Январь. Уикенд в Чечне

Для того чтобы оценить природное наследие Северного Кавказа и насладиться незабываемыми панорамами, стоит посетить всесезонный курорт «Ведучи», расположенный на территории Итум-Калинского района в живописном Аргунском ущелье высокогорного края.

Ведучи

Фото: АО КСК

Ближайший к курорту аэропорт расположен в городе Грозном. Из аэропорта можно добираться рейсовым автобусом, такси или же воспользоваться специально организованным трансфером. В среднем путь занимает два часа.

Ушкалойские башни

Фото: АО КСК

Любители экскурсионного туризма могут воспользоваться туристическим маршрутом «Грозный – ВТРК «Ведучи» и по дороге к курорту посетить достопримечательности республики: Аргунские родники, Нихалоевские водопады, Ушкалойские башни или краеведческий музей имени Исаева.

Ведучи

Фото: АО КСК

На курорте «Ведучи» можно остановиться в одном из двух гостиничных комплексов: «Эдельвейс» и «Чеченски». В первом отеле – 86 номеров от эконом-класса до улучшенных стандартных, комнат делюкс и апартаментов. Перекусить можно там же – в «Эдельвейсе» есть ресторан, лобби- и караоке-бары, чтобы весело провести вечер, а также развлекательно-оздоровительная зона с бассейном, сауной и хамамом, массажным кабинетом и тренажерным залом.

Ведучи

Фото: АО КСК

Гостиница «Чеченски» рассчитана на более экономное пребывание на курорте. Как правило, этот объект размещения выбирает молодежь. В комплексе представлены девять номеров эконом-класса, а также хостел для раздельного проживания мужчин и женщин. На территории расположены три кинозала, шесть игровых комнат, небольшая бильярдная и другие досуговые объекты.

Ведучи

Фото: АО КСК

Стоит отметить, что на «Ведучи» в сезоне 2018/2019 гг. ски-пасс на день стоит 500 рублей для взрослого и 250 рублей для ребенка. Экскурсионный спуск и подъем на канатной дороге обойдется в 200 и 100 рублей соответственно. Кроме того, АО «Курорты Северного Кавказа» планируют организовать на курорте катание на тюбингах, которое так нравится детям.

Кезеной-Ам

Фото: Абдуллах Берсаев

Отдохнув на «Ведучи», можно отправиться к высокогорному озеру Кезеной-Ам. Оно расположено на границе Чечни и Дагестана на высоте более 1800 метров. Летом озеро поражает водой удивительного бирюзового цвета, в которой отражаются склоны окружающих гор. Зимой вода замерзает, и по ледяной глади озера можно кататься на коньках.

Ведучи

Фото: АО КСК

Территорию озера планируется развивать в комплексе с курортом «Ведучи». На «Кезеной-Ам» уже началось создание нового горнолыжного семейного курорта, который, как и «Ведучи», будет всесезонным. В январе 2019 года сюда можно будет приехать с семьей и покататься на двух горнолыжных трассах – учебной и детской, оборудованных канатной дорогой ленточного типа (траволатором), а также освоить зону катания на «ватрушках» (тюбинге).

Грозный

Фото: Магомед Шапиев

Завершить поездку можно осмотром города Грозный. На обратном пути с курорта в аэропорт или на вокзал столицы республики стоит посетить монументальное здание мечети «Сердце Чечни» им. Ахмата Кадырова, художественную галерею или драматический театр имени М. Ю. Лермонтова.

Ведучи

Фото: АО КСК

«Динамика туристического потока свидетельствует о тенденции к росту числа туристов, посещающих республику. Так, за последние 5 лет ежегодный прирост турпотока составляет 40-45%. Наряду с российскими туристами в регион стали чаще приезжать иностранные туристы. За три года Чеченскую Республику посетили туристы из 49 стран мира. И эта география растет с каждым годом», – рассказал министр Чеченской Республики по туризму Муслим Байтазиев.

