Идеи для отдыха

11.12.2018 16:15

Чем заняться зимой на курортах Северного Кавказа помимо лыж и сноуборда

Автор: Анастасия Платонова

Не секрет, что северокавказские курорты привлекают в первую очередь любителей горных лыж и сноуборда. Конечно, это главное развлечение для туристов, но есть и еще кое-что. Покататься на ратраке, посмотреть на зубров и древние храмы, полетать на параплане над снежными вершинами и сделать лучшее селфи на фоне Эльбруса ― вот неполный список того, чем можно заняться, если по склонам вы уже вдоволь накатались.

Воспарить над «Архызом»

Любители экстремального отдыха могут совершить полет на параплане над «Архызом» (Карачаево-Черкесия) в тандеме с профессиональным инструктором. Пилот будет контролировать весь процесс, так что туристу останется наслаждаться горными пейзажами. Полет продолжительностью от 5 до 15 минут обойдется в 4,5 тыс. рублей.

параплан

Фото: Pixabay.com

«Это будет первый зимний сезон для парапланеристов на «Архызе». В зависимости от погоды в день будем выполнять 20-30 полетов ― в два-три раза больше, чем летом. Стартовать можно будет с ног и лыж», ― рассказал порталу «Интерфакс-Туризм» инструктор Сергей Чепелев.

Архыз, горы, лыжи

Фото: АО КСК

Он подчеркнул, что до и во время полета соблюдаются высочайшие стандарты безопасности. «Окончательное решение о полете принимает инструктор. Он умеет отказывать, если турист просится полетать в плохую погоду. Для полетов на параплане не нужна специальная физическая подготовка, но человек должен быть в целом здоров и старше 18 лет», ― уточнил С.Чепелев.

Попариться в бане и оседлать ратрак

АО КСК

Фото: АО "КСК"

На курорте «Архыз» для взрослых и детей есть несколько «негорнолыжных» активностей. Так, можно покататься на открытом катке на высоте 1600 метров. Он работает каждый день, а в выходные и праздничные дни ― еще и по вечерам. Продолжительность сеанса — 1,5 часа, стоимость проката коньков (и «пингвина» — опорной фигуры для детей, которые пока не очень уверенно стоят на льду) в прошлом году составляла 200 рублей за час.

АО КСК

Фото: АО "КСК"

Весело провести время можно, катаясь на тюбинге («ватрушках») или на ратраке. Ратрак ― это специальная машина на гусеничном ходу, которая используется для подготовки лыжных трасс к катанию, — именно она создает тот самый «вельвет», прокатиться по которому мечтают все лыжники и сноубордисты. Билет на двоих обойдется в 2,5 тыс. рублей, продолжительность катания ― от 1 часа.

АО КСК

Фото: АО "КСК"

Новшеством наступающего горнолыжного сезона на курорте «Архыз» станет открытый бассейн с сауной на высоте более 1800 метров и нагревающимся чаном, где можно расслабиться с видом на заснеженные горные хребты. Стоимость комплекса услуг ― от 400 рублей в час, включая аренду тапочек и полотенца.

Тебердинский заповедник

Фото: RUSSIA.TRAVEL

А те, кому ближе познавательный отдых, могут отправиться на экскурсии к древнейшим аланским храмам или в Тебердинский заповедник, где обитают последние сохранившиеся на Кавказе европейские зубры.

Попробовать и купить традиционные для региона угощения ― чай на горных травах, варенье из шишек ― можно на сувенирном рынке с ярмарочными рядами.

АО КСК

Фото: АО "КСК"

В конце декабря на курорте откроется гостиничный комплекс Аrkhyz Royal Rezort & Spa. Его постояльцы смогут посетить турецкую баню-хамам, сухую финскую сауну, арома-сауну, соляную комнату и бассейн. А после этого получить заряд бодрости в массажном кабинете, где делают паназиатский тонизирующий, классический лечебный и детский массаж.

