Идеи для отдыха

25.01.2019 17:38

Что делать в Андорре, если не кататься

Автор: Лариса Белая

Если горные лыжи повергают вас в уныние, то Андорра – точно ваша страна. Да-да, не удивляйтесь! Смело присоединяйтесь к катальщикам, которые едут в Андорру. И пока они с утра пораньше осваивают трассы Грандвалиры и Вальнорда, у вас найдутся занятия поинтереснее.

Андорра

Фото: Andorra Turisme

Зима в Андорре – не чета российской. Здесь 250 солнечных дней в году и максимум минус 10 градусов мороза.

Андорра

Фото: Andorra Turisme

Те, кто приезжает в Андорру кататься, часто не обращают внимания на ее экскурсионные возможности. А зря: благодаря богатой истории и хорошо сохраняющимся в горном климате постройкам любителям экскурсий здесь раздолье.

Андорра

Фото: Andorra Turisme

В старом городе столицы Андорры-ла-Вельи можно найти настоящие жемчужины. Например, Casa de la Vall – здание конца XVI века, где заседал старейший парламент Европы и находился суд Андорры с подлинной мебелью и утварью тех времен. Экскурсия сюда переносит в эпоху Средневековья и дает понимание о настоящей демократии и парламентаризме.  

Андорра

Фото: Andorra Turisme

«По всем городам и деревням Андорры разбросаны живописные романские церквушки с уникальной историей. Если вы захотите зайти внутрь – нужно попросить ключ в местном бюро по туризму. В некоторых церквях сохранились уникальные фрески или необычные керамические панно, ради которых стоит задержаться», — рассказывает коммерческий директор Andorra Turisme  Жоаким Томас.

Андорра

Фото: Pixabay.com

Базилика Меритчель в Канильо – самый известный образец романской архитектуры. Была перестроена в XVII веке, а в 1972 году уничтожена пожаром. Проект, по которому церковь была восстановлена, создал знаменитый каталонский архитектор Рикардо Бофиль. Здесь хранится корона Андорры, драгоценности для которой жертвовали все жители страны.

Андорра

Фото: Andorra Turisme

В постоянной экспозиции о романской архитектуре можно увидеть макеты большинства церквушек, базилик, храмов Андорры с подробным описанием, выбрать понравившиеся и уже целенаправленно туда заглянуть. Правда, менеджер Andorra Tourisme Жорди Аро напоминает, что некоторые из них могут быть открыты лишь в летний период, а посещение возможно только с экскурсоводом.

Андорра

Фото: Andorra Turisme

Городок Ордино — это местная Рублевка. Здесь очень тихо, респектабельно и живут андоррские олигархи. Ордино обязательно нужно посетить любителям милых, уютных и спокойных городков с расслабленной атмосферой. Здесь множество музеев, необычных зданий и приятных ресторанов.

Андорра

Фото: Andorra Turisme

Музей Кармен Тиссен  - небольшой уютный частный музей с актуальными выставками работ из собрания знаменитого немецкого мецената барона Тиссен-Борнемисса, чьим именем назвал большой музей в Мадриде. Экспозицией в Андорре управляют его последняя жена Кармен и ее сын. Путеводитель Lonely Planet выбрал его в качестве одного из десяти музеев мира, обязательных для посещения в 2018 году.

спа центр, Caldea

Фото: Facebook.com/Caldea

В Андорре находится самый большой термальный комплекс в Европе Caldea и INUU (только для взрослых). Это настоящие водные дворцы, в которых можно спокойно провести несколько часов. Термальная вода, сауны, бассейн под открытым небом, массаж и десятки видов гидротерапии вдохновляют не меньше, чем Тони Роббинс на сцене «Олимпийского».

Андорра

Фото: Andorra Turisme

Утверждение «в Андорре вкусно все» не требует доказательств. С вероятностью 90% даже в отеле, который вы наверняка выбирали по другим критериям, окажется не самый плохой ресторан.

Андорра

Фото: Tez Tour

За новыми ощущениями и традиционной андорранской кухней следует  отправиться в местные кабачки «бордас». Раньше «бордас» были обычными подсобными помещениями – в них хранили зерно или даже держали домашний скот. Потом кому-то пришла идея вдохнуть в них гастрономическую жизнь и сделать главной фишкой направления. Мишленовских звезд «бордас» не хватают. Это качественное прочтение кулинарного наследия каталонской, французской, испанской кухни.

