасия Платонова

Надеть привезенные с собой лучшие наряды в отеле будет сразу несколько поводов. Поужинать лобстером на гриле, томленой утиной грудкой и бараньей отбивной от шефа можно в итальянском ресторане Quattro Passi, который основал шеф-повар Антонио Меллино, титулованный двумя звездами Michelin. Это то самое место, где можно попробовать съедобное золото!

Дубай

Фото: Интерфакс / Анастасия Платонова

Для ужина в большой чинной компании подойдет ресторанчик Maiden Shanghai, в лучших китайских традициях оборудованный круглым столом с вращающейся серединой – чтобы все гости могли попробовать закуски из буфета. А если хочется шумной тусовки, надо подниматься на 16-й этаж в ресторан-клуб The Penthouse, откуда открывается открыточный вид на залив и небоскребы.

Любители активной ночной жизни знают в Five Palm еще одно место. На цокольном этаже для гостей открыт ночной клуб Secret Room, ажиотаж вокруг которого сравним разве что с московском Soho Rooms. После полуночи по воскресеньям, вторникам, четвергам и пятницам здесь проходят шумные вечеринки под хип-хоп и R&B.

Фото: Интерфакс / Анастасия Платонова

В Эмиратах любят красоваться и быть самыми-самыми. Это страна суперкаров, усыпанных золотом дворцов, искусных ковров и туристических аттракционов, в которой чувствуешь себя абсолютно безопасно. Вряд ли Дубай может разочаровать туриста, разве что ему не встретится за время поездки полицейский на Lamborghini, Bentley, Ferrari или Aston Martin. Автомобили этих марок правительство Дубая закупило для полиции, чтобы она могла легко догонять нарушителей ПДД.

Портал "Интерфакс-Туризм" благодарит за организацию поездки Департамент по туризму и коммерческому маркетингу Дубая.

1.02.2019 16:54

Съедобное золото Дубая

Дубай Дубай Дубай Дубай Дубай Дубай Дубай Дубай Дубай Дубай Дубай Дубай Дубай Дубай Дубай
Как отдохнуть Отдых на море
Мир Дубай ОАЭ