Голландия

Фото: Юлия Батырь / Интерфакс

После того, как в конце XVI года несколько северных провинций Нидерландов получили независимость от Испании в результате 80-летней войны, в стране начался бурный расцвет искусства, науки, образования и торговли. В протестантской стране религиозные ограничения не были такими строгими, как в католических, и сюда съезжались свободомыслящие и талантливые люди со всей Европы.

Голландия

Фото: Юлия Батырь / Интерфакс

Тематический год приурочен к 350-летней годовщине смерти Рембрандта. По всей стране пройдут выставки работ не только самого художника, но и его современников, творивших в "Золотом веке" — Франса Халса, Яна Стена, Яна Вермеера и других.

Голландия

Фото: Юлия Батырь / Интерфакс

Рембрандт Харменс ван Рейн родился в 1606 году в Лейдене, в семье зажиточного мельника Хармена ван Рейна. Дом, где родился художник, не сохранился, но на построенном на его месте здании висит мемориальная табличка, а рядом установлен памятник совсем юному Рембрандту.

Голландия

Фото: Юлия Батырь / Интерфакс

В 13 лет он начал учиться живописи, сначала в Лейдене, а потом в Амстердаме. В 1624 году вернулся в родной город, создал собственную мастерскую и начал набирать учеников. Этому периоду жизни художника будет посвящена выставка "Молодой Рембрандт", которая откроется в городском музее Lakenhal 3 ноября 2019 года.

Голландия

Фото: Юлия Батырь / Интерфакс

В городе сохранилось здание, где располагалась латинская школа при Лейденском университете, которую посещал Рембрандт. Сам университет был основан в 1575 году и стал первым подобным учебным заведением в Нидерландах. Его разрешил открыть Вильгельм Оранский в награду за стойкость жителей во время осады города испанскими войсками.

Голландия

Фото: Юлия Батырь / Интерфакс

При университете разбит красивый ботанический сад Hortus botanical garden, который также считается старейшим в стране. Создал сад в конце XVI века выдающийся европейский ботаник французского происхождения Карл Клузиус, почетный профессор ботаники Лейденского университета.

Голландия

Фото: Юлия Батырь / Интерфакс

Считается, что именно Клузиус положил начало тюльпанной индустрии в Нидерландах, высадив в ботаническом саду Лейдена несколько луковиц, которые ему прислали из Константинополя. В начале XVII века, когда появились первые тюльпаны с пестрыми лепестками, цены на их луковицы стали быстро расти, и к 1630 году достигали тысяч гульденов. Люди меняли луковицы на дома и драгоценности, спекулянты наживали на них состояния. В 1637 году тюльпанный рынок рухнул, многие из его участников разорились, но тюльпан до сих пор остается одним из символов Голландии наравне с ветряной мельницей или деревянными башмаками-кломпами.

Голландия

Фото: Юлия Батырь / Интерфакс

Вход в сад стоит 7 евро для взрослых и 3 для детей. Помимо редких растений и цветов со всего света, в том числе уникальных орхидей, здесь есть небольшой памятник Клузиусу.

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Церковь Святого Петра (Pieterskerk) или Церковь отцов-пилигримов – старейшая и самая большая в Лейдене. Первая часовня на месте будущей церкви была построена в XI веке, строительство нынешнего здания завершено в 1390 году. Здесь похоронены многие известные горожане, среди которых знаменитый художник Ян Стен, ровесник Рембрандта, и врач Герман Бурхаве.

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

В центре Лейдена, на стенах некоторых домов можно увидеть знаменитые стихи поэтов из разных стран мира на национальных языках. На стене дома напротив Петерскирхе напечатано стихотворение Марины Цветаевой "Моим стихам, написанным так рано".

Голландия

Фото: Юлия Батырь / Интерфакс

Сам Лейден – тихий город всего в получасе езды на машине от аэропорта Амстердама Schiphol. Впрочем, по голландским меркам он не маленький: население составляет около полумиллиона человек. По многочисленным набережным здешних каналов приятно гулять, наблюдая за велосипедистами и рассматривая старинные дома. Всего в 10 км –побережье Северного моря. Летом туда можно съездить подышать морским воздухом или, если повезет с погодой, позагорать на пляже.