Андорра

Фото: Andorra Turisme

Именно здесь рекомендуется пробовать высокогорную кухню, простую, но сытную. Главный фетиш — эскуделья, андорранский вариант нашей солянки. Наваристый бульон из жирного мяса, капуста и макароны-ракушки. Еще один хит «тринчат» – пюре из капусты и картофеля с чесноком, которое подается с жареным беконом. У «бордас» есть и социальное предназначение. После ужина с вином местные перемывают косточки всем соседям и охотно делятся последними новостями  с туристами, расширяя аудиторию. Это, кстати, добавляет таким местам душевности! 

Андорра

Фото: Tez Tour

Вкусно поесть можно и прямо рядом с горнолыжными трассами. В этом году на склонах долины Вальнорд открылась масса новых мест. Они гарантируют умопомрачительные виды на Пиренеи из панорамных окон и террас, авторский взгляд на тапас и европейскую кухню.

Андорра

Фото: Andorra Turisme

Наибольшая концентрация гастромест – в столице, Андорре-ла-Велье. В старом городе можно заходить практически в любое место, которое покажется симпатичным. Здесь ресторанчики делают акцент на домашней кухне и семейных традициях. Крокеты, как у мамы, пироги по рецепту бабушки, шоколадный фондан с ягодами по рецепту аргентинского бой-френда.

Андорра

Фото: Tez Tour

Средняя стоимость обеда (закуска, основное блюдо и десерт) начинается от 25 евро. Но даже после плотного обеда ужин в Андорре никто не отменит. Самое правильное – отправиться в какой-нибудь винный бар, популярный среди местных. Bar De Vins 13,5º — это твёрдая пятерка за отличную винную карту, шедевральные тапас по разумным ценам и теплую атмосферу.     

Андорра

Фото: Andorra Turisme

Шоппинг – главный вид спорта в маленьком княжестве. Пропустить его – это лишить себя хорошей косметики, парфюмерии и модной одежды. В пятницу вечером сюда с пустыми чемоданами приезжает вся Каталония и соседняя Франция. Шопоголиков завораживают низкие цены, скидки до 70%, частые распродажи и ассортимент. Магазины работают с 10 утра до 9 вечера без выходных. Правда, в выходные в них яблоку упасть негде.

Андорра, шопинг

Фото: Pyrenees.ad

Все магазины сосредоточены в столице на улицах Avinguda Princip Benlloch, Avinguda Meritxell и Avinguda Carlemany. Один из главных торговых центров — Pyrénées. Это идеальное место для покупки часов, сумок и «запрещенки» — от французских сыров до фуагра. При магазине есть аутлет, скидки в котором достигают 90%.

Андорра

Фото: Andorra Turisme

Если вам станет стыдно за праздный образ жизни в одном из самых спортивных мест Европы, можно немного позаниматься спортом, не обязательным лыжным. Например, покататься на собачьих упряжках. Это весело, громко, довольно быстро и минус 50 евро в кошельке.

Андорра

Фото: Andorra Turisme

А еще есть снегоходы, прогулки на снегоступах и фишка Андорры — самый длинный в Европе тоббоган протяженностью более 5,3 м с 400-метровым перепадом высот. Весь спуск занимает около 30 минут.

Андорра

Фото: Tez Tour

«В Андорре важно правильно выбрать отель. Как ни странно, для тех, кто не катается это может быть даже важнее. У катальщиков все просто – чем ближе к подъемникам, тем лучше. А вот сибаритам пригодится подсказка», — говорит PR-директор туроператора Tez Tour Лариса Аханова.

Андорра

Фото: Tez Tour

«Шопоголикам лучше все выбрать отели в столице – Andorra Center 4*, Plaza Andorra La Vella 5*, Cervol 4*. Для любителей спа будет оптимален Magic Andorra 4*, расположенный в шаговой доступности от термального комплекса Caldea и INUU. Фанатам активного образа жизни и спортивных развлечений могу посоветовать Ski Plaza 5* и Pere d’Urg 3*. Ну а если вдруг вы романтик, и вам захочется полюбоваться на звездное небо в горах, можно переночевать в ледяном иглу-отеле», — подчеркивает эксперт.

Как отдохнуть Горные лыжи Экскурсионные туры
Инфраструктура Курорты
Мир Андорра