Идеи для отдыха

23.01.2019 11:25

Солнце и футбол в Мадриде

Автор: Юлия Кочубей

Главное, что надо знать про Мадрид – здесь 250 солнечных дней в году! Это восемь месяцев солнца. Для сравнения, в Москве солнце светит 56 дней из 365, в Петербурге – 60. Уже только ради этого приехать в испанскую столицу именно зимой, когда в России холодно и мрачно.

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Приятное дополнение к солнечной погоде – обилие увеселительных заведений. Мадрид – европейский лидер по количеству баров, ресторанов и клубов.

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Остальные испанцы называют жителей столицы gatos – коты. Этому прозвищу почти тысяча лет, повелось оно со времен арабского владычества, во время которого испанский солдат с ловкостью кошки, взобравшись на высокие отвесные стены, открыл испанским войскам ворота арабской крепости Маджирит.

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Знакомство со столицей сильнейшей когда-то монархии Европы лучше начать с Собора Амульдена и Королевского дворца. Король, правда, здесь не живет, только проводит официальные приемы. На территории дворца есть прекрасный королевский музей оружия. Здесь можно увидеть доспехи и оружие, которые принадлежали королям Испании. Самые древние из них берут свое начало с XIII века. Билеты в Королевский дворец лучше покупать заранее на сайте, иначе можно простоять в длинной очереди.

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Испанская монархия, как ни парадоксально, многим обязана диктатуре Франко. В 1931 году король Альфонсо XIII вынужден был покинуть Испанию. Потом была гражданская война, в результате которой к власти пришел молодой генерал Франциско Франко, правивший страной по-королевски, без выборов и политических партий почти 40 лет. Несмотря на это Франко считал, что испанцам нужен король, и в 1947 году провел через референдум закон о восстановлении монархии после его смерти. С 1947 года Испания считалась монархией с вакантным местом короля. Им стал Хуан Карлос I, внук последнего короля, воспитанием которого занялся лично генералиссимус. Хуан Карлос взошел на престол в 1975 году через два дня после смерти Франко и через 28 лет после референдума о провозглашении его королем. В июне 2014 года он из-за возраста отрекся от престола и передал его своему сыну Филиппу VI.

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Напротив Королевского дворца расположена Восточная площадь или Пласа де Ориенте. В центре площади, в окружении изваяний испанских монархов стоит очень интересный памятник Филиппу IV на коне. Уравнение равновесия для него почти 500 лет назад рассчитывал сам Галилео Галилей!

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

А в нескольких минутах ходьбы от Королевского дворца и Собора Амульдена находится одна из самых знаменитых площадей Мадрида — Пласа Майор. Строго говоря, это не площадь, а огромный внутренний дворик, в который ведут только арки по периметру. Здесь провозглашались наследники трона, проводились военные парады, народные гулянья, рыцарские турниры, суды инквизиции. А еще Пласа Майор стала первым в Мадриде местом, специально оборудованным для проведения корриды.

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Эта площадь когда-то изменила ход истории. В XVII веке наследник британской короны Карл I приехал свататься к испанской инфанте. Сначала принцу показали шествие бичующих себя цепями монахов, потом корриду, потом народные гуляния... Сбежал Карл от накала испанских страстей, так и не сделав предложения.

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Пять-семь минут по улице Майор – и вы на описанной всеми путеводителями как "сердце Мадрида" площади Пуэрта-дель-Соль или Ворота Солнца. Здесь зажгли первый в Испании газовый фонарь, впервые появилось электричество, отсюда отправилась первая испанская конка, здесь прошла первая линия метро Мадрида. Но если вы хотите все спокойно осмотреть или сделать хорошие фотографии, лучше приехать сюда до 10 утра – позже площадь заполняют толпы туристов.

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

На здании бывшего почтамта висят местные куранты, они, так же как и наши, сообщают о приходе Нового года. В этом году часы впервые это сделали дважды: в полночь и в час ночи, по времени Канарских островов. Испанцы под бой курантов тоже загадывают желания, но не пишут их на бумажке, как мы, а съедают 12 виноградин, по ягодке на месяц.  

