Идеи для отдыха

24.12.2018 16:04

Остров Фредди Меркьюри

Автор: Анастасия Платонова

Танзанийский остров Занзибар для большинства россиян остается "неизведанной землей", хотя знаком любителям экзотики. Отдых на Занзибаре – для тех, кому надоели тайские и индийские пляжи, как и европейская экскурсионка. Занзибар — родина Фредди Меркьюри и возгласа "акуна матата". Это одна из самых безопасных и живописных частей Африки с "мальдивскими" пляжами и дружелюбными местными жителями.

Добраться из Москвы в Занзибар можно на прямом чартерном рейсе авиакомпании Nordwind примерно за 9 часов. Чартеры будут летать до конца февраля раз в 10-11 дней. Есть туры и на регулярных рейсах, но это перелет длиной в 12-13 часов из-за стыковок, и билет стоит дороже. Зато полетная программа на "регулярке" доступна целый год. Иногда регулярными рейсами можно улететь по цене чартерных – такой спецтариф недавно давали Oman Air.

Занзибар, Танзания

Фото: Anex Tour

Высоким сезоном на Занзибаре считается январь-февраль и август. В это время очень низкая влажность воздуха при средней температуре +30, поэтому находиться на воздухе очень комфортно. Океан — как парное молоко, температура воды 25-27 градусов. А вот низкий сезон — с апреля по июнь.

Занзибар, Танзания

Фото: Anex Tour

Занзибар – африканский курорт с европейским колоритом, основная масса туристов приезжает из Италии и ЮАР, а также Великобритании и Германии. Россияне только начали открывать остров для себя, в год их приезжает около 30 тысяч.

Занзибар, Танзания

Фото: Anex Tour

Пляжи Занзибара – его главное достояние. Северная часть Занзибара – это почти Мальдивы с белым песком и лазурным океаном, а лучшие пляжи — Нунгви и Кендва. На востоке острова заметно влияние приливов и отливов, и океан может уйти на 1,5-2 км.

Занзибар, Танзания

Фото: Anex Tour

Пляжи на востоке более дикие, в воде могут встретиться кораллы и морские ежи. Поэтому заходить в воду лучше в тапочках. Песок тоже разный: он бывает белый, сероватый, похожий на пудру, немного колючий… Вход в воду чаще пологий, но бывает и сразу глубоко.

Занзибар, Танзания

Фото: Anex Tour

Отдохнуть в лучших "пятерках" можно на Кендве, в "трешках" – на Нунгви. Наибольшей популярностью у россиян пользуется как раз Нунгви из-за цен и хорошего пляжа. Размещение нельзя назвать дешевым: небольшая комната на двоих с завтраками обойдется в 80 долларов в сутки. Аналогичный отель 4* будет стоить 150 долларов, 5* — 350. С питанием "всё включено" за номер попросят 500 долларов.

Занзибар, Танзания

Фото: Anex Tour

Солнце на Занзибаре жарит нещадно, поэтому кремом с защитой "50" стоит намазаться еще в самолете. По этой же причине лучше прикрывать тело легкой одеждой, а не ходить в майках и коротких шортах. Шляпка или кепка – обязательны.

Занзибар, Танзания

Фото: Anex Tour

Кстати, местное население исповедует ислам, но соответствующей одежды от туристов никто не требует. Местные одеты с африканским колоритом, в разноцветные юбки-брюки, женщин в черных одеждах тут почти нет. А вот купить алкоголь в магазинах не так просто, для этого существуют специальные магазины, которых на острове немного, и найти их без местных помощников сложно. Зато почти в любом отеле купить алкоголь не составит труда.

Занзибар, Танзания

Фото: Anex Tour

Расплачиваться в Занзибаре принято наличными, карты на острове почти нигде не принимают. С собой в поездку лучше взять наличные доллары и поменять на шиллинги в аэропорту. Не пробуйте расплатиться наличными долларами, курс будет невыгодный.

Занзибар, Танзания

Фото: Anex Tour

Сколько менять денег – вопрос открытый, но покупки на Занзибаре не дешевы. В качестве ценного подарка можно привезти ювелирные изделия с танзанитом — редким сине-фиолетовым драгоценным камнем.