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Харлем – еще один город Нидерландов, тесно связанный с "Золотым веком". Он впервые упоминается в летописях в X веке, а в XIV веке был вторым по величине городом страны. Здесь процветали текстильные производства, корабельные верфи и пивоварни.

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

В начале XVII "золотого" века в Харлем поехали иммигранты со всей Европы – художники, предприниматели, специалисты по текстильному делу. Экономика города процветала, и его жители заказывали все больше картин, причем не на религиозные, а бытовые темы. В 30-е годы город был одним из центров "Тюльпаномании", здесь выращивали множество цветов на продажу, а на городской бирже вовсю спекулировали их луковицами.

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Франс Халс – один из самых знаменитых художников "Золотого века" — провел в Харлеме почти всю жизнь. Его могила находится в церкви Святого Бавона на центральной площади города Гроте-Маркт, а в большом музее Халса хранится собрание картин "Золотого века" голландской живописи.

Голландия

Фото: Юлия Батырь / Интерфакс

До 24 февраля в музее будет идти выставка "Франс Халс и модерн", посвященная связи творчества художников-импрессионистов и голландского живописца. Около 150 лет назад забытый к тому времени Халс был заново открыт современниками, и его картинами вдохновлялись Ван Гог, Сарджент, Мане, Зингер и другие мастера. Выставка представляет картины самого Халса, а также их копии, написанные другими знаменитыми художниками, и их собственные произведения.

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

В Харлеме интересно не только прогуляться по центру города, но и совершить прогулку на теплоходе по реке Спарне, на которой стоит город. Стоимость часового круиза – 13,5 евро, по дороге капитан рассказывает об основных достопримечательностях на берегах реки.

Фото: Duin-kruidberg.nl

Ели вы решите переночевать в Харлеме, стоит выбрать необычный отель Landgoed Duin & Kruidberg, расположенный в бывшем поместье начала XX века, которое окружает огромный ландшафтный парк в английском стиле. Старая часть отеля, – невероятно атмосферная, здесь же открыт ресторан, удостоенный одной звезды Michelin. Стоимость размещения – от 9 тыс. рублей за двухместный номер в сутки. Отель удобно расположен в 10 минутах езды от Харлема и 30 – от Амстердама. Рядом – морское побережье с живописными дюнами, куда можно отправиться на взятом напрокат велосипеде.

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Деревушка с труднопроизносимым названием Заансе Сханс (Zaanse Schans) – одно из самых популярных у туристов мест в Голландии, но это не повод, чтобы ее не посетить. Особенно если вы приехали не летом, в разгар сезона. Она располагается на реке Заан, от которой и получила название.

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

В 1961 году сюда решено было привезти несколько типичных домов и производств, чтобы показать, как жили люди в XIX веке в индустриально развитом регионе Голландии.

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Сегодня Заансе Сханс – это что-то вроде музея под открытым небом, где можно гулять среди деревенских домов, а также увидеть, как ветряные мельницы используют для распиливания досок или помола специй, как делают голландский сыр или деревянные башмаки, льют олово или расписывают делфтский фарфор.

Голландия

Фото: Юлия Батырь / Интерфакс

Силу ветра для распиливания бревен на доски в Голландии придумали использовать в конце XVI века. Именно это изобретение, благодаря которому появилась возможность быстро и качественно обрабатывать древесину, позволило стране создать мощный морской флот и открывать новые земли.

Голландия

Фото: Юлия Батырь / Интерфакс

Редкий турист устоит против покупки в качестве сувенира головки сыра или маленьких деревянных башмачков.

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Хорн – город в Северной Голландии, основанный в 716 году. У туристов он популярен благодаря большому числу сохранившихся здесь домов XVII-XVIII веков.

