Идеи для отдыха

8.01.2019 11:11

Тоскана поздней осенью

Автор: Марина Гулящева

Зачем ехать в Тоскану в ноябре? Чтобы оказаться здесь как во временной дыре, на стыке между уходящей осенью и приближающимся Рождеством. Фотографироваться на фоне красных листьев плюща, а потом покупать новогодние подарки на городских базарах. Увидеть Тоскану, выдыхающую от летнего нашествия туристов. Любоваться яркими шариками хурмы на голых деревьях, кутаться в шарфы и туманы. И прятаться от затянувшихся дождей в уютных семейных заведениях.

Тоскана, Италия

Фото: Марина Гулящева

Ноябрь в Тоскане проходит под знаком гастрофестивалей. В последние выходные ноября в городке San Miniato, недалеко от Флоренции, проходил 48-й фестиваль белых трюфелей — 48 Sagra Mostra Mercato Nazionale del tartufo bianco di San Miniato. Трюфели из Сан-Миниато считаются одними из самых дорогих и редких. Можно приобрести как свежие грибы, так и продукты на его основе – оливковое масло, закуски с сыром, сыры, колбасы, мёд. Кажется, нет такого блюда, в которое нельзя было бы добавить трюфель.

Фото: Sanminiatopromozione.it

Оставляем автомобиль на бесплатной парковке внизу. Городок расположен на вершине холма, в период фестиваля гости могут добраться туда на специально организованном автобусе. И это правильно при таком потоке туристов.

Тоскана, Италия

Фото: Марина Гулящева

Хотя посвящено гастромероприятие в первую очередь грибу, здесь представлены и другие продукты более сотни производителей, от крошечных домашних хозяйств до таких монстров пищевой промышленности как COOP.

Тоскана, Италия

Фото: Марина Гулящева

Последний осенний месяц проходит под знаком продукции Nuovo (т.е. новой): оливковое масло холодного отжима, молодое вино, каштаны, сыры  и трюфели. Это время рай – для гурманов! Практически на каждой стойке проходит дегустация, никто не уезжает без заветного пакетика с чем-то вкусным.

Тоскана, Италия

Фото: Марина Гулящева

Преимущество путешествия в несезон – возможность бронировать лучшие агротуризмо (гостевые дома при фермах) буквально за час-два до заселения. Получать комплименты от владельцев – заботливо приготовленный завтрак в плетеной корзинке на террасу или букетик засушенных трав. О таких условиях летом можно только мечтать! 

Тоскана, Италия

Фото: Марина Гулящева

Тоскана поздней осенью напоминает аутлет. Можно поучаствовать в распродажах агротуризмо и автомобилей и "ухватить" выгодное предложение по ценам в два-три раза меньше летних. Например, аренда машины в ноябре стоила 27 евро за всю неделю, а ночевка в одном из гостевых домов – 35 евро вместо летних 90. Можно спокойно колесить по неведомым дорожкам между холмов, теряться в долинах и быть уверенным, что ночлег будет!

Тоскана, Италия

Фото: Марина Гулящева

На свободных от туристов улочках тосканских городков хорошо видны необычные детали. Они, скорее всего, ускользнут в пик сезона: скобы на старинных каменных стенах в виде животных, укладка брусчатки под углом внахлест или юмористические дорожные знаки. Удивляться сиесте в практически зимний сезон и гадать, чем же занимаются жители в этот период?

Тоскана, Италия

Фото: Марина Гулящева

Если повезет с погодой, можно устраивать пикники на открытом воздухе на специально оборудованных площадках "с видом".

Тоскана, Италия

Фото: Марина Гулящева

Особое удовольствие в прохладный денек – окунуться в горячие термальные источники, которыми славится Тоскана. Выбрать можно как платные spa-комплексы, так и "дикие" термы. Например, Вagni San Filippo считаются одними из лучших в своей категории. Они прячутся в дубовом лесу посреди чарующего пейзажа. Громадная известковая скала Balena bianca ("Белый кит") похожа на застывший снежный водопад, а в естественных ваннах с сероводородной водой можно долго нежиться.

Тоскана, Италия

Фото: Марина Гулящева

Тоскана в ноябре – это пятьдесят оттенков желтого, терракотового и бежевого, и повод натренировать свой глаз отличать оливково-зеленый Крайола от просто оливково-зеленого.

Тоскана, Италия

Фото: Марина Гулящева

Свернув с сельских дорог в города – почувствуйте разницу! Здесь царит Рождественский дух и вовсю продолжается подготовка к празднику. Монтепульчано знаменит своими винами, но в этом году именно здесь, между площадью Дуомо и стенами крепости Медичи, расположены Замок местного Деда Мороза Babbo Natale и самый большой в Центральной Италии рождественский базар. Казалось, только что были бескрайние долины Валь-д’Орча с желтыми холмами и красными виноградниками, а тут уже новогодняя сказка.

Тоскана, Италия

Фото: Марина Гулящева

Во Флоренции на площади перед церковью Санта-Кроче раскинулся еще один рождественский базар. У колоритных продавцов спрашивают глинтвейн, сладости со всей Европы, национальный стрит-фуд, новогодние украшения и игрушки.

Тоскана, Италия

Фото: Марина Гулящева

Быть в Тоскане и проехать мимо Флоренции нельзя. Она и поздней осенью соответствует своему названию, которое переводится с итальянского как "цветущая". В церквях – живые выступления певцов. В ресторанах – знаменитый флорентийский стейк, удивительно сочный и нежный. И контрасты на улицах – теплые палантины, шубы и дубленки с туфельками-лодочками или даже босоножками на ногах для особо морозостойких.

Тоскана, Италия

Фото: Марина Гулящева

В ноябре проще сделать удачную фотографию без обычной толпы туристов. Сами флорентийцы подтверждают, что в ноябре поток иностранцев меньше, и пребывание в городе максимально комфортно. Например, вот такой кадр на Мосту Понте Веккьо летом без сотни людей сделать было бы невозможно.

Тоскана, Италия

Фото: Марина Гулящева

Центральный рынок Сан-Лоренцо, "чрево Флоренции", — это и гастрономический, и эстетический восторг. Само здание славится как внешним фасадом, так и "начинкой". Утверждают, что здесь покупают продукты сами флорентийские хозяйки, а это показатель!

Фото: Mercatocentrale.it

На втором этаже расположен фудкорт. Зайти сюда стоит за разнообразием: от японских суши до флорентийского блюда из желудка коровы "лампредотто", от тосканской пасты пичи до сицилийского десерта канолли. Также здесь оборудованы помещения для проведения кулинарных мастер-классов.

Тоскана, Италия

Фото: Марина Гулящева

И как вишенка на торте нашего путешествия – морская часть региона, Тосканская Ривьера. Жизнь в курортном городке Виареджо не затихает даже зимой: состоятельные "дачники" и пенсионеры, для которых действуют специальные программы поддержки. Немного похоже на Юрмалу, только с +10 в ноябре и без снега.

Тоскана, Италия

Фото: Марина Гулящева