Февраль. 10 дней в Архызе

Курорт «Архыз» расположен в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесской Республики в 210 км от международного аэропорта Минеральные Воды. Ближайший железнодорожный вокзал расположен в городе Черкесске в 120 км от курорта. Добраться до «Архыза» можно за 3-3,5 часа на личном автомобиле или воспользоваться услугами службы такси. Кроме того, на курорт ходят рейсовые автобусы, а по заказу – экспресс-маршруты.

Архыз

Фото: АО КСК

В феврале на курорт можно поехать не только чтобы покататься на горных лыжах или сноуборде, но и проникнуться атмосферой любви. Курорт считается одним из самых романтичных мест на Северном Кавказе: одна из двух его туристических деревень называется Романтик, а неподалеку находится озеро Любви. Его можно найти на склоне хребта Морг-Сырты, на высоте 2500 метров над уровнем моря. Особенность озера в том, что оно имеет форму сердца.

Архыз

Фото: АО КСК

«На «Архызе» даже сформировалась необычная традиция – 14 февраля здесь делают предложение руки и сердца. Так что курорт стал героем уже не одной семейной легенды, которую будут передавать из поколения в поколение», – рассказали в пресс-службе АО «КСК». Если ваша личная жизнь не нуждается в переменах, то можно совместить поездку с участием в празднике музыки и спорта ENERGY in the Mountain, который в 2019 году состоится 9 февраля.

Архыз

Фото: АО КСК

В феврале и до конца сезона ски-пасс на день стоит 2 тыс. рублей для взрослого и тысячу для ребенка, по выходным – 2,2 тыс. рублей и 1,1 тыс. рублей соответственно. Экскурсионный спуск и подъем на канатной дороге обойдется в 800 и 400 рублей для взрослого и ребенка. Ну а для тех, кто не слишком жалует горнолыжный спорт и предпочитает другие занятия, курорт расширил программу apres-ski.

Архыз

Фото: АО

«Apres-ski, то есть развлечения «после лыж», — немаловажная часть отдыха на любом горнолыжном комплексе, а на некоторых популярных курортах — чуть ли не более важная, чем собственно катание. В этом смысле «Архыз», да и другие северокавказские курорты могут предложить комплексный отдых, объединяя возможности для активного, горнолыжного, лечебного, познавательного, семейного, событийного и даже экстремального туризма. Мы понимаем, что, накатавшись вволю, наши гости хотят не менее занимательно провести и остаток дня, поэтому с каждым годом совместно с резидентами расширяем спектр услуг», ― рассказал заместитель гендиректора АО «Курорты Северного Кавказа» Рустам Тапаев.

параплан

Фото: Pixabay.com

Впервые в зимнем сезоне 2018/2019 гг. на «Архызе» появилась новая опция экстремальных развлечений: полет на параплане в тандеме с профессиональным инструктором. Стоимость услуги – 4,5 тыс. рублей.

Архыз

Фото: АО КСК

Также на курорте работает каток под открытым небом, расположенный на высоте 1600 метров, можно покататься на тюбингах или ратраке – специальной машине на гусеничном ходу, которая используется для подготовки лыжных трасс к катанию. Билет на двоих обойдется в 2,5 тыс. рублей, продолжительность катания – от 1 часа.

Arkhyz Royal Resort & Spa, Архыз

Фото: АО КСК

Тем, кто хотел бы провести отпуск более расслаблено и с заботой о здоровье, на «Архызе» предлагаются услуги медицинского кабинета «Шалфей» в гостиничном комплексе «Романтик» и спа-центра «Термаль» в открывающемся в конце декабря отеле Arkhyz Royal Resort & Spa.

Архыз

Фото: Антон Ланге

На «Архызе» также работает экскурсионное бюро, где можно выбрать поездку по вкусу и отправиться на осмотр достопримечательностей или живописных пейзажей. Среди ближайших к «Архызу» достопримечательностей есть музей-заповедник Аланское городище с множеством исторических памятников, христианских храмов и средневековых статуй. Рядом с городищем начинается маршрут к Лику Христа – наскальному образу, который ученые нашли в горах в 1999 году. До сих пор является загадкой, откуда он там появился и кто мастер этого творения.

