Идеи для отдыха

20.12.2018 13:45

Путешествие вокруг Исландии

Автор: Марина Гулящева

"Фадра… Фьядра… Киркбайр… Йормакуд… Крюмфыр!!!!" Примерно так пытаются выговорить труднопроизносимые исландские географические названия россияне. Это только в переводе звучит поэтично – Птичий каньон, Ледниковая лагуна, Дымная бухта, а на деле представляет собой сплошные "бр" и "рк": произнести эти сочетания не-носителям языка весьма проблематично.

Исландия

Фото: Марина Гулящева

Мы прилетели в Исландию в конце августа. Под шквалистым ветром туристы с решительными лицами выходили из здания аэропорта Кефлавик, готовые покорять эту суровую страну. Страну, где едят тухлых акул, бараньи головы и нежных тупиков. Наверное, примерно такое выражение было у первых викингов, приплывших сюда в IX веке.

Исландия

Фото: Марина Гулящева

"Вы когда выходите из машины, держите дверь двумя руками. В Исландии такой сильный ветер, что самая популярная проблема – вывернутые двери. А это не входит в вашу страховку", — с улыбкой напутствовал нас сотрудник автопроката. Мы только молча подтянули молнии флисок повыше и шагнули в неизвестность. На планету Исландия.

Исландия

Фото: Марина Гулящева

Тема погоды здесь едва ли не более популярна, чем в Англии. Первые часы по прилету проверяем прогноз каждые 15 минут. Исландия, по отзывам путешественников, представлялась страной вечной мокроты и слезящегося неба. Но нам так повезло, что дождь шел только ночами, а днем пару раз разогревало до +17С.

Исландия

Фото: Марина Гулящева

Путешествовать по стране удобнее всего на арендованном автомобиле. При бронировании надо выбрать, что для вас важнее: проходимость или удобства. Кроссоверы более проходимы, подходят для трасс с обозначением F (проще говоря – грунтовки), но не приспособлены для ночевки. На кемперах типа "каблучок" со спальными местами и миникухней, домах-прицепах не получится проехать по части дорог. Но компромиссные варианты все же существуют: джипы с палатками на крыше (на стоянке палатка просто раскладывается) или пикапы с домом-багажником.

Исландия

Фото: Марина Гулящева

Вокруг острова проложена кольцевая дорога N1 (Þjóðvegur 1). Почти на всем протяжении она двухполосная. Черное полотно с желтыми столбиками и разделительной полосой не перепутаешь, наверное, ни с одной трассой в мире. Дорога очень монотонная и однообразная, если не делать остановки – просто укачивает. Это, а еще белые ночи летом, – частые причины автоаварий. То здесь, то там встречаешь остовы автомобилей. 

Исландия

Фото: Марина Гулящева

Съехать с трассы N1 в неположенном месте невозможно, только в специально оборудованных местах. Это сделано в целях сохранения уникальной природы страны. "Экологичность" во многих сферах жизни — это вообще слово, близкое к Исландии. Несмотря на огромные безлюдные территории чувствуешь себя в безопасности – и огромное количество чисто девичьих компаний, путешествующих на автомобилях, тому подтверждение.

Самый популярный маршрут для впервые приезжающих в Исландию туристов – вокруг острова по дороге N1 по часовой стрелке или против. Каждое направление имеет своих сторонников. Передвигаясь по кругу, точно увидишь все самые популярные достопримечательности – водопады, черные пляжи, озеро Миватн, Ледяную лагуну. Мы же решили начать свое путешествие нестандартно, с погружения в цветные горы Landmannalaugar на некотором расстоянии от побережья.