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

От толп и шума Пуэрта-дель-Соль лучше всего направиться в сторону королевского парка Буэн-Ретиро. Пешком это около 25 минут. А по дороге можно увидеть одно из самых красивых зданий города – Дворец Сибелес. Это бывший Дворец связи, а ныне общественное пространство с выставочными залами, рестораном и смотровой площадкой. На площади напротив дворца находится фонтан Сибелес в честь богини плодородия Кибелы. Когда-то этот фонтан был главным источником питьевой воды в городе, а теперь здесь купаются фанаты клуба «Реал Мадрид», если команда побеждает. 

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Парк Буэн-Ретиро – это одно из самых удивительных мест в Мадриде. Вы сразу ныряете в запахи листвы, грибов, цветов, воды, в шуршание листьев и плеск весел по воде. Очень рекомендую показаться на лодке по главному пруду парка, стоимость аренды — 6 евро для взрослого и 2 евро для ребенка за 45 минут. Приятным дополнением к прогулке станет возможность позагорать и покормить уток.

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

В парке есть два роскошных дворца – Веласкеса и Стеклянный дворец, несколько прудов, ручьев, множество удивительных растений.

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

В Мадриде вы привыкнете завтракать, обедать и ужинать зимой на улице. Да, вечером прохладно – температура опускается почти до нуля. Но во всех ресторанах стоят газовые или электрические горелки, и есть пледы. Поэтому вечером, сидя на Пласа Майор, можно не только наслаждаться едой и вином, но и уличным исполнением "Quizás-Quizás-Quizás". 

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

В Мадриде нельзя не сходить на домашний стадион "Реала" Santiago Bernabéu, вмещающий более 80 тысяч зрителей. Если повезет — на матч, если нет — просто на экскурсию. Стоимость билетов на игру от 40 до 300 евро, стоимость экскурсии — 25 евро. Матч – это праздник для всех фанатов команды в городе. В метро едут семьи с детьми, и мальчиками, и девочками, в шарфиках "Реала". Проход на стадион очень прост и удобен, поэтому приходить можно непосредственно перед матчем, хотя все меры безопасности и контроля соблюдаются.

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

"Реал" получил свой королевский титул от короля Альфонса XIII почти 100 лет назад. Франко также был покровителем "Реала". При нем в 1943 году "Реал" одержал крупнейшую в своей истории победу над "Барселоной" со счетом 11:1, однако и по сей день остается открытым вопрос, не заставили ли каталонцев проиграть. Знаменитый певец и композитор Хулио Иглесиас был вратарем команды в течение пяти лет. И сменил футбольную карьеру на музыкальную только после автокатастрофы. Кстати, нынешний король Испании является поклонником клуба "Атлетико Мадрид", образованного на год позже, чем "Реал".

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Музей номер один в Мадриде – конечно, Прадо с прекрасными собраниями в первую очередь испанских художников – Веласкеса, Гойи, Мурильо, Эль Греко. Кстати, во время гражданской войны 1936-1939 гг. музеем руководил еще один известный испанец, Пабло Пикассо. В Прадо ежедневно есть время бесплатных посещений – с 6 до 8 вечера. Но чтобы оказаться в числе первых очередь нужно занимать заранее, часа за три, так что взвешивайте сами: три часа ожидания или 15 евро.

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

На так называемом музейном треугольнике Мадрида находятся и Центр искусств Королевы Софии с шедеврами ХХ века, и музей Тиссена-Борнемисы, созданный германским бароном и промышленником, который очень переживал, что лучшие европейские произведения искусства утекают за океан. И, воспользовавшись Великой депрессией, стал выкупать картины обратно. Здесь прекрасная подборка импрессионистов и русских авангардистов: Шагал, Кандинский, Попова. Музей предлагает бесплатный вход по понедельникам, с 12 до 16.

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Впрочем, в Мадриде не обязательно ходить в музеи, чтобы увидеть живописные шедевры. Например, в церкви Сан-Хинес находится знаменитая картина Эль-Греко "Изгнание торгующих из храма". А рядом с церковью есть кондитерская, где с 1894 года к горячему шоколаду подают чуррос. Но... там всегда очередь, так как эта кондитерская описана во всех путеводителях. Точно такие же чуррос с горячим шоколадом есть практически во всех кафе испанской столицы.

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

В самой солнечной столице очень красивые закаты, и этим стоит воспользоваться. Например, в конце дня покататься на канатной дороге, ведущей в парк Каса-де-Кампо. Роскошные снимки в закатном солнце вам гарантированы. А вот на разрекламированный путеводителями ресторан Teleferico возле станции канатки зимой рассчитывать не стоит, он закрыт.

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Вернувшись в "старый Мадрид", обязательно пройдите мимо египетского храма Дебод в Западном парке. Храм, построенный во II веке до нашей эры и посвященный богине Изиде, должен был быть затоплен водой при строительстве второй очереди Асуанской плотины. В 1968 году его подарило Мадриду правительство Египта.

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Мадрид литературный – это особый маршрут. Поклонникам Сервантеса, Лопе де Вега или Лорки стоит посетить Литературный квартал, где творили и жили великие испанцы. Там же находится МИД Испании, бывшая тюрьма, где сидел знаменитый драматург, обвиненный в клевете. Обвинение, кстати, было не на пустом месте. Лопе де Вега после разрыва с известной актрисой стал писать и распространять всяческие неприличные стишки в ее адрес. Актриса подала в суд. И знаменитый драматург, несмотря на все свои заслуги, отсидел в этом здании пару месяцев и был выслан из Мадрида на восемь лет.

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

В Литературном квартале множество антикварных и букинистических магазинов, художественных галерей, где можно найти если не шедевры Золотого века, то уж точно книги и гравюры XVIII-XIX веков.

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Завершить литературный день можно в самом старом ресторане мира – Botín. Здесь зарабатывал мытьем посуды Франсиско Гойя, часто бывал Хемингуэй и даже описывал его в своей "Фиесте". Стоимость ужина в туристической зоне на троих обычно составляет от 100 евро, с вином для взрослых и напитком для ребенка, чуть в стороне – 60-75 евро. Порции очень большие, поэтому достаточно брать одно блюдо, тем более что обычно официант приносит в виде комплимента оливки и хлеб с маслом.

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Чуть более дешевый вариант – рынок Сан Мигель. Он работает до полуночи и купить там можно все виды тапасов, морепродукты. Фактически это не рынок, а большой бар, где вам подадут хорошие бокалы, уложат тапасы на тарелочку и вскроют устрицы. Минус у этого рынка один – там очень многолюдно...

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

В 60 км от Мадрида находится очень важное для всех испанцев место – Долина Павших – мемориал всем жертвам Гражданской войны 1936-1939 гг. Эта война обошлась Испании в 450 тысяч погибших с обеих сторон. При этом каждый пятый стал жертвой политических репрессий по обе стороны фронта. По окончании войны страну покинули более 600 тысяч человек. 

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Долина Павших — потрясающее по силе место: базилика, которую венчает гигантский крест, вырублена в скале довольно высоко в горах. Решение о создании этого мемориала принял сам Франко, там же он и похоронен. Добираться туда лучше всего на машине или с экскурсией. Иначе рискуете запутаться в многочисленных пересадках.

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Зимний сад в здании центрального столичного вокзала Аточа хорош не по-вокзальному. Более 25 лет, до февраля 2018 года в его пруду традиционно жили черепахи, о которых упоминали все путеводители. Но в прошлом году компания Adif, управляющая железнодорожной инфраструктурой Испании, решила отказаться от содержания рептилий, которых к тому моменту стало около 300, и черепах увезли.

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей

Если вы будете в Мадриде в воскресенье – обязательно посетите Блошиный рынок Эль Растро. Старинные пики, ненужные коньки, коляски, бронзовые подсвечники и зеркала, которые словно отражают вчерашний день. Но пробираться к антиквариату придется через кварталы ширпотреба.

Фото: Интерфакс / Юлия Кочубей