Занзибар, Танзания

Фото: Anex Tour

Также стоит присмотреться к косметике из водорослей и картинам местных художников. Они стоят совсем недорого, обычно около 15-30 долларов. Кстати, на рынках и в магазинах принято торговаться, так можно скинуть до половины цены.

Занзибар, Танзания

Фото: Anex Tour

В Занзибаре в ходу английский язык, кое-где могут объясниться на ломаном русском. Родной язык местных жителей – суахили, из него пришел возглас "акуна матата", что значит "нет проблем". Пожалуй, это вторая по распространенности фраза на острове после "джамбо" – "привет".

Занзибар, Танзания

Фото: Anex Tour

Занзибар и похож, и не похож на Африку в ее стереотипном представлении. Похож – плохими дорогами, из-за которых экскурсии занимают больше времени. Не похож – почти полным отсутствием криминала и краж. Островитяне живут за счет туризма, поэтому приезжих никто не обижает. Гиды рассказывают, что у туристов иногда пропадают медикаменты, но за камеру или смартфон можно не переживать.

Танзания

Фото: Anex Tour

Экскурсии в Занзибаре в основном связаны с океаном: вас катают на лодке с заходом на острова, на которых можно заняться снорклингом, посмотреть на черепах и обезьян, пообедать. Еще один вариант – слетать на материковую Танзанию на сафари, что точно запомнится на всю жизнь.

Занзибар, Танзания

Фото: Anex Tour

Огромной популярностью пользуется экскурсия в Стоун-Таун, родину вокалиста группы Queen Фредди Меркьюри. Можно зайти в его дом-музей, прогуляться по улочкам и зайти на рынок специй.

Занзибар, Танзания

Фото: Anex Tour

Виза в Занзибар оформляется по прилету и стоит 50 долларов. Обязательных прививок перед посещением страны нет: Занзибар не требует от туристов сертификата о прохождении вакцинации от желтой лихорадки – а значит, и угрозы нет. Но для своего спокойствия можно привиться, а также принимать таблетки от малярии (не совместимы с алкоголем). Также важно знать, что в стране есть туристический налог 1 доллар в сутки, который платят при выселении из отеля.

Занзибар, Танзания

Фото: Anex Tour

"Сложно сравнить Занзибар с другими направлениями, это экзотика "как есть". Он не похож ни на Таиланд, ни Гоа. Сюда стоит приехать, чтобы насладиться пляжами, увидеть "культурную", но аутентичную Африку и открыть для себя что-то новое", — рассказала руководитель экзотических направлений туроператора Anex Tour Анна Ткаченко.

Занзибар, Танзания

Фото: Anex Tour

Но Танзания – это еще не все. Любителям премиум-экзотики туроператор Anex Tour также предлагает туры на Маврикий и Мальдивы. Перелеты из Москвы осуществляются ежедневно с возможностью выбрать авиакомпанию и класс обслуживания. На Новый год туроператор подготовил специальные цены: отдохнуть на Мальдивах вдвоем можно по цене от 170 тыс. рублей за 10 ночей.

24.12.2018 16:04

Танзания

Занзибар, Танзания Занзибар, Танзания Занзибар, Танзания Занзибар, Танзания Занзибар, Танзания Занзибар, Танзания Занзибар, Танзания Занзибар, Танзания Занзибар, Танзания Занзибар, Танзания Занзибар, Танзания кот Занзибар, Танзания Занзибар, Танзания Занзибар, Танзания Занзибар, Танзания Занзибар, Танзания Занзибар, Танзания Занзибар, Танзания Занзибар, Танзания Занзибар, Танзания Занзибар, Танзания Занзибар, Танзания Занзибар, Танзания Занзибар, Танзания Занзибар, Танзания Занзибар, Танзания Занзибар, Танзания Занзибар, Танзания Занзибар, Танзания Танзания Танзания Танзания Танзания Танзания Танзания Занзибар, Танзания Занзибар, Танзания Занзибар, Танзания Занзибар, Танзания Занзибар, Танзания Занзибар, Танзания Занзибар, Танзания Занзибар, Танзания Занзибар, Танзания