При наличии бронхолегочных заболеваний можно посетить лечебный кабинет в гостиничном комплексе «Романтик». Там же для постояльцев работает финская сауна, купель и капиллярный душ.

Архыз

Фото: АО "КСК"

Погрузиться в атмосферу праздника в «Архызе» можно на Новый год с традиционным салютом и елкой. Молодежный музыкальный праздник ENERGY in the Mountain состоится 9 февраля. Также на курорте отметят 23 февраля и 8 марта.

Покорить Эльбрус

Приэльбрусье

Фото: сайт министерства курортов и туризма КБР

Возможность покорить самую высокую гору Европы привлекает многих альпинистов со всего света. И не все знают, что она доступна и обычным туристам при наличии минимального снаряжения и нормальной физической формы.

Чегет, Приэльбрусье

Фото: АО КСК

Программа предлагается в вариантах на 4 дня и 8 дней. Восхождение в обоих случаях будет проходить по маршруту категории сложности 2а и предполагает ночевки в отеле и высокогорном приюте. Специальное снаряжение ― альпинистские ботинки, кошки, трекинговые палки и утепленную одежду можно взять напрокат.

АО КСК

Фото: АО "КСК"

Среди других развлечений на курорте «Эльбрус» — джиппинг и треккинг. Также можно съездить на экскурсии, например, в «застывшее в средневековой истории» село Верхняя Балкария или замок элитного винодельческого хозяйства «Шато Эркен», построенный по мотивам средневековых европейских крепостей — с озером, подъездным мостом и высокими замковыми стенами.

На курорте также можно отдохнуть в спа-центрах. Например, в отеле «Ozon 7 Вершин» есть центр здоровья с крытым бассейном, сауной, инфракрасной кабиной и массажным кабинетом.

Увидеть контрасты Чечни

грозный, чечня

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

На курорте «Ведучи» в Чеченской Республике также необязательно ограничивать себя катанием на горных лыжах и сноуборде. Интересно можно провести время и за пределами курорта ― например, съездить на экскурсию к высокогорному озеру Кезеной-Ам, к небоскребам Грозного или по маршрутам паломнического туризма.

АО КСК

Фото: АО "КСК"

Интересно, что по озеру Кезеной-Ам зимой можно кататься на коньках, как на Байкале. А в ближайшее время там заработают учебная и детская горнолыжные трассы, оборудованные канатной дорогой, и зона катания на «ватрушках».

Ведучи

Фото: АО КСК

В «Ведучи» гостей принимают два гостиничных комплекса ― «Эдельвейс» и «Чеченски». В первом гости могут бесплатно посетить тренажерный зал, хамам, сауну и бассейн, а также детскую игровую комнату. А во втором открыты несколько комнат с настольными играми и небольшая бильярдная.

Найти свой рецепт счастливого отдыха

Архыз

Фото: АО "КСК"

«Apres-ski, то есть развлечения «после лыж», — немаловажная часть отдыха на любом горнолыжном комплексе, а на некоторых популярных курортах — чуть ли не более важная, чем собственно катание. И выбирая, куда поехать зимой, туристы внимательно оценивают не только качество трасс и канатных дорог, но и досуговые возможности», — рассказал заместитель Генерального директора АО «Курорты Северного Кавказа» Рустам Тапаев.

АО КСК

Фото: АО "КСК"

«В этом смысле «Архыз», «Ведучи», «Эльбрус», да и другие северокавказские курорты могут предложить комплексный отдых, объединяя возможности для активного, горнолыжного, лечебного, познавательного, семейного, событийного и даже экстремального туризма. Мы понимаем, что, накатавшись вволю, наши гости хотят не менее занимательно провести и остаток дня, поэтому с каждым годом совместно с резидентами расширяем спектр наших услуг», ― отметил он.

Архыз

Фото: АО "КСК"

«Новый год все ближе, и сейчас самое время составлять план на 2019 год — где побывать, что посмотреть, чем заняться. Советую всем путешественников внести в свой «чек-лист» Северный Кавказ — наши курорты определенно этого стоят», — заключил Рустам Тапаев.