Архыз

Фото: Антон Ланге

С 1957 года часть территории недалеко от курорта входит в состав Тебердинского заповедника, известного своими пихтовыми и буковыми лесами. Там же можно увидеть редкого европейского зубра – последнего представителя диких быков в Европе.

Архыз

Фото: Тимур Агиров

Для любителей природы в 17 километрах от курорта находятся Софийские озера и водопады. Это место настолько красиво и малодоступно для транспорта (за исключением, возможно, горных велосипедов), что обойти все водопады и озера за один день почти невозможно. Однако это и не обязательно. Остановившись у одного из них, вы можете любоваться окрестностями добрых полдня.

Архыз

Фото: АО КСК

Перед отъездом с курорта не забудьте посетить сувенирный рынок с ярмарочными рядами, он расположен прямо на территории горнолыжного комплекса. Там можно попробовать и приобрести аутентичные угощения – чай на горных травах, варенье из шишек, а также купить изделия мастеров народных промыслов.

Март. «Женский день» в «Армхи»

Всесезонный курорт «Армхи» находится в Ингушетии, до него можно добраться от аэропорта Владикавказа, что удобнее и дешевле, или из аэропорта Магас в Назрани, расстояние составит 57 км и 80 км соответственно. Доехать можно на такси или заказать трансфер на курорте.

Армхи

Фото: пресс-служба курорта

Отель «Армхи» был построен в 1999 году турецкой строительной компанией, курорт вырос вокруг него спустя 13 лет. Стоимость номера за сутки – от 2 тыс. рублей за «эконом» до 4-6,5 тыс. рублей за «люкс». На «Армхи» посетителям предлагается на выбор остановиться в одном из гостиничных комплексов — «Чайка» или «Армхи», также можно снять отдельные коттеджи. Гостиница «Чайка» расположена в пешей доступности от самых необходимых локаций курорта – горнолыжной трассы, веревочного городка, пейнтбольного клуба, ресторанов и кафе. Стоимость номеров в отеле от 2 до 6,5 тыс. рублей в сутки.

Армхи

Фото: пресс-служба курорта

На территории гостиницы находятся два открытых спортивных бассейна (прыжковый и плавательный), беседки и зоны отдыха. Разместившись с комфортом, пора брать лыжи и доски и отправляться на склоны. Для тех, кто приехал без инвентаря, на курорте работает пункт проката, где комплект снаряжения (лыжи, ботинки и палки) предлагают арендовать на день за тысячу рублей.

Армхи

Фото: пресс-служба курорта

На «Армхи» на высоте 1520 м располагаются две трассы разного уровня сложности протяженностью до 1200 м и перепадом высот до 250 м. Трассы оснащены кресельным и бугельным подъемниками с общей пропускной способностью до 1200 человек в час. Искусственное освещение, установленное вдоль трасс, позволяет кататься даже поздно вечером, когда на улице уже совсем темно.

После дня на склонах можно расслабиться в крытом спортивном комплексе «Дельфин», где посетителям предлагают попариться в сауне или сходить на массаж. Кроме того, в комплексе есть большой бассейн, опытные инструкторы могут научить плавать или помочь «подтянуть» технику.

Армхи

Фото: Антон Ланге

Тем, кто хочет вдоволь насладиться красотой природы и увидеть исторические памятники, советуем побывать в Джейрахско-Ассинском государственном историко-архитектурном и природном музее-заповеднике – самым большом в России музее под открытым небом. Отдых на курорте удобно совмещать с экскурсиями в заповедник, чтобы посмотреть на таинственные объекты каменного зодчества: погребальные склепы, языческие и христианские святилища, храмы и ингушские башни, первые из которых относятся к середине II тысячелетия до нашей эры.