Исландия

Фото: Марина Гулящева

В отличие от континентальной Европы, в Исландии все дороги и достопримечательности бесплатные. Ты свое уже заплатил, когда покупал сюда билеты и арендовал автомобиль. Билеты на самолет даже в период распродаж не опускаются ниже 20-25 тыс. рублей на человека, аренда автомобиля считается самой дорогой в Европе (полноприводная Suzuki Vitara обошлась в 78 тыс. рублей на 10 дней), за место в кемпинге придется выложить от 2 тыс. руб. (2 взрослых + автомобиль), а приличные гостиницы – от 7 тыс. руб. за ночь.

Исландия

Фото: Марина Гулящева

Исландия – страна кемпингов, даже в Рейкьявике, 10 минутах от центра города, расположен Reykjavik Campsite. Для нас эта стоянка стала перевалочным пунктом между "пампасами" и городской жизнью.

Исландия

Фото: Марина Гулящева

Как и в любом путешествие главная ценность – это люди. Из уст в уста передаются тайные знания – где купить фермерскую соленую форель рядом с Виком или где самые вкусная выпечка в Рейкьявике. Именно попутчики подстрахуют тебя на переправе через глубокий брод или выручат забытой солью на ужине.

Исландия

Фото: Марина Гулящева

Многие путешественники (в том числе и мы) летят сюда с "сухим пайком": крупами, консервами, готовыми супами, сгущенкой. На самом деле цены на бакалею не намного выше, чем в России, поэтому что-то везти имеет смысл очень выборочно. В Исландии дороги фрукты и овощи, мясо и алкоголь. Порядок цен в ресторанах в среднем такой: основное блюдо и закуска – примерно от 60 евро.

Исландия

Фото: Марина Гулящева

Из необычного – в супермаркетах не продается вода в больших объемах. Воду можно набирать из любого крана без опасений, она настоящая артезианская, прошедшая сквозь толщу земных фильтров. Перед отъездом нас пугали отсутствием магазинов на определенных участках трассы. Поэтому в машине всегда был запас еды на пару-тройку дней, в крайнем случае мы бы протянули и неделю.

Исландия

Фото: Марина Гулящева

Если вы ностальгируете по приключенческим романам из детства – например, Майн Рида или Джека Лондона, то вам точно в Исландию! Здесь можно почувствовать себя покорителем новых земель, покоряя ледники или спускаясь в глубокие подземные пещеры. А с романами Жюль Верна этот остров роднит то, что, проехав несколько тысяч километров, понимаешь, сколько "белых пятен" осталось на твоей личной карте Исландии. А вот еще не успели заехать в каньон Лаки, сплавать на китов  в Хусавике и полюбоваться на необычную косу Ингольсхофди.

Исландия

Фото: Марина Гулящева

Передвигаясь по кольцевой трассе, не раз и не два вспомнишь роман "Вокруг света за 80 дней". Дорога N1 напоминает пейзажами то Каталонию, то Новую Зеландию, то Кипр, то Швейцарию – хотя исландцев такие сравнения скорее обидели бы. Кстати, с другой книгой французского романиста связан полуостров Снайфедльснес, который еще называют "Исландия в миниатюре". Герои "Путешествие к центру Земли" попали вглубь планеты через кратер вулкана Снайфедльс.

Исландия

Фото: Марина Гулящева

В 2018 году Исландия была очень популярна среди шоу-звезд и топовых блоггеров: Ника Белоцерковская, Павел Воля с Ляйсан Утяшевой, Алекс Дубас – вот краткий перечень знаменитостей. По некоторым данным Исландия в последние годы стала самым быстрорастущим направлением европейского туризма. В стране даже задумались о перераспределении въездного турпотока из-за неравномерного роста нагрузки на окружающую среду. Для фотографов в Исландии просто рай – некрасивые провода не портят кадры, т.к. проложены под землей, а удивительные пейзажи практически всегда выходят красиво и не требуют обработки, как говорится #nofilter.

Исландия

Фото: Марина Гулящева

"I feel emotional landscapes they puzzle me" — эти слова из песни Бьорк практически последнее, которые видят в аэропорту улетающие туристы.

State of emergency,
How beautiful to be,
State of emergency,
Is where I want to be.