Голландия

Фото: Юлия Батырь / Интерфакс

В "Золотом веке" Хорн был важной базой для Голландской Ост-Индской компании, здесь торговали выгодным товаром из колоний – специями. Перец, мускатный орех, гвоздика продавались с большими прибылями. Генерал-губернатор заморских территорий компании Ян Петерсон Коэн был наместником компании в Индонезии, он основал там город Батавия, который впоследствии стал Джакартой. Кстати, мыс Горн в Южной Америке был назван мореплавателем из Хорна Виллемом Схаутеном в честь своего родного города.

Голландия

Фото: Юлия Батырь / Интерфакс

В музее Centrum Varend Erfgoed можно увидеть прекрасно сохранившийся средневековый парусник эпохи открытий голландских мореплавателей в XVII веке, залезть внутрь и даже совершить на нем небольшой круиз.

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

На центральной площади, в красивом здании, построенном в 1632 году – в том самом "Золотом веке", сегодня располагается музей Westfries. Здесь можно увидеть картины, старинную одежду, оружие, фарфор, серебро и некоторые образцы экзотических животных, фруктов и овощей, привозимых из колоний предприимчивыми голландцами в XVII веке.

Голландия

Фото: Юлия Батырь / Интерфакс

Живописный городок Энкхейзен располагается неподалеку от Хорна на озере Эйсселмер, которое когда-то было частью залива Северного моря (Зейдерзее), а сейчас отделено от моря дамбой и стало крупнейшим пресноводным озером в Голландии. Сегодня он привлекает в основном туристов, а в "Золотом веке", как и Хорн, это был один из самых важных торговых портов страны.

Голландия

Фото: Юлия Батырь / Интерфакс

Символ города – сторожевая башня Дроммедарис, бывшие южные ворота города. Ее строительство было начато в 1540 году, а закончено в 1657, после 80-летней войны. Башню венчает колокольня с 44-мя колоколами, с которой открывается прекрасный вид на город и берега Эйсселмер.

Голландия

Фото: Юлия Батырь / Интерфакс

Музей Зейдерзее – обязательное для посещение место в Энхейзене. Его экспозиции рассказывают о жизни людей в регионе, их занятиях и привычках. В одном из залов выставлена потрясающая коллекция старинных деревянных кораблей, которые использовали мореходы в Северной Голландии.

Голландия

Фото: Юлия Батырь / Интерфакс

В музее под открытым небом собран целый городок из 170 домиков конца XVIII – начала XIX веков, привезенных из разных частей страны. Как и в Заансе Сханс, здесь можно увидеть за работой ремесленников, рыбаков и пекарей, сфотографировать старинные мельницы и церкви. Правда, только в летнее время. Стоимость билета в музей составляет 9 евро для взрослого и 5 для ребенка.

Фото: Twitter / rijksmuseum

В 1631 году Рембрандт перебрался в Амстердам, где проработал до самой смерти. Здесь к нему пришел успех, и здесь он написал свои самые знаменитые картины. Сегодня самое большое собрание работ художника в мире можно увидеть в Государственном музее Нидерландов (Rijksmuseum). В рамках тематического года с 15 февраля по 10 июня Rijksmuseum проводит выставку "Весь Рембрандт", на которой представит всю свою коллекцию картин, гравюр и рисунков, насчитывающую 22 произведения. Среди них – знаменитый "Ночной дозор". Экспонироваться будут работы Рембрандта, сделанные на протяжении всей его жизни, в том числе редко выставляемые.

Фото: Bataviastad.nl

Аутлет Batavia Stad не имеет отношения к "Золотому веку", но его стоит посетить, чтобы разнообразить походы по музеям и экскурсиям. Здесь представлены магазины 250 марок, производителей одежды, обуви и аксессуаров. В том числе, все популярные спортивные бренды. Скидки на коллекции прошлых сезонов достигают 70%. Аутлет расположен в 45 минутах езды на машине от аэропорта Амстердама. Tax free здесь можно оформить при покупке на сумму выше 50 евро. Из речного круизного порта Амстердама в аутлет ходит специальный автобус Shopping shuttle, стоимость билета – 5 евро на взрослого и 2,5 на ребенка.