Апрель. Неделя на «Эльбрусе»

Горнолыжный курорт располагается на южных склонах горы Эльбрус рядом с природным парком «Приэльбрусье» в Кабардино-Балкарии. Добраться до него можно на самолете или на поезде, а дальше пересесть на такси. Ближайший аэропорт Минеральные Воды находится в 186 км от курорта. Железнодорожный вокзал расположен в городе Нальчик в 125 км.

Эльбрус

Фото: АО КСК

Преимущество «Эльбруса» в том, что горнолыжный сезон на курорте длится дольше полугода – с ноября и до июля. Секрет – в высотности расположения трасс и наличии системы искусственного оснежения. В декабре 2015 года была достроена третья очередь высокогорной канатной дороги, которая поднимает туристов на станцию «Гара-Баши» на высоте 3847 м – это рекордный показатель не только для России, но и для Европы. С конечной станции пассажиры смогут насладиться великолепной панорамой Кавказского хребта, а также видами на двуглавую вершину Эльбруса.

Эльбрус

Фото: АО КСК

Общая протяженность трасс различного уровня сложности – 15,4 км. Прокат спортивного инвентаря обойдется в 1,1 тыс. рублей для взрослого за день. Пакет услуг, в стоимость которого входит 1 день катания от станции «Гара-Баши» до станции «Азау» плюс страховка от несчастных случаев, обойдется в 2,1 тыс. рублей.

Эльбрус

Фото: АО КСК

Разместиться на курорте можно в одном из четырех отелей сети Ozon, которая предлагает гостям номера на любой кошелек, а также кафе и рестораны и различные спа-процедуры. Так, в отеле Ozon 7 Вершин функционирует центр здоровья с крытым бассейном, сауной, инфракрасной кабиной, массажным кабинетом. Рядом с каждой из гостиниц круглый год открыты уличные беседки для барбекю и мангалы. Стоимость размещения, например, в «экономе» варьируется от 2 тыс. рублей в Ozon Landhaus до 4 тыс. рублей в Ozon 7 Вершин.

Эльбрус

Фото: АО КСК

Любителей экстремальных развлечений может заинтересовать возможность совершить восхождение на Эльбрус. Турагентство Эльбрус Adventures организует эту программу, которая доступна всем здоровым людям и не требует особой подготовки, благодаря полноценной акклиматизации и четкой работе гидов и инструкторов. Кроме того, компания предлагает гостям курорта различные экскурсии, а также джиппинг и треккинг.

Эльбрус

Фото: Антон Ланге

Одним из самых красивых мест для прогулок рядом с курортом является Басканское ущелье. Оно берет свое начало у Скалистого и Пастбищного хребтов, в местности, имеющей редкие леса, ведущие к подножью Эльбруса. С одной стороны можно увидеть известняковые отвесные стены бело-желтого оттенка, с другой – обрыв к реке Баксан. Взору путешественников здесь открывается завораживающий пейзаж.

Побывав в Кабардино-Балкарии, нельзя не познакомиться с местной кухней. Аппетитные хычины – лепешки из тонкого теста с творогом, рассольным сыром или мясной начинкой с зеленью, вяленое мясо (лягур) или сладкие пышки (лакумы) никого не оставят равнодушными.

Если обратный путь с курорта проходит через город Нальчик, то стоит посетить удивительное место – замок Шато Эркен. Это винодельня, расположенная недалеко от села Черная речка. Увидев впервые замок и окружающую его природу, можно подумать, что находишься в Европе – настолько сильно архитектурное сходство.

Цитадель расположена посреди искусственного водоема. Остров и «большую землю» соединяет мост. Озеро окружено виноградниками, а прогуливаясь рядом с винодельней можно столкнуться с павлинами, фазанами и даже оленями. Там же можно заказать экскурсию с дегустацией вина и приобрести себе пару бутылок домой. Средняя цена бутылки вина 250-